Имеет ли право судебные приставы списывать с кредитной карты задолженности

В какой-то момент возникли трудности, и вы перестали платить по кредиту. Неожиданно банк без вашего разрешения начинает списывать деньги с зарплатной карточки. Как такое может быть, и законно ли это? Давайте разбираться. По общему правилу (статья 854 Гражданского кодекса РФ), для списания денег с вашего счета необходимо ваше распоряжение. То есть без вашего ведома и согласия в большинстве случаев банк списывать деньги не имеет права. Однако из этого правила есть исключения:

  • если деньги списываются по решению суда;
  • если такая возможность предусмотрена законом (например, для судебных приставов и в некоторых других случаях);
  • если деньги списываются по условиям вашего договора с банком.

В этих случаях списание денег со счета без вашего согласия (или безакцептное списание) будет законно. Посмотрим наиболее часто встречающиеся случаи. Вариант 1.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов: судебный приказ, решение; постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом); исполнительный лист. Порядок снятия средств с банковской карты В момент возбуждения исполнительного производства судебный пристав извещает гражданина о задолженности, направляя ему постановления о возбуждении исполнительного листа.
Должник может погасить существующий долг добровольно, но если он это не выполнит, то через 5 дней начинается процедура принудительного взыскания.

Сотрудники банков предоставляют информацию о наличии или отсутствии счета, причем при наличии кредитного счета они должны поставить соответствующую отметку при его указании.Могут ли судебные приставы без моего ведома снять деньги с моего кредитного счета Если на ссудном счёте есть остаток — это значит, что в данный момент клиенту ВЫДАН кредит в таком-то размере, как этот остаток. «Снять» этот остаток принципиально НЕВОЗМОЖНО ни по каким решениям суда, потому что этот остаток означает, что деньги уже выданы. Когда на ссудном счёте остаток 0,00 — это значит, что в данный момент клиентом полностью погашен долг.
Допустим у клиента есть карта с лимитом кредитования 50 000 руб.

Беря кредит в банке, человек должен понимать, что средства необходимо вернуть. Но обстоятельства могут привести к тому, что осуществление манипуляции станет невозможно.

В этой ситуации кредитор получает право обратиться в суд. Если государственный орган удовлетворяет просьбу истца о принудительном возврате долга, он выдает исполнительный лист, выступающий основанием для обращения к судебным приставам.

Действуя в интересах истца, имеющего на руках исполнительный лист, судебные приставы имеют право изымать имущество и деньги, хранящиеся на карте. Причем тот факт, собственные или кредитные средства лежат на банковском счете клиента, роли не играет.

В случае нежелания предоставлять нужные документы из материалов дела или при отсутствии данных о снятии денег с карты, потерпевшее лицо вправе написать заявление на имя старшего судебного пристава с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Второй способ получения информации о характере списания денег кроется в посещении официального сайта ФССП.


Узнать о списании можно в разделе Банк данных об исполнительном производстве. Как правило, текст решения скрыт от общедоступного запроса, но заинтересованное лицо может выяснить, в каком территориальном органе хранится дело. В дальнейшем останется лишь посетить ФССП и узнать о причине списания денег судебными приставами с карты Сбербанка.

Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника либо его финансовые счета на основании исполнительного листа. Банковские карты также попадают под процедуру ареста, и гражданин не может воспользоваться собственными средствами. См. также: могут ли приставы арестовать карту? Наложение ареста судебным приставом О наложении ареста часто не предупреждают заранее. Гражданин узнает об этой неприятности из смс сообщения от банка либо в отделении кредитной организации.

Читайте также:  Можно ли получить кредит на карту альфа банка

На кредитной карте хранятся деньги банка, которые он передает заёмщику в пользование под оговоренный процент. То есть эти средства не принадлежат заёмщику, по этой причине, снятие денег с кредитки неправомерно.

При поступлении исполнительного листа или другого документа с решением суда о взыскании, пристав обязан разослать запросы в банки или другие кредитные организации, в ответе на которые должно быть указано наличие счетов должника. Сотрудники банков предоставляют информацию о наличии или отсутствии счета, причем при наличии кредитного счета они должны поставить соответствующую отметку при его указании.

Но, иногда случается так, что сведения о том, что счет является кредитным, а денежные средства на нем предназначены для погашения кредита, банком не предоставляются, вследствие чего, приставу поступает неполная информация о счете и может быть наложен арест на кредитный счет, который автоматически блокируется. В некоторых банках блокировка кредитного счета происходит автоматически вместе с арестом депозитного, несмотря на то, что пристав накладывает арест только на депозитный.

