Регистрируется ли договор ипотеки после 01 07 2014 года

11:36, 29 июля 2014 , Общество

1. Исходя из положений п. 5 ст. 3 Закона № 367-ФЗ, п. 1 ст. 339.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договор ипотеки подписан сторонами после 01.07.2014, то государственная регистрация сделки не осуществляется, и на основании данного договора регистрируется залог как обременение. Государственная регистрация договоров ипотеки, подписанных сторонами до указанной даты, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона № 367-ФЗ.

При этом государственная пошлина за внесение в ЕГРП записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество на основании договора об ипотеке уплачивается в размере, установленном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Если договор ипотеки заключен между физическим и юридическим лицами, то государственная пошлина за регистрацию ипотеки уплачивается в размере 500 рублей физическим лицом и 7500 рублей юридическим лицом. Если договор между юридическими лицами, то по 7500 рублей каждое юридическое лицо.

3. В случае, если договор ипотеки заключен и зарегистрирован до 01.07.2014, дополнительные соглашения к указанному договору также подлежат государственной регистрации в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона № 367-ФЗ. Если договор ипотеки подписан сторонами после 01.07.2014, дополнительные соглашения к данному договору не регистрируются. Вместе с тем в случае, если такое дополнительное соглашение влечет изменение записи об ипотеке, то обеими сторонами договора представляются заявления о внесении изменений. Государственная пошлина в данном случае уплачивается сторонами в размере, установленном пп. 32 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (в сумме 200 рублей – для физического лица, 600 рублей – для юридического лица).

5. В связи с тем, что договор ипотеки, заключенный после 01.07.2014, не подлежит государственной регистрации, согласие супруга залогодателя на государственную регистрацию залога не требуется.

Начальник Михайловского отдела

Управления Росреестра по Волгоградской области Р.А. Романенко

С 1 июля 2014 года государственной регистрации подлежит ипотека как ограничение (обременение). Договор об ипотеке, заключенный 1 июля 2014 и позднее указанной даты, не подлежит государственной регистрации. Договоры об ипотеке, подписанные до 1 июля 2014, т.е. в период, когда действовавшее в момент их заключения законодательство устанавливало требование к их государственной регистрации, но представленные для государственной регистрации после 1.07.2014, подлежат государственной регистрации и после 1 июля 2014.

Дополнительные соглашения, соглашения о расторжении договора об ипотеке, соглашения об уступке прав и переводе долга, подписанные после 1 июля 2014, не подлежат государственной регистрации, поскольку права и обязанности сторон сделки, основанные на соглашениях об изменении, расторжении договоров, возникают после 1 июля 2014, т.е. после отмены требования к государственной регистрации. Вместе с тем указанные соглашения являются основанием для изменения, прекращения соответствующих записей об ипотеке, содержащихся в соответствующих подразделах раздела ЕГРП. Государственная пошлина в этом случае должна быть оплачена согласно пп.32 п.1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке – 200 рублей.

Государственная пошлина за регистрацию ипотеки как ограничения, возникающей в силу договора об ипотеке, подлежит взиманию в размере, установленном пп.22 п.1 ст.333.33 НК РФ в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости.

Читайте также:  Как получить ипотеку молодой семье по госпрограмме

Учитывая то, что регистрация ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, государственная пошлина уплачивается плательщиками, обратившимися за совершением юридически значимого действия и не имеющими установленные главой 25.3 налогового кодекса РФ льготы, в равных долях. Например, в случае, если предметом договора об ипотеке, заключенного между юридическими лицами после 1.07.2014, являются три объекта недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере 15000 рублей за каждый объект недвижимости (по 7500 рублей с каждой стороны договора); в случае, если предметом договора об ипотеке, заключенного между физическим и юридическим лицом после 1.07.2014, является один объект недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере 8000 рублей (500 рублей (1000/2) уплачивается физическим лицом, 7500 (15000/2) – юридическим лицом.

