Что является разновидностью коммерческого кредита

Коммерческий кредит – самая древняя форма кредита. Он возник непосредственно из процесса производства и реализации товаров. Современный коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, то есть кредиторами и заемщиками здесь выступают действующие юридические лица, организации, индивидуальные предприниматели.

Основные специфические черты коммерческого кредита:

  • предоставляется в товарной, а не в денежной форме (в виде аванса, отсрочки, рассрочки платежа за поставленные товары или оказанные услуги), т. е. объектом кредитной сделки является товарный капитал;
  • кредитная деятельность не требует наличия специальных лицензий, разрешений и может осуществляться любым участником хозяйственных отношений;
  • доходы кредитора, как правило, не носят явного характера, зачастую экономический эффект кредитора заключается в расширении сбыта собственной продукции, повышение заинтересованности покупателей.

Известны следующие виды коммерческого кредита: вексельный кредит, лизинг, факторинг, форфейтинг, консигнация, открытый счет.

Вексельный кредит — наиболее распространенный вид коммерческого кредита. Для его оформления используется вексель – долговое письменное обязательство покупателя перед поставщиком. Выделяют два вида векселя:

  • Простой вексель (соло) – обязательство заемщика (векселедателя) заплатить определенную денежную сумму кредитору (векселедержателю) по истечении оговоренного срока. Здесь природа кредита товарная. Простой вексель получил широкое распространение в России.
  • Переводной вексель (тратта) – долговое письменное обязательство, приказ кредитора (трассанта) заемщику (трассату) выплатить определенную сумму третьему участнику сделки (ремитенту).

При оплате по переводному векселю продавец товара направляет покупателю партию товара, а вслед за ней пакет документов, необходимый для оплаты. В этом пакете находится тратта. Покупатель товара (трассат) должен акцептовать выставленную на него тратту, так как без этого вексель не будет иметь силы обязательного и законного платежного средства. Акцепт тратты означает согласие трассата с суммой платежа и готовность произвести платеж в пользу ремитента в установленный срок.

Лизинг – долгосрочная (сроком от шести месяцев до нескольких лет) аренда машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений с возможностью их выкупа арендатором по истечении арендного договора по остаточной стоимости. Коммерческое кредитование при помощи лизинга относится к категории долгосрочных кредитов.

Факторинг – форма коммерческого кредита, выраженная в инкассировании дебиторской задолженности клиента. В современной экономике факторинг предоставляется специализированными фактор-фирмами или отделами банка. Суть сделки состоит в приобретении фактор-фирмой права на взыскание долгов с должников клиента. Здесь, клиентом выступает продавец товара, он же — кредитор. Фактор-фирма выплачивает продавцу (держателю долга) сумму, составляющую 70-90% от причитающегося платежа. Оставшаяся часть суммы платежа перечисляется продавцу после оплаты должником своих обязательств, за вычетом дохода фактор-фирмы. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить причитающиеся ему средства, продолжив нормальный производственный процесс.

Форфейтинг – разновидность факторинга – форма кредитования экспортеров во внешнеторговых операциях путем продажи ими обязательств (переводных векселей) импортеров (покупателей) фирме-форфейтеру. В данном случае фирма-форфейтер выкупает у экспортера на полный срок без оборота денежные долговые обязательства импортера по оплате купленного товара. Таким образом, производится досрочная полная или частичная оплата внешнеторгового контракта, при этом экспортер уведомляет импортера о том, что расчет следует проводить с фирмой-форфейтером. К моменту исполнения расчета по сделке (выполнение долгового обязательства) импортер производит оплату на счета форфейтер с одновременным извещением экспортера о проведенном расчете.

Консигнация – особый вид сделки, заключающейся в передаче владельцем товара (консигнантом) посреднику (консигнатору) товара на склад для продажи последним. Посредник, получая товар на склад и обязуясь реализовать его, не производит оплаты до факта продажи товара конечному потребителю. Такие сделки применяются в случаях, когда на рынок поступает новый товар.

