Что является элементами кредитных отношений

Лек.4. Кредит: необходимость, сущность, функции, виды, формы. Сущность, источники, функции ссудного капитала.

Расчеты безакцептными платежными требованиями и инкассовыми поручениями

1— заключение договора банковского счета, предусматривающего возможность безакцептного списания денежных средств, и представление в банк сведений о поставщиках, имеющих право выставлять безакцептные требования и инкассовые поручения;

2— отгрузка товара, выполнение работ, услуг;

3— выписка и направление в банк-эмитент платежного требования или инкассового поручения, реестра требований или поручений и сопроводительных документов;

4— передача указанных документов в исполняющий банк;

5— проверка исполняющим банком соответствия применения данной формы расчетов договору банковского счета и иным требованиям законодательства;

6— перечисление средств в случае полного соблюдения условий, указанных в п. 5;

7— извещение плательщика о списании денежных средств с его счета;

8— зачисление средств на счет продавца (в случае поступления платежа);

9— извещение поставщика о поступлении средств либо передача документов, свидетельствующих о невозможности произвести взыскание в случае несоблюдения условий законодательства или отсутствия средств на счете плательщика.

Кредит (от лат. creditum — ссуда) — экономическая сделка, при которой один партнер предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности.

Кредит возникает из функции денег как средства платежа при продаже товара не за наличные деньги, а с рассрочкой платежа, что обусловлено не бедностью покупателя, а особенностью процесса производства.

Поэтому кредит появляется не в сфере производства, а в сфере обращения.

Экономическая основа кредита — кругооборот средств (капитала), который для его разных частей (основного и оборотного) происходит по-разному.

Ø При движении основного капиталаего стоимость высвобождается и накапливается в амортизационном фонде, который используется для приобретения более совершенных средств и орудий труда только при достижении определенного размера. В результате у одних предприятий образуются временные излишки, а у других — дополнительная потребность в крупных единовременных затратах на новые ОФ.

Ø Движение оборотного капиталапроисходит с более разнообразными колебаниями, возникающими из-за сезонности производства, несовпадения времени производства и обращения продукции, несовпадения отгрузки товара и получения выручки за него и т.д.

Неравномерность кругооборота основного и оборотного капитала в процессе производства, в результате которой возникает противоречие между наличием высвобожденных средств у одних предпринимателей и потребностью в дополнительных ресурсах на определенное время — у других, разрешается с помощью кредитных отношений.

Объективные условия кредита:

Ø юридическая самостоятельность участников кредита, материально гарантирующих выполнение обязательств;

Ø совпадение интересов этих участников.

Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости в денежной форме. Это движение предполагает передачу денежных средств — ссуды — на время, причем право собственности сохраняется за ссудополучателем.Кредит в денежной форме нельзя отождествлять с деньгами.

Кредитные отношения отличаются от денежных:

v составом участников. В денежных отношениях участвуют продавец и покупатель, при этом стоимость в товарной форме переходит в денежную. В кредитных отношениях действуют кредитор и заемщик, между которыми возникают отношения по поводу движения и возврата стоимости (как правило, в денежной форме);

v участием денег и кредита в самом процессе отсрочки платежей. Деньги при платежах в рассрочку (T — О и О — Д) проявляют свою суть в момент оплаты обязательств — на втором этапе, кредит как экономическая категория — на этапе отсрочки.

Элементы кредита: субъект, объект, ссудный процент.

v Субъекты кредитных отношений:

1) Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником свободных ценностей. Источником средств кредитора могут стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов. В современных условиях банк-кредитор предоставляет ссуду из собственного капитала, привлеченных средств, хранящихся на счетах его клиентов, а также мобилизованных с помощью эмиссии ценных бумаг. При размещении полученных средств кредитор контролирует их использование, чтобы обеспечить прибыльность кредита.

Читайте также:  Заговор на то что бы дали в кредит в банке

2) Заемщикполучает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Заемщик не является собственником полученного капитала, он лишь временно становится его владельцем. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после ее участия в кругообороте и получения дополнительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, который обладает определенным имущественным обеспечением и гарантирует возврат кредита по требованию кредитора.

Кредиторами и заемщиками могут быть физические лица, организации, государства, международные организации. В рыночной экономике кредиторы — это продавцы, а заемщики — покупатели специфического товара — объекта кредитных отношений.

В кредитной сделке кредитор и заемщик заинтересованы друг в друге. В то же время кредитор и заемщик имеют противоположные интересы: кредитор стремится получить более высокий процент, а заемщик — процент как можно ниже. Заемщик зависит от кредитора, диктующего ему свою волю.

v Объект кредитных отношений — ссуженная стоимость (ссудный капитал).

