Законна ли комиссия за снятие наличных с кредитной карты сбербанка

Сбербанк наказали за взимание комиссии при снятии наличных с кредитной карты. Суд в Забайкальском крае признал незаконным действия банка и оштрафовал его по иску одного из клиентов. Поводом для разбирательства послужила история клиентки, которая за снятие 100 рублей с кредитной карты заплатила 390.

Стандартный прием банков: комиссия при снятии составляет, например, 3%, но есть минимальная сумма, которую необходимо заплатить, как в данном случае — 390 рублей. В итоге суд признал незаконными два пункта тарифа на обслуживание кредитных карт Сбербанка.

Судья, который выносил решение, напомнил про закон «О потребительском кредите», по которому все операции по кредитному счету (включая выдачу и внесение наличных) должны быть для клиента бесплатными (пункт 17 статьи 5).

Юристы поясняют, что в момент получения кредита данные денежные средства становятся вашими на определенных условиях.Но дополнительная комиссия за снятие этих денег, то есть оговорка, что вы можете использовать их без комиссии только в электронном виде, незаконна, поскольку нарушает права потребителя и навязывает, по сути дела, иные услуги.

«Вы своими деньгами можете распоряжаться так, как вам угодно. Вы из кредитных средств берете 100 рублей и 390 рублей кредитными средствами этими же платите за услуги банка за выдачу этих средств. Ну что же это такое? Только ажиотаж со стороны населения, скажем так, потребительское возмущение в том числе путем обращения в суд за защитой своих прав, возможно, поможет избежать похожих ситуаций в будущем», — считает юрист Мария Свиридова.

Эксперты рекомендуют владельцам кредиток посчитать сумму комиссии за снятие наличных, плаченную за три года и написать заявление в банк с требованием вернуть эти деньги в течение десяти дней, а в случае отказа — обратиться с иском в суд

В интернете началась «движуха». Связана она с тем, что общепринятые «правила» банковского сообщества — взимание комиссии с наличных, полученных с кредитных карт, были подвергнуты пересмотру. Причем в суде. Имеют ли право банки ее брать? И будет ли она отменена в ближайшее время для других клиентов? Об этом — в этой статье.

Читайте также:  Как узнать платеж по кредитной карте приватбанка

Для банков кредитные карты — самый лакомый продукт. Доход с него максимальный. Не только потому, что проценты по заимствованным средствам самые большие. Но и потому, что любое действие владельца карты сопряжено с получением банком дополнительного дохода. Не важно — переводит ли он деньги, снимает ли он их в банкомате. Или просто держит на карте. Все это очень выгодно для той кредитной организации, которая выпустила карту.

Получение банками комиссии при «выборе» клиентом заемных средств всегда существовало. Существует и сейчас. Так как размер ее редко опускается ниже 3%, а иногда составляет 5%-7%, вплоть до 10%, то понятно, что люди, вынужденные получать наличные, являются лучшими клиентами банка. На вопрос «чем, кроме жадности, обусловлены такие большие тарифы?» любой аналитик ответит, что с точки зрения банка выгодней, если средства с кредитной карты будут потрачены безналичным образом, в обычном магазине. Однако руководители кредитных организаций, утверждающие такое, как правило лукавят. Дело в том, что безналичные расходы не только связаны с грейс-периодом (периодом, в течение которого не начисляются проценты), но и приносят существенно меньшие деньги в качестве дохода. Поэтому все равно для любого банка выгодней, если держатели карт будут снимать свои средства в банкомате.

Однако все с ног на голову перевернул Закон №353-ФЗ «О потребительском кредите», в поправках которого в статье 5 пункте 19 было указано следующее:

19. Не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.

В общем-то, на момент принятия для банков не было никакой опасности. Речь шла о том, что на кредитную организацию возлагались все расходы по законному оформлению ссуды, а также отсутствовали бы комиссии по кредитам, которые человек получал, придя в офис и оформив договор через кассу. Имелось в виду именно это.

