Является ли квартира взятая в ипотеку собственностью

Ипотека — это залог недвижимости. То есть права на нее есть не только у владельца, но и у залогодержателя — например, банка, кредитора или того, кто одолжил денег владельцу недвижимости. Владелец квартиры должен следовать ограничениям, в первую очередь касающимся продажи такой недвижимости. Это можно сделать после выплаты кредита или по специальной схеме с согласия банка.

Да, и регистрация права собственности покупателя на квартиру в ипотеке происходит одновременно с регистрацией самой ипотеки. В регистрирующий орган подаются договор купли-продажи и кредитный договор. Срок регистрации кредитных сделок с недвижимостью в Москве составляет 7 календарных дней. В итоге вы получите зарегистрированный договор с двумя штампами регпалаты — о регистрации вашего права собственности на квартиру и о регистрации ипотеки в силу закона. В реестре прав на недвижимое имущество по за одним объектом недвижимости будут зарегистрированы два права — вашей собственности и залога кредитора.

Иногда может быть 3 и более залогов недвижимости. Например, средства на покупку квартиры предоставляются лицу из двух разных источников. Так бывает при предоставлении военной ипотеки банком и одновременном предоставлении средств целевого жилищного займа Росвоенипотекой. Это значит, что в случае продажи квартиры с торгов сумма будет пропорционально разделена между государством, банком и военнослужащим. Это случается при увольнении владельца квартиры из рядов ВС.

Таким образом, если собственник захочет продать такую квартиру, в регистрации договора купли-продажи будет отказано.

Многие ошибочно полагают, что при жилищном кредитовании недвижимость принадлежит банку и есть некий момент, когда квартира переходит в собственность при ипотеке физическому лицу. На самом деле собственником жилья изначально является покупатель. Все полномочия владения и пользования жильем есть только у владельца. И только в случае, если многократно нарушены сроки внесения платежей по кредиту, на квартиру может быть обращено взыскание.

Завершив взаиморасчеты с кредитором, собственник недвижимости должен снять обременение и вывести квартиру из-под ипотеки. Для этого в банке надо получить справку о полной выплате кредита, и закладную с отметкой об исполнении обязательства. Затем вам необходимо отправиться в регистрирующий орган, чтобы снять с квартиры обременение. Это может быть управление Росреестра по месту нахождения квартиры, но удобней пользоваться услугами МФЦ, если такая услуга предоставляется в вашем районе. В подтверждение обновлений реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним вы получите выписку из него с отсутствием обременения прав.

В кредитном договоре и договоре залога перечисляют ограничения владения квартирой. Обычно собственник не может без согласия банка прописать в квартире лиц, не являющихся членами семьи. Не выйдет осуществить перепланировку или переустройство квартиры, находящейся под залогом банка. Дело в том, что этими действиями можно ухудшить потребительские свойства квартиры, снизив ее рыночную стоимость. При необходимости реализации такой недвижимости с торгов залогодержатель несет убытки.

Наш ответ — да, если это не смущает жильцов. Хотя это будет противоречить условиям стандартного кредитного договора, на практике многие ипотечные квартиры успешно сдаются. Договор аренды в таком случае должен быть краткосрочным — на срок не более 11 месяцев, иначе его придется регистрировать в регпалате, которая вправе будет отказать в такой регистрации.

Надеемся, мы смогли ответить на вопросы собственности заложенной недвижимости. Если ваш случай уникальный и интересный — оставляйте вопросы в комментариях к этой статье.

Читайте также:  Возможна ли временная прописка в ипотечной квартире

Среди обычных людей бытует мнение, что квартира, купленная в ипотеку, переходит в абсолютную собственность покупателя только после того, как данный заем будем погашен в полном объеме. Однако с юридической точки зрения подобная трактовка существующего банковского законодательства считается в корне неправильной. Дело в том, что приобретенная в ипотеку недвижимость считается принадлежащей покупателю, начиная с момента подписания договора купли-продажи. Просто она будет находиться под залогом.


Несмотря на то что на данное имущество с момента его покупки наложены определенные обременения, банк не является его абсолютным владельцем. Например, реализовать данную жилплощадь будет не слишком легко, особенно если собственник не уведомит сотрудников банка о своем намерении. Кроме того, не получится прописать в квартире третьих лиц, кроме владельца. В любом случае хозяином жилья, приобретенного по программе ипотечного кредитования, будет лишь человек, который оформил на себя данный продукт, внес первоначальный взнос и поставил свою подпись во всех необходимых бумагах.

