Является ли обязательным страхование жизни при ипотечном кредитовании

Ипотечное кредитование – это, зачастую, единственная возможность приобрести собственное жилье. Обычно данной программой пользуются граждане, не имеющие собственных свободных средств для дорогостоящей покупки недвижимости.

В большинстве случаев при оформлении договора ипотечного страхования банки часто навязывают своим клиентам страхование жизни. Обычно стоимость такой услуги варьируется в пределах от 0,1% до 2%, а учитывая достаточно высокую сумму ипотечного займа, ежегодные платежи по страхованию жизни могут достигать десятков и даже сотен тысяч рублей в год. Так ли обязательно страхование жизни при ипотеке или это навязанная банком дополнительная услуга? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в данной статье.

Страхование жизни при оформлении ипотечного кредита – это возможность для банка, предоставляющего кредит, защитить свои вложенные средства. Выгодоприобретателем при данном виде страхования является исключительно банк. Так, при наступлении нетрудоспособности или смерти заемщика банк не потеряет свои финансовые вложения — в этом случае страховая компания выплатит банку оговоренную в договоре сумму страхового возмещения.

Именно поэтому банки настойчиво рекомендует заемщику оформить страхование жизни. Чтобы стимулировать клиента на приобретение данного страхового продукта, банковские организации даже снижают процентную ставку по ипотеке.

Страхование жизни и здоровья при ипотеке необходимо не только банку, но и самому заемщику. В противной ситуации, при наступлении страхового случая, когда заемщик не сможет осуществлять платежи по кредитному договору, квартира (дом) останется в собственности у семьи заемщика.

К рискам, покрываемым программой страхования жизни относятся:

  • смерть заемщика;
  • получение инвалидности;
  • травмы или болезни, приведшие к полной или частичной нетрудоспособности заемщика.

Особенностью страхования жизни при ипотеке является ежегодное снижение страховых взносов. То есть, чем ближе окончание срока кредитования, тем меньше становятся страховые взносы.

Например, гражданин Иванов взял ипотечный кредит 2 млн рублей под покупку квартиры. При этом оформил страхование жизни с ежегодными страховыми взносами в размере 1 % от суммы кредита. Взнос за первый год кредитования составил 20 тыс. рублей. В следующем году его долг по кредиту уменьшился до 1,8 млн. рублей. Уменьшился и страховой взнос, он стал равен 18 тыс. рублей (1 % от 1,8 млн).

При досрочном погашении кредита заемщик вправе расторгнуть страховой договор и получить возврат переплаченной суммы страховых взносов.

Военная ипотека имеет некоторые особенности оформления кредита в плане частичного государственного субсидирования. Кроме того, согласно Федеральному Закону №52-ФЗ от 28.03.2008 года, все военнослужащие (их жизнь и здоровье) подлежат обязательному государственному страхованию. Однако государственное страхование не гарантирует погашения финансовой задолженности заемщика при военном ипотечном кредитовании в полном объеме. Поэтому добровольное страхование жизни при ипотеке военнослужащий должен оплачивать самостоятельно.

Законодательством РФ не предусмотрена обязательность страхования жизни при ипотечном кредитовании (ст. 935 Гражданского Кодекса РФ). Согласно указанным нормам закона каждый гражданин вправе сам решать: нужна ему страховка или нет. Позиция банковских учреждений в этом вопросе ясна: они пытаются застраховать свои инвестиции. Позиция клиента же неоднозначна: с одной стороны – это дополнительные платежи, с другой – гарантия сохранения недвижимости в собственности при потере трудоспособности и даже в случае смерти.

Что же делают банки, если клиент отказывается страховать жизнь? Пытаясь снизить потенциальные потери, банковские организации увеличивают процентные ставки по кредитам. Поэтому конечная стоимость ипотеки для заемщика, отказавшегося страховать свою жизнь и здоровье, будет выше, чем для того, кто оформил страховку.

Например, в 2015 году Сбербанк выдавал долгосрочные кредиты под 14,5% годовых при условии страхования жизни. Без оформления страховки процентная ставка тех же кредитов составляла уже 15,5%. Разница в процентах оказалась практически равна сумме начисленных страховых взносов.

Как уже говорилось в начале статьи, при страховании жизни и здоровья выгодоприобретателем при ипотеке является банк. Поэтому в случае наступлении страхового события банк сам решает все вопросы по поводу выплаты ему страхового возмещения.

