Продлят ли программу помощи ипотечным заемщикам после 31 мая 2017

Проект постановления правительства выложен на портале публичного размещения информации о подготовленных правовых актах. Действие программы продлевается на три месяца; документ предполагает увеличить предельную сумму возмещения по каждому реструктурированному жилищному кредиту с 10 до 20% от оставшейся суммы долга, но не более 600 000 рублей. По расчетам Минстроя, это может уменьшить ежемесячный платеж по среднему кредиту (1,65 млн рублей) примерно на 3000 рублей.

Документ также предлагает упростить подтверждение того, что заложенная ‎квартира – единственное жилье заемщика (простая письменная форма вместо выписки из ЕГРП). Расширяется перечень получателей помощи. В частности, претендовать на содействие АИЖК смогут семьи, в которых есть студенты, аспиранты, ординаторы, интерны и прочие иждевенцы, не способные зарабатывать на жизнь самостоятельно.

К декабрю 2016-го из 4,5 млрд рублей, переданных Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на программу помощи, было израсходовано только 1,3 млрд рублей. Вместо ожидаемых 22 500 заемщиков заявления подали только 14 000 нуждающихся в помощи. Одобрение на реструктуризацию ипотеки получили чуть более 7400 заявителей.

Странная ситуация: государство вроде бы готово дать денег, а заемщики (многие семьи – в отчаянном положении) их не берут. Может, в программе что-то не так?

Правительство накануне получило предложения от профильных ведомств о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. По данным источников газеты «Коммерсант», Минфин и ЦБ выступают за продление программы, а Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают нужным поддержку прекратить.

Как известно, формально срок действия программы истекает 31 мая, однако по факту практически все выделенные на нее средства — 4,5 миллиарда рублей — были израсходованы уже по состоянию на март. В результате около 20 тысяч заемщиков, которые подали заявки в последние месяцы, остались ни с чем. В начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил всем профильным ведомствам до 22 мая представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы.

«Ситуация, когда тысячи людей собрали справки и оказались вне программы, ненормальна и вызывает социальную напряженность», — говорит источник «Коммерсанта», близкий к правительству. Однако, по словам других собеседников газеты, резко против продолжения помощи ипотечникам выступили профильные структуры — АИЖК и Минстрой, мотивируя свою позицию тем, что помощь не должна быть бесконечной.

Читайте также:  Какой банк самый выгодный в россии для ипотеки

Решение предстоит принять правительству, но очевидно, что позиция АИЖК, реализующего программу, будет учтена, указывают источники. При этом, по данным газеты, банковское сообщество настаивает на продлении программы.

Напомним, госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство (максимальная сумма помощи 600 тысяч рублей). На начало мая банки получили 52,3 тысячи заявлений на реструктуризацию в рамках программы. При этом большая честь заявок пришлась на февраль — март 2017 года, когда шквал обращений спровоцировали либерализация требований к потенциальным получателям помощи и продление срока программы с 1 марта до 31 мая.

01.03.2017 3913 Светлана Стебенькова

С 1 января этого года прекратила свое действие программа «Ипотека с господдержкой». До начала 2017-го люди, покупающие жилье на первичном рынке, могли оформить залоговый кредит на квартиру по сниженной процентной ставке, примерно под 11 процентов. По данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за прошлый год число тех, кто взял кредит по программе, выросло на 40 процентов относительно аналогичного показателя в 2015-м.

И вот здесь возникает вполне резонный вопрос: не встанет ли жилищный рынок из-за отмены поддержки? Ведь сегодня позволить себе купить квартиру, даже с ипотечными деньгами, могут не все. И какова будет процентная ставка – один из ключевых показателей, влияющий на решение человека «брать или не брать займ». Вместе с тем, по прогнозам экспертов, которые публикует «Газета.ру», в этом году ипотечный процент может снизиться и до 10, а количество выданных кредитов выйдет на рекордный уровень.

Поживем – увидим, а теперь еще немного полезной информации, как говорится, в тему: ипотечную программу помощи заемщикам продлили до 31 мая и немного смягчили условия участия в ней. Изначально планировалась, что она закроется 28 февраля. Однако даже несмотря на изменение сроков и критериев, как выяснилось, принять в ней участие не так-то просто.

