Процесс секьюритизации ипотечных кредитов что это такое


Ипотечные кредиты в нашей стране появились хоть и не так давно, но уже успели стать неотъемлемой частью всей банковской системы страны и финансовым инструментом, понятным и достаточно востребованным гражданами. Это один из наиболее долгосрочных видов кредитного продукта, срок его возврата достигает, в некоторых банках, тридцати лет. Риск, сопровождающий этот кредит, обоюден как для заемщика, так и для кредитора. Действительно, за такой срок вполне может получиться как у Ходжи Насреддина: или падишах помрет, или осел, или сам Ходжа. Если для заемщика никаких страховочных мер не предусмотрено, то кредитор пользуется уже отработанной стратегией, которая называется секьюритизация ипотечных кредитов.

В принципе секьюритизация долгосрочных кредитов, к которым относится и ипотечный, происходит по одному принципу: надо продать свой кредитный портфель какой либо другой финансовой организации, возможно за несколько меньшую цену, отдав таким образом свой риск. В результате банк, который, для обеспечения этого кредитного портфеля занял деньги в другом банке, вместо депозитного долга получает живые деньги. Имея этот актив, он может расплатиться по кредиту или пустить полученные деньги в оборот, на выдачу того же ипотечного кредита, например.

Процесс продажи банком долгов своих клиентов перед ним происходит путем продажи выпущенных этим банком ценных бумаг – долговых обязательств. В результате банк, продавший таким образом свой долгосрочный кредитный портфель, выигрывает дважды – он ликвидирует свою собственную кредитную задолженность и снижает свои финансовые потери до приемлемой цифры в том случае, если заемщик оказывается банкротом.


Самым простым способом объяснить секьюритизацию кредита можно на следующем примере:

На самом деле механизм секьюритизации гораздо более сложен и менее криминализирован. Заключается он в выпуске банком, держателем кредитного портфеля, пакета ценных бумаг, подтверждающих долговые обязательства заемщиков перед ним. Выпускается он несколькими порциями, каждая из которых называется транш.

Читайте также:  Чтобы взять ипотеку сколько нужно отработать после декрета чтобы

Обеспеченность таких траншей рассчитывается из материального обеспечения кредита. Например, ипотечный кредит выдается под залог покупаемой квартиры. К моменту выпуска последнего транша рыночная стоимость квартиры может упасть, поэтому уже приложенные обязательства (обеспечение) к ранее выпущенным траншам полностью исчерпывают стоимость такой квартиры. В итоге покупатели последних траншей никаких гарантий не имеют. Обычно их и оставляет себе банк эмитент ценных бумаг. Однако если рыночная стоимость квартиры выросла, то покупатели младшего транша оказываются в большем выигрыше.

Выпущенная банком ценная бумага – подтверждение долговых обязательств перед ним третьих лиц, начинает жить своей жизнью. Она может быть несколько раз продана или перезаложена. Сейчас в России рынок таких долговых обязательств очень велик. В итоге человек, взявший ипотечный кредит в одном банке, оказывается должен нескольким кредиторам. Если доводить дело до абсурда, то и соседу по лестничной площадке.

Adblock
detector