Что делать если судебные приставы наложили арест на кредитную карту

Арест кредитной карты (как, впрочем, и дебетовой) может стать неожиданностью для должника. Хотя постановление о возбуждении исполнительного производства приставы обязаны прислать по почте, возможны ситуации, что должник не проживает по указанному адресу либо не осведомлен о возможных действиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Поэтому часто случается так, что при попытке снять деньги в банкомате, рассчитаться в магазине или обращении в банк, должника поджидает пренеприятный сюрприз – невозможность воспользоваться своими деньгами.

Приставы вполне могут арестовать как дебетовую, так и кредитную карту должника. Дело в том, что арест накладывается на счет, открытый у должника в каком-либо из банков: чаще всего судебный пристав рассылает запросы по наиболее крупным из них и арестовывает все обнаруженные счета. Это может быть счет дебетовой или кредитной карты либо счет, вовсе не привязанный ни к какому «пластику», например, сберегательная книжка.

Прямого указания на невозможность ареста средств на кредитной карте в законе нет. Поэтому то, могут ли приставы арестовать кредитную карту, зависит от того, сообщит ли банк сведения об этом счете или ограничится тем, что сообщит лишь о счетах с принадлежащими должнику средствами.

Поэтому возражение «это деньги не мои, а банка» не будет являться основанием для снятия ареста. Однако арест не означает полное изъятие денег: как правило, с поступающих на счет должника сумм списывается не более 50%, если, конечно, он не изъявит желания пожертвовать для погашения долга всей суммой средств на счете.

Что касается дебетовых карт, судебный пристав не может арестовать лишь те находящиеся на них средства, которые являются социальной помощью от государства: пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, «детские» выплаты, пенсию ребенка-инвалида. Полный перечень выплат, не подлежащих аресту, указан в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

В случае с кредитной картой проблема может осложниться тем, что, если находящихся на момент ареста счета средств на ней будет недостаточно для полной выплаты долга, то в счет его погашения будут идти суммы, перечисляемые должником для погашения кредита по этой карте. Таким образом, у владельца кредитки может возникнуть еще одна задолженность.

Возможен и такой вариант, что на заблокированный счет внести средства будет невозможно. То есть, арестовав кредитку, приставы спишут с нее все имеющиеся средства в счет погашения долга, а вот дальнейшие платежи на счет поступить не смогут вовсе. Для решения этой проблемы придется обратиться в банк и попросить предоставить дополнительный счет для погашения либо каждый раз совершать платежи через кассу банка. Но нет никакой гарантии, что эти средства не будут также списаны приставами.

Оптимальным вариантом в этом случае будет оперативное погашение имеющейся задолженности с обязательным извещением об этом судебного пристава-исполнителя. Снятие ареста со счета не занимает много времени, однако нельзя забывать о бюрократических проволочках и пресловутом человеческом факторе: решение о снятии ареста может прийти в банк через весьма длительное время после его вынесения. Тем, кому разблокирование счетов требуется срочно, можно посоветовать взять копию решения о снятии ареста в ФССП и отнести ее в банк самостоятельно.

Арест счетов полного тезки должника – нередкое явление. В этом случае владелец карты будет еще более удивлен, чем настоящий должник, – ведь постановление о возбуждении исполнительного производства ему совершенно точно не пришлют. А вот запрос в банк о том, имеется ли открытый счет на имя, скажем, Иванова Александра Петровича, может стать роковым не только для должника, но и для любого владельца столь распространенных Ф.И.О. Проблема эта актуальна, и пути ее быстрого решения пока ищутся.

Читайте также:  Как положить деньги на кредитную карту тинькофф через qiwi

Пока эти меры обсуждаются, попавшему в такую ситуацию остается лишь обратиться в ФССП и предоставить доказательства, что арестованный счет принадлежит ему – человеку, не являющемуся должником. Для этого необходимы так называемые дополнительные идентификаторы, которыми, помимо даты и места рождения, могут служить номер СНИЛС («пенсионная карточка») либо ИНН. Если средства просто арестованы или ушли на депозитный счет приставов, их возврат не займет много времени, если же они перечислены взыскателю – придется запастись терпением.

Арест банковских карт – не новшество в России. Данная мера может применяться службой судебных приставов, налоговой, таможней, судом и даже самим банком. Блокировка карты может вызвать множество проблем у любого человека.

Расскажем, по каким причинам могут арестовать счета, как списывают денежные средства, куда они поступают, а также определим — что делать, чтобы отменить арест, и как узнать, получилось ли.

Содержание статьи:

Оснований для ареста банковской карты или открытых счетов в банковской организации предостаточно.

