Имеет ли право судебный пристав снять деньги со счета кредитной карты

Одним из популярных способов решения финансовых проблем является получение кредита в банке. Но иногда возникают проблемы с выплатой взносов по ссуде или сложности с погашением штрафов и других обязательств. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитной карты — вопрос, который беспокоит должника.

Если заемщик не выполняет условия кредитного договора, банк, согласно действующему законодательству, имеет право обратиться в суд. После вынесения решения дело передается в исполнительную службу. Тогда возникает вопрос, могут ли приставы снять деньги с кредитной карты, какие еще могут быть приняты меры по взысканию задолженности.

Исполнительный орган на основании решения суда уполномочен наложить арест на имущество неплательщика. Такая же мера может быть применена и к финансовым счетам.

Важным моментом является то, что эта мера применима только к собственным средствам должника. На кредитной карте находится денежная сумма, принадлежащая банку. Эти средства выдаются клиенту во временное пользование, а значит, они ему не принадлежат. Такие счета аресту не подлежат.
Присутствует ли право приставов на снятие денег с кредитных карт?

Совсем по-другому обстоит дело по поводу того, могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты. Такие счета содержат личные средства должника. Из этого следует, что они могут быть арестованы. Все денежные потоки, поступающие на карту и уже находящиеся там, будут заблокированы и недоступны для владельца счета. Данная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока долг остается в статусе непогашенного.

Снимать средства с карты исполнительная служба не уполномочена, но по требованию пристава списать необходимую сумму может банк.

В случае когда карта дебитово-кредитовая, часто возникают недоразумения. Это объясняется тем, что, разыскивая счета должника, исполнитель не может точно знать, какие средства на них принадлежат банку, а какие — собственность клиента. Поэтому иногда ошибочно снимаются суммы пособия на ребенка или ссудного лимита. Это влечет за собой увеличение уже существующей задолженности.

Действия приставов регулируются законом «Об исполнительном производстве», за рамки которого они не имеют права выходить. Для ареста финансовых счетов должника должен быть выполнен алгоритм действий; в случае его нарушения можно обжаловать принятые меры в суде.

Прежде всего вынесенное по поводу неплательщика решение передается в исполнительную службу. Затем пристав приступает к розыску нарушителя. Если гражданин отказывается оплатить долг в течение 5 дней, к нему могут быть применены принудительные меры.

Исполнитель направляет в банки официальные запросы о наличии депозитов и вкладов, принадлежащих правонарушителю. После подтверждения пристав подает постановление о наложении ареста на 1 или несколько таких счетов. Здесь же указывается срок и условия прекращения действия этого документа.

В течение 3 дней банк осуществляет надлежащие действия и письменно оповещает об этом исполнителя и владельца счета.

С этого момента владелец карты не может пользоваться заблокированными средствами. Затем банк списывает деньги со счета. Если сумма недостаточна для покрытия долга, снятию подлежат последующие поступления. Это происходит до тех пор, пока не наберется нужная сумма для уплаты по исполнительному листу.

Затем пристав снимает арест со счетов.
Узнайте из нашей статьи имеют ли право приставы снимать деньги с карт.

Кредитные учреждения не имеют права разглашать данные о счетах клиента. Но это ограничение не касается УФССП, имеющего законное право на получение такой информации.

Исполнительная служба входит в перечень государственных органов, по требованию которых банк обязан сообщить данные счетов. Это регулируется ст. 857 Гражданского кодекса РФ.

При этом банк не обязан сообщать подробную информацию. Например, объем денежных средств на карте может оставаться неразглашенным. Сообщить следует лишь о наличии счета у должника и дать его номер, а списание проводить, следуя постановлению исполнительной службы.

Исполнительная служба не имеет права накладывать арест на некоторые категории собственных средств граждан.

Закон не позволяет банку списать деньги следующего назначения:

  • пособие на содержание детей;
  • материнский капитал;
  • алименты;
  • пособие по потере кормильца;
  • пособие на погребение;
  • денежная компенсация за нанесение вреда здоровью;
  • компенсация за производственную травму;
  • выплаты пострадавшим вследствие техногенной или радиационной катастрофы;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • накопительная пенсия;
  • компенсация затрат на проезд до места получения медицинской помощи;
  • компенсации, связанные с профессиональной деятельностью;
  • единоразовые пособия при стихийных катастрофах или террористических актах.


В законе прописаны все права.

Из заработной платы или пенсии может удерживаться не более 50%, т.к. у граждан должны оставаться средства на проживание и содержание детей.