Читайте также:  Обязательно ли нотариальное удостоверение ипотеки

Азат Сафуанов уже больше двух недель в одно из отделений «Сбербанка» ходит как на работу. Молодой отец двух детей почти месяц пытается попасть на консультацию к специалистам, чтобы выяснить, может ли он участвовать в ипотечной программе помощи заемщикам. И таких, как он, желающих прояснить ситуацию больше пяти тысяч человек. И это – только в Сургуте, только в одном отделении банка.

«Первоначально проблема заключается в том, что нет определенной очереди. Вторая проблема – график работы. Случай, например, произошел сегодня. В пятницу мы простояли все с 9 утра до 17 вечера. Нам сказали, что в субботу работать не будут. В итоге мы приходим сегодня, нам заявляют, что наша очередь прошла, и нас 200 человек из списка просто-напросто вычеркнули», – рассказал Азат Сафуанов.

По словам Азата, консультацию можно получить только в одном отделении «Сбера». Люди пытались обращаться в другие офисы, однако оттуда их все равно отправляют на Маяковского, 9/2. Такой ажиотаж вокруг программы помощи заемщикам вызван, по всей видимости, тем, что с 12 декабря 2016-го изменились условия участия в ней. Теперь не нужно получать справки из единого государственного реестра на каждого члена семьи. К слову, в программе, помимо вышеуказанного банка, участвуют и другие. И у них поток людей тоже существенно увеличился. Например, в одной из крупнейших финансовых организаций страны клиентский трафик стал больше в четыре раза.

«Мы работаем в обычном режиме. Справляемся с потоком с точки зрения неких внутренних процедур, касающихся того, чтобы обработать в пиковые дни или в пиковые часы. Внутри офиса организуются рабочие места и работа сотрудников таким образом, чтобы при наличии клиентопотока человек всегда был на рабочем месте. И соответственно, с тем потоком клиентов, который к нам приходит не только по вопросам, касающихся рефинансирования ипотеки, или операций по части АИЖК, вполне удается справляться. Каких-то претензий мы не наблюдаем», – пояснил региональный руководитель банка Владимир Шевелев.

Читайте также:  Как рассчитать ипотечный кредит в бинбанке

По словам банкиров, они могут оказывать консультационные услуги и клиентам других организаций. Такая вот дружеская помощь коллегам, если хотите. Тем более, как выясняется, информированность о данной программе помощи заемщиков среди населения очень низкая. Что ж, давайте исправлять ситуацию.

Ипотечная программа помощи заемщикам стартовала в 2015-м. На господдержку по ней имеют право, например, те, у кого есть дети, кто является ветераном боевых действий, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С полным списком условий можно ознакомиться на сайте .

Тем более что с 23 февраля программа претерпела изменения. Ее продлили до 31 мая 2017-го, хотя ранее дедлайн значился 28-го февраля, к тому же увеличили сумму компенсации.

Согласитесь, неплохо: скостить несколько сотен тысяч долга по ипотеке для некоторых – просто мечта. Однако участие в этой программе поддержки заемщиков не единственный способ сэкономить на покупке жилья. По крайней мере, для жителей нашего региона. Например, ипотечным агентством Югры реализуется сразу несколько целевых проектов.

«На сегодняшний день существуют мероприятия по компенсации процентной ставки для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих на территории не менее 15 лет. Еще программа «Расширение». Это когда клиент получил компенсацию у нас уже по одному кредиту и может при покупке квартиры больше перенести свою компенсацию на следующий кредит», – отметила начальник отдела продаж сургутского филиала «Ипотечного агентства Югры» Дарья Чуринова.

Однако для того, чтобы участвовать в этих программах, необходимо прожить на территории Югры больше 15 лет , а также доказать, что вы действительно нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

Конечно, критерии весьма жесткие, и под них попадают не все. Однако даже небольшая поддержка – уже плюс, особенно сегодня, когда для большинства обычная, даже самая скромная квартира в собственности, купленная за свои кровные, без кредитов – роскошь.

Adblock
detector