  1. Если возникла просрочка по кредиту, или клиент банка не исполнил своих кредитных обязательств. В этом случае, может заблокировать карту сам банк, либо инициатором станет служба судебных приставов.
  2. В случае уклонения гражданина от оплаты алиментов.
  3. Если у гражданина образовался долг по оплате услуг ЖКХ. Считается, если россиянин не платит коммуналку более полугода, то на него ЖК может подать в суд и добиться блокировки всех счетов, в том числе и банковских карт.
  4. Когда гражданин скрывается от уплаты налоговых сборов, пошлин, штрафов, пени и т.п.
  5. В случае накопленных долгов по таможенным платежам.
  6. Если гражданин не возместил ущерб от совершенного преступления.

Арест может быть наложен на банковскую карту любого типа — независимо от того, каков счет открыт.

  1. Арест пенсионного счета возможен, но списывать с него должны не все средства. Распространена ситуация, когда на карту поступает пособие по потере кормильца, эти деньги должны быть не тронуты банком.
  2. Арест банковской карты, на которую приходит заработная плата, также возможен. Но блокировать будут не все поступления.
  3. Арестовать кредитную карту могут — например, когда гражданин не выполнил обязательства по договору.
  4. Блокировка дебетовой карты возможна по причинам, указанным выше.

Заметьте, что карту может заблокировать и сам банк, поэтому стоит уточнять, почему была она заблокирована.

Например, банковские представители могут провести блокировку карты, если ее пытались взломать злоумышленники, либо ей пытались они воспользоваться.

Процедура взыскания долгов происходит таким образом:

  1. На основании решения суда или других документов, представитель службы судебных приставов обращается в банковскую организацию.
  2. В банк высылает работник исполнительный лист, в нем прописывается сумма, которую должны взыскать с гражданина. Кроме того, из накоплений клиента будут вычитаться все расходы, связанные с исполнительской работой – сборы, пошлины, налоги, штрафы будут начислены вместе с основным долгом.
  3. Банк, в который поступила документация, блокирует все карты и счета гражданина и прекращает деятельность, связанную с расходами.
  4. Представитель банка направляет в ФССП все имеющиеся реквизиты клиента, сообщает о состоянии лицевых счетов и остатках средств на картах.

При аресте не могут заблокировать только одну карту. Как правило, происходит блокировка всех счетов клиента, открытых в банке. После чего гражданин не может воспользоваться деньгами, снять их с карты или счета.

Но поступающие действия по картам и счетам разрешены – поступления будут списывать, пока не покроется вся задолженность.

Заметьте, что карта может быть в минусе, тогда вы сразу узнаете об аресте счета.

А вот когда состояние счета на карте будет в плюсе, то заметить блокировку удастся не сразу.

Многие задаются вопросом: сколько денег имеют право списывать с карты?

  1. Прежде всего, стоит знать, что не списывают деньги, начисленные по пособия на детей, а также всевозможная социальная помощь не будет списываться.
  2. Судебный пристав вправе взыскать 50-70% от начислений.
  3. До 25-30% могут быть списаны с клиента, который является родителем-одиночкой и у которого есть на содержании несовершеннолетние дети.
  4. Деньги списываются ежемесячно.
  5. Накопленные средства, имеющиеся на счетах, могут быть также списаны в счет долга.
Читайте также:  Как оформить карту кукуруза с кредитным лимитом через интернет

Обычно приставы могут запросить арест на все средства, которые имеет гражданин, а потом (если долг не будет погашен), продолжают снимать с карты и счетов до 50-70% от суммы начислений. Это — достаточно распространенная ситуация.

Отменить блокировку счетов или банковских карт можно.

Следуйте такой инструкции:

Шаг 1. Обратитесь в контактный центр банковской организации . Попросите выдать вам выписку или справку, подтверждающую арест счета/счетов. В ней вы также найдете реквизиты, по которым можно оплатить долг, если средств не хватило для его полного погашения.

Шаг 2. Придите в службу судебных приставов и напишите заявление об отмене ареста счета.

Шаг 3. Оплатите задолженность , если арест был неошибочный, и имелись веские основания для блокировки счетов и карт.

Шаг 4. Обратитесь в отделение ФССП и предоставьте квитанцию об оплате задолженности.

Шаг 5. Дождитесь, когда арест будет отменен . Как правило, судебный пристав направляет в банк письмо, в котором сообщает, что задолженность была выплачена.

До того момента, пока вы не оплатите долг в полной мере, счета и карты будут заблокированы. Ежемесячно также и будут списываться средства.

Документация, которую можно предоставить в ФССП для отмены ареста:

  1. Банковская квитанция.
  2. Отказ истца от притязаний.
  3. Оплата задолженности другими лицами.
  4. Документ, составленный с кредитором и заверенный законным способом, о реструктуризации или аннулировании долга.

Некоторые советуют обратиться напрямую к кредитору, если была заблокирована кредитная карта. Клиент может сообщить, что не может выплатить долг полностью, и внесет часть средств.

Иск об аресте счетов и карт может быть отменен в этом случае самим кредитором, если его получится уговорить.