В случае ареста или списания с кредитных карт перечисленных выше сумм необходимо обратиться к приставу и предоставить ему заявление с просьбой о снятии ареста и справку, которая подтверждает целевое назначение этих средств.

Читайте также:  Можно ли увеличить баланс кредитной карты сбербанка

Если с карты без предупреждения были списаны суммы заемных средств, необходимо предпринять такие действия. Нужно запросить в банке справку в 2 экземплярах, где будут указаны номер счета и факт его привязки к кредитной карте. Здесь же должны быть расписаны условия, на которых выдавалась ссуда, а также состояние баланса на день обращения. Обязательно необходимо указать дату блокировки карты.

С полученной справкой нужно обратиться к приставу, занимавшемуся арестом счета. Предварительно следует написать заявление с указанием своих данных и данных специалиста УФССП.

В заявлении нужно выразить просьбу об отмене блокировки средств на счете с возвратом списанных денег по причине того, что карта является кредитной. Здесь же необходимо произвести опись прилагаемых документов, т.е. справки банка. Ниже необходимо поставить подпись и указать дату обращения.

Заявление можно доставить лично, почтой или через доверенное лицо. В случае отказа со стороны исполнительной службы следующим шагом будет подача иска в суд с подробным описанием сути проблемы. К нему следует приложить копию паспорта, справки, выданной банком, и документов кредитного учреждения.

В случае если суд посчитает действия пристава незаконными, в УФССП передается его решение. В течение 3 рабочих дней должен быть произведен возврат средств и открыт доступ к ним.

В том случае, если лицо, обязанное производить какие-либо выплаты, не делает этого, в работу вступает служба судебных приставов. Действующее российское законодательство предоставляет судебным приставам довольно широкий круг полномочий.

в каких случаях ФСС может снять деньги с вашего личного счета?

При взыскании задолженности они имеют право на изъятие не только материальных ценностей и прочего имущества гражданина, но и денежных средств, хранящихся на его банковском счете. Тем не менее, ограничения возможностей приставов при обращении к финансовым накоплениям должника все-таки существуют.

Деятельность судебных приставов регулируется положениями Федерального закона от 2.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве». Ст. 69 указанного нормативного акта определяет право приставов на изъятие денежных средств, принадлежащих должнику, в счет погашения долга. При этом списание денег может производиться как с банковского счета, так и с банковской карты гражданина, т.к., по сути, карта является средством для доступа к средствам, размещенных на счете.

Судебный пристав может изъять средства лишь при наличии одного из следующих документов:

  • решение суда;
  • постановление о взыскании штрафа, выданное контролирующими органами (например, Пенсионным фондом);
  • исполнительный лист.

Согласно положениям ст. 24 ФЗ № 229, судебный пристав обязан известить лицо, в отношении которого ведется исполнительное производство, о дате и месте совершения исполнительных действий (т.е. изъятия имущества или денежных средств) посредством отправления телеграммы, повестки, телефонограммы, электронного сообщения или любым иным способом.

Однако ч. 2 указанной статьи позволяет приставу не уведомлять должника о проведении исполнительных мероприятий в том случае, если по каким-либо причинам их нужно выполнить незамедлительно. При этом исполнитель все же должен уведомить должника о совершении таких действий не позднее, чем на следующий день после их исполнения.

Это значит, что в том случае, если средства списываются с банковской карты должника, пристав должен уведомить его об этом любым из перечисленных в законе способов. Если гражданин не был поставлен в известность о ведущемся в отношении него исполнительном производстве даже после того, как деньги были сняты со счета, действия пристава можно квалифицировать как нарушение действующего законодательства и, как следствие, оспорить в судебном порядке.

Довольно часто у граждан возникает вопрос: «Как узнать, за что приставы снимают деньги?». Для этого достаточно перейти на сайт службы судебных приставов, расположенный по адресу http://fssprus.ru/ и в появившемся окне ввести свои данные – Ф.И.О. или номер ИП, а также указать регион регистрации. На следующей странице появится информация обо всех исполнительных производствах, ведущихся по отношению к данному гражданину.

Согласно положениям ч. 2 ст. 99 ФЗ № 29, судебные приставы могут удерживать не более 50% от средств, полученных работником в качестве заработной платы или иного дохода.

В том случае, если причиной наложения взыскания стала неуплата алиментов, причинение вреда жизни или здоровью третьего лица, а также ущерб, нанесенный в результате совершения гражданином преступления, с него может быть удержано до 70% от заработной платы.

