Что является основой для возврата кредита

Ссуженная стоимость, как отмечалось, проявляет свое специфическое содержание в движении. Выступая неотъемлемым атрибутом кредитных отношений, движение ссуженной стоимости характеризуется присущим только ему своеобразием. Движение ссужаемой стоимости может быть представлено следующими стадиями:

  • — размещение кредита;
  • — получение кредита заемщиком;
  • — использование кредита;
  • — высвобождение ресурсов у заемщика;
  • — возврат заемщиком ссуженной стоимости;
  • — получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Предоставление кредита не может быть самоцелью, оно связано с возвратным движением и немыслимо без возвращения ссуженной стоимости. Предоставление кредита может иметь место только ради использования потребительских свойств ссужаемой стоимости, ее возвращения к исходной точке. Тем не менее размещение кредита в форме предоставления ссуды является исходной стадией движения кредита. Ей, как правило, предшествует процесс аккумуляция стоимости. Для того чтобы кому-то передать денежные средства или ценности, их необходимо накопить. Вместе с тем в ссуду может быть предоставлена стоимость, «уходящая» от своего владельца в процессе реализации товара.

Кредитор не может предоставлять ссуженную стоимость всем, кто нуждается в дополнительных ресурсах. В каждом отдельном случае у него должна быть уверенность в том, что принятое решение является наиболее рациональным вложением кредитных ресурсов. Банки как кредиторы выдают кредиты в соответствии с требованиями движения кредита как целостного процесса, с учетом требований завершающей стадии — возвращения ссуды, ее эффективного использования.

Получение кредита заемщиком не может использоваться им для достижения разнообразных целей, в том числе для погашения ранее образовавшихся долгов. На практике получение ссуды заемщиком может не совпадать с общим размером его потребностей, вызывать необходимость обращения к кредитору за новой ссудой или к новым кредиторам. Все эти и другие случаи не упраздняют одного фундаментального свойства данной стадии: получение кредита заемщиком удовлетворяет его временные потребности, так как другая сторона кредитных отношений отчуждает, ссужает стоимость на определенное время. Переход стоимости во владение заемщика позволяет ему реализовать потребительную стоимость объекта передачи в процессе использования кредита.

Высвобождение ресурсов у заемщика характеризует завершение кругооборота стоимости при использовании средств. Подобно тому, как аккумуляция временно свободных денежных средств предшествовала размещению кредита кредитором, так и высвобождение стоимости, ее концентрация позволяют заемщику вернуть временно позаимствованную стоимость. Однако данная стадия движения кредита лежит как бы вне отношений между кредитором и заемщиком. Высвобождение кредита заемщиком отражает процесс использования стоимости в интересах удовлетворения его временных потребностей. Данная стадия является материальной базой для вступления кредита в следующую фазу.

Возврат кредита выражает переход временно позаимствованной стоимости от заемщика к кредитору. В зависимости от характера высвобождения средств возвратность на данном этапе движения кредита может быть качественно различной. Если возврат наступил вследствие действительного высвобождения средств, то реально выполнение обязательств заемщика перед кредитором. В этом случае возврат позаимствованных средств отражает реальную их возвратность. Если же высвобождения стоимости не произошло, а заемщик тем не менее выполняет свои обязательства за счет иного вспомогательного источника, то возникает формальная возвратность. Последняя не обеспечивает своевременного получения подлинного экономического эффекта от использования ссуды, так как с ее помощью не создаются доходы, прибыль в том объеме, как это предусматривалось в момент предоставления ссуды.

Получение кредитором средств, предоставленных во временное пользование, является завершающей стадией движения кредита. По времени возврат кредита и получение кредитором средств, предоставленных в ссуду, могут совпадать. Объединяет данные стадии и то, что речь в данном случае идет об одной и той же массе стоимостей: заемщик возвращает определенную сумму долга, такую же сумму долга (с превращением в виде процента) получает кредитор. Однако различие интересов кредитора и заемщика делает заключительную фазу движения кредита неоднозначной. Так, для заемщика важно выполнить обязательства перед кредитором, возвратив ему всю сумму кредита. Для кредитора важны не только полнота возврата ранее ссуженной стоимости (в товарной форме), но и сохранение ее потребительских качеств.

