Имеют ли право банк блокировать зарплатную карту при кредитном долге

Блокировка зарплатной карты — довольно распространённое явление в практике судебных исполнителей. Но законодательством наложение обременения на всю сумму заработанных средств всегда считалось неправомерным действием. Тогда чем руководствуются сотрудники ФССП при блокировке карты, на которую поступает зарплата? Что делать, если пластиковая карта уже арестована ими? Из-за чего это произошло и как избежать такой неприятности в будущем? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем материале.

Когда судебный пристав получает постановление суда о том, что задолженность с физического лица необходимо взыскать, первое, что он делает — занимается поиском имущества, принадлежащего должнику, для конфискации его в счёт уплаты долга.

Под имуществом понимаются любые материальные ценности человека, в том числе его счета в банке, узнать о которых исполнитель может через отправку запросов во все крупные финансовые организации. Сотрудники банков не имеют права умалчивать о наличии таких счетов у должника.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Наложить арест на карту с зарплатой могут по нескольким причинам:

  • накопился долг по платежам за коммунальные услуги;
  • неисправно выплачиваются алименты;
  • есть несколько неоплаченных штрафов;
  • имеется кредитная задолженность в одном или нескольких банках.

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Но процент удержаний может увеличиться до 70%, если:

  1. Есть большой долг по алиментам, и человек уклоняется от оказания материальной помощи своим детям.
  2. Если необходимо возместить ущерб по потере кормильца, причиной смерти которого стал должник (или вред здоровью, причинённый человеку).
  3. Когда средства похищены должником или необходимо возместить некий материальный ущерб.

Процент может и снизиться до 25-30%, если у должника имеются дети, не достигшие 18-ти лет (либо неполная семья). Но процентных списаний не стоит ожидать тогда, когда арест накладывается приставами неожиданно, потому что они не знают, имеет ли должник детей, а также какая у него семья. Поэтому блокируется вся сумма, что не является поводом для паники.

Решить проблему можно следующими способами:

  1. Поговорить с руководством на рабочем месте. Можно попросить начальника оплачивать труд наличными средствами. Но такая договорённость является незаконной, потому что приставы имеют законное право взыскивать до 50% от зарплаты.
  2. Встретиться с приставом-исполнителем. Этот шаг, напротив, самый что ни на есть законный. Только перед этим необходимо посетить банк, счёт которого заблокирован, и попросить у сотрудника справку, что арестованные средства являются зарплатой. Потом у пристава нужно написать заявление о снятии ареста с банковского счёта. Половина заработанных средств при этом всё равно будет списываться приставами, если долг внушительный.
  3. Обратиться к тому, перед кем возникли долговые обязательства. Это может быть кредитор. Если он отзовёт свой иск, то арест снимется. Для этого придётся возместить часть долга или его полную стоимость, иначе инициатор взыскания просто не согласится отказаться от поданного иска.
  4. Полностью оплатить долг. Самый верный способ, но, к сожалению, самый трудный. В этом случае арест снимается в самые сжатые сроки.
  5. Написать исковое заявление. Сделать это следует в том случае, если обращаться к кредитору или приставу не хочется. В такой ситуации должник подаёт заявление в суд с просьбой об уменьшении размера ежемесячных удержаний. Тогда судебный орган на основании всех нюансов финансового дела определяет процент, на который приставы могут рассчитывать.
Читайте также:  Почему кредитная карта сбербанка отказывает в платежах

Конечно, это возможно. Зачастую о наличии задолженности человек знает ещё до того, как приставы получают судебное постановление о взыскании, но предпочитает оттягивать неприятный момент в виде обращения к исполнителю. Чтобы избежать блокировки заработной платы, необходимо:

  1. Ещё до ареста счетов обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о своей работе и размере заработной платы. Тогда он направит работодателю исполнительный лист, на основании которого бухгалтер будет перечислять половину заработанных средств на счёт кредитора.
  2. Предложить исполнителю вместо блокировки счёта арест иного имущества, например, бытовой техники или мебели. Оформляется такая процедура как добровольное взыскание. Приставы фотографируют изымаемую технику, составляют акт, оценивают. А должник должен внести определённую исполнителем сумму на предоставленные ему реквизиты.
  3. Полностью погасить задолженность до того, как приставы получили постановление суда. Однако сделать это может не каждый должник, поэтому долг и копится.

Не нужно думать, что приставы негативно настроены по отношению к должнику. Сотрудники ФССП такие же люди, как и все прочие. Если к ним обратиться «по-хорошему» и признаться в том, что нет возможности для полного погашения долга, они пойдут навстречу и сами предложат несколько путей для выхода из сложной финансовой ситуации.

Необходимо понимать, что долг так или иначе возвращать всё равно придётся. Лучше сделать это как можно быстрее полностью, либо вносить выплаты частями, но стабильно, ежемесячно. Для предотвращения блокировки счетов изначально нужно избегать накопления просрочек по кредитным платежам, невыплаченных алиментов, неуплаты штрафов и игнорирования коммунальных платежей.

