Сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры по военной ипотеке

При любых сделках с недвижимостью свои услуги предлагают посредники. Получение ипотеки может стать достаточно сложным процессом, особенно при наличии финансовых затруднений у потенциального заемщика. На помощь придут риэлторы.

  • Найдут оптимальный вариант жилья под запросы клиента. Исходя из требований, будет подбираться недвижимость, подходящая по стоимости, размеру площади, расположению и т. д.;
  • Расскажут о нюансах получения ипотечного кредита в разных банках и подберут для заемщика наиболее приемлемую программу;
  • Помогут собрать необходимые документы, договорятся о времени встречи с представителями банка;
  • Проверят приобретаемую недвижимость на наличие обременений. Выяснят, есть ли дополнительные собственники, не находится ли жилплощадь под арестом, не висит ли на жилье долг за коммунальные услуги;
  • Решат вопросы со страхованием приобретаемого жилья, подготовят пакет документов для страховой компании;
  • По договоренности полностью будут сопровождать сделку, от подачи документации в банк до заселения в жилье;
  • Многие продавцы недвижимости опасаются продавать свое жилье людям, берущим ипотеку. Одних смущает получение денег только после регистрации сделки в Росреестре. Другие хотят получить деньги не на счет, а наличкой. Опытный риэлтор поможет убедить граждан не бояться связываться с ипотечным вариантом.

  1. Ваши доходы небольшие, непостоянные или затруднительно их подтвердить;
  2. Нет времени или возможности самостоятельно заниматься поиском подходящих вариантов жилья и ипотечных программ;
  3. Кредитная история небезупречна, есть сомнения в положительном решении банка.

Лучше обращаться не к частным риэлторам, а к сотрудникам агентств. Если риэлтор – представитель известного и хорошо зарекомендовавшего себя агентства недвижимости, то шансы на выдачу ипотеки возрастают.

Обращайте внимание на то, сколько лет данное агентство работает на рынке недвижимости, имеет ли оно официальную регистрацию. Также важно, чтобы сфера деятельности агентства распространялась на конкретный сегмент рынка, где предполагается совершить сделку (например, если нужно найти элитное жилье, или жилье в пригороде и т. д.).

В среднем стоимость услуг составляет 2-5% от суммы сделки. Если у претендента на ипотеку плохая кредитная история, он гражданин другого государства и пр. – стоимость может возрасти до 10-12%.

Вид сделки Стоимость услуг риэлтора, % от суммы сделки
Обычная (стандартная) 2-7
Сложная 8-12

Кроме того, стоимость услуг зависит от типа недвижимости, которую вы хотите приобрести. Дороже всего придется заплатить за покупку комнаты.

Тип недвижимости Стоимость услуг риэлтора, % от суммы сделки
Квартира 2-5
Дом с земельным участком 5-8
Комната 8-12

Нужно заметить, что вы можете заказать у риэлтора ведение какой-либо одной услуги, а не всей сделки. Это позволит сэкономить значительную сумму.
Не ждите от риэлтора чуда. 100% гарантию одобрения ипотечного кредита не даст никто. В каждом банке существуют свои требования к заемщику, обойти которые никак не получится. Допустим, в Сбербанке взять ипотеку без первоначального взноса не выйдет даже с участием посредника.

При заключении сделки с риэлтором обязательно заключайте договор на оказание услуг. Заверение его у нотариуса возможно, но не является обязательным требованием. Вам потребуется предоставить документы, подтверждающие право собственности на жилье — договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения и т. д.