Ø запись в подраздел III-2 об ипотеке

Ø если в договоре несколько объектов запись в подраздел III-2 вносится во все разделы под своим номером регистрации.

q Содержание записи подраздела III-2 — п. 96 Правил ведения ЕГРП

q В особые отметки подраздела III-2 (во все подразделы, в которые внесена запись об ипотеке) вносится запись:

Ø о выдаче закладной, если договор предусматривает выдачу закладной;

Ø об оценке предмета ипотеки;

Ø об особом порядке реализации предмета ипотеки при обращении взыскания по решению суда, в случае если договор об ипотеке, содержит такое условие или сведения о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке при условии, что договор об ипотеке нотариально удостоверен.

Соглашение об изменении и дополнении договора об ипотеке:

Ø Договор зарегистрирован до 01.07.2014, запись в III-4 и запись об изменениях в подраздел III-2,

Ø договор заключен после 01.07.2014 – запись об изменениях, если условия соглашения влекут изменения записи в подразделе III-2

Специальной регистрационной надписью по форме, утв. Приказом Минэкономразвития от 23.12.2013 № 765 (Приложение № 4) удостоверяется регистрация ипотеки путем проставления:

v на всех подлинных экз. договора об ипотеке, договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, договора уступки прав.

Исправление, изменение и дополнение регистрационной записи об ипотеке:

(ст. 23 Закона об ипотеке от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ, Приказ №765 от 23.12.2013 г. о Правилах ведения ЕГРП, раздел VII. Записи об изменениях, не влекущих за собой прекращения или перехода права, там указаны общие понятия, для чего используется запись об изменениях, что относится к таким сведениям, указан общий порядок внесения таких записей)

Регистрационные записи об ипотеке вносятся в подраздел III-2.

1. Исправление технических ошибок в регистрационной записи об ипотеке допускается на основании заявления залогодателя или залогодержателя с уведомлением другой стороны о внесенном исправлении и при условии, что указанное исправление не может причинить ущерб третьим лицам или нарушить их законные интересы.

2. Изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке вносятся на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об изменении или о дополнении условий договора об ипотеке.

Читайте также:  Можно одной взять ипотеку без поручителей

В случаях, когда после государственной регистрации ипотеки в силу закона залогодатель и залогодержатель заключили договор об ипотеке, в совершенную ранее регистрационную запись об ипотеке вносятся соответствующие изменения.

3. Изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке в связи с утверждением судом мирового соглашения по обязательству, обеспеченному ипотекой, вносятся на основании соответствующего судебного акта, которым утверждено мировое соглашение, и заявления залогодателя или залогодержателя.

— в случае отчуждения предмета ипотеки с согласия залогодержателя (ст. 37 ФЗ-102)

— на основании регистрации сделки об уступке прав по договору об ипотеке (ст. 47 ФЗ-102);

— при уступке прав по обеспеченному ипотекой обязательству (ст. 47 ФЗ 102).

(. )Необходимо учитывать, что (п. 5 ст. 47) Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной. (. )

Изменения и дополнения регистрационных записей об ипотеки на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об изменении или о дополнении условий договора об ипотеке осуществляются путем заполнения записи об изменениях к записи об ипотеке подраздела III-2, если условия соглашения влекут изменения записи об ипотеке в подразделе III-2. (порядок установлен Правилами ведения ЕГРП, Разделом VII. Запись об изменениях, не влекущих за собой прекращение или перехода права). В случае, если ФЗ установлено требование о гос.регистрации договора об ипотеке, также формируется запись подраздела III-4 ЕГРП о регистрации соглашения и заполняется в порядке установленном разделом VII Правил Ведения ЕГРП, запись об изменениях к записи о регистрации договора об ипотеке подраздела III-4 (Постановление Правительства РФ от 23/12/2013г. N765 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Если исправление/изменение в запись об ипотеке вносится в случаях, когда была допущена техническая ошибка, можно сослаться на ст. 21 Закона о регистрации (Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации)

Письмо ВАС РФ от 28.01.2005 N 90 обзор практики разрешения споров связанных с договором об ипотеке

Взаимодействие при осуществлении государственной регистрации прав с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, органами по учету государственного и муниципального имущества, органами охраны объектов культурного наследия, органами опеки и попечительства. (Вопрос 188)

(Приказ Минэка от 14.05.2010г. № 180; 122-ФЗ ст. 7 п.3, ст. 8 п. 2, 3, ст. 28 п. 4; п.27 правил ЕГПР).