Читайте также:  Почему не могу пользоваться кредитной картой сбербанк хотя деньги есть

когда приставы не имеют права снимать деньги?

Однако в ч. 4 указанной статьи уточняется, что данные ограничения не действуют в том случае, если финансы, на которое обращается взыскание, хранятся на банковских счетах должника.

Единственным исключением из этой нормы является последний периодический платеж, начисленный на карту – списать его в полном объеме приставы не имеют права. Для того чтобы избежать удержания всех средств, хранящихся на карте, стоит своевременно их обналичивать, не допуская возникновения накоплений.

Чтобы снять арест со счета, на котором находилась только последняя зарплата, необходимо подготовить письменное заявление со ссылкой на вышеуказанную статью ФЗ № 299. В том случае, если даже после получения приставом заявления, счет останется заблокированным, стоит обратиться с аналогичной жалобой к старшему судебному приставу или с исковым заявлением в суд.

Кроме того, не подлежат наложению взыскания следующие виды дохода, установленные ст. 101 ФЗ № 299:

  • средства, выплаченные должнику лицом, причинившим вред его здоровью;
  • алименты;
  • пособия, назначенные вследствие потери кормильца;
  • пособия, назначенные вследствие получения должником производственной травмы;
  • пособия по инвалидности;
  • компенсации лицам, чье здоровье пострадало в результате техногенных и радиационных катастроф;
  • средства, начисляемые для обеспечения ухода за нетрудоспособным лицом;
  • компенсационные выплаты, предназначенные для покупки лекарств и оплаты проезда в общественном транспорте;
  • средства, предназначенные для оплаты командировочных расходов, а также предоставленные для обеспечения переезда на рабочее место, расположенное в другой местности;
  • пособия по рождению ребенка/на погребение;
  • материнский капитал и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста;
  • компенсационные выплаты, назначенные для оплаты санаторно-курортных путевок и проезда к месту лечения.

Если денежные средства, полученные из вышеперечисленных источников, были изъяты с банковской карты лица, в отношении которого ведется исполнительное производство, необходимо подготовить письменную жалобу с требованием о возврате денег.

К заявлению потребуется приложить документ, подтверждающий тот факт, что средства действительно не подлежат взысканию даже при наличии у гражданина задолженности. В качестве подтверждения могут выступить справки из органов, принявших решение о назначении выплаты, расширенная выписка о движении денежных средств на счете (ее можно получить в банковской организации, обслуживающей счет и карту) и другие подобные документы.

В том случае, если денежные средства, имеющиеся на банковской карте должника, не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, а также не перечисляются ему в виде заработной платы, приставы могут удержать их в полном объеме за исключением прожиточного минимума, установленного для региона, в котором проживает должник.

Теоретически – не могут. Средства, получаемые в рамках кредитного лимита, установленного соответствующим соглашением между банком и физическим лицом, являются собственностью банковской организации, а не гражданина.

Однако практика показывает, что нередко приставы превышают свои полномочия и снимают деньги даже с кредиток. Более того, при недостаточном количестве средств на счете, нередко возникают ситуации, когда владельцы дебетовых пластиковых карточек также уходят «в минус» – происходит так называемый технический овердрафт.

а что с кредитными картами?

Действия приставов-исполнителей, в результате которых на карте должника задействуется кредитный лимит, являются прямым нарушением законодательства. В том случае, если баланс карты становится минусовым, ее держателю придется погасить появившуюся задолженность с учетом процентов, начисленных за пользование заемными банковскими денежными средствами.

Принимать решение о получении кредита может только банковский клиент, но никак не судебный пристав. Именно поэтому в такой ситуации стоит подготовить жалобу на незаконные действия исполнителя, по чьей инициативе на кредитную карту был наложен арест.

В соответствии с положениями п. 9 ст. 70 ФЗ № 229, в подобной ситуации банк может перечислить на счета службы судебных приставов лишь имеющиеся денежные средства (даже если их недостаточно для полного погашения долга) и возобновить исполнение только после того, как счет должника вновь будет пополнен. Арест со счета снимается лишь после полного погашения задолженности.

Итак, списание денежных средств с карты должника является вполне законным мероприятием за исключением нескольких, отдельно указанных в Федеральном законе № 299, ситуаций. Приставы не могут арестовать счет, на котором хранятся различные пособия, компенсационные выплаты и алименты.

Кроме того, существуют ограничения на взыскания с заработной платы, но лишь в том случае, если банковской карте хранится только последний зачисленный периодический платеж – начисления, произведенные ранее, взимаются с должника в полном объеме.