  1. Потребуйте ксерокопию паспорта и документов, которые подтверждают полномочия человека на занятие риэлторской деятельностью.
  2. Если человек действует по доверенности от лица компании, попросите показать доверенность.
  3. Вы можете потребовать предоставить учредительные документы риэлторской компании (необходимо наличие свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет).
  4. Не лишним будет выяснить юридический адрес компании и проверить, совпадает ли юридический адрес с фактическим.
  5. Внимательно прочитайте договор. Особое внимание уделите написанному мелким шрифтом.
  6. Договор должен содержать сведения, чьей обязанностью станет сбор документов. Риэлтору обычно предоставляется доверенность на сбор документации.
  7. Обговорите обязательства, которые вы должны исполнять по договору. Например, составляется график посещения вариантов жилья, предусматривается возможность переноса встреч. Риэлтор может потребовать предоставление сведений о семейном положении, графике работы. Это обычная практика, она позволяет посреднику лучше подстроиться под интересы клиента.
  8. В договоре должна указываться возможность привлечения третьих лиц, например, юристов. Конечно, стоимость их услуг также обговаривается заранее.
  9. Должно насторожить серьезное занижение риэлтором своих услуг. Либо это некомпетентный специалист, либо с вас возьмут в дальнейшем скрытую комиссию. Жилье, которое вам предлагают купить, не может быть дешевле более чем на 20% от рыночной цены. Это верный признак, что или с квартирой, или с документами на нее что-то не так;
  10. В договоре обычно предусмотрена неустойка, которую несут стороны в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. Неустойка обговаривается сторонами, обычно она составляет 3-6% от суммы сделки.
  11. По окончании сделки вы имеете право потребовать акт выполненных работ.

Взвесьте все «за» и «против» перед тем, как обращаться к риэлторам. Все-таки сумма вознаграждения им довольно значительна.

Сегодня каждый военнослужащий может купить квартиру по военной ипотеке на вторичном рынке жилья без помощи посторонних специалистов. Для этого надо будет вникнуть во множество тонкостей, но тем не менее, итог в виде сладкого пирога под названием собственное жильё того стоит.

В народе прочно закрепились слухи о нечистоплотности риэлторов, так что само по себе название этой профессии у многих вызывает негативные эмоции. Но почему же эта профессия до сих пор является такой востребованной? Почему рынок недвижимости не предложил других схем работы клиентам, без привлечения риэлторов? В этой статье, мы хотели бы понять, чем действительно может быть полезен такой, на первый взгляд, спорный персонаж рынка недвижимости, как риэлтор.

Постараемся показать состоятельность этой профессии от противного. Мы представляем Вам список из 5 типичных ошибок, которые совершают изо дня в день военнослужащие, покупая квартиру по военной ипотеке на вторичном рынке, избежать которых поможет риэлтор – специалист по работе с недвижимостью:

Интернет наполнен массой самых вкусных предложений, здесь можно найти даже двухуровневую квартиру в центре Москвы с видом на Чистые пруды за 3 000 000 рублей. Но на проверку это оказывается рекламным ходом, который должен вовлечь военнослужащего в процесс продажи. Не умея отделять семена от плевел, военнослужащий тратит кучу времени на пустые варианты. Профессиональный риэлтор имеет все механизмы в своих руках, чтобы отличать правду от красивой сказочной лжи.

Совет: при самостоятельном поиске квартир используйте только популярные ресурсы с базами квартир, такие как cian.ru . На них тоже встречаются «мусорные» варианты, но их процент гораздо ниже, потому как администрация ресурсов борется за чистоту.

Наши опросы показывают, что самым важным критерием для военнослужащего при выборе квартиры, является цена. И зависимость от этого критерия порой делает военнослужащего слепым в отношении изучения причин столь низкой цены. Зачастую, квартиры с сильно заниженной стоимостью несут на себе и дополнительные трудности, в виде возможности сделки только через сложную альтернативу, наличия несовершеннолетних собственников, незаконной перепланировки или проблем с документами. Решение этих проблем для профессионала по работе с недвижимостью является повседневным рабочим процессом, тогда как для военнослужащего это может стать настоящим испытанием, которое из не достаточного знания материала может привести к срыву желаемой сделки.