Не имеет значения и банк, обслуживающий гражданина. Деньги могут быть списаны со счета, находящегося в любом учреждении. Однако в ряде ситуаций судебные приставы превышают имеющиеся полномочия, заставляя банк списывать капитал. О порядке взыскания долга, о том, когда исполнители не имеют право забирать средства должника, и правовом регулировании вопроса поговорим в этой статье. Содержание статьи

  • 1 Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа?
  • 2 Как происходит снятие капитала с банковской карты должника?
  • 3 Обязаны ли банки передавать информацию о счете должника?
  • 4 Весь ли капитал должника списывается?

Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа? Взыскание средств и имущества должно проводиться с учетом требований действующего законодательства.

Полномочия приставов по обращению взыскания на деньги на счетах должников предусмотрены законом (ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для взыскания денег достаточно исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа) или постановления судебного пристава.

Банк в данном случае — подневольное лицо, он просто выполняет требования приставов и закона. Но в ряде случаев действия приставов все же можно оспорить:

    если задолженность взыскана по судебному приказу, вы можете обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа.

Если суд отменяет приказ, тогда вам должны будут вернуть все списанные в счет долга по этому приказу средства;

  • также есть возможность обжалования решения суда, на основании которого приставы взыскивают долг.
  • У человека приставы, по исполнительному листу, списали долг с кредитной карты.

    На карте было недостаточно средств и ему был начислен долг по кредиту.

    Кредитной картой он долго не пользовался (около года), о действии приставов не знал, они его не предупредили.

    В результате ему начислили проценты, которые увеличиваются с каждым днем.

    имели ли право приставы на такие меры?

    Они могут наложить арест на кредитную карту(кредитный счет) и сумма на них, будет заблокирована в пределах суммы долга. Если сумма эта, окажется недостаточной, то счета блокируются на расходные операции по ним. Пристав не обязан знать, к какой категории относится счет. Он делает запросы в банки, и если находит счета должника, то накладывает на них арест. Естественно, действия пристава оспариваются. Для этого, должнику, необходимо явиться к приставу и написать заявление-ходатайство о снятии ареста с кредитных счетов. Иногда, этот процесс, затягивается на несколько месяцев. Увы. По большому счету, блокировка кредитных счетов-это вина банка, который, скрыл от пристава, информацию о том, что счет-кредитный. Банку, как Вы понимаете, это выгодно, при этом, работники банка, не думают о том, что тем самым, повергают должника, еще в большую долговую яму, и что, если уж должник, дошел до суда с другим банком, то скорее всего, он, действительно, испытывает финансовые проблемы. И следующим его шагом, будет то, что он перестанет платить и этому банку, который допустил арест кредитной карты, вернее, счета, привязанного, к этой карте(блокируется счет). В подавляющем большинстве случаев, такие вещи, допускает, «сбербанк». При этом, он ссылается на закон, что не имеет права права не предоставить судебному приставу, информацию по счетам должника, если от пристава, поступил официальный запрос. Закон такой, действительно, существует. Но банк, явно, лукавит, так как он имеет право поставить пристава в известность, что счет карты-кредитный, и деньги на нем, не принадлежат должнику, а принадлежат банку. Только почему то, банки, часто «забывают» предоставить эту информацию.

    Читайте также:  Как получить кредитную карту в россельхозбанке онлайн

    Первым активом должника, на который обращают внимание судебные приставы, являются деньги. Их не нужно выставлять на торги, они сразу готовы к использованию в счет погашения долга. В идеале, начать нужно с наличных средств. Если их находят дома у должника или в кассе организации, в отношении которой было возбуждено судебное производство, то составляется акт, и наличные изымаются.

    Но обычно найти деньги не удается. Это логично: разумный должник, если бы у него была нужная сумма, и сам бы погасил задолженность. Также гражданин по каким-то своим причинам может утаивать наличные, и доказать данный факт будет сложно, как и найти тайник. Поэтому обращение взыскания на имущество должника начинается с банковских счетов как наиболее доступного варианта получения денежных средств.

    С этой целью работники ФССП организуют розыск счетов должника в банковских и иных учреждениях. Для перечисления денежных средств с банковского счета на счет ФССП пристав готовит специальное постановление. При этом даже не нужно предоставлять в банк никакую расчетную документацию. Списание средств производится в автоматическом режиме. Стоит отметить, что списывать деньги , поступающие на карту, будут до тех пор, пока долг не будет закрыт.