Действующее российское законодательство наделило приставов серьезными и достаточно широкими полномочиями. Сегодня сотрудники ФССП могут налагать арест не только на имущество должников, но и снимать деньги с банковских счетов.

Читайте также:  Нужна ли кредитная карта при аренде авто за границей

Особый интерес у должников вызывает вопрос, связанный с тем, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты. Лица, имеющие долги, интересуются, насколько законны данные действия в отношении средств, хранящихся на кредитной карте, и какой порядок предусмотрен для их исполнения. В своей статье мы постараемся подробно разъяснить все возникающие вопросы.

Сотрудники ФССП вправе описывать личное имущество должника и «снимать» финансы, размещенные на счетах гражданина. Несмотря на достаточно широкие возможности, приставы иногда не располагают законным правом обнулять счета и карты.

Особенно актуален вопрос, касающийся того, могут ли приставы снять деньги без предупреждения? Ответ на него вполне однозначен – нет. Так или иначе, сотрудник службы обязан сообщить гражданину об имеющихся у него долгах и только после этого выносить постановление о списании финансовых сбережений гражданина. Данный порядок закреплен в ФЗ № 229 и не может быть нарушен. Иными словами, пристав не имеет права снять деньги со счета без предварительного уведомления виновного лица.

В статье 69 вышеуказанного федерального закона четко прописаны основания, при наличии которых пристав может списать средства со счета должника в банковском заведении. Следует отметить, что деньги одинаково могут быть сняты как со счета, так и с карты. Сделать это возможно только в том случае, когда у сотрудника ФССП имеется один из следующих документов:

  • решение судебной инстанции;
  • постановление о взыскании штрафа, выписанного контролирующей организацией, к примеру, ИФНС или ПФР;
  • исполнительный лист.

При отсутствии таких документов действия пристава-исполнителя будут считаться неправомочными, а списание средств со счета – незаконным.

В ст. 24 ФЗ № 224 указано, что пристав обязан уведомить гражданина, что в его отношении открыто исполнительное производство, а также о дате и месте проведения исполнительных мероприятий. В частности, речь идет об описи имущества или списании денежных средств. Сделать это сотрудник службы обязан при помощи телефона, повестки, электронного сообщения или иным другим способом.

Несмотря на такой порядок, во второй части данной статьи указано, что пристав не всегда обязан уведомлять гражданина, особенно в том случае, если исполнять судебное решение требуется незамедлительно. По закону, должностное лицо в такой ситуации должно уведомить о уже выполненном списании не позднее, чем на следующий день после исполнения таких действий.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в случае списания средств с банковской карты уведомить гражданина пристав обязательно должен уже после списания средств, иначе его действия будут квалифицированы как нарушение действующего законодательства. Если гражданин знает, что может возникнуть проблема, связанная с неуплатой долгов, то стоит самостоятельно проверять наличие открытого исполнительного производства через официальный сайт ФССП. Введя личные данные можно узнать нужную информацию в течение нескольких минут.

Согласно положениями российского законодательства, приставы-исполнители имеют право удерживать не больше 50% от суммы доходов, получаемых гражданами по месту занятости или от других поступлений. Если причина наложения ареста заключается в неуплате алиментов или ущерба, причиненного здоровью, имуществу другого лица, то с виновного лица может быть удержано до 70% от заработка.

В целом, списывать приставы могут какие угодно средства с карточек и счетов. Единственным исключением в этом случае является последний периодический платеж, поступивший на карту. Чтобы избежать списания средств, необходимо как можно быстрее обналичивать деньги и разрешить ситуацию с арестом.

Для снятия ареста со счета, на котором находилась только сумма последней заработной платы, гражданину потребуется подготовить письменное заявление со ссылкой на действующее положение ФЗ № 229. Даже если после этого счет останется заблокированным, потребуется обратиться с жалобой в судебную инстанцию.

В завершение стоит сказать, что не могут быть списаны средства, которые являются различными социальными выплатами, пособия и компенсации на детей, инвалидов. Деньги, выплаченные должнику за вред здоровью, также не могут быть «сняты» с карточки или счета. Если это произошло, то гражданин вправе обратиться с жалобой к приставу или в судебный орган.

Федеральная служба приставов наделена широкими полномочиями, в том числе правом на списание денежных средств с карточек и счетов должника. Несмотря на понятность мероприятия, существует ряд нюансов и особенностей, которые сотрудник службы обязан учитывать. При несоблюдении таких требований действия должностного лица могут быть отменены в судебном порядке.

Adblock
detector