Выделение стадий движения ссуженной стоимости достаточно условно, так как движение кредита, целостного по своей сути, носит характер единого процесса. Однако рассмотрение последовательности движения кредита важно для более полной характеристики его сущности, поскольку существуют точки зрения, относящие к кредиту только одну или несколько стадий движения ссужаемой стоимости (например, только размещение кредита, только возврат ссуженной стоимости и т. п.). Между тем кредит выступает как специфическая форма движения стоимости, и особый, возвратный характер этого движения может быть представлен только всеми его стадиями.

Читайте также:  Что нужно для покупки дома с участком в кредит

Определение исходной стадии движения кредита представляет собой дискуссионную проблему, по-разному решаемую в рамках основных теоретических концепций кредита. Аккумуляцию ресурсов как начальный этап движения кредита выделяют главным образом сторонники перераспределительной теории, трактующей сущность кредита в основном как перераспределительного процесса, замыкающегося стадией обмена.

Сторонники воспроизводственной и фондовой теории не отрицают перераспределительную функцию кредита и признают, что существование кредита без мобилизации временно высвободившихся ресурсов невозможно. Однако они не рассматривают аккумуляцию как сущностный момент кредитных отношений и в качестве исходной стадии выделяют размещение кредита.

Приведенные концепции имеют ряд общих моментов, что создает возможность для их согласования по некоторым аспектам теории кредита. Вместе с тем именно в трактовке исходной стадии движения кредита и характера объекта кредитных отношений они существенно различаются. Аргументация в обоих случаях не является достаточно убедительной, так как решение проблемы определения исходной стадии движения кредита связано с постижением сущности современных денег и характера взаимосвязи их движения с движением кредита.

64. Основа кредита

Наиболее глубоким уровнем сущности кредитных отношений является основа кредита , т. е. то, на чем формируется сущность кредита и исходя из чего она определяется. Основа кредита представляет собой ядро его сущности, под воздействием которого определяются все прочие его свойства.

Но еще более глубинной характеристикой, чем ссудный процент, является возвратность, которую действительно можно считать основой кредита. Какова бы ни была стадия движения ссужаемой стоимости, возвратность является всеобщим свойством кредита. Она представляет собой определяющую черту, некое специфическое свойство, характеризующее кредитные отношения.

Возвратность основана на материальных процессах, прежде всего на завершении кругооборота стоимости. Оно, впрочем, само по себе не является возвратом; благодаря высвобождению стоимости возврат становится возможным. Возврат кредита происходит тогда, когда благодаря высвободившимся средствам у заемщика возникает возможность вернуть денежные средства, полученные во временное пользование.

Возвратность имеет одинаково большую важность и для кредитора, и для заемщика. Для кредитора самим условием выдачи ценностей взаймы является обязательное их возвращение; для заемщика важно использовать полученную сумму таким образом, чтобы гарантировать своевременное высвобождение стоимости и ее возврат.

6.1. Законодательная основа

Нестабильная основа Цены, близкие к уровням поддержки и сопротивления, представляют собой то, что я называю точками ценовой нестабильности. Это области, в которых цены вряд ли останутся стабильными – скорее пойдут вверх или вниз. В случае поддержки цены могут пойти

Основа для прогнозов Исторические тесты позволяют делать прогнозы, то есть показывают уровни эффективности, которых можно ожидать в будущем. Чем больше будущее напоминает прошлое, тем ближе результаты трейдинга будут к результатам исторического тестирования. Большая

Вопрос 77. Статистика кредита. Система показателей статистики кредита Кредит – это система экономических отношений по мобилизации временно свободных в народном хозяйстве денежных средств и использование их в целях воспроизводства.Кредитные отношения – это форма

Вопрос 78. Объем кредитных ресурсов. Эффективность кредита. Статистический анализ оборачиваемости кредита В состав кредитных ресурсов входят следующие элементы:1) денежные резервы предприятий и организаций, высвобождающиеся в процессе кругооборота капитала;2) денежные

36. Основа кредита Наиболее глубоким уровнем сущности кредитных отношений является основа кредита , т. е. то, на чем формируется сущность кредита и исходя из чего она определяется. Основа кредита представляет собой ядро его сущности, под воздействием которого

5.1. Законодательная основа

Основа для преобразований Дерево будущей реальности – это технология, своего рода руководство к действию при разработке концепции необходимых преобразований. Развивая основную идею, которая должна стать прорывом и решить ключевую проблему системы, ДБР позволяет