Оказалось, что не совсем.

Какой-то придирчивый гражданин, получивший деньги в Сбербанке, вынужден был заплатить 390 рублей за выдачу наличных. Таких операций в день производится не одна сотня, может быть даже тысяча, и до этого никому не приходило в голову жаловаться на банки, потому что к этому все привыкли. Но гражданин обратился в суд и выиграл процесс, где было установлено, что никаких дополнительных имущественных благ для гражданина кроме своих денег не предоставлялось и Сбербанк действовал при взимании с него «гэшефта» исключительно в собственных интересах. А значит оно было незаконно.

Читайте также:  Как получить кредитную карту сбербанка по паспорту без карты

Не факт. В России отсутствует прецедентное право. Если кому-то придет в голову снова обратиться в суд, не факт, что он его выиграет. Ведь скорее всего повторно юристы, защищающие банки, будут внимательней. В их обязанности теперь будет входить необходимость доказывания, что получение денег по кредитке, а не в кассе банка и будет тем самым благом (как бы только доказать, что имущественным), которое получает владелец карты.

Комиссионные доходы — тренд 2019 года. Банки во многом начали переориентироваться на них, в ущерб доходам с процентов по кредиту. И плата за снятие наличных в банкомате составляет весомую долю. Мне кажется, что скорее всего все останется на своих местах. Ведь случаи обращения в суды единичны. И вряд ли будет большая волна. Впрочем, если окажется, что «отбиваться» в суде станет дороже, чем отменить комиссию, банкам придется пойти на этот шаг. Ведь у них не останется выбора.

Кредитная организация «Сбербанк», как стало известно благодаря опубликованному в январе 2019 года исследованию, является самой богатой компанией на территории России, а стать такой ей удалось вовсе не на пустом месте. Все дело в том, что данное финансовое учреждение взимает всевозможные комиссии за все, за что только можно, а граждане РФ с этим мирятся уже многие годы, но находятся и исключения из правила. Сегодня, 18 февраля 2019 года, случилось просто невероятное событие, которого никто не ждал.

На его основании «Сбербанк» уже вскоре изменит размер комиссии за снятие наличных с банковских карт. Все дело в том, что в Забайкалье суд признал данную финансовую организацию виновной в нарушении законодательства РФ, назвав одну из ее комиссий максимально незаконной. Теперь банку предстоит выплатить денежную компенсацию той, кто от нее пострадала, а также полностью избавиться от нее. Еще в 2017 году жительница Читы сняла с кредитной карты 100 000 рублей, однако ей пришлось заплатить комиссию в размере 390 рублей, которой на деле быть не должно.

Читайте также:  Как без процентов снять наличные с кредитной карты втб 24

На основании этого пострадавшая россиянка написала заявление в Роспотребнадзор, после чего была проведена проверка. Нельзя не заметить, что «Сбербанк» предлагает единые правила по снятию наличных по всей России, а данный случай стал первым, когда с таким положением дел кто-то не согласился. В итоге, сотрудники государственного ведомства установили, что положение договора, который касается комиссия за те или иные операции, ущемляет права потребителей, в связи с чем началось судебное разбирательство.

В итоге, сегодня, 18 февраля 2019 года, Арбитражный суд Забайкальского края оштрафовал «Сбербанк» на 20 000 рублей, а также потребовал изменить положения договора таким образом, чтобы он не ущемлял права клиентов. На практике это означает, что уже вскоре самый крупный в России банк отменит комиссию за снятия наличных с кредитных карт. Сделать он это должен на основании закона «О потребительском кредите», в котором четко говорится о том, что все операции по кредитному счету, в том числе выдача и внесение наличных, должны быть бесплатными для клиента.

Сам «Сбербанк» с таким решением суда несогласен, поэтому он уже подал апелляцию, при помощи которой намерен добиться отстаивания своих интересов. Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» исполнил 20-летнюю мечту миллионов владельцев банковских карт.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Adblock
detector