При наступлении страхового случая клиенту (или его родственникам) вменяется в обязанность сообщить о страховом событии в банк и страховую организацию. Это нужно сделать в письменном виде (форма извещения произвольная). Дополнительно необходимо представить документ, подтверждающий наступление страхового случая. В зависимости от события, это может быть либо медицинская справка об ухудшении состоянии здоровья, либо свидетельство о смерти страхователя.

Читайте также:  Одобряет ли сбербанк ипотеку на деревянные дома

При рассмотрении заявления страхователя, страховщик вправе попросить предоставить некоторые дополнительные документы (это зависит от правил конкретной страховой организации). Затем происходит рассмотрение заявления и, при положительном решении, страховое возмещение направляется в банк, где кредитовался заемщик.

Стоимость страхования зависит от многих факторов и колеблется в диапазоне от 0,3 до 1,5% от суммы ипотечного кредита. Коэффициент, повышающий стоимость страхования, применяется в следующих случаях:

  • при увеличении возраста страхователя — чем старше гражданин, тем выше стоимость;
  • при наличии хронических заболеваний;
  • при принадлежности клиента к мужскому полу (это связано с тем, что мужчины живут меньше женщин);
  • при имеющихся вредных условиях работы клиента;
  • при значительной сумме кредита.

Обратите внимание! При заключении договора страхования необходимо правдиво сообщить страховщику о наличии каких-либо заболеваний. Иначе, при наступлении страхового случая выяснится, что клиент утаил важные сведения, то компания-страховщик будет иметь законные права расторгнуть договор и отказаться в выплате возмещения.

На стоимость страхования также влияет срок, на который выдан ипотечный кредит, и его сумма. Более точно рассчитать, сколько будет стоить страховка, можно на специальном электронном сервисе – калькуляторе, который есть практически на всех сайтах страховщиков и банковских организаций. Для расчета суммы страховых платежей на калькуляторе достаточно заполнить необходимые поля в представленной электронной форме.

Разные страховые компании запрашивают различный комиссионный процент за страхование жизни и здоровья при долгосрочном кредитовании. Поэтому имеет смысл узнать данный процент у всех страховщиков, аккредитованных в данном банковском учреждении. Как правило, у каждого банка их несколько.

В нижеприведенной таблице представлены данные о ставках стоимости страхования жизни на 2017 год в различных страховых компаниях.

Наименование страховой компании Стоимость страхования жизни (в % от суммы кредита)
«Росгосстрах» от 0,1 %
«Ренессанс» от 0,15 %
«Альянс» от 0,19 %
«Сбербанк Страхование жизни» от 1,99 %
«Ингосстрах» от 0,27 %

Таким образом, можно сделать следующие выводы из всего вышесказанного:

  • формально страхование жизни при оформлении ипотеки не обязательно;
  • страховка выгодна не только банку, но и самому клиенту;
  • выбирать страховую компанию нужно только из аккредитованных в банке, где осуществляется кредитование.


Страхование жизни при ипотеки – это не обязательное действие, но позволяющее сократить расходы по стоимости продукта. Дело в том, что в любом банке, в том числе и в Сбербанке, имеется особенность, что при отказе от такого вида страхования, стоимость ипотечного кредитования повышается на подпункт. Это предложение выгодное не только кредитору, но и потенциальному заемщику. А можно ли отказаться? Обязательно ли этот продукт приобретать?

Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк зарекомендовали себя на рынке кредитования. Но чтобы получить хорошие условия, они требуют приобрести дополнительный страховой продукт – страхование жизни и здоровья.

Личное страхование покрывает несколько рисков, даже если ипотека приобретена с господдержкой:

  1. смерть клиента;
  2. инвалидность и расстройство здоровья;
  3. травмы различной степени и острые болезни;
  4. потеря трудоспособности частичного типа.

При возникновении сложностей с возвратом обязательств по выше перечисленным причинам, страховая организация оплачивает часть долговой задолженности. Выгодоприобретателем становится кредитор. В некоторых ситуациях, банковское учреждение вправе направить средства на лечение человеку, чтобы тот вернулся поскорее к трудовой занятости и возвратил обязательства самостоятельно.