Ссудный капитал денежный капитал, предоставляемый в ссуду его собственником на условиях возврата и приносящий доход в виде процента.

Специфика ссудного капитала:

ü владелец продает заемщику не сам капитал, а лишь право на временное владение им;

ü это своеобразный товар, способный приносить заемщику прибыль;

ü он имеет своеобразную форму отчуждения, т.е. его передача заемщику и возврат кредитору не совпадают по времени;

ü в отличие от промышленного и торгового капитала он всегда имеет в денежную форму.

С развитием кредитных отношений единственным источником образования ссудного капитала стали временно свободные денежные средства государства, юридических лиц и населения, на добровольной основе передаваемые финансовыми посредниками для последующей капитализации и извлечения прибыли. В настоящее время такие денежные средства концентрируются на депозитных счетах в кредитных организациях и обеспечивают их собственникам фиксированный доход в форме процента по этим вкладам.

Основными участниками рынка ссудных капиталов являются:

ü Первичные инвесторы – владельцы свободных финансовых ресурсов

ü Специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций

ü Заемщики в лице юридических, физических лиц и государства, испытывающих потребность в финансовых ресурсах и готовых заплатить за право их временного использования

v Ссудный процент— своеобразная цена ссудного капитала, передаваемого кредитором заемщику во временное пользование в целях его производительного потребления.

В отличие от обычного товара, цена которого выражает его ценность в денежной форме, ссудный процент представляет не действительную цену, а лишь условие использования ссудного капитала для получения прибыли. Прибыль, полученная заемщиком в результате употребления ссудного капитала, подразделяется на две части: одна присваивается им в виде предпринимательского дохода, а вторая передается кредитору в виде ссудного процента.

Ссудный процент (цена кредита) — часть прибавочной стоимости, которая зависит от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда. Деление прибыли на предпринимательский доход и ссудный процент происходит на рынке в конкурентной борьбе. При делении прибыли возникают противоречия между ссудными и функционирующими предпринимателями: ссудные заинтересованы в высоком уровне процента и в низком предпринимательском доходе, а функционирующие — в обратном.

На рынке ссудных капиталов ссудный процент определяется спросом и предложением и зависит от следующих факторов:

Ø цикличности развития производства (при спаде ссудный процент, как правило, растет, а при подъеме снижается);

Ø эффективности государственного кредитного регулирования, осуществляемого через центральный банк при кредитовании коммерческих банков;

Читайте также:  Имеет ли право банк списывать детское пособие в счет кредита

Ø динамики денежных накоплений физическими и юридическими лицами;

Ø сезонности производства (в России, к примеру, ставка ссудного процента традиционно повышается ближе к осени при необходимости кредитования сельского хозяйства и завоза товаров Крайнему Северу);

Ø размеров государственного долга;

Ø системы налогообложения.

Через механизм конкуренции на рынке ссудных капиталов определяется норма ссудного процента, которая представляет собой отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к общей сумме ссудного капитала:

где Нс.п. — норма ссудного процента;

Дс.к. — годовой капитал;

СК — общая сумма ссудного капитала.

Норма ссудного процента определяется нормой прибыли, которая в обычных условиях является для нее максимальным пределом. Она колеблется в зависимости от размеров предложений ссудного капитала и спроса на него, а также частных факторов (например, условием конкретной сделки).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости (в денежной или товарной форме). Посредством кредитования приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, население покупает товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности.

Кредит как общественное отношение отражает лишь экономические связи по поводу движения стоимости. Сущность кредита характеризует его внутренние свойства и выступает в качестве главного содержания данной экономической категории.

Выявляя сущность кредита как экономической категории следует учитывать следующие методологические принципы:

  • 1. Сущность кредита должна отражать все виды и разновидности кредита независимо от формы, в которой он выступает. Ссуда может быть использована для удовлетворения разнообразных долговременных и краткосрочных потребностей. Кредит может функционировать во внутреннем и внешнем экономических оборотах, в денежной и товарной формах. Но независимо от потребностей, которые обслуживает кредит, его суть не меняется, кредит продолжает выражать характерные для него черты.
  • 2. Сущность кредита следует рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок. Если в одной из кредитных сделок заемщик не возвращает ссуду, то из этого не следует, что одно из свойств — возвратность — становится необязательным для кредита как экономической категории. Утрата одного из качеств в той или иной конкретной кредитной сделке не означает, что кредит теряет свою определенность и обособляемость.
  • 3. Сущность кредита предполагает также раскрытие ряда его конкретных характеристик.
  • 4. При рассмотрении сущности кредита важно, чтобы она выражала его целостность и была характерна для всех его проявлений.

