Является ли совместной собственностью супругов квартира в ипотеку

Согласно российскому законодательству, общей совместной собственностью супругов, которую придется делить при разводе, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество. Об этом сказано в п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ. При этом есть важная оговорка: совместным имуществом не является то, что было приобретено в годы брака, но на личные сбережения одного из супругов. Это касается и имущества, принадлежавшего одному из супругов до свадьбы, а также полученного в дар или в порядке наследования.

Если сумма за квартиру, которая зафиксирована в ДДУ, была оплачена полностью до брака, тогда такое жилье будет полностью принадлежать только одному из супругов, на него не распространяется режим совместной собственности. Так что нотариально удостоверенного согласия второго супруга на продажу не потребуется – даже в том случае, если право собственности было оформлено уже в браке.

Если же квартиру оплачивали оба супруга из личных «досвадебных» сбережений, и это отражено в платежных документах, тогда оба человека будут претендовать на свою долю недвижимости при разделе имущества.

Когда оформляется ипотека до брака, а часть платежей совершается уже в браке, имущество также является совместно нажитым, поскольку на его оплату шли совместные семейные средства. Здесь возможны варианты – в зависимости от той суммы, которая была направлена на погашение займа в браке. Если она существенна, то супруга, взявшего ипотеку, могут обязать выделить другому долю в квартире или выплатить половину потраченных на погашение ипотеки средств. Исключением в такой ипотечной ситуации является вариант, когда был заключен брачный договор, и в нем четко прописано, что квартира принадлежит одному из супругов.

При покупке квартиры по ДДУ до брака и получении свидетельства на нее уже после заключения брака важно определить, как выплачивалась ее стоимость. Если квартира была полностью оплачена до брака, то она не будет считаться совместной собственностью, даже если свидетельство на нее получено уже после заключения брака. Это объясняется тем, что полная стоимость квартиры была выплачена физическим лицом единолично, и его супруг не принимал в этом участия, а совместной собственностью признается имущество, нажитое супругами во время брака.

При продаже квартиры, которая не является общей, согласие супруга не требуется, однако факт получения свидетельства на нее после заключения брака может насторожить покупателей и заставить их требовать разрешение на продажу со стороны супруга. Если возможности получить такое согласие нет, рекомендуется обращаться к специалистам, которые помогут оформить сделку и подтвердить факт ее правомерности.

По закону, имущество, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью супругов. Моментом приобретения на практике считается именно момент возникновения права собственности. На основе этого регистратор, к сожалению, не будет заниматься исследованием вопроса о том, чьими деньгами был оплачен ДДУ, и формально потребует согласия супруги на продажу такой квартиры, руководствуясь ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Однако если приобретенная по ДДУ квартира была полностью оплачена личными средствами одного из супругов до вступления в брак, то, несмотря на то что право собственности на квартиру возникло уже в период брака, суд признает такое имущество личной собственностью супруга, оплатившего квартиру. Хотя и здесь возможны исключения: например, случай совместных (после вступления в брак) вложений супругов в дорогостоящий ремонт добрачного имущества.

Если все платежи по ДДУ совершены до заключения брака, то данная квартира не является совместной собственностью супругов вне зависимости от того, когда зарегистрировано право собственности на нее.

В связи с этим, чтобы избежать дальнейших споров и разногласий, Вам имеет смысл получить в компании, с которой Вы заключали ДДУ, справку о том, что все денежные средства выплачены лично Вами до определенной даты (даты заключения брака). Наличие данной справки поможет Вам в дальнейшем избежать необходимости получать нотариальное согласие супруги.

Однако Вам следует обратить внимание на то, что в случае вложения совместных денежных средств в ремонт квартиры, оплату обязательных и коммунальных платежей, а также с учетом того, что квартира оформлена в собственность уже после заключения брака, Ваша супруга может заявить претензии и пытаться доказать, что средства на квартиру были затрачены совместные. Поэтому я бы рекомендовала рассмотреть возможность заключения брачного контракта, который расставит все точки над «i» и предусмотрит, что собственностью каждого из супругов является то, что оформлено и зарегистрировано на его имя.

Читайте также:  Чтобы взять ипотеку сколько нужно отработать после декрета чтобы

В данной ситуации квартира приобретена на личные средства одного из будущих супругов и, следовательно, не относится к общему имуществу, подлежащему разделу.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу супругов относится нажитая в период брака собственность, в частности недвижимость, приобретенная за счет общих доходов. Но в данном случае оплата квартиры была произведена до регистрации брака или совместного проживания на доходы, полученные не в период брака. Поэтому квартира относится к имуществу одного из супругов, оплативших полную стоимость квартиры. Получение в данном случае разрешения второго супруга на продажу недвижимости не требуется.

