Имеют ли право судебные приставы списать деньги с кредитной карты

Добрый день, Ольга. Давайте посмотрим, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитной карты заемщика.

В жизни возможны случаи, когда держатели кредитных карточек сталкиваются с судебными тяжбами. Поэтому возникает вопрос, могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты? Потому что эти средства принадлежат не владельцу карточки, а банку. Просто клиент может пользоваться ими, а потом возвращать их кредитному учреждению. Однако есть нюансы, позволяющие приставам, по постановлению суда, списывать деньги с кредитки.

Если последует запрос из суда, финансовая организация обязана предоставить сведения о счетах клиента. Это касается и карточных счетов. Большинство судебных приставов не знакомо с банковскими шифровками, поэтому они не в состоянии определять к дебетовой или кредитовой карточке привязан номер.

При положительном балансе они будут блокировать доступ клиенту и начнут списание денег.

Если к этому времени у него был долг кредитному учреждению, он начнет расти. Любое пополнение кредитки, предназначенное для оплаты долга, будет списываться приставами.

Естественно, клиенту надо сделать все возможное, чтобы избежать роста задолженности. Получив из банка уведомление о блокировке счета и списания приставами денежных средств, следует послать в банк запрос, чтобы получить справку, содержащую сведения о:

• № счета. Банк должен указать, что он привязан к кредитке;
• Условиях кредитования;
• Состоянии баланса;
• Дате блокировки кредитной карты.

Информацию о том, могут ли приставы снять деньги с банковской кредитной карты, рекомендуем проверить по ФЗ «Об исполнительном производстве».
Данную ситуацию регулирует статья № 81. Также советуем обратиться к опытному юристу, чтобы подготовить заявление в суд для отмены блокировки счета.

Однако вначале следует выяснить причину ареста кредитки. Как показывает практика, чаще всего, с приставами удается договориться о графике оплаты задолженности. Если беседа не принесла результатов, тогда необходимо обратиться в суд.

Однако судебное разбирательство может длиться несколько недель. Но для банка это не будет причиной приостановки начисления штрафов и процентов. Поэтому клиенту необходимо:

• Завести новый счет, чтобы оплачивать задолженность;
• Не использовать для внесения денег терминалы и интернет, потому что перевод может длиться до трех суток. Рекомендуем только кассы банковского учреждения;
• Для внесения денег на счет использовать депозит нотариуса.

Читайте также:  Нужен ли пин код для кредитки

Финансовые организации не имеют права препятствовать оплате долга. Если приставы сняли с карточки деньги, внесенные клиентом на погашение задолженности, можно подать в суд исковое заявление. Если в результате ареста кредитки образовалась просрочка, также рекомендуется подать заявление в суд. На судебное заседание надо принести документы, свидетельствующие блокировку кредитки и подтверждающие дату образования долга.

Ольга, теперь вы знаете, в каких случаях судебные приставы могут арестовать кредитную карту.

Именно на этот закон следует опираться должнику при отстаивании своих интересов и устранении неправомерных действий судебных исполнителей. В ходе судебного процесса, где истец требует взыскать с ответчика определенную сумму, выносится соответствующее решение. Как только исполнительный лист попадает в руки судебного пристава, начинается процедура розыска задолжавшего гражданина.

Если ответчик не желает самостоятельно оплатить образовавшуюся задолженность, приставам приходится применять принудительные меры. Первым делом приставов интересуют постоянные доходы должника либо средства, хранящиеся в банках в виде депозитов и вкладов.

Также в постановлении указывается, в какие сроки и в каком порядке пристав снимает арест. Банки и иные кредитные организации в сжатые сроки (не более 3 дней) исполняют предписание постановления, и извещают пристава о проведенной операции письменно либо в электронной форме документа.

Сегодня большое число лиц хранит деньги не в виде наличных купюр, а на безналичных инструментах.

В таком случае могут ли приставы арестовать кредитную карту? В числе понуждающих мер пристав вправе совершить следующие действия: Таким образом, полномочия служащих Федеральной службы практически не ограничены.

Розыск и списание денежных средств происходит в несколько этапов: Скорость списания средств со счетов должника разнится в зависимости от конкретного региона страны и эффективности работы участников данного процесса. Подобные счета для граждан сегодня не редкость. Поэтому многих интересует, имеют ли судебные приставы право арестовывать кредитную карту.

Ответ на этот вопрос можно найти в действующем законодательстве. Вопрос о том, могут ли арестовать кредитную карту судебные приставы, актуален для многих должников.

Законом предусмотрен такой способ взыскания задолженности, но только в соответствии с принятыми НПА.