Открытый счет – операция, проводимая между компаниями, имеющими длительные отношения. Компания-продавец оформляет на компанию-покупателя открытый счет, т. е. производит отпуск товара без немедленной оплаты. Покупатель имеет возможность получить товар с отсрочкой платежа без оформления каждой конкретной кредитной сделки. При этом оговаривается максимальная сумма задолженности (величина кредита). Покупатель периодически оплачивает товарные документы, выставляемые на него поставщиком за ранее поставленные товары или (в соответствии с договором) сам поставляет ему товар.

Читайте также:  Налоговый кредит может быть предоставлен по одному налогу

Кругооборот средств предприятия в процессе производства продукции, услуг и других видов коммерческой деятельности часто сопровождается временным недостатком финансовых ресурсов — покупатель продукции по разным причинам не может своевременно рассчитаться с поставщиком. Тогда возникает необходимость в отсрочке платежа, т.е. в коммерческом кредите.

Коммерческий кредит — это одна из первых форм кредитных отношений в экономике, именно он породил Вексельный оборот и тем самым способствовал развитию безналичного денежного оборота. Основная цель коммерческого кредита — ускорение процесса реализации товаров и получения заложенного в них прибыли.

Коммерческий кредит — это соответствующее кредитное соглашение между двумя предприятиями — продавцом (кредитором) и покупателем (заемщиком). Инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, который определяет финансовые обязательства `решении заемщика отношении кредитора.

Процент за коммерческий кредит входит в цену товара и сумму векселя и, как правило, является меньшим, чем за банковский кредит. Погашение кредита может осуществляться:

— векселя в соответствии с действующим законодательством другому юридическому лицу;

— переоформлением коммерческого кредита на банковский.

Коммерческий кредит принципиально отличается от банковского:

— в роли кредитора выступают не специализированные кредитно-финансовые организации, а юридические лица, которые связаны с производством или реализацией товаров и услуг;

— он предоставляется только в товарной форме;

— заемный капитал интегрирован с промышленным или торговым, что нашло практическое воплощение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, объединяющих предприятия различной специализации и направлений деятельности.

Коммерческий кредит имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

— оперативность предоставления средств в товарной форме;

— техническая оформления сделки;

— предоставление предприятию более широких возможностей маневрирования оборотными средствами;

— содействие развитию кредиткой рынке.

Недостатками коммерческого кредита являются: ограниченные возможности во времени и размерах; наличие заметного риска для кредитора; возможность нежелательного влияния банков, дисконтирует векселя.

Сегодня на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита:

— Кредит с фиксированным сроком погашения;

— Кредит с погашением после фактической реализации заемщиком полученных товаров;

— Кредитование по открытым счетом, когда поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения предыдущей задолженности.

С целью ускорения реализации товаров и превращения товарного капитала на денежный применяют такой способ предоставления коммерческого кредита покупателям, как торговые скидки с покупной стоимости товара (Сконто).

Такой способ предоставления коммерческого кредита заключается в том, что предприятиям-покупателям предоставляется скидка при условии оплаты товара в определенный срок. Если оплату осуществлен покупателем своевременно, то цена товара уменьшается на сумму торговой скидки. Размер скидки предприятие-кредитор определяет самостоятельно. В зарубежной практике она составляет, как правило, 1-3% стоимости товара.

Сезонный кредит применяется предприятиями с целью создания необходимых запасов в период проведения сезонной распродажи и позволяет производителю отсрочить платежи до конца распродажи. Преимущество такого кредита заключается в том, что предприятия могут выпускать продукцию без дополнительных затрат на складирование и хранение.

Консигнация — применяется в основном при реализации новых товаров, спрос на которые трудно предсказать. Суть консигнации заключается в том, что розничная торговля может получать товарно-материальные ценности без конкретного обязательства. Это означает, что оплата производителю осуществляется только при условии реализации товара. Когда спрос на новый товар не будет, товар возвращают предприятию-производителю.