Из этого следует, что страхование жизни и здоровья сокращает риск не оплаты обязательств. А для заемщика это выгодно, так как бремя по оплате не ляжет на плечи родственников. Даже если он потерял здоровье, работу, он сможет погасить часть долга страховкой. Ипотека – долгосрочное кредитование, именно поэтому покупка страхового продукта будет не лишней.

Подходя к вопросу, в какой именно компании лучше оформить продукт, нужно отметить, что в соответствии с действующим законодательством, страхование жизни и здоровья – это добровольное желание. И банковское учреждение не вправе навязать его как обязательное предложение.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Для снижения рисков оформление полиса находится как в интересах банка, так и клиента. Именно поэтому, многие специалисты научились навязывать мысль о приобретении. Нередко происходит зависимость стоимости кредита и отсутствие страховки. В условиях кредитования может прописываться базовая стоимость, а по факту человек может снизить за счет скидки процент на несколько пунктов.

Приобретать страховой продукт стоит только в аккредитованных организациях. Каждая кредитная компания опубликовывает перечень отобранных страховых компаний на официальном ресурсе. И чем меньше количество аккредитованных определенным банком, тем ниже вероятность подобрать оптимальный вариант.

Многие банки сотрудничают с определенными компаниями, с которыми заинтересованы пролонгировать сотрудничеству. Мало того, страховщики предлагают большую стоимость к покупке. Стоит помнить, что все списки ограничивают права граждан и нарушают действующее законодательство.

Покупка полиса – это дорогостоящий поступок. И тариф на каждый из них может отличаться от вида клиента и его здоровья.

Основными факторами становятся:

  1. пол основного заемщика. Для женщин стоимость ниже на 30%, чем для мужского населения;
  2. возрастное ограничение. Как показывает статистика, вероятность заболеваний с каждым годом растет. И как правило, после 60 лет имеется вероятность заболеть серьезно. Именно поэтому, страховые отказывают в страховке такого возраста;
  3. профессия. Минимальные тарифы применимы для офисных сотрудников. Если это военные или охранники, то к расчету принимается высокий показатель;
  4. текущее состояние здоровья. Существуют проблемы со здоровьем? Тогда страховая компания либо откажет, либо повысит коэффициент;
  5. наличие опасного хобби. Например, занятие спортом. Это позволит страховым компаниям повысить стоимость полиса.

Многие потенциальные заемщики даже не думают, что можно найти тариф с более низкой стоимостью. Связано это с тем, что кредитные менеджеры делают все возможное, чтобы приобрести полис в конкретной компании, быстро и без прихода в иное учреждение.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Как правило, навязываются программы коллективного страхования, трудоспособности. С заемщика требуется лишь полис и присоединение к предложению. В некоторых случаях используется обман и запугивание, что одобрения по текущей заявки е будет. Основной целью кредитора – выполнить план реализации.

Тариф по данной программе несколько выше, чем у аналогичных операторов. Заемщика обяжут оплатить в несколько раз больше реальной стоимости, когда он даже не подозревает, что вправе выбрать аккредитованного страховщика. Единственным способом не переплатить существенную сумму – самостоятельно прояснить ситуацию и застраховаться в ином месте.

Несмотря на такой перечень возможностей обезопасить от рисков, страховая компания имеет полное право отказать в возмещении, если:

  1. имеется потеря трудоспособности или человек умер вследствие умышленного действия клиента;
  2. при наличии события при употреблении алкогольной продукции и наркотиков;
  3. при наличии криминальных действий клиента, которые попадают под Уголовный кодекс Российской Федерации;
  4. при вождении в нетрезвом состоянии или при передаче руля иному нетрезвому водителю;
  5. при самоубийстве или попытке самоубийства в первые за два периода.

Но все представленные обстоятельства должны быть доказаны работниками уполномоченной организации.

Особенностями при выплате страхового возмещения становятся:

  1. срок принятия текущего решения. В документах нередко указываются сроки минимальные. Например, три рабочих дня после составления акта. В момент до подписания может быть вступление в наследие, изучение травмы, медицинских показаний. Все это занимает ни один месяц. Все время выплачивает ежемесячный платеж основной заемщик или наследники;
  2. имеются особые условия страхового продукта, которые касаются порядка оплаты. То есть, если человек умышлено искажает данные и умалчивает о болезни, то ему не оплатят его обязательства. Но сначала высококвалифицированные юристы компании обязаны доказать такой факт;
  3. страховая компания освобождается от выплаты, если человек известил ее некорректным образом или не в установленные сроки;
  4. форс–мажорные обстоятельства. Сюда стоит отнести войну, терроризм, мятеж и иные ситуации.