  1. Суд. Еще один способ отменить арест – обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением. Так вы обойдете представителей банка и приставов ареста карты. Этот вариант могут использовать те, кто имеет разные источники дохода. Также через суд можно добиться справедливости и привлечь к ответственности должностных лиц, если с их стороны было совершено нарушение законных прав и интересов.
  2. Прокуратура. В этот орган направляется жалоба. Главное, чтобы были доказательства нарушений со стороны должностных лиц, тогда работники правоохранительных органов смогут привлечь к ответственности их и заставят отменить арест. Представители прокуратуры могут направить сами заявление в суд.
  3. Краевая служба судебных приставов. Ее работники контролируют все отделения ФССП, поэтому жалоба может быть направлена в территориальный отдел. Представители рассмотрят жалобу в течение 1 месяца и вышлют письменный ответ заявителю.

Все-таки юристы отмечают, что самым оптимальным вариантом решения проблемы является погашение задолженности. Только после оплаты долга приставы ареста карты направят документацию на отмену блокировки в банк — неважно, какая карта была заблокирована.

При обращении в органы и службы предоставляйте всю документацию, которая у вас имеется на руках.

Отменить арест могут сразу же, как только будет полностью погашен долг. На практике этот период может длиться по-разному, так как будет зависеть от доходов гражданина и величины задолженности.

Что касается работников ФССП, то они должны направить в банк постановление об окончании исполнительного производства и отмене ареста счетов, в том числе и карт, в течение суток после того, как было вынесено это постановление. Об этом гласит пункт 6 статьи 47 ФЗ-№229.

Читайте также:  Как оплачивать кредит по кредитной карте тинькофф

Представители банка, в свою очередь, после получения документации, должны разблокировать счет и карты в течение 3 дней.

На практике с банковской карты снимают блокировку в течение 6-8 часов.

Можно подсчитать итоговое время для разблокировки карты и снятия ареста со счета – оно составляет не больше 4 дней.

Заметьте, что не учитывается время на пересылку документации, поэтому срок может быть увеличен.

Для того чтобы узнать, отменили ли судебные приставы и банковские работники арест со счетов и карты, необходимо:

Шаг 1. Обратиться в отделение ФССП и поговорить с приставом , который занимался делом. Можете узнать у него, были ли направлены документы в банк. Если же поговорить и устно узнать об отмене ареста не получилось, переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Написать письменное заявление на имя начальника отдела ФССП с просьбой сообщить вам о снятии ареста.

Шаг 3. Дождаться ответа. На письменное обращение обязательно должны ответить письменно.

Шаг 4. Обратиться в банковскую организацию лично или узнать у специалиста, был ли отменен арест и разблокированы счета, в том числе и карта.

Теперь вы знаете, как отменить арест со счетов и разблокировать банковские карты. При правильном подходе и следовании инструкциям вы сможете снять арест, наложенный судебными приставами, быстрее.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Арест кредитной карты довольно часто используется, как мера наказания заемщиков, не выполняющих условия договора. Но это не означает, что данные методы судебных приставов не могут быть оспорены, так как четкого запрета на арест кредитной карты в законе РФ не существует, поэтому есть высокая вероятность оспорить такие действия.

Основным моментом в такой ситуации является то, что кредитная карта не является источником дохода, как например зарплатная карта, на которую перечисляется зарплата. Из этого следует вполне логичное заключение, что арест такой карты не имеет под собой никаких веских оснований.

Но! Так как карта привязана к определенному банковскому счету, то могут быть заблокированы средства находящиеся непосредственно на счету в соответствии со ст. 81 ФЗ РФ, что в принципе приводит к тем же последствиям, что и блокировка самой карты. Хотя тут есть один не маловажный момент — реквизиты счетов должника не могут быть известны приставу, для того чтобы карта и все средства были арестованы, судебный пристав должен отправить запрос в кредитный отдел и запросить их заблокировать счет неплательщика. Списать средства в счет уплаты кредитного долга невозможно, так как само по себе наименование кредитной карты этого сделать не позволяет.

Что же делать, если арест кредитной карты судебными приставами уже произошел? В первую очередь необходимо ознакомиться с законом «Об исполнительном производстве», где будет указано, что входит в обязанности пристава и чего он делать не в праве. Также в данном законе можно найти информацию о том, в каких ситуациях могут быть заблокированы счета. Правомерность ареста карты зависит от многих моментов, например, если это было сделано в целях соответствия налоговых правоотношений.

Каждая ситуация является индивидуальной, разобраться во всех аспектах и возможных исходах очень сложно без квалифицированной помощи. Если вопрос является экстренным, и вам необходимо как можно быстрее его решить, вы можете обратиться к квалифицированным специалистам нашего портала, которые ответят на все вопросы в режиме он-лайн. Лицензированные юристы нашего сайта предоставят всю необходимую информацию и подскажут, на какой статье закона лучше основываться, как правильно составить исковое заявление на банк, или эпиляцию в суд. А также помогут оформить соответствующие бумаги.

Adblock
detector