Кредитные карты нужен ли паспорт при оплате

Вопрос: Поясните, на основании чего Сбербанк отказал мне в проведении операции по моему текущему счёту без предъявления паспорта? Мне срочно потребовались средства, и я решила снять нужную сумму со своего счета, при мне была сберкнижка и договор на открытия этого вклада, а вот паспорт я забыла дома.

Ответ: При осуществлении операций с денежными средствами все банки, в том числе и Сбербанк России, руководствуются действующими Федеральными законами Российской Федерации и нормативными документами Банка России, согласно которых они обязаны осуществлять идентификацию физических лиц, которые обслуживаются в банке.

Слово идентификация, означает опознание личности. Такое опознание можно осуществить только по основному документу, удостоверяющему личность гражданина Российской Федерации, которым на территории Российской Федерации является паспорт, и в котором вклеена фотография человека его предъявившего.

  1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
    1. идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента), …, и установить следующие сведения:
      • в отношении физических лиц – фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания , идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
      • в отношении юридических лиц – наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения;

Комментариев пока нет. Комментирование отключено

Имеет ли право продавец (исполнитель) требовать паспорт при оплате товара (работы, услуги) банковской картой?

В октябре 2013 года в Консультационный пункт для потребителей в г. Усть-Илимске за консультацией обратилась Гражданка N. Проблема у потребителя заключалась в том, что при обычной оплате картой в кассе супермаркета у нее попросили предоставить паспорт и отказали в приеме безналичного платежа по причине того, что Гражданка Nхотела воспользоваться банковской картой супруга. В связи этим у потребителя возник вопрос — правомерны ли требования продавцов магазина, и на какие юридические документы следует ссылаться в этом случае, как потребителю, так и продавцу.

В нормативных актах Банка России и Федеральных законах, касающихся банковской деятельности, прямых указаний на предъявление паспорта в момент расчёта банковской картой при покупке товара в магазине не встречается, однако существуют общие указания по идентификации банками своих клиентов, которые касаются и этого нюанса.

Передаваемая клиенту во временное пользование банковская карта принадлежит банку, и расчёты пластиковыми картами при удалённом её обслуживании, а также идентификация клиента, держателя этой карты, производятся на основании договоров между:

-банком и держателем карты;

— держателем карты и магазином;

— магазином и банком.

Следовательно, устанавливая в магазине свой терминал по безналичной оплате товаров с помощью банковской карты, Банк передаёт магазину часть своих полномочий по идентификации держателя банковской карты в момент расчёта платёжной картой.

Идентификация клиента производится в случае, если у работника торговой организации, осуществляющей операцию с денежными средствами, возникают какие-либо подозрения в отношении покупателя (потребителя).

Например, банковская карта, по которой производится расчёт, может оказаться украденной или вовсе поддельной. На банковской пластиковой карте указывается имя пользователя (на лицевой стороне) и образец подписи (на оборотной стороне), а вот пользователь её предъявляет или нет без проверки – определить бывает невозможно, и поэтому:

— если на банковской карте имеется фотография держателя карты, то проверка принадлежности карты покупателю осуществляется простой сверкой фотографии с оригиналом;

— если карта без фотографии, а покупатель (потребитель)вызывает подозрение – идентификация держателя карты может осуществляться по удостоверению личности (например, паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, заграничный паспорт или др. документ), на основании соглашения торгового предприятия с банком в целях безопасности проведения платежей со счетов карт.

Если операция по оплате товара осуществляются в торговых точках с вводом защитного ПИН-кода, то идентификация держателя карты по паспорту может не проводиться.

Возмущаться по поводу предъявления паспорта в торговой точке не стоит ещё и потому, что такое требование банка, как правило, изложено и в тех пунктах вашего договора с банком (на выпуск и использование банковской карты), в которых подробным образом оговариваются все особенности процесса оплаты товаров в торговых точках. Ну а, подписав договор с банком, вы согласились с процедурой проверки.

Основанием требований банков по идентификации клиента могут являться положения следующих актов:

Анализируя вышеприведенные нормы закона, можно сказать, что требования продавцов торговых точек о предъявлении удостоверения личности, правомерны.

И помните, что подобные мероприятия направлены на защиту ваших денежных средств от мошенников!

Требование паспорта при оплате товара/услуги пластиковой картой, что говорит законодательство РФ и правила VISA.

Согласно правилам платёжных систем (той же Visa) такое требование неправомерно. Российское законодательство на эту тему молчит (насколько мне известно), оставляя данный вопрос на усмотрение точек эквайринга. Я обычно предъявляю в таких случаях паспорт или ввожу PIN-код. А вообще подобное требование Вы можете встретить и за границей. Вот, недавно совсем при оплате картой меня попросили предъявить паспорт в одном из спортивных магазинов в Финляндии. Думаю, что связано это было с тем, что я расплачивался карточкой без чипа.

Как вы думаете, закон наделил кассира правом (или обязанностью) устанавливать личность покупателя при бытовых сделках розничной купли-продажи?

И еще одно однако. В принципе, нынче эквайринг для банка — не такая уж доходная операция. Потому как конкуренция большая, комиссия платежной системы и вознаграждение эмитенту — изменению не подлежат, поэтому банк прогибает только свою составляющую в комиссии — и работает на грани окупаемости проекта. Транзакцией больше, транзакцией меньше — погоды не делают. То есть инициатива всяко должна идти со стороны эмитена или платежной системы. Только тогда что-то сдвинется.

Читайте также:  Вы можете оформить бронирование без кредитной карты что это
Adblock
detector