Вексель должен быть оплаченным в день его предъявления ремитентом. В случае отказа от оплаты кредитор следующего дня может подать протест или отсрочить (пролонгировать) срок погашения векселя. Это возможно, если владелец векселя и должник договорятся о выставлении нового векселя. Новый вексель выписывают на предварительную сумму долга, добавляя соответствующие проценты и комиссионные платежи за пользование новым кредитом. Когда должник не способен оплатить вексель, кредитор может предъявить претензию любому из участников вексельного обращения в порядке регресса.

Читайте также:  Можно ли погасить кредит до первого платежа

Кредитор должен своевременно и с соблюдением соответствующих формальностей заявить протест одному или всем участникам вексельного обращения. Иначе он теряет право на финансовые претензии.

Относительно недавно возникли новые виды коммерческого кредита. Это денежные кредиты, которые предоставляются под коммерческие бумаги и простые векселя. В некоторых странах, например в села, получили распространение коммерческие бумаги нефинансовых компаний, гарантированные банками. Как средство краткосрочного привлечения денежных средств коммерческие бумаги конкурируют с депозитными сертификатами и казначейскими векселями.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Наиболее распространенной формой расчетов между предприятиями является кредит. И это вполне объяснимо — ведь куда выгоднее привлекать для развития фирмы сторонние средства, чем изымать из оборота собственные.

Особенно такая форма работы приемлема для небольших организаций, платежеспособность которых не слишком велика. Для них коммерческий кредит — это практически единственная возможность для развития бизнеса. Существует несколько видов и способов предоставления такого займа — рассмотрим их поподробнее.

Невзирая на свое название, такой заем не является классическим, ведь для его предоставления не привлекаются банковские структуры, кредитные организации, не требуется лицензия. Также он не является самостоятельной сделкой, а оговаривается как дополнение к основному договору.

Коммерческий кредит предоставляют друг другу сами предприятия и организации, кроме того, такое соглашение может быть заключено и между физическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Поскольку подобная ссуда предоставляется именно в товарном, а не в денежном эквиваленте, то практически любой договор аренды, купли-продажи, оказания услуг и т. д. может содержать дополнение о кредитовании, выраженное в простой письменной форме.

Наиболее распространенным видом коммерческого кредитования является вексельный кредит. Формой расчета в этом случае выступает письменное долговое обязательство на определенную сумму, которое покупатель передает поставщику. Различные условия коммерческого кредита предполагают наличие разных векселей:

  1. Соло-вексель (или простой) — предполагает участие в сделке только двух сторон. По истечении определенного срока заемщик (векселедатель) обязуется выплатить кредитору (векселедержателю) денежные средства в сумме, прописанной в договоре. Простая форма векселей наиболее распространена в России и применяется для внутригосударственных расчетов.
  2. Тратта (переводной вексель) — такой кредитный договор предполагает наличие третьей стороны. По нему трассант (кредитор) дает прямое указание трассату (заемщику) в указанный срок произвести оплату по договору в пользу третьего лица — ремитента. В России тратта-вексель применяется только для межгосударственных (международных) расчетов, где ремитентом выступает банк экспортера.

Процесс расчетов по переводному векселю предполагает, что продавец отправляет в адрес покупателя товар и пакет документов для оплаты. Одним из таких документов является тратта. В чем её суть? Получив бумаги, трассат (покупатель) акцептирует тратту — то есть подтверждает свое согласие на оплату в пользу третьего лица, принимает сроки и сумму платежа. Без такой подписи переводной вексель не имеет юридической силы и платежным средством не является.

Еще одной формой, которую может принимать коммерческий кредит, является факторинг. Суть такого явления заключается в инкассировании банком или специализированной фактор-фирмой дебиторской задолженности клиента. Это значит, что фактор-фирма выкупает ваш долг у кредитора, при этом ему первоначально перечисляется не вся сумма, а 70–80 %.

Остальная часть будет выплачена продавцу после того, как факторинговая компания получит денежные средства с должника, при этом из суммы остаточного платежа будет вычтен доход самой фактор-фирмы. Это позволяет продавцу быстрее вернуть себе деньги по договору и снова пустить их в оборот. Если такое перекредитование происходит во внешнеторговых отношениях с участием переводного векселя, то такой коммерческий кредит называется форфейтингом.