Это правило действует и в обратном порядке. Так, если квартира приобретена и оплачена в период брака, но право собственности оформлено после развода, то она все равно признается совместным имуществом супругов и подлежит разделу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Здравствуйте, недавно приобрели с супругом квартиру в ипотеку,по какому-то недоразумению застройщик составил ДДУ только на меня. Супруг является моим созаемщиком,банку предоставили его согласие на приобретении мною жилья. Когда при подписании кредитного договора я спросила,могу ли потом выделить долю и оформить ее на мужа,мне ответили,что нельзя будет так сделать. Более того,сказали,что даже несмотря на то,что квартира приобретена в период брака,совместной собственностью она не является! Так ли это? Что можно сделать в этом случае? Пытаться ли уговорить банк внести изменение в договор,чтобы можно было оформить имущество в совместную собственность? И прав ли банк,утверждая,что квартира принадлежит только мне? Спасибо

Ответы юристов (1)

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Вы можете составить дополнительное соглашение к ДДУ и внести туда Вашего мужа.

Читайте также:  Как я купил квартиру в ипотеку с материнским капиталом отзывы

Квартира приобретена в браке, так что и без оформления на обоих будет считаться общей собственностью.

Спасибо,то есть не имеет значения,что квартира в залоге у банка и кредитный менеджер была не права,утверждая,что совместно нажитым это имущество не считается?а допсоглашение к ДДУ нужно составлять до получения свидетельства на собственность? Его я получаю где то через месяц. И нужно ли согласовывать его с банком?

Да до получения свидетельства. ДДУ у Вас уже зарегистрирован? Я почему спрашиваю в зарегистрированный договор вносить изменения сложнее, надо будет регистрировать и доп. соглашение. Да и с банком надо согласовать.

Да,зарегистрирован,сегодня его получили. меня просто смутила позиция банка,что эта квартира не может считаться совместным имуществом,если это не так, тогда бы я и не переживала..

Считается квартира совместной собственностью, не переживайте.

Вопрос:

Если Договор долевого участия (ДДУ) был заключен до вступления в брак, а собственность на купленную квартиру оформлена уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов? Или нет?


Ответ:

Этот меркантильный вопрос может неожиданно встать перед молодоженами, когда их страсть перешла в законное бракосочетание именно во время достройки дома. При этом, один из супругов еще до брака успел купить квартиру в новостройке, заключив Откроется в новой вкладке.»>Договор долевого участия (ДДУ). А приемку квартиры у Откроется в новой вкладке.»>Застройщика и оформление собственности на себя он проводил уже будучи в браке.

Отсюда и возникает сомнение: будет ли собственность общей совместной для обоих супругов? Или все-таки это будет целиком собственность того, на кого оформлен договор? Что по этому поводу говорит закон?

Если кто не в курсе, поясним, откуда такой волнующий интерес. Дело в том, что по закону все имущество (включая недвижимость), приобретенное супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. Независимо от того, на кого из супругов оно оформлено (Откроется в новой вкладке.»>ст.34 Семейного кодекса РФ).

Но в случае с покупкой новостройки возникает вопрос: когда именно квартира считается приобретенной (купленной) – в момент, когда заключался ДДУ (до брака), или когда квартира оформлялась в собственность после сдачи дома (уже в браке)? И нужно ли получать нотариальное согласие второго супруга (который отсутствует в ДДУ) при последующей продаже такой квартиры?

Здесь ситуация неоднозначная и имеет некоторые нюансы. Хотя какой-нибудь нерадивый риэлтор может сказать своему клиенту:

«Нет проблем! Если Договор долевого участия был заключен до брака, а Откроется в новой вкладке.»>собственность на квартиру оформлялась уже после вступления в брак, то эта недвижимость не будет считаться общей совместной собственностью супругов».

И это отчасти, правда. Но только отчасти!

На самом деле здесь важен не момент возникновения права собственности на купленную в новостройке квартиру, а – кто из супругов участвовал материально в покупке этой квартиры. Именно фактические денежные затраты определяют для будущих супругов, будет ли собственность считаться общей совместной или нет.

Какие здесь могут быть варианты?

Здесь важно, на чьи деньги была куплена квартира, кто принимал участие в оплате договора ДДУ. Вариантов может быть два:

  1. Человек полностью оплатил квартиру по ДДУ из своего кармана, а потом женился.
  2. Оба будущих молодожена вложили деньги в покупку квартиры из своих личных «досвадебных» сбережений (не обязательно в равных долях), а потом только расписались.


