Нужен ли пин код для кредитки

С апереля 2019 обещали увеличить сумму для держателей каты VISA.

Всё большее распространение получают «бесконтактные» поастиковые карты. Их использование, позволяет осуществлять оплату товара, не выпуская карту из рук и не вводя пин-код, что очень удобно. На данный момент, максимальная сумма покупки, при оплате которой, Вам не придется вводить пин-код, составляет одну тысячу рублей. В случаях, когда сумма покупки, превышает указанную сумму, Вас попросят ввести пин-код. Мне кажется, тысяча рублей — оптимальная сумма, увеличивать, я бы не стал. Карту могут украсть, её вы можете потерять, и даже не заметить, с смс о снятии средств оповестит вас о её потере. Вы сможете быстро заблокировать карту, в результате, мошенники успеют снять только тысячу рублей. Увеличение суммы оплаты, без подтверждения пин-кода, ведёт к увеличению потери средств на карте, в случае её потери.

В 2019 году, держатели карт Visa, при оплате покупок с помощью мобильного телефона, смогут не вводить пин-код при оплате, до 3000 тысяч рублей.

У меня есть карточка Тинькофф Платинум, обычно я использую ее для онлайн-покупок, а сейчас хочу расплатиться с ее помощью в обычном магазине. Нужно ли будет вводить ПИН-код на кассе? А то я обычно плохо запоминаю числа.

Юрий Викторович, 07.08.2014

Здравствуйте, Юрий Викторович!

Это зависит от вида вашей кредитной карты. Все современные карточки банка Тинькофф оснащены чипом — это значит, что на их лицевой стороне есть небольшой металлизированный участок. Как на картинке ниже:




Если у вас именно такая карта, то ввод ПИН-кода требуется при любой операции оплаты, а не только при снятии наличных.

Однако, если вы пользуетесь еще карточкой первых выпусков, без чипа, то они пропускаются через магазинный карточный терминал без подтверждения кодом, надо будет только расписаться на чеке.

Читайте также:  Халва карта рассрочки в чем подвох

Заметил, что люди часто рассуждают о причинах не запроса PIN-кода, либо наоборот удивляются, почему вдруг он потребовался. Пытаясь объяснить, в каких ситуациях необходим PIN-код, я запутался и решил собрать данные и написать статью.

Не чипованые магнитные карты встречаются редко, но все же до сих пор используются. Ответственность за утерянные средства нес банк, но появился стандарт EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом), который позволил банкам перенести ответственность за утерянные средства на торгующие организации, не поддерживающие EMV, иначе на держателя карты (если он не сможет доказать что ни имеет никакого отношения к операции). Оборудование, не поддерживающее EMV, оставлено, в связи с тем, что покупка оборудования, поддерживающего новый стандарт является не выгодной для организаций. Выходит, если в магазине старое оборудование, смогут обслуживать с любой картой, но если у клиента чипованая поддерживающая стандарт EMV карта, ответственность несет магазин, если магазин против — ему придется покупать новое оборудование.

В итоге получаем два типа карт: поддерживающие EMV и не поддерживающие. Есть и другие платежные карты, но они используются банками локально и нас не интересуют.

Запрашивать PIN-код или подпись терминал будет ссылаясь на CVM-лист чип-карты и опираясь на свой режим. Сколько людей — столько и мнений, кто-то за подпись, кто-то против. На деле у всех банков по разному. Одни банки забивают в карту приоритет на подпись, другие на PIN-код, а третьи позволяют перенастроить карту через банкомат по желанию клиента.

Я не нашел конкретной информации, как настраивают терминалы в магазинах, но понял, что они тоже содержат определенные настройки, которые, например, позволяют требовать подпись вместо PIN-кода, даже если у карты стоит приоритет PIN-кода, но только если сумма не превышает определенного лимита. Такой режим необходим в магазинах, где в очереди много клиентов при небольших суммах. Этот режим, если я не ошибаюсь называется Offline, переносит ответственность на магазин, даже если используется оборудование EMV.

Читайте также:  Как получить карту тинькофф банк кредитная карта

Исходя из выше написанного я составил таблицу, чтобы вычислить, в каком случае будет запрашиваться PIN-код:

Зеленым отмечены самые безопасные операции, красным — самые опасные. В столбце ответственные (за утерянные средства) в некоторых ячейках указал две/три стороны, думаю, кто именно, зависит от конкретного тарифного плана. (поправьте меня, если я не прав). Синим отмечены безопасные операции, при условии, что не была прочитана магнитная лента.

Скомпрометировать данные можно у любой карты, если прочитана магнитная лента и введен PIN-код. У скомпрометированной карты злоумышленник сможет совершить покупки только в торговых точках с оборудованием, не поддерживающем EMV. Карту, поддерживающую EMV, нельзя будет использовать в банкоматах (в ленте есть запись, что карта имеет чип). А по карте без EMV злоумышленник кроме покупок сможет совершать операции и в банкомате, например, снять деньги.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

Adblock
detector