Концептуальная основа Продолжительные исследования конкретных ситуаций, проведенные нами и другими учеными, позволили выделить ряд устойчиво повторяющихся отличительных признаков удачных и провальных стратегических шагов. Нам, людям, свойственна психологическая

Стратегическая основа Как заявил мне Фред Смит, «выбор правильной стратегии – дело первостепенной важности для любой организации. Вы можете добиться наивысшей эффективности текущих операций, ваши сотрудники могут быть искусными во всем, за что берутся. Но если вы

Читайте также:  Как оплатить убер кредитами

Доверие – основа величия Доверие имеет несколько определений, но мне нравится думать о нем как об уверенности в человеке, группе людей или системе в условиях неопределенности и риска. Доверяя кому-то, мы испытываем ощущение комфорта от того, что другая сторона будет

ОСНОВА ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ Началом трудовых отношений является тот момент, когда работник предоставляет свои навыки и усилия конкретному работодателю, в обмен на что работодатель гарантирует работнику зарплату. Первоначально взаимоотношения базируются на официальном

ОСНОВА СТРАТЕГИИ Стратегия удержания работников учитывает конкретные вопросы сохранения кадров, с которыми сталкивается данная организация, и определяет методы, которые могут применяться в каждой организации. Можно смириться с тем, что, как отмечает Капелли (2000), рынок,

ОСНОВА СХЕМЫ Увеличение оплаты связано с достижениями или согласованными результатами, определяемыми как цели или конечные результаты. Остается возможность для консолидированного увеличения зарплаты внутри интервала оплат, присущего категориям или уровням структуры

ОСНОВА СХЕМЫ Люди получают финансовое вознаграждение в форме увеличения их базовой зарплаты в зависимости от уровня компетенции, продемонстрированного ими при исполнении своих ролей. Это – метод платы людям за их способность работать в настоящем и в будущем.Как и в

Возвратность — один из главных принципов при кредитовании. Возврат кредита зависит как от заемщика (от его кредитоспособности и добросовестности), так и от кредитора (от правильно выбранного им метода кредитования, от приемлемого размера ссуды и разумности кредитных условий).

Возвратность кредита, представляя собой основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, на практике находит свое выражение в определенном механизме. Этот механизм базируется, с одной стороны, на экономических процессах, лежащих в основе возвратного движения кредита, с другой — на правовых отношениях кредитора и заемщика, вытекающих из их места в кредитной сделке.

Экономическую основу возврата кредита составляет кругооборот и оборот фондов участников воспроизводственного процесса, а также законы функционирования кредита. Однако наличие объективной экономической основы возврата кредита не означает автоматизма этого процесса. Только целенаправленное управление движением ссуженной стоимости позволяет обеспечить ее сохранность, эквивалентность отдаваемой взаймы и возвращаемой стоимости.

Поскольку в кредитной сделке участвуют оба субъекта — кредитор и заемщик, механизм организации возврата кредита учитывает место каждого из них в осуществлении этого процесса. Кредитор, предоставляя кредит, выступает организатором кредитного процесса, защищая свои интересы. Исходя из объективной экономической основы, он выбирает такую сферу вложения заемных средств, такие количественные параметры ссуды, методы ее погашения, условия кредитной сделки, которые бы создавали предпосылки для своевременного и полного возврата отданной взаймы стоимости. Однако обратное движение указанной стоимости зависит от кредитоспособности заемщика, использующего ее в своем обороте, от общей экономической конъюнктуры денежного рынка.

Кредитная сделка предполагает возникновение обязательства ссудополучателя вернуть соответствующий долг. Конкретная практика показывает, что наличие обязательства еще не означает гарантии и своевременного возврата. Возникновение инфляционных процессов в экономике может вызвать обесценивание суммы предоставленной ссуды, а ухудшение финансового состояния заемщика — нарушение сроков возврата кредита. Поэтому международный опыт деятельности банков выработал механизм организации возврата кредита, включающий не только порядок погашения конкретной ссуды исходя из реальных экономических условий, не только юридическое закрепление его в кредитном договоре, но и формы обеспечения полноты и своевременности обратного движения ссуженной стоимости.

Отдельным вопросом в современной российской банковской практике проходит решение проблемы обеспечения. Кризис ликвидности и банкротство банков напрямую зависит от рисковой кредитной политики руководства банков и умения работать с обеспечением сотрудников кредитных подразделений.

Возврат банковских ссуд, как выше говорилось, означает своевременное и полное погашение заемщиками выданных им ссуд и соответствующих сумм процентов за пользование заемными средствами.