Из всего вышесказанного, относительно вопроса о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, можно сделать несколько выводов:

  • Государственный служащий может наложить взыскание на заемные средства.
  • Важное условие – активация платежного инструмента.
  • В определенных случаях можно оспорить обращенное взыскание.
Читайте также:  Какие нюансы нужно учесть при получении кредитной карты

Когда накладывается арест на кредитную карту, клиент не может воспользоваться кредитом и пополнить счет.

После того как из банка пришло уведомление о блокировке счета и приставы списали деньги, необходимо запросить в финансовом учреждении справку, содержащую следующую информацию:

  • номер счета с указанием того, что он привязан к кредитной карточке;
  • условия кредитования по данному банковскому продукту;
  • состояние баланса, в частности задолженность;
  • дата блокировки карточного счета.

Поскольку рассмотрение дела может занимать от нескольких недель до месяцев, следует позаботиться об оплате счета кредитки.

  1. Завести в банке отдельный счет для оплаты долга.
  2. Проводить оплату исключительно в кассе учреждения, избегая платежей с помощью интернета и терминалов, перевод через которые занимает до трех суток.
  3. Воспользоваться депозитом нотариуса для внесения сумм на счет.

Суд может пересмотреть размер установленного платежа, когда у истца есть уважительные причины задержки с погашением долгов. Объективными обстоятельствами суд сочтёт:

  1. несовершеннолетние либо недееспособные члены семьи, находящиеся на иждивении должника.
  2. болезнь;
  3. тяжёлое материальное положение;

Судебные приставы в качестве информации получают номера счетов, с которых имеют право списывать деньги. Получается, что получат ли информацию исполнители о счете или нет зависит от ответа банка.

Даже если информация поступила в пользование, списать деньги они оттуда не смогут, так как чаще всего баланс карты отрицательный или нулевой.

Что делать, если приставы арестовали кредитку? На заблокированный счет средства не поступают.

Если денег на счету не хватает, данные клиента заносят в особую базу (картотеку), чтобы списать средства при их появлении.

Подобная мера применяется в отношении всех действующих счетов гражданина, включая кредитные и те, что открыты на его имя в электронных платежных системах.

Что делать в случае списания?

Информация предоставляется в письменном виде судебному приставу.

  1. при приостановлении операций со счетами, к примеру, при объявлении кредитной организации банкротом.
  2. недостаточной суммы для исполнения исполнительного листа или судебного приказа на счету или карте;
  3. наложения на деньги ареста;

Взыскание на средства в иностранной валюте осуществляется при отсутствии достаточного объема российских денежных знаков, размещенных на счетах и картах. Если деньги размещены на нескольких счетах, то должник вправе указать реквизиты тех, с которых взыскание может производиться в первоочередном порядке при наличии достаточной суммы для погашения долга.

  1. Оставить отзыв на сайте Банки.ру или написать претензию непосредственно в банк;
  2. Составить жалобу в Банк России.
  3. Составить жалобу в Роспотребнадзор;
Читайте также:  Как узнать ежемесячный платеж по кредитной карте

Руководствуясь постановлением, приставы могут обязать банк снять деньги со счета клиента в пользу погашения долга.

Кроме того, с карты не могут взимать деньги, полученные клиентом банка по решению суда.

Арестовываться будут все поступления на карту, пока не закроется долг гражданина. На кредитной карте хранятся деньги банка, которые он передает заёмщику в пользование под оговоренный процент.

То есть эти средства не принадлежат заёмщику, по этой причине, снятие денег с кредитки неправомерно. Проводя розыск счетов, приставу недоступна информация о самой карте, дебетовая она или кредитная. Поэтому возникают недоразумения, когда арестована карта с детским пособием или кредитным лимитом.

С карты, на которой хранятся и собственные деньги, и кредитные, снять могут лишь сумму личных средств ответчика. С момента, когда на банковскую карту накладывается арест, держатель не может воспользоваться своими средствами. Со счёта списывается сумма задолженности.

Если находящихся на карте денег недостаточно, чтобы перекрыть весь долг, списывается имеющаяся сумма.

Все действия службы приставов должны осуществляться в рамках закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229. Судебный пристав может наложить арест на имущество и собственные денежные средства должника на основании исполнительного листа. Банковские карты попадают под это. Но средства на кредитной карте принадлежат банку, а не заёмщику. Поэтому снятие денег с кредитной карты неправомерно.

Если это всё-таки произошло, то владельцу карты необходимо написать заявление на имя судебного пристава о снятии ареста и возврате денежных средств (если списание уже произошло). Заявление подаётся в двух экземплярах. Необходимо также взять в банке выписку, что на карте — кредитные средства. При получении отказа нужно обращаться в суд и оспаривать действия должностного лица.

А как банк позволил кому-то списать свои деньги? Пусть банк и вытаскивает свои мани из ФССП.

Adblock
detector