Получение ипотеки зачастую вызывает у людей вопросы, когда же именно квартира становится их владением и как именно производится определение права собственности на данную недвижимость. Профессиональные юристы, занимающиеся вопросами недвижимости, отвечают здесь однозначно — сразу после оформления всех необходимых документов жилплощадь становится полной собственностью покупателя. Все требуемые бумаги, отвечающие за данный момент, оформляются в процессе заключения этой сделки и прохождения регистрационной процедуры.


Однако из данного правила имеются определенные исключения: в частности, даже крупные банки ограничивают такое право потенциального владельца в случае, если недвижимость приобретается в строящемся доме. В таком случае новый хозяин становится собственником жилья сразу после того, как строение сдается в эксплуатацию. При этом квартира не будет находиться в залоге, хотя кредитор и обязуется внести первоначальный взнос и начинает погашать заем в порядке ежемесячных платежей.

У многих граждан возникает вопрос, касающийся того, дадут ли им ипотеку, если у них уже есть квартира в собственности. Здесь ответ однозначный — да, в случае когда люди имеют необходимые для первоначального взноса средства, а их ежемесячные доходы позволяют вносить платежи в полном объеме. Как уже говорилось, на недвижимость налагается ряд ограничений:

  • никто, помимо покупателя и единственного собственника (или собственников, если ипотека берется на нескольких человек), не имеет права прописываться на данной жилплощади;
  • нельзя продавать имущество без разрешения банка;
  • то же самое касается обмена и сдачи в аренду;
  • перепланировать квартиру вплоть до завершения срока ипотечного кредитования также не удастся.

Вне зависимости от типа ипотеки — военная, социальная, для молодой семьи, обыкновенная — после ее погашения кредитующая организация или, если проще выражаться, банк, должна в обязательном порядке произвести расторжение соответствующего договора и снять все имеющиеся ограничения. Это можно сделать и самостоятельно: для этого придется обратиться в органы Росреестра по месту нахождения жилплощади. Однако можно поступить и значительно проще: отправиться в многофункциональный центр и подать все необходимые документы:

  • соответствующую справку о том, что ипотека была ранее погашена;
  • выписку из Росреестра о праве владения данной жилплощадью;
  • оригинал и копию паспорта.


В случае когда человек, решивший воспользоваться программой ипотечного кредитования, прекращает выполнять взятые на себя обязательности перед банком, то эта организация имеет полное право на расторжение соглашения в одностороннем порядке. В большинстве случаев квартиру, взятую в ипотеку, забирают в пользу банка за серьезные просрочки и задолженности. Это достаточно серьезная ситуация, которой следует остерегаться, так как по действующему российскому законодательству согласия заемщика вообще не требуется.

Читайте также:  На что нужно обратить внимание при ипотеке квартиры

Однако на второй день после просрочки платежа квартиру точно никто забирать не будет. К тому же банки зачастую идут навстречу своим заемщикам, предоставляя им льготные периоды, выставляя незначительные пени или же небольшие штрафы. Если все эти платежи будут своевременно погашены, то дебитор в дальнейшем будет и дальше погашать свой кредит в прежнем режиме.

В принципе, квартиру, взятую в ипотеку, можно и сдавать, но необходимо своевременно предупредить об этом арендаторов и уведомить банковскую организацию. Есть некоторая особенность — обязательно нужно будет заключать договор о сдаче имущества, причем его продолжительность должна составлять максимум 11 месяцев, чтобы его не пришлось оформлять в соответствующих государственных органах типа регистрационной палаты.

Бытует мнение, что до момента полного погашения долга перед банком квартира не является собственностью заемщика и только после полной выплаты ему переходит право владения.

С юридической точки зрения эта трактовка считается неверной. Купленная в ипотеку квартира принадлежит заемщику уже с момента подписания договора, но пока долг не будет выплачен, она просто находится под залогом.

Обременение не делает собственником жилплощади банк, а лишь немного ограничивает права владельца. К примеру, ему не так просто будет продать жилье, особенно если не уведомить об этом кредитора, прописывать на территории троюродного брата тоже не разрешается.

Поэтому во избежание путаницы отметим сразу, что собственник квартиры, купленной в ипотеку – только сам покупатель, оплативший первоначальный взнос и проставивший подпись на кредитном договоре.

Если заемщик не исполняет свои обязанности согласно ипотечного договора, банк получает право расторгнуть его (как правило в одностороннем порядке).