Чтобы арест банковского счёта не стал для должника неприятной неожиданностью, следует проверять наличие долговых обязательств на официальных сайтах ГИБДД, ФНС или ФССП. Сделать это можно также и через популярный сейчас портал «Госуслуги».

Перечисление зарплаты на банковские карточки – это уже стандартная процедура. Только нужно разобраться с тем, имеет ли право банк заблокировать зарплатную карту. Ведь от этого зависит возможность работника распоряжаться своими деньгами.

Вопрос, может ли банк заблокировать зарплатную карту на законных основаниях, будет положительным в случаях, когда речь идет безопасности ее счета.

Банковские организации устанавливают ограничение на пользование карточным счетом в следующих случаях:

  • когда трижды за одни сутки был неверно введен пин-код. Через 24 часа при отсутствии прямого запрета клиента блокировка снимается автоматически;
  • когда его владелец сам обратился с такой просьбой, например, если карточный пластик застрял в устройстве самообслуживания или был утрачен. Блокировка снимается клиентом путем обращения в банк;
  • когда система фиксирует подозрительные операции по счету, например, при появлении нетипичной транзакции.

Аналогичная схема реализуется и при утрате карточки. В такой ситуации снять деньги можно в банковском офисе по предъявлении паспорта. Возможно, потребуется написать соответствующее заявление.

Поступление на карточный счет крупной суммы, а равно и ее перевод третьему лицу, будут мгновенно замечены и могут стать поводом для блокировки карточки. Анализ обротов по счетам призван отслеживать законность операций, но в последнее время участились случаи установления ограничений в отношении счетов добропорядочных граждан.

Читайте также:  Как увеличить кредитный лимит по кредитной карте

Под блокировку попадают не только «подозрительный» счет, а вообще все счета клиента. В таких случаях банк вправе затребовать у клиента пояснения и документальное подтверждение законности поступления средств.

На отмену блокировки у банков уходит от 3 до 30 дней. Для решения проблемы нужно лично явиться в банковский офис. Если несмотря на предоставленные бумаги в разблокировке отказывают, нужно обращаться с жалобой в ЦБ РФ. Но на проверку у регулятора уходит много времени.

Участникам зарплатных проектов эмитенты карточек предлагают более удобные условия кредитования. Ряд кредитных договоров содержит оговорку, что при возникновении задолженности по ссудному счету кредитор вправе в безакцептном порядке, то есть без получения дополнительного согласия владельца счета и без его уведомления, списать необходимую сумму с зарплатной карты заемщика.

Тогда ответ, могут ли заблокировать зарплатную карту, будет отрицательным. Счет не будет блокирован. Однако при наличии такого пункта в кредитном договоре средства спишут с карточки практически в момент их поступления. В счет погашения задолженности согласно таким договорам банк может перечислить до 100% всей поступившей суммы. И это законно, поскольку прописано в кредитном договоре, визированным самим владельцем счета.

Существующая судебная практика свидетельствует, что даже при наличии в договоре пункта о праве банка на безакцептное списание, клиент имеет все шансы путем обращения в суд заставить банкиров вернуть средства.

Согласно ст. 854 ГК РФ средства с банковского счета также могут списать при наличии распоряжения клиента, например, если он подключил автоплатеж, а также по решению суда.

В последнем случае необходимо, чтобы в банк поступили соответствующие документы от Службы судебных приставов. Заблокировать зарплатную карту банкиры не уполномочены, но в целях обеспечение кредита могут удерживать до 50% от величины поступающего заработка. Если у должника есть несовершеннолетний ребенок, то можно подать прошение в ССП о снижении доли удержаний до 30%. Если речь идет о родителе-одиночке, то и до 25%.

Также в безакцептном порядке банк вправе списывать следующие виды платежей:

  • суммы комиссий за проведенные данным учреждением операции;
  • начисления, что клиент обязан оплатить, например, пени, штрафы и так далее;
  • налоговые платежи.

При безакцептном списании средств владение карточным счетом не ограничивается. Он не блокируется: по-прежнему возможны приходно-расходные операции. Но поступившие средства могут быть списаны по вышеуказанным основаниям.

Ошибочно зачисленные на счет средства могут быть возвращены владельцу только при наличии согласия «случайного» получателя.


Сегодня абсолютное большинство организаций для перечисления зарплат сотрудникам используют банковские карты, с помощью которых впоследствии мы распоряжаемся своими финансовыми ресурсами. Данный способ является наиболее удобным и надежным.

Иногда так случается, что зарплатные карты блокируются банковскими учреждениями. К подобной мере банки могут прибегать в случае нарушения условий кредитного договора, но, кроме этого, существует и ряд других весомых причин. При этом речь идет о полной блокировке карты только в том случае, если судебные приставы не знают о том, что карта зарплатная. Если им об этом известно, доступ блокируется только к части поступающих на зарплатную карту средств.