Анализируя сущность кредита, следует изучить его структуру. Структура кредита постоянна и неизменна. Кредит как объект исследования состоит из элементов, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

В качестве элементов кредита выступают:

  • — субъекты кредитных отношений: кредитор и заемщик.
  • — объект кредитной сделки.

Становление кредитора и заемщика происходит прежде всего на базе товарного обращения. Процесс купли-продажи товаров не всегда приводит к немедленному получению продавцом их денежного эквивалента, покупатель не всегда имеет возможности сразу заплатить за товар, оплата производится только по истечении определенного срока. Так продавец становится кредитором, покупатель — должником.

Товарное обращение не представляет собой единственную базу возникновения кредитора и заемщика. Кредитор и заемщик появляются во всех случаях, когда у одного субъекта отсрочено получение эквивалента платежа, у другого — его уплата.

Кредиторами могут выступать лица, предоставившие ресурсы заемщику. Как правило, кредиторами становятся добровольно. Случаи, когда ссудополучатель не возвращает кредит в установленные сроки, нарушают добровольность кредитной сделки, приводят к возникновению особой системы более жестких отношений с заемщиком. В целом временные границы существования кредиторов определяются сроками кредита, которые зависят от хода процесса воспроизводства.

Читайте также:  Как вернуть страховку за выплаченный кредит в хоум

Заемщиками являются субъекты хозяйствования или население, имеющие потребность в ресурсах. С появлением банков наблюдаются не только концентрация кредиторов, но и значительное расширение состава заемщиков. В современных условиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, население и государство. Традиционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.

Кредитор и заемщик, вступая в кредитные отношения, демонстрируют единство своих целей и интересов. В рамках кредитных отношений они могут меняться местами: кредитор становится заемщиком, заемщик — кредитором. Кроме того, один и тот же субъект может выступать одновременно и как кредитор, и как заемщик.

Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом представляют собой отношения двух субъектов, выступающих, во-первых, как юридически самостоятельные лица; во-вторых, как участники кредитных отношений, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом; в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу.

Объектом кредитной сделки, по поводу которого возникают кредитные отношения, выступает ссуженная стоимость. Ее обособление как особой стоимости связано прежде всего с характером движения: от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору. Необходимость возврата ссуженной стоимости заемщиком определяется сохранением прав собственности на нее кредитором, а обеспечение возврата достигается в процессе использования ссуженной стоимости заемщиком.

Возвратный характер движения ссуженной стоимости предполагает ее сохранение на всех этапах этого движения. Действительно, кредитные отношения, являясь стоимостными, обусловливают необходимость соблюдения эквивалентности во взаимосвязях между кредитором и заемщиком. Это означает, что, использовав ссуду в своем воспроизводственном процессе, заемщик должен вернуть кредитору стоимость, равноценную полученной в кредит.

Ссуженная стоимость обладает свойством обеспечивать непрерывность производства и на этой основе ускорять воспроизводственный процесс. Это качество обусловлено тем, что использование кредита позволяет сократить потребность в накоплении собственных ресурсов для развития производства и способствует возобновлению и продолжению воспроизводственного цикла, непрерывности оборота средств.

Сущность каждого структурного элементы кредита отличается значительным своеобразием и отражает специфику кредитных отношений. Однако анализа одного из субъектов или объекта кредита еще недостаточно для определения содержания кредита как целостного явления. Сущность кредита как экономической категории может быть выражена только характеристикой всех его элементов в единстве. Недооценка этого положения может привести к негативным последствиям на практике. Абсолютизация одного из элементов кредита влечет за собой искажение целей и обоснованности кредитной политики государства вследствие недоучета всех объективных факторов и процессов в кредитной сфере.

Структура кредита состоит из субъектов кредитных отношений, которыми выступают кредитор и заемщик, а также из объекта кредитных отношений – ссуженной стоимости.

Кредитор предоставляет ссуду заемщику. Источниками кредитных средств при этом могут являться как собственные накопления, так и заимствованные ресурсы. Банки обычно работают с привлеченными средствами.

Заемщик, получая кредит, обязуется его вернуть. Он выступает временным владельцем ссуженных средств. Полученный заем он использует в сфере обращения или производства, после чего возвращает его кредитору. При этом заемщик отдает не только полученную сумму денежных средств в кредит, но и начисленный ссудный процент за пользование этими средствами.

В рамках кредитных отношений один и тот же субъект может выступать одновременно и как кредитор, и как заемщик, а также они могут меняться местами.

Помимо субъектов, элементом структуры кредитных отношений является ссуженная стоимость.

Все эти элементы структуры кредита тесно и неразрывно взаимодействуют между собой.

Adblock
detector