Продавец квартиры скрыл что она в ипотеке

Прежние хозяева оставили в квартире серьезную проблему, что в этой ситуции делать. Такой вопрос поступил на проект «Ваш защитник».

«В марте 2014 г. приобрела квартиру в панельном доме (ипотека). Все канализационные трубы, подводка и отводы закрыты отделочными плитками. Соседка с нижнего этажа сообщила, что у нее протекает потолок в районе кухни-ванной (прямо под нашей кухней). И выяснилось, что бывшие хозяева уже неоднократно затопляли квартиру на 4-м этаже, все обещали заменить трубы, но так этого и не сделали. А при продаже квартиры они скрыли этот факт. Предстоят большие расходы по устранению течи. Могу ли я обратиться к бывшим хозяевам с претензией и с иском о возмещении затраченных средств на предстоящий ремонт? Если да, то как правильно оформить все документы?», — спрашивает женщина.

Роман Койдан ответил, что в соответствии со ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора о ее качестве при продаже недвижимости, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

В ст. 475 ГК РФ содержатся положения относительно прав покупателя в случае передачи продавцом недвижимости ненадлежащего качества, то есть с недостатками, которые не были оговорены в договоре купли-продажи. Так, покупатель может по своему выбору потребовать:

— соразмерного уменьшения покупной цены переданного недвижимого имущества

— безвозмездного устранения недостатков недвижимости в разумный срок

— возмещения своих расходов на устранение недостатков проданной недвижимости.

В случае выявления существенных недостатков недвижимости покупатель на основании п. 2 ст. 475 ГК РФ также вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за недвижимость ненадлежащего качества суммы.

Таким образом, если суд признает, что являющееся предметом договора купли-продажи жилое помещение не соответствует требованиям гражданского законодательства, обязывающим продавца передать покупателю товар надлежащего качества, поскольку все имеющиеся у жилого помещения недостатки, обнаруженные покупателями уже после совершения сделки, являются существенными, их невозможно было обнаружить во время покупки квартиры, они не были специально оговорены сторонами в заключенном договоре и не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени — суд удовлетворит ваше требование.

«На мой взгляд, можно признать данную сделку совершенной, в том числе, под влиянием обмана», — отметил Р.Койдан.

Как оформить претензию — читайте в разделе «Ваш защитник».

  • Печаль 1
  • Радость 0
  • Гнев 0
  • Удивление 6
  • Восторг 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

  • Купили квартиру в ипотеку, а расписку продавец не отдал.
  • Купили дом по ипотеке, продавец скрыл что дом построен из шпалы. Что делать?
  • Если оценщик оценил квартиру дороже, чем продавец, может ли банк отказать в ипотеке?
  • Купили квартиру в ипотеку а продавец обманул что её сын выпишится.
  • Я беру жилье в ипотеку. Оценку жилья кто должен делать продавец, покупатель или банк?
  • Купил квартиру по ипотеки в налоговом вычете отказывают потому что продавец брат.
  • Скажите как оформить продажу дома через ипотеку. Я продавец.

1. Купили квартиру в ипотеку, а расписку продавец не отдал.

1.1. Вам следует обратиться к продавцу и просить передать вам расписку о получении им денежных средств. Иначе трудно будет доказать что он их получил.

2. Купили дом по ипотеке, продавец скрыл что дом построен из шпалы. Что делать?

2.1. Расторгайте договор с возвратом денег.

2.2. Расторгайте договор — ст.450 ГК РФ в судебном порядке (скрытые недостатки)

3. Если оценщик оценил квартиру дороже, чем продавец, может ли банк отказать в ипотеке?

3.1. Доброго времени суток! Нет, отказать вам по такой причине не может банк, оценка-это относительное понятие, и каждый оценщик оценивает по своему

3.2. Здравствуйте, в соответствии с действующими нормами Российского Законодательства этот вопрос целиком и полостью находиться на усмотрении банка.

3.3. Вообще-то само предоставление ипотечного кредита — это право банка, а не его обязанность. Надо это понимать. Банк может отказать даже если причины не выглядят вполне логичными и обоснованными. И ничего не сделаете.

Читайте также:  Что надо для оценки квартиры для ипотеки

3.4. А продавец как оценивал квартиру? Имеются два разных заключения от разных оценщиков? Ну это как вы с банком договоритесь, это не основание для отказа.