Зарплатные карты оформляются в том случае, если организация имеет договор с банком, согласно которому сотрудники получают деньги на банковский счет. Обычно это простые дебетовые карты, в некоторых случаях выдаются платиновые или золотые карточки.

Зарплатные карты имеют ряд преимуществ по сравнению с универсальными карточками. Вам не приходится платить за их обслуживание – обычно работодатель берет эту функцию на себя. Зарплатные карты могут иметь особые тарифные планы, включающие льготное снятие наличных средств в банкоматах других банковских учреждений, отсутствие лимитов на снятие средств и многое другое. Кроме того, при наличии зарплатной карты некоторые банковские услуги можно получать на выгодных условиях, поскольку банк может оценивать финансовое состояние и платежеспособность клиента.

Читайте также:  Банк прислал кредитную карту что это значит


Говоря о блокировке зарплатных карт (списании средств по исковым заявлениям), прежде всего, необходимо отметить, что все деньги с зарплатного счета списывать нельзя. Далее подробнее рассмотрим этот вопрос.

Все действия и операции, связанные с банковской картой, регламентируются условиями договора с финансовым учреждением. Каждый должен знать о том, что банки имеют множество оснований для частичной блокировки средств.

  • задолженность по банковским кредитам;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • задолженность по оплате штрафов;
  • задолженность по оплате алиментов и других финансовых обязательств.

Кроме того, карта может быть заблокирована после обращения клиента (при утере карты) или в случае проведения с ее помощью сомнительных, по мнению банка, операций, не связанных с заработной платой (подозрение в мошенничестве). В таком случае клиенту необходимо будет обращаться в банк и писать заявление для разблокировки карты.

Банк не может самостоятельно устанавливать не предусмотренные законодательством ограничения для использования финансовых средств.

  • судебные инстанции;
  • налоговые органы;
  • федеральная служба по финансовому мониторингу.

Как правило, судебные приставы направляют исполнительные листы непосредственно работодателям, обязывая перечислять часть заработной платы сотрудника в пользу взыскателя. При этом зарплатная карта не блокируется, но средства на нее поступают в меньшем объеме, с учетом вычета. Если приставу неизвестно место работы неплательщика, запрос направляется в банк, и уже там предоставляется список открытых счетов. Если в ответе банка не указано, что счет открыт для начисления зарплаты, то находящиеся на счету средства могут быть списаны в полном объеме.

Максимальный процент удержания средств, согласно законодательству, не должен превышать 50% от общей суммы последней заработной платы.

  • не более 25%, если есть ребенок, которого мать (или отец) воспитывает самостоятельно;
  • не более 30%, если в семье есть несовершеннолетний ребенок;
  • не более 70%, если речь идет о возмещении ущерба после причинения кому-либо вреда.


Если на карточном счету находились средства в сумме, превышающей заработную плату (поступившие в прошлые месяцы), они могут быть заблокированы полностью, за исключением последней зарплаты – именно к ней применяются указанные выше расчеты по максимально допустимым ограничениям.

Ответ на этот вопрос очень простой: не допускать ситуаций, которые могут привести к блокировке карты. Старайтесь вовремя выполнять все необходимые выплаты. Если есть сложности с выполнением своих финансовых обязательств, можно информировать об этом банковские организации. Так, с банком можно договориться об отсрочке платежей, и тогда карта не будет заблокирована.

Кроме того, сообщайте судебным исполнителям место своей работы – тогда карту не заблокируют полностью, а будут сниматься только ежемесячные отчисления. Один из вариантов погашения долга – за счет имущества либо заемных средств, взятых у знакомых, но подходит ли он, зависит от конкретной ситуации.

Если карту заблокировали, ситуация сложная, но не безвыходная. В первую очередь, необходимо обратиться в банк, чтобы выяснить причины блокировки.

Здесь же разъяснят, какими должны быть следующие действия клиента. Отметим, что каждый случай индивидуален, и действия могут отличаться.


Если причина связана с исковым делопроизводством, посетите судебного пристава для ознакомления с документами по делу. Затем напишите заявление и возьмите справку с места работы, в которой будет указан заработок за последние шесть месяцев и номер карточного счета, на который переводится заработная плата. В таком случае полная блокировка средств будет снята, но частично средства будут удерживаться до погашения всех финансовых обязательств.

Можно попробовать решить проблему мирным путем, попытавшись договориться с кредитором об отзыве иска. Возможно, если частично погасить задолженность и определить сроки выплаты оставшихся средств, кредитор пойдет навстречу и иск будет отозван.

Также каждый гражданин имеет право обжаловать сумму ежемесячных отчислений в судебном порядке. Правда, этот процесс длительный и не гарантирует положительный результат.

Adblock
detector