В первом случае риэлтор оказался прав – квартира действительно не будет считаться общей совместной собственностью супругов. И будет принадлежать единолично тому супругу, который ее купил и оплатил ДДУ до брака. Даже в том случае, когда право собственности он оформил на себя, будучи уже в браке.

Во втором случае расклад меняется. Если купленная по ДДУ квартира оплачивалась обоими будущими супругами (еще до вступления в брак), то после свадьбы каждый из них может претендовать на свою долю недвижимости. Например, при разделе имущества будут учитываться доли соответствующих вложений.

А как доказать, что ДДУ был оплачен двумя людьми? Доказательством могут служить раздельные платежные документы, полученные от Застройщика. Или, например, свидетельства того, что один из будущих молодоженов продал свою машину и отдал деньги другому для покупки квартиры. Или свидетельства того, что в процессе покупки квартиры (оплаты ДДУ) молодые жили в «гражданском браке», вели общее хозяйство и имели общие расходы.

Читайте также:  На что влияет процентная ставка в военной ипотеке

Бывает, что свои права на общую собственность супругам приходится доказывать через суд.

В случае с ипотекой – когда кредит оформлялся до брака, а часть платежей совершалась уже в браке – недвижимость тоже считается совместно нажитым имуществом. Логика закона в том, что на оплату ипотечного кредита (а значит и на покупку квартиры) средства брались из общего семейного бюджета.

Тот же принцип действует и в обратном порядке. Так, если квартира была куплена и оплачена в период брака, а право собственности оформлено на одного из супругов после развода, то недвижимость все равно признается общей совместной собственностью.

Брачный контракт значительно упрощает ситуацию с собственностью на купленную квартиру. При заключении брачного контракта, права на квартиру будут определяться именно этим документом, вне зависимости от того, кто, когда и сколько платил за квартиру по ДДУ.

В этом случае все однозначно. При отсутствии брачного контракта, считается, что приобретение квартиры, заключение Договора долевого участия и оплата по нему происходили за счет средств семейного бюджета. И оба супруга становятся собственниками квартиры, даже если они решили оформить ДДУ только на одного из них.

С ипотекой здесь та же история – если все платежи по кредиту происходили в период брака заемщика, то считается, что оба супруга несли расходы на погашение кредита. А значит и купленная на кредитные деньги квартира – общая совместная собственность.

Что касается разрешения (нотариального согласия) второго супруга на продажу такой квартиры (купленной по ДДУ до брака), то и здесь есть нюанс.

Дело в том, что регистратор (Откроется в новой вкладке.»>Росреестр) не обязан выяснять, чьими деньгами была оплачена квартира – мужа, жены или обоими. Поэтому он, глядя на дату регистрации права собственности на квартиру, и учитывая, что в этот момент текущий собственник уже был женат, резонно полагает, что квартира куплена в браке. А значит, она является совместной собственностью обоих супругов. А значит, для продажи квартиры нужно предоставить письменное согласие второго супруга.

Да и Покупатель такой квартиры тоже придет к аналогичному выводу и потребует от Откроется в новой вкладке.»>титульного Продавца письменное согласие его супруги на продажу.

Что здесь делать реальному собственнику, который купил квартиру по Договору долевого участия, самостоятельно оплатил ее до брака, и чья супруга не имеет отношения к собственности?

Здесь три варианта:

  1. Продавец-собственник просто ведет супругу к нотариусу и заверяет ее согласие (независимо от того, является ли супруга сособственником квартиры);
  2. Заранее заключает брачный контракт, по которому все права на квартиру принадлежат только одному супругу – Продавцу;
  3. Берет у Застройщика справку о том, что все платежи по ДДУ были проведены им до такой-то даты (до заключения брака).

Для Покупателя квартиры самыми надежными будут 1-й и 2-й варианты. А 3-й вариант, хоть и подтверждается платежными документами, но имеет некоторую степень риска.

«Обделенный собственностью» супруг может попытаться доказать через суд, что на момент покупки квартиры (оплаты ДДУ) они жили в гражданском браке, вели совместное хозяйство и вместе вложились в покупку недвижимости. Либо – после официального брака в квартире был сделан дорогостоящий ремонт (т.е. потрачены общие семейные средства), и следовательно, второй супруг тоже имеет теперь свою долю в собственности.

Итог. Покупателю квартиры (купленной по ДДУ до брака и оформленной в собственность после), чтобы не влипнуть в судебные споры, нужно всего лишь учесть сказанное выше и понимать логику закона, который определяет порядок Откроется в новой вкладке.»>общей совместной собственности супругов (см. об этом в Глоссарии по ссылке).


Хочешь иметь под рукой опытного советника при покупке квартиры?
Услуги профильных юристов по недвижимости — Откроется в новой вкладке.»>ЗДЕСЬ.

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Adblock
detector