3.5. Здравствуйте! В данном случае это не основание для отказа по данному обстоятельству.
Спасибо, что вы с нами, мы были рады вам помочь!

3.6. Здравствуете.
По этой причине банки не отказывают
Всего Вам самого доброго и приятного. Счастья, добра и благополучия.
С уважением коллектив ООО «ОРИОН».

4. Купили квартиру в ипотеку а продавец обманул что её сын выпишится.

4.1. В договоре купли-продажи квартиры указано, что сын собственника обязуется сняться с регистрационного учета в определенный срок?

4.2. Здравствуйте!
Ничего страшного, выписывайте в судебном порядке, шансы Ваши в суде 99%
Желаю Вам удачи, и всего хорошего. Надеюсь, мой ответ Вам помог.

5. Я беру жилье в ипотеку. Оценку жилья кто должен делать продавец, покупатель или банк?

5.1. Здравствуйте.
Оценка жилья осуществляется Покупателем.
Вы конечно можете договориться с Продавцом поделить пополам расходы, но это все по договоренности.
Банк не несет расходы.

6. Купил квартиру по ипотеки в налоговом вычете отказывают потому что продавец брат.

6.1. Здравствуйте. Да, по сделке между взаимозависимыми лицами вычет не производится. ст 220 НК РФ, 26 пп. 2 п. 1 ст.

6.2. В соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится (пункт 2 ст.105.1 НК РФ): супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Вывод — отказ ФНС в рамках закона.

7. Скажите как оформить продажу дома через ипотеку. Я продавец.

7.1. Составляйте договор, получайте деньги.

7.2. Это трехсторонний договор : продавец — банк — покупатель.
Деньги вам перечисляет банк.

8. При покупке квартиры в ипотеку оказалось, что продавец владел только долей в квартире (более 5 лет), а второй частью-его мать. Мать продавца умерла менее года назад и квартира перешла в наследство продавцу. Теперь он хочет продать ее (желательно за наличный расчет), но при продаже в ипотеку ему придется заплатить налог НДФЛ. Какой размер этого налога при стоимости квартиры 1,5 млн?

8.1. Здравствуйте, Павел!
Продавец ошибается по поводу обязанности, так как ее нет, и налог ему платить не придется.
Отсчет 3-летнего срока ведется с даты регистрации первой доли, получение второй доли в наследство этот срок никак не прерывает.

9. При покупке квартиры по военной ипотеке какие документы должен предоставить продавец и еому.

9.1. Этот вопрос достаточно подробно рассмотрен, с соответствующими раскладами, например, по этому адресу:
Подробнее >>>

10. Покупаем квартиру, предварительно одобрена ипотека ВТБ, продавец вступил в право наследования в 2018 г, соответственно чтобы не платить налог, предлагает занижение, квартира стоит 3000000, предлагают в договоре прописать 2400000, первоначальный наш 700000, какие риски для нас покупателей и стоит ли идти на сделку?

10.1. Здравствуйте Катерина. Нет, не стоит, если только он не вернет Вам Ваши 700 000 рублей.

11. Как лучше поступить.
Покупаю квартиру в ипотеку, реальная стоимость 3 млн. рублей, продавец хочет, чтобы в договоре была указана заниженная стоимость 2,4 млн. рублей, а остальная сумма шла как неотделимые улучшения. При этом встал вопрос какую сумму указывать в предварительном договоре купли-продажи: полную или указывать две суммы, или, вообще, составлять два разных предварительных договора на 2,4 и 0,6 млн. соответственно?

11.1. Не нужно составлять двух договоров.

12. Покупаю квартиру в ипотеку. Подали документы, заказали оценку. Договор ипотеки у меня не подписан. Продавец хочет получить деньги в счет оплаты квартиры 1100000 наличными. Я боюсь, что банк может дать отказ. Когда можно передать деньги продавцу и какие документы он должен подписать?

Читайте также:  Песня про ипотеку все что в жизни есть у меня

12.1. Здравствуйте, Татьяна!
Денежные средства можно передавать по расписке наличными.

13. Купили дом в ипотеку, продавцу по договору купли-продажи дали срок для выписки 2 недели, деньги уже продавец получил. Теперь говорит, что выпишется через месяц, так как уезжает жить к детям, и пока там ей сделают прописку, ей нужно срок месяц. Можем ли мы, как собственники дома выписать продавца без его присутствия? Спасибо!