Чаще всего ипотечные квартиры отбирают за серьёзные просрочки и долги, при этом на реализацию этого имущества с торгов в таком случае по закону согласие самого заемщика не требуется.

Но даже в таком случае уже на второй день просрочки квартиру еще никто отбирать не станет.

Каждый заёмщик все еще может договориться с банком, уплатив пеню или штраф за просрочку, после чего дальше в установленном порядке продолжать гасить кредит за свой дом.

Вопрос, является ли созаемщик по ипотеке собственником квартиры, требует особенно детального рассмотрения.

По закону созаемщиком может быть даже лицо, которое с заемщиком родственными связами не связано. Чаще всего в сделке созаемщиком выступает супруга или супруг заемщика, также им могут быть совершеннолетние дети или родители.

Привлечение такого человека позволит в несколько раз увеличить доход (поскольку рассматриваться будет совокупный), а это значит, что банк получает дополнительную страховку и может выдать желающему большую сумму денег, чем если бы в сделке принимал участие он один.

Можно ли по итогам погашенного долга оформить купленную квартиру в равную собственность для всех участников или претендовать на нее может только человек, принявший решение взять ипотеку?

Для этого изучим российское законодательство в сфере жилищного кредитования.

Закон гласит, что раз созаемщик и заемщик перед кредитором несут равную ответственность по договору, то в любом случае они оба могут претендовать на равную часть доли в купленной квартире. И еще ряд прав и обязанностей созаемщика:

  1. вносить только ту сумму платежей, которая была оговорена кредитным договором;
  2. если он в браке с заемщиком на момент взятия ипотеки, у него есть право на долю купленного жилья;
  3. даже если созаемщик не состоит в браке с заемщиком, право на долю в квартире (соразмерную сумме внесенных платежей) он все равно имеет в любом случае;
  4. если созаемщик принимает решение отказаться от своей доли в квартире, от обязанности выплачивать кредит его это не освобождает.
Читайте также:  Что такое электронный дубликат свидетельства военная ипотека

Если у вас возникли сомнения, вы всегда можете обратиться к юристу и уточнить у него, кто собственник купленной в ипотеку квартиры.

Таким образом закон в этом вопросе однозначен – право на долю созаемщик имеет, но он не будет полноправным собственником всего дома. Разве что заемщик вообще откажется платить по ипотеке и всю сумму погасит созаемщик, после чего право собственности на квартиру полностью переходит ему.

Единолично человек владеет только той недвижимостью, которую он купил в ипотеку до брака, после чего сам же ее и погасил. Даже развод в таком случае не дает право бывшей половинке претендовать на раздел, долю в доме или часть денег от проданной квартиры.

Собственником квартиры при ипотеке является только оформивший ее до брака человек, и он же им останется после расторжения брака.

Ситуация в корне меняется, если во время брака второй супруг тоже вносил часть денег из получаемого им дохода в счет погашения кредитных обязательств.

Теперь первый супруг обязан выплатить второму часть денег, равную потраченной им на выплату ежемесячных платежей (при условии, что факт совершения этих платежей можно доказать соответствующими чеками и квитанциями) либо же он обязан выделить ему долю в квартире соразмерно внесенном им суммы.

Невозможно просто забрать квартиру, не вернуть бывшему супругу деньги или не выделить долю. Такие вопросы будут решаться в суде и суд всегда на стороне пострадавшего, в отношении которого нарушен закон.

Взятая уже после заключения официального брака ипотека теперь принадлежит обеим супругам, при этом часто второй из них обязан выступать созаемщиком. Если даже при этом второй супруг не имел дохода, занимался только домашним хозяйством или ребенком, а все бремя выплат ложилось только на плечи второго – это еще придется доказать.

Судебная практика показывает, что при разводе необходимо собрать как можно больше документов, только так получится не отдавать неработающему (или к примеру пьянствующему человеку) часть доли в купленной квартире.

Если к тому же у пары за время брака родился ребенок, который на момент развода несовершеннолетний, то большую долю в ипотечной квартире суд выделит тому родителю, с которым малыш и останется.

Все для того, чтобы не нарушать права маленького гражданина.

Не слушайте доброжелателей, говорящих, что кредит вам погашать даже не за вашу квартиру. По закону уже с момента подписания договора она принадлежит только вам, но еще находится под залогом.

Залог не лишает вас права собственности, но немного ограничивает ваши права в отношении распоряжения этой недвижимостью.

Если же участие в погашении долга принимал созаемщик, он тоже может претендовать на долю и это его законное право.

Adblock
detector