Именно такая цепочка мыслей выстраивается у военнослужащего, когда он думает, что проверка банка это нечто действительно грандиозно щепетильное. Но в большинстве случаев андеррайтинговой службе банка достаточно лишь проверить подлинность и правильность документов на квартиру, в более глубокие проверки они не лезут. В данном случае проверка «боем на передовой» специалиста по работе с недвижимостью была бы как нельзя более кстати.

Работая самостоятельно, военнослужащий при подборе квартиры, чаще всего сталкивается не с собственником, а с таким же риэлтором с той стороны. И если это частный риэлтор, за работу которого некому поручиться то его личная нечистоплотность может стать большой проблемой для военнослужащего. Понимая, что перед ним человек, мало понимающий в процессе приобретения жилья, такие риэлторы начинают использовать ситуацию в своих интересах. Например, просить деньги за услуги по проведению сделки, включать скрытые комиссии в стоимость квартиры, поднимать стоимость квартиры непосредственно перед договором купли-продажи в банке, что фактически ставит военнослужащего в безвыходную ситуацию. При такой же ситуации возможна продажа квартиры с не самой светлой историей.

Совет: частный риэлтор находится вне зоны любого контроля, поэтому мы рекомендуем пользоваться услугами проверенных агентств недвижимости.

У многих из военнослужащих была такая проблема, что собственник не решался иметь с ними дело, когда узнавал, что работать придется по какой-то там военной ипотеке, что деньги придут к нему не сразу и не от военнослужащего, а сроки могут плавать от двух до четырех месяцев. Самостоятельно трудно объяснить с какого счета и в какую ячейку поступят деньги за его квартиру, а еще труднее найти того, кого это устроит. Статистика показывает, что у профессионала по работе с недвижимостью вероятность договорится о продаже интересующего нас варианта в разы выше.

В заключение можно привести еще одну, для кого-то даже главную причину выбора работы со специалистами по недвижимости: настоящий профессиональный риэлтор знает, как правильно провести торги с собственником. Исходя из знаний предмета, его весомые аргументы позволят значительно «сбить» стоимость квартиры. Как правило, дельта «скидки с торгов» практически окупает стоимость хорошего риэлтора.

Пример: Среднее значение снижения стоимости специалистами недвижимости компании «ИлисГрупп» при торге сегодня составляет 80 тысячи рублей при фиксированной стоимости услуг на покупку жилья в 90 тысяч рублей, а значит, военнослужащий практически полностью компенсирует затраты на услуги специалиста по недвижимости.

Надеемся, наша короткая статья позволила Вам более точно для себя прояснить, каким образом Вам идти к собственному жилью.

С уважением, коллектив объединения военнослужащих «Молодострой»

  • Риэлтор: враг или друг?! Или 5 типичных ошибок военнослужащих при покупке квартир по военной ипотеке!

    В статье предлагаем порассуждать на тему «Купить квартиру сейчас (из того, что есть), или дождаться лучшего предложения (по цене, месторасположению, планировке и пр.)».

    Военная ипотека решила давний вопрос с предоставлением офицерам жилья в неудобных домах в закрытых городках без нужной инфраструктуры. Но она же поставила военнослужащих-контрактников перед необходимостью выбора. Теперь можно приобретать дома и квартиры по военной ипотеке в любом районе и в любом городе. Чтобы облегчить работу с документами и избежать мошенничества на рынке жилья, многие используют помощь риэлтора в получении военной ипотеки.

    Как подобрать риелтора для военной ипотеки – вопрос сугубо индивидуальный, так как следует, в первую очередь, опираться на отзывы о работе того или иного специалиста в области купли-продажи жилья.

    Выбор агентства недвижимости напрямую зависит от того региона, в котором вы собираетесь покупать жилье. Так же играют роль специалисты по военной ипотеке, которые работают в том, или ином агентстве.

