Русский ипотечный банк могут лишить лицензии

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в действиях менеджмента усматриваются признаки недобросовестного поведения, а именно, признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводимых банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.11.2018 кредитная организация занимала 179 место в банковской системе Российской Федерации.

23 ноября 2018 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Банк России с 23 ноября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Русского Ипотечного Банка (регистрационный номер 1968, Москва).

Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в действиях менеджмента усматриваются признаки недобросовестного поведения, а именно признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Банк России три раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении Русского Ипотечного Банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Русский Ипотечный Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

В пятницу, 16 ноября, кредитная организация объявила о временном прекращении операционной деятельности, сославшись на проблемы с ликвидностью.

16 ноября банк сообщил о временном прекращении операционной деятельности. Совет директоров и менеджмент кредитной организации во взаимодействии с ЦБ разрабатывали меры для восстановления работоспособности банка.

Разрешение на ведение банковской деятельности отозвано из-за несоблюдения регулирующих банковскую деятельность законов РФ и неисполнения нормативных актов Банка России в области легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма.

Читайте также:  Почему люди не хотят продавать квартиру в ипотеку

Центробанк отозвал более 400 лицензий у банков за последние 5 лет

В ноябре из-за ухода значительной части клиентов и оттока их средств — около 50% вложений юридических лиц — финансовое состояние банка, заметили в ЦБ, резко ухудшилось. Связано это было с острым дефицитом ликвидности. Кредитная организация потеряла возможность вовремя исполнять обязательства перед клиентами.

Меры надзорного воздействия за последние 12 месяцев применялись регулятором к Русскому ипотечному банку трижды. Причем два раза были введены ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

По мнению Банка России, в действиях менеджмента присутствует признаки вывода из банка средств, что нанесло ущерб интересам вкладчиков и кредиторов. Данные сведения направлены в правоохранительные органы.

В банке работает временная администрация. Потом либо будет назначен конкурсный управляющий, либо ликвидатор.

Русский ипотечный банк является участником системы страхования вкладов.

Adblock
detector