    В постановлении указывается, с каких именно счетов деньги должны быть списаны прежде всего. И тут возникает вопрос, который волнует многих граждан: могут ли приставы снять с кредитной карты деньги ? Ведь лимит у многих достигает нескольких тысяч рублей. Разберем этот вопрос в нашей статье.

    Согласно закону «Об исполнительном производстве», служащие ФССП могут обратить взыскание только на личные денежные средства, имущество и счета гражданина, в отношении которого начато исполнительное производство. Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты ? Не могут, если на ней нет ничего, кроме средств кредитного лимита. Почему? Все просто: кредитные средства принадлежат не гражданину, а банку.

    Однако, в некоторых случаях кредитная карта Сбербанка или иной кредитной организации может оказаться заблокированной – на нее, вместе со всеми, наложат арест, не разбираясь в таких тонкостях, как дебетовая это карта или кредитная. И это станет проблемой для должника – ведь арестованный счет карты делает невозможным движение средств по ней, а значит, невозможно класть ежемесячные платежи. А если даже их класть другими способами, например, чрез кассу, где гарантия, что первыми их не спишут приставы, а не банк? И тогда долг будет расти. И вообще, как получается, что смогли приставы снять деньги с кредитной карты Сбербанка , например? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся в порядке исполнительного производства.

    Читайте также:  Почему кредитная карта сбербанка не сразу пополняется

    Сперва в работу поступает исполнительный лист (ИЛ) – его приносит лицо, выигравшее судебную тяжбу. В данном документе содержатся требования в отношении ответчика. Задача приставов – сделать так, чтобы эти требования были удовлетворены.

    Чаще всего речь идет о требованиях имущественного характера. Взыскателем может выступать как кредитная организация (банки или МФО), так и частное лицо. После поступления ИЛ в работу его копия отправляется должнику. С момента получения данного документа у него есть пять дней на то, чтобы погасить долг (для погашения задолженности по алиментам – всего один день). Если срок прошел, а деньги на счет приставов не поступили, то в отношении недобросовестного плательщика начисляют штраф (исполнительский сбор), и приставы приступают к мерам по взысканию средств.

    В кредитно-финансовые учреждения отправляется запрос о наличии счетов на имя гражданина. Банки обязаны предоставлять подобную информацию. Далее туда же направляется постановление об аресте счетов или списании с них денежных средств. Исполнение указанного постановление банк обязан осуществить немедленно. Средства переводятся на депозитный счет отделения ФССП, которое занимается делом данного должника.

    Не исполнить постановление или исполнительный лист банки могут только в тех случаях, когда на счетах должника нет личных средств. Это касается и кредиток. Имеют ли права судебные приставы снимать деньги с кредитной карты ? Не имеют, поскольку это деньги банка. Однако, если на кредитной карте сверх кредитного лимита хранились дополнительные средства, их непременно спишут.

    Могут ли судебные приставы снимать деньги сами? Нет, процедура проходит при сотрудничестве с банками, поэтому ошибки, в результате которых должники узнают, что приставы сняли с кредитки Сбербанка или иного банка деньги, возникают очень редко.

    Если все-таки подобное неразумение произошло, не стоит паниковать. Банк не меньше вас заинтересован в том, чтобы судебные приставы списывать лимитные средства не могли.

    Порядок действий гражданина, который обнаружил наложение ареста на кредитку или незаконное списание средств с нее, таков:

    Обратиться к банковским служащим и взять них выписку по кредитной карте – состояние счета, остаток долга, размер ежемесячных платежей и т.п.

    Написать заявление на имя сотрудника ФССП, который ведет ваше дело, и приложить к нему банковскую справку. В заявлении необходимо изложить просьбу о разблокировке счета. Лучше всего передать заявление лично. Но можно направить его по обычной или электронной почте.

    Если ничего не помогает, или получившее ваше заявление лицо просто не спешит реагировать на вашу просьбу, можно обжаловать его действия через суд или прокуратуру. В суд пишется исковое заявление, в прокуратуру – жалоба на незаконные действия пристава.

    Даже если на дебетовых картах есть деньги, это не значит, что их могут изъять полностью. Существуют счета, с которых списать можно только часть средств. А некоторые поступления изымать вообще не имеют права.

    Итак, списать деньги судебные приставы не имеют права с:

    Дебетовой карты, на которую поступает детское пособие,

    Со счета, куда поступает пособие по потере кормильца, алименты, различные компенсации и т.п.

    С зарплатной или пенсионной карты списывать допускается не более 50 % всех денежных средств.

    Adblock
    detector