13.1. Добрый день! Если у Вас в договоре прописано условие, что продавец должен выписаться и этого не делает, то в судебном порядке можно его выписать. Только направьте ему письмо с просьбой выписаться добровольно.

13.2. Без присутствия продавца, Отдел МВД по вопросам миграции не снимет его с регистрационного учета. В случае, когда Продавец не сделал это добровольно, то «выписать» могут только по решению суда. Если решитесь обращаться в суд, то должны понимать, что это процедура длительная по времени. Около 2 месяцев на рассмотрение плюс месяц на вступление решения в законную силу.

Учитывая темпы роста цен на недвижимость, самостоятельно накопить на жилплощадь среднестатистическому гражданину практически нереально. Проблема решается привлечением заёмных средств – оформлением ипотечного кредита. Схема проста: человек получает нужную сумму и приобретает квартиру. После этого выплачивает кредит в течение установленного времени с процентами.

Рассмотрим, какие опасности подстерегают человека, собирающегося приобрести жилплощадь с привлечением средств ипотечного кредитования.

Одной из форм начального соглашения о покупке квартиры становится внесение задатка. В частности, покупатель передаёт продавцу определённую денежную сумму, чтобы подтвердить серьёзность намерений. Это необязательное, но вполне объяснимое со стороны продавца условие: человек желает обрести уверенность, что квартира будет продана, поэтому отказывает другим претендентам. В некоторых случаях покупатель выбирает квартиру на этапе согласования кредита, поэтому не имеет твёрдой уверенности в том, что ипотека будет одобрена.

При полученном отказе внесённый задаток остаётся продавцу. Этот момент часто становится предметом юридических споров: продавец не отдаёт сумму, покупатель настаивает, что авансовый платёж нужно вернуть. Как обычно, истина находится посередине.

Последствия неисполнения условий договора, обеспеченного задатком, регулируются ст. 381 ГК РФ, где чётко обозначено следующее:

  • если договор не исполняет покупатель, задаток остаётся продавцу;
  • если условия нарушаются стороной, получившей аванс, сумма возвращается в двойном размере.

Даже имея на руках нужную сумму кредита и приобретая одобренную банком квартиру, риски для покупателя сохраняются. Сделку после заключения можно оспорить в таких случаях:

  • отсутствует согласие одного из супругов, если жилплощадь считается совместно нажитым имуществом;
  • квартира перешла владельцу по наследству, и после продажи появились другие претенденты на обладание недвижимостью;
  • жильё куплено с привлечением средств материнского капитала, но до продажи доли несовершеннолетних собственников не были выделены;
  • продажа совершена с нарушением прав несовершеннолетних и без одобрения органов опеки.

Лица, чьи права при совершении сделки были нарушены, могут оспорить её в судебном порядке, вернув себе недвижимость. Возврат денег покупателю остаётся спорным вопросом: продавец может уехать в другую страну, не оставив контактов.

Важно понимать, что с момента покупки квартиры в кредит вплоть до погашения займа недвижимость остаётся в залоге банка. Это обязательное условие программ ипотечного кредитования. Если человек не может дальше исполнять долговые обязательства по ипотеке, квартира выставляется на продажу. Стоимость такой недвижимости обычно ниже, но предполагаемая выгода грозит покупателю крупными финансовыми рисками.

Выполняются такие операции в 3 этапа:

  1. Покупатель выплачивает остаток кредита.
  2. Продавец снимает обременение.
  3. Передаётся оставшаяся часть денег и переоформляется право собственности.

Процедура занимает время и предполагает следующие риски для покупателя:

  1. Независящие обстоятельства. После погашения задолженности перед банком продавец может скоропостижно умереть или скрыться, не сняв обременения с квартиры. Перечисленные средства банк не вернёт, сделка приостановится.
  2. Отказ от сделки. Схема напоминает предыдущий вариант: покупатель выплачивает часть долга, продавец отказывается от продажи. Разумеется, юридический владелец жилья обязан вернуть средства, даже в двойном размере. Однако, если он признан неплатёжеспособным, ждать возмещения убытков придётся бесконечно долго.
Читайте также:  Какие нужны документы для получения ипотеке в крыму

Такие сделки проводятся только с согласия банка, и риски покупателя многократно возрастают. В частности, снимать обременение придётся покупателю. Здесь возникают такие трудности:

  • дополнительный залог – испытывая финансовые затруднения, владелец может перезаложить квартиру третьим лицам;
  • административный арест – если банк подал в отношении заёмщика судебный иск, юридические действия по объекту залога невозможны;
  • неточность расчётов – стараясь возместить убытки, банк закладывает в стоимость квартиры штрафы за просроченную задолженность.