Система правовых средств защиты интересов кредитора включает в себя соответствующие способы обеспечения обязательств и является, пожалуй, самой актуальной проблемой в деятельности современных коммерческих банков. В этой связи достаточно острым является вопрос минимизации риска невозврата кредита и обеспечения гарантии исполнения обязательств по возврату кредитных средств.

Читайте также:  Какие банки дают кредит юридическим лицам проще всего

Определение и выбор способа обеспечения исполнения обязательств позволяет избавиться от финансовых потерь, связанных с неопределенностью наступления тех или иных случайных событий. До совершения выбора способа кредитор имеет некоторый риск, который может привести к случайным потерям, а может и не привести к ним. Правильно совершив свой выбор определенного способа обеспечения исполнения обязательств и юридически верно оформив возникшие правоотношения, кредитор в некоторой степени минимизирует свой риск.

В процессе обеспечения возврата кредита банк осуществляет конкретные действия:

— разработка целей и задач кредитной политики банка;

— изучение финансового состояния заемщика;

— изучение кредитной истории заемщика, его деловых связей;

— разработка и подписание кредитного соглашения;

— анализ рисков невозврата кредитов;

— мероприятия по возврату просроченных и сомнительных ссуд и по реализации залогов.

Обеспечение возврата кредита — это сложная целенаправленная деятельность банка, включающая систему организованных экономических и правовых мер, составляющих особый механизм, определяющий способы выдачи ссуд, источники, сроки и способы их погашения, документацию, обеспечивающую возврат ссуд.

Под возвратом кредита понимают своевременное и полное погашение заемщиком полученной суммы и суммы процента. В этом смысле акт возврата кредита выражает соблюдение основополагающих принципов кредитования: срочности, возвратности и платности. Возврат кредита — это достаточно сложный процесс, который нуждается в особом механизме обеспечения.

В зависимости от источников погашения кредитов указанный механизм может иметь разные формы, которые подразделяются на первичные и вторичные.

Первичный источник — это доход заемщика: выручка от реализации продукции, заработная плата и другие доходы. Вторичными считаются: выручка от реализации заложенного имущества; средства, обещанные гарантом или поручителем сделки. Погашение ссуды за счет вторичных источников означает включение банком в действие механизма принудительного взыскания причитающегося ему долга.

Порядок использования банком первичных и дополнительных источников погашения кредитов различен. Погашение кредита за счет доходов заемщика регулируется кредитным договором, срочным обязательством или поручением на перечисление соответствующих средств. При погашении кредита наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Это добровольная форма выполнения клиентом платежных обязательств. Выручка оказывается реальной гарантией возврата кредита лишь в том случае, когда заемщик — финансово устойчивый и готовый к честному сотрудничеству с банком клиент (первоклассный заемщик). В этом случае риска невозвращения кредита практически не существует.

Систему обеспечения возвратности кредитов следует формировать с таким расчетом, чтобы она работала не только после того, как наступил срок возврата кредита, но главным образом до принятия решения о его выдаче:

— банк старается иметь дело с теми, кого он давно знает. Банк выбирает клиентов, которым доверяет, отдавая предпочтение тем из них, кто обслуживается в данном банке;

— банк ограничивает сроки кредитования;

— банк постепенно развивает свои кредитные отношения с клиентами. Банк должен узнавать и знать клиента;

— банк по возможности формализует свой кредитный процесс;

— банк по возможности широко дифференцирует условия кредитования разных заемщиков;

— банк добивается, чтобы было максимальное ликвидное обеспечение;

— банк аккуратен в собственных платежах.

При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.

В обязанности заемщика входит предоставить и гарантировать наличие и обеспечение кредита в течение всего срока кредитования, а также не препятствовать и не уклоняться от контроля банка за этим обеспечением.

При нарушении заемщиком вышеупомянутой своей обязанности, а также обязанности обеспечения возможности осуществления кредитором контроля за таким использованием, у банка появляется право требовать досрочного возврата кредитной суммы и уплаты причитающихся процентов.

Точно такое же право предоставляет гражданское законодательство кредитору при невыполнении заемщиком своей обязанности по обеспечению возврата кредитной суммы, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает. Нарушение данной обязанности заемщиком означает также нарушение одного из основных принципов кредитования — принцип обеспеченности кредита, что в свою очередь искажает его сущность.

Adblock
detector