    Военная ипотека и мошенничество может иметь разные формы, если говорить о вторичном рынке недвижимости. Поскольку сделка крупная, а для многих и жизненно необходимая, к поиску риелтора следует отнестись как можно более внимательно. Помогут отзывы о военной ипотеке от военнослужащих, воспользовавшихся услугами того, или иного специалиста по работе с недвижимостью.

    Помимо прочего, помощь риелтора будет полезной, когда требуется квартира на поднаём жилья для военнослужащих, не обеспеченных служебными помещениями.

    Риэлтор по военной ипотеке подбирается по существующим правилам общих требований:

    • Выбирайте фирму, которая уже давно работает в этой сфере. Чем больше опыта и связей у сотрудников, тем быстрее они смогут помочь вам найти и оформить самый выгодный вариант. Фирма-новичок еще не имеет ни должной клиентской базы, ни наработанной практики оформления сделок, и вы потеряете много времени.
    • Расспросите друзей и знакомых, почитайте отзывы об этой компании в интернете. Если об этом агентстве никто не слышал и нигде не написано, значит им сложно доверять что-то серьезное.
    • В каждом агентстве интересуйтесь размерами комиссионных. Некоторые фирмы обещают переложить все расходы только на продавца, а потом с вас будут постоянно тянуть деньги на «непредвиденные расходы».

    Честная же фирма сразу предъявляет свои требования. Их услуги обычно забирают 3-5% от суммы, участвующей в покупке.

    Военная ипотека и опыт участников НИС говорит, что помощь риелторов бывает очень необходима, чтобы избежать подводных камней.

    Одно из главных требований к серьезной фирме – все договоренности оформляются только письменно. Составляется договор, в котором должны быть четко расписаны права и обязанности каждой стороны. Устные же обещания, как известно, к делу не пришьешь, а из-за проволочки с документами вам в итоге могут отказать в кредите.

    Каждое крупное агентство проходит добровольную сертификацию качества оказываемых услуг. Поинтересуйтесь, есть ли у выбранной вами фирмы такой сертификат, и прошли ли все сотрудники аттестацию. Ведь этим людям вам предстоит доверить собственные и государственные средства.

    Помощь риэлтора в получении военной ипотеки будет результативной только в том случае, если он сам заинтересован в заключение сделки. Позвоните в несколько агентств, поговорите с сотрудниками, чтобы посмотреть, насколько грамотно и подробно они отвечают на вопросы, сколько времени готовы вам уделить и т. д.

    Если с вами не хотят разговаривать дольше 5 минут, значит, вряд ли имеет смысл относить свои деньги к таким специалистам.

    Тем не менее, профессиональная помощь агентства недвижимости, либо отдельного риэлтора в получении военной ипотеки избавит вас от огромного количества потерянного времени и сэкономит немало средств.

    Этому имеется сразу несколько причин:

    1. Поскольку в такой сделке жилье нужно найти довольно быстро, стоит обратиться к профессионалу, который хорошо знает и ситуацию на рынке в данном районе, и ценовой разброс на нужную вам категорию жилья.
    2. Вам не придется искать частные объявления в СМИ и разговаривать с недобросовестными продавцами, а у риелтора уже наработан большой опыт в ведении подобных переговоров.
    3. Риелторы уже наработали схему оформления нужных документов в государственных учреждениях. Рядовому покупателю придется часами сидеть в очередях в нужный кабинет, а агентства обычно имеют предварительную договоренность, и дело движется намного расторопнее.
    4. Хорошая фирма с многолетней репутаций – гарантия защиты от мошенничества. Специалист расскажет вам все о выбранной квартире, сам проведет все переговоры с хозяевами, порекомендует вам надежного нотариуса и т. д.

    Внимательно читайте все подписываемые документы и сразу выясняйте у риэлтора все непонятные вопросы, тогда вы получите именно то, на что рассчитывали.

  • Читайте также:  До какого возраста можно взять ипотечный кредит
    Adblock
    detector