В настоящее время предоставление сведений из Реестра участникам межведомственного взаимодействия осуществляется по правилам, установленным Порядком предоставления сведений, содержащихся в Реестре, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 (ред. от 03.07.2015), как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Взаимодействие с органами судебных приставов (соглашение от 10.07.2015 № 25)

Взаимодействие сторон происходит в форме обмена информацией и информационно-справочным материалами по вопросам входящим в их компетенцию, а так же посредством исполнения сторонами государственных функций и оказания Росреестром государственных услуг с целью выполнения возложенных на стороны задач.

Читайте также:  Какие документы для регистрации ипотечной квартиры

Должностные лица ФССП России обеспечивают направление в Росреестр информации о выявленных в ходе исполнения исполнительных документов нарушениях действующего законодательства, рассмотрение которых относится к компетенции Росреестра, в том числе по Вопросам соблюдения установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним, соблюдения действующего законодательства саморегулируемыми организациями оценщиков, арбитражными управляющими и саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих.

Для достижения целей стороны проводят по мере необходимости совместные мероприятия (рабочие встречи, совещания, семинары) по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Взаимодействие с ФНС( Соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы гос. регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы» (утв. ФНС РФ, Росреестром 03.09.2010 N ММВ-27-11/9/37),

Предметом соглашения являются обеспечение эффективного взаимодействия, между Росреестром и ФНС России в области информационного обмена сведениями непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на стороны законодательными и иными НПА РФ

До формирования единой информационной системы, объединяющей государственный кадастр недвижимости и ЕГРП на электронных носителях, Росреестр представляет в ФНС на плановой основе – сведения из двух информационных ресурсов

Из ГКН: о кадастровом делении территории, о земельных участках в объеме сведений, предусмотренных Порядком информационного обмена, о правообладателях земельных участков, отражаемых в ГКН, по состоянию до начала ведения ЕГРП на территории субъектов РФ в соответствии с действующим законодательством, в случае если сведения о правах на эти земельные участки не содержаться в ЕГРП.

Из ЕГРП: об объекте недвижимого имущества и зарегистрированных на него правах, ограничениях (обременениях) прав.

Информация представляемая ФНС России в Росреестр:

— на федеральном уровне: сведения о суммах поступлений по земельному налогу и налогу на имущество по уровням бюджетной системы в целом по РФ и по суб РФ, обобщенные сведения о плательщиках земельного налога (кол-во плательщиков, кол-во объектов налогообложения) в разрезе суб РФ и в целом по РФ

— на федеральном и региональном уровне – сведения, содержащиеся ЕГРЮЛ в установленном порядке.

Порядок предоставления информации из ЕГРП органам государственной власти и органам местного самоуправления четко регламентирован действующим законодательством

Так в соотв с п 3 ст 7 122-ФЗ сведения о содержании правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а так же сведения о признании правообладателя недееспособным или ограничено дееспособным предоставляются руководителям органом гос власти суб РФ (полностью перечень находится в п. 3 ст.7 122-ФЗ),

Предоставление такой информации осуществляется бесплатно.

В свою очередь согласно п.3 ст 8 122-ФЗ органы гос. власти имеющие сведения необходимые для гос регистр прав на объекты недв. им-ва в срок не более чем 5 дней с даты обращения обязаны предоставлять такие сведения правообладателю и органам осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 388 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Adblock
detector