Является ли договор залога кредитным договором

Есть ли разница, заключен договор залога, или кредитный договор, в котором указано, что имущество передается в залог?

Ответы юристов (1)

Поскольку ипотечный кредит является целевым, то кредитный договор содержит ряд особых и существенных условий, отличающих его от нецелевых кредитных договоров.

К числу обязательных условий ипотечного кредитного договора относятся:

  • сведения о заемщике (созаемщиках) и поручителях;
  • сумма кредита и процентная ставка;
  • цель кредитования (с подробным описания предмета ипотеки);
  • срок действия договора;
  • порядок возврата суммы кредита (график платежей является неотъемлемой частью кредитного договора);
  • условие о передаче объекта недвижимости в залог и об обязательном страховании залога.

В соответствии с положениями ст. 77 Закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» жилое помещение, приобретенное либо построенное полностью или частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство указанного жилого помещения, находится в залоге с момента государственной регистрации ипотеки в Едином государственном реестре недвижимости. И это условие становится обязательным не только для кредитного договора, но и для договора купли-продажи объекта недвижимости, приобретаемого на средства ипотечного кредита.

В отношении объекта недвижимости устанавливается ипотека в силу закона.

Если же объект недвижимости передаётся в залог не в силу условий кредитного договора, а по договору залога, то это будет ипотека в силу договора. Кредит по такому залогу может быть не целевым — то есть, предмет залога и объект купли-продажи в данном случае не совпадают.

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Если кредитный договор обеспечен и залогом и поручительством, то прекращение одного способа обеспечения не прекращает действие другого
Читайте также:  Как взять кредит 1000000 под залог недвижимости

«Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 года; опубликован в «Бюллетене Верховного Суда РФ», N 9, сентябрь, 2013 года):

6. Если исполнение кредитного обязательства обеспечено несколькими способами (залог, поручительство), то недействительность или прекращение действия одного способа обеспечения само по себе не влечет аналогичные последствия в отношении другого способа обеспечения обязательства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассматривая доводы жалобы о прекращении поручительства, указала, что залог и поручительство являются самостоятельными и независимыми друг от друга способами обеспечения исполнения обязательства. Основания прекращения поручительства предусмотрены статьей 367 ГК РФ. Судом по делу установлено, что согласно договору поручительства он действует с момента его подписания и прекращается после полного исполнения по нему обязательств, в том числе надлежащим исполнением обязательств заемщиком и (или) поручителем, и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством. Такого основания прекращения поручительства, как изменение договора залога, заключенного в обеспечение кредитного договора, без согласия поручителя договор поручительства не называет. Изменение иных, помимо поручительства, способов обеспечения исполнения обязательства без согласия поручителя в качестве основания прекращения поручительства не предусмотрено. Договор залога, заключенный сторонами кредитного договора, также не содержит положений, обязывающих залогодателя и залогодержателя получить согласие поручителя на изменение залогового обязательства (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 сентября 2011 г. N 39-В11-5).

В силу пункта 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

При этом обязательство может обеспечиваться как одним, так и несколькими способами. По отношению друг к другу способы обеспечения обязательств не носят взаимообусловливающего характера (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 июля 2011 г. N 11-В11-11).

Читайте также:  Как вернуть кредит банку залоговым имуществом

В данной статье мы хотели бы рассмотреть особенности такого вида договора, как Договор об ипотеке (залоге недвижимости).

Договор об ипотеке является договором о залоге недвижимого имущества. Предметом ипотеки могут быть: земельные участки, предприятия, здания, сооружения жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые дома, гаражи, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, а также машино-места.

Следует отметить, что данный перечень определен в ст. 5 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее- Закон) и является исчерпывающим.

В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

Из чего следует, что Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента государственной регистрации.


При заключении договора об ипотеке залогодатель и залогодержатель должны прийти к соглашению о стоимости закладываемого имущества. Стоимость предмета ипотеки указывается в договоре в денежном выражении (п. 3 ст. 9 Закона № 102-ФЗ). При этом, оценка предмета ипотеки (залога) должна соответствовать рыночной стоимости недвижимости.

Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. Если это кредитный договор, то должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения, а также сумма кредита и размер процентной ставки.

Обращаем внимание, что квалификация кредитного договора и договора ипотеки как смешанного договора является ошибочной. Кредитный договор и принятый в целях его обеспечения договор ипотеки являются самостоятельными и различными договорами, в то время как смешанный договор — это один договор, содержащий элементы нескольких видов договоров.

Читайте также:  Какие банки дают кредит под залог птс без справок о доходах

Как вы видите, Договор об ипотеке имеет свои нюансы и особенности, которые характерны исключительно для данного вида договора. Между тем, при его заключении следует внимательно подойти к изучении его условий, что позволит избежать неблагоприятных последствий.

Юристы группы правовых компаний «Бастион» неоднократно сопровождали сделки с ипотекой, что позволило нашим клиентам исключить всевозможные риски.

Adblock
detector