Стоит утешиться, ведь в кредитном документе прописана возможность освобождения сторон при возникновении обстоятельств, независящих от них.

Для покупки страховки потребуется:

  1. паспортные данные;
  2. копия документа об ипотечном кредитовании с остатком долговых обязательств;
  3. некоторые компании затребуют результат медицинского осмотра и справку от психдиспансера.

Оформлением занимается:

  1. брокер или агент;
  2. аффилированный страховщик;
  3. аккредитованная страховая компания.

Второй способ считается самым быстрым, но первый – экономный.

Стоит помнить, что уже как год действует возможность возвратить денежные средства за навязанную услугу в течение пяти дней до наступления страхового случая. Это регламентировано Указанием Центрального банка России № 3854–У от 20 ноября 2015 года. Этим периодом считается «охлаждение». Такое правило распространяется и на ипотечное обязательство.

Переоформить текущий страховой договор в иной организации возможно в любой момент времени. Самым удобным способом считается совершение перевода перед оплатой очередного взноса. Не пролонгировать полис вообще нельзя. Ведь в договоре с кредитором предусмотрены определенные жесткие санкции, одно из которых – повышение процентной ставки или возврат долга в досрочном порядке.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Если рассматривать вопрос с точки зрения Закона «Об ипотеке» и Гражданского Кодекса единственной строго обязательной страховкой по ипотечному кредиту является только на залогового имущества (то есть квартиры или дома). Заемщик должен оформить полис за свой счет в пользу выгодоприобретателя — Банка. Отказаться невозможно. Договор должен защищать от рисков гибели и повреждения жилья из-за природных бедствий, противоправных действий, пожара, взрыва и т.д. Это затраты, с которыми точно придется смириться.

А что же говорит Закон о необходимости оформить страхование жизни и здоровья? Оно является исключительно добровольным. Навязывать банк не имеет право. Тем не менее эта порочная практика была вполне распространена до 2013 года.

Сотрудники банка обманывали, угрожали, что откажут в выдаче кредита, если заемщик не оформит у них полис личного страхования. Взносы автоматически включались в ежемесячные платежи. Условия выплат не понятны, а тарифы по таким полисам чрезмерно завышенные. Последнее не удивительно. Поскольку банку может доставаться до 80% премии в качестве вознаграждения за продажи. С разумным и полезным страхованием подобные вещи ничего общего не имеют. С 2013 года стали бороться с навязыванием на законодательном уровне. Но «осадок» у заемщиков остался до сих пор, как и негатив к любого рода банковским страховкам.

С учетом того, что ипотека берется на долгий срок, то финансовая защита самого клиента и членов его семьи является актуальным вопросом. И примеров, когда наличие полиса реально позволяло получить выплаты при смерти или инвалидности, огромное количество. Оформить полис на прозрачных условиях и справедливым ценам — логичное решение. Нормально работающая страховка жизни защищает прежде всего самого заемщика и членов его семьи.

Чтобы не нарушать закон и принцип добровольности, банки стали мягко и ненавязчиво подталкивать клиента в сторону решения застраховаться. Дело в том, что практически все банки ввели привязку размера годовой ставки к наличию или отсутствию полиса . Если он есть, получаешь снижение на 1-4%. Рекламируемые низкие ставки по ипотеке можно получить только при страховании.

Условия кредитного договора прописываются таким образом, что устанавливается базовая высокая ипотечная ставка, и возможность применения скидки. В частности, в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке — скидка 1% при наличии действуюшего полиса на случай смерти/инвалидности заемщика.

Важно понимать, что предоставление такого выбора никак не ущемляет и не нарушает права заемщика. Клиенту никто ничего не навязывает. Он добровольно принимаете решение. Оспорить этот пункт в суде, вернуть деньги за полис или возникшую переплату процентов также не получится. Подобные скидки при наличии страховки вполне законны.

Обратите внимание, что банки требуют, чтобы договор личного страхования при ипотечном кредите соответствовал определенным условиям. По ссылке вы можете узнать, что именно, от чего и как нужно оформить, а также возможным подводным камням.

Рассчитайте стоимость страхования жизни и здоровья при ипотеке в онлайн-калькуляторе. Он подберет наименьший тариф от аккредитованных компаний.

Adblock
detector