Читайте также:  Что будет с руководителями банка российский кредит

При этом происходит частичная либо полная оплата внешнеторгового контракта, а импортер уведомляется экспортером о том, что расчет следует производить с фирмой-форфейтером. После того как вся сумма по договору перечисляется импортером на счета форфейтера, экспортера в обязательном порядке уведомляют о завершении сделки.

Это еще одна из форм коммерческого кредитования. Она предполагает долгосрочную аренду движимого и недвижимого имущества с возможностью его выкупа по остаточной стоимости по истечении срока договора. Чаще всего это может быть аренда транспортных средств, оборудования, производственных мощностей либо кредит на коммерческую недвижимость.

По такой схеме оформление производят на лизинговую компанию, кредитором которой, в свою очередь, выступает банк. Лицо, приобретающее такую недвижимость, становится лизингополучателем. При этом заключается договор, в котором прописан порядок и сроки полного выкупа имущества.

Посредник оплачивает полученную продукцию не сразу, а только по факту ее конечной реализации. Если товар реализовать не удастся, то консигнатор возвращает его производителю в полном объеме, и сделка считается несостоявшейся. Этот вид коммерческого кредитования очень удобен в тех случаях, когда на рынок поставляется новый продукт, и существуют сомнения в возможности его быстрого сбыта.

Если между компаниями-партнерами существуют продолжительные взаимоотношения, то продавец может оформить на своего партнера-покупателя открытый счет. Это значит, что покупатель систематически получает товар с отсрочкой платежа без документального оформления каждой конкретной сделки. Обычно оговаривается лишь максимально возможная сумма задолженности, а покупатель время от времени оплачивает счета за ранее поставленную продукцию или предоставляет иные товары взамен, если это обусловлено договором.

Размер оплаты за пользование таким займом никак не регулируется законодательно, однако стоит заметить, что ставка коммерческого кредита чаще всего бывает значительно ниже банковской, так как это выгодно обеим сторонам договорных отношений. Хотя размер оплаты и определяется исключительно договором между предприятиями, все же нужно соотносить его с основными критериями, характерными для рынка кредитования:

В отдельных случаях проценты по кредиту могут не взиматься вовсе или начисляться только в случае нарушения договорных обязательств — как своеобразный штраф за недобросовестное выполнение условий контракта.

Договор коммерческого кредита чаще всего не предполагает строгих сроков исполнения, то есть этот процесс никак не регулируется на законодательном уровне. Все определяет лишь соглашение сторон. Чаще всего этот срок определяется до момента фактического получения денежных средств, что является оправданным в случае просрочки платежа, допущенной контрагентом.

Коммерческий кредит предоставляют в основном предприятия, нуждающиеся в быстром расширении своей клиентской базы, так как это самый простой способ достижения такой цели. Предприятие же заемщик, в свою очередь, получает в распоряжение нужное количество товаров, работ или услуг, даже в том случае, когда не имеет средств для полной их оплаты.

При этом и кредитор, и заемщик достигают своей основной цели — ускорения оборачиваемости своих средств. Для покупателя же есть и еще одно существенное преимущество — все проценты за пользование кредитом можно заранее заложить в цену товара. Также можно отметить и иные достоинства: возможность поддержки предприятиями друг друга, простота оформления, оперативность поступления товаров, возможность свободно маневрировать капиталом, снижение потребности в прямом банковском кредитовании и т. д.

Но, помимо достоинств, коммерческий кредит имеет и свои недостатки. Одной из негативных сторон такого займа является то, что он ограничен размерами товарных запасов поставщика и уровнем платежеспособности потребителя, то есть кредитор не в силах предоставить рассрочку на большее количество товара, чем он в состоянии произвести, а заемщик не закажет услуг больше, чем ему необходимо. Другими недостатками можно считать возможные изменения потребностей рынка, колебания цен на продукцию, вероятное банкротство заемщика, а также игнорирование им сроков оплаты. К негативам можно отнести также краткосрочность подобных взаимоотношений.

Adblock
detector