Оформить кредит на приобретение такой квартиры можно только в банке, который является залогодержателем. Риски продавца заключаются в том, что, получив заем и погасив задолженность владельца, продавец отказывается от завершения сделки. В таких ситуациях человек не только теряет деньги, но и вынужден погашать полученный кредит.

Важно понимать, что сделки купли-продажи – это двусторонний договор, поэтому продавец также рискует стать жертвой обмана. Учитывая, что этот участник договора уже владеет недвижимостью, опасность заключается в передаче средств: зарегистрировав право собственности, покупатель отказывается выплачивать заявленную сумму. Рассмотрим, как избежать подобных проблем.

Чтобы снизить собственные риски, продавцу выгодно использовать такие способы передачи средств:

  1. Депозитная ячейка. Здесь хранятся деньги покупателя до момента регистрации сделки. Когда переход права собственности подтверждён официально, покупатель получает квартиру, продавец – доступ к депозитной ячейке и деньгам. Если сделка срывается по каким-либо причинам, остаётся лишь досада о времени, потраченном на сбор документации для заключения сделки.
  2. Аккредитив. Это специальный счёт, на котором размещаются денежные средства, доступ к которым не имеет ни один из участников сделки до момента её завершения. Взаиморасчёт производится по предыдущей схеме: когда право собственности переходит покупателю, продавец получает деньги.

В любом из перечисленных способов мошенничество со стороны участников сделки полностью исключается, однако определённая степень риска сохраняется. В частности, у банка могут отозвать лицензию в период нахождения средств, поэтому забрать деньги невозможно. Кроме этого, не исключается вероятность мошенничества со стороны сотрудников кредитно-финансового учреждения. Отметим, что такие риски минимальны, но они присутствуют.

Ключевым условием передачи средств с депозитной ячейки или счёта-аккредитива становится регистрация сделки: передача права собственности на объект недвижимости. В частности, если Росреестр отказывает зарегистрировать сделку по каким-либо причинам, продавец не получает доступ к деньгам.

Перед заключением сделки продавец обычно проверяет юридическую чистоту недвижимости, на что имеет полное право. Для этого изучаются все бумаги, связанные с квартирой на предмет выявления неучтённых собственников, задолженностей по ЖКХ и прочих нюансов.

Если продавец оформляет ипотеку для покупки квартиры, приобретаемый объект недвижимости переходит в залог к банку, выдающему кредит. Передачу жилплощади в качестве залога лучше оформлять после получения денежной суммы в полном объёме. Эта превентивная мера полностью исключает несанкционированное распоряжение чужой собственностью.

В этом случае договор расторгается, и обретённое имущество возвращается первоначальному владельцу. Это происходит по стандартной схеме:

  • покупатель – теряет имущественные права, следовательно, обязан вернуть квартиру предыдущему собственнику;
  • продавец – возвращает полученные по сделке деньги.

Такой вид кредитования имеет ряд преимуществ для продавца:

  • в программе участвуют только банки с господдержкой;
  • чистота сделки тщательно проверяется;
  • процедура отработана и не вызывает сложностей в оформлении.

Рассмотрим, какие опасности для продавца скрывает этот вид кредитования.

Акт оценки жилья заказывается и предоставляется собственником квартиры. Выбор эксперта остаётся за владельцем. Однако сделка согласовывается и одобряется Росвоенипотекой. Если после передачи права собственности в квартире выявляются технические недостатки, например проржавевшие трубы, сделка оспаривается и признаётся недействительной.

Ввиду тщательной проверки продавцу приходится собирать внушительный пакет документов, что влечёт дополнительные расходы и доставляет неудобства.

Подведём итог:

  • сделки с недвижимостью подразумевают риски для каждой из сторон;
  • избежать неприятностей помогает тщательная проверка документов на всех этапах;
  • продавцам невыгодно связываться с квартирами, имеющими обременение;
  • для взаиморасчётов лучше использовать банковский депозит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(1 оценок, средняя: 5,00)

Adblock
detector