Что является уклонением от уплаты кредита

Для лучшего понимания проблемы предлагаем рассмотреть и развенчать мифы, окружающие ст. 177 УК РФ и мешающие ее применению.

Возможности уголовного преследования за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности Начнем с мифов, т.е. распространенных заблуждений по поводу возможности уголовного преследования за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Как показывает общение с потерпевшими и правоприменителями, в настоящее время распространены следующие мифы.

1. Отсутствуют возможности для эффективного применения ст. 177 УК РФ.

2. В статье 177 УК РФ речь идет только о задолженности по кредитам (кредиторская — значит, по кредитам, займам).

Это заблуждение возникло из-за буквального понимания текста и в некоторых случаях невнимательного отношения к этому составу со стороны авторов учебников и комментариев. В статье упоминается кредиторская задолженность, которая охватывает все виды задолженности и отличается от дебиторской, т.е. прав требования уплаты определенных сумм. Соответственно, кредиторской является любая задолженность (кроме налоговой и иной, о которой говорится в других статьях Уголовного кодекса). Уклонение от уплаты долга по договору поставки, возмещения причиненного вреда и т.д. также может квалифицироваться по ст. 177 УК РФ.

3. От уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ легко избавиться (достаточно частичной оплаты задолженности и т.д.).

4. При правильном применении ст. 177 УК РФ будет очень много приговоров.

Это тоже заблуждение, т.к. этот состав чаще всего применим в тех случаях, когда у должника есть возможность оплатить долг, но он по субъективным причинам этого не делает. В случае, если угроза уголовной ответственности уже реальна, очень часто происходит погашение задолженности и освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ). Можно отметить, что особенности учета успешного движения уголовных дел приводят к тому, что примирение чаще всего происходит на стадии судебного рассмотрения, а не дознания.

Основные элементы состава преступления Не останавливаясь подробно на объекте преступления, т.к. он не имеет большой практической ценности, обратимся к характеристике объективной стороны.

Статья 177 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере после вступления в законную силу решения суда. Состав является формальным, т.е. достаточно действий по злостному уклонению. Эти действия должны быть связаны с задолженностью в крупном размере, т.е. больше 250 тыс. рублей. В определении суммы задолженности необходимо ориентироваться на судебный акт, которым она подтверждена. При этом суммы задолженности по разным судебным актам могут суммироваться, если субъект и потерпевший одни и те же. Судебным актом чаще всего является решение суда общей юрисдикции или арбитражного суда, но долг может подтверждаться и иными судебными актами, например, судебным приказом.

Объективная сторона, с нашей точки зрения, выражается в виде действия — уклонения. При этом для удобства применения можно считать уклонение тождественным сокрытию имущества, на которое может быть обращено взыскание по решению суда. Существует точка зрения, что уклонение может быть в форме бездействия, но мы считаем, что такой подход не учитывает возможность принудительного исполнения решений судов, в рамках которого у Федеральной службы судебных приставов имеются широкие полномочия, достаточные для преодоления уклонения в виде простого бездействия.

Считая возможным уклонение в форме бездействия, мы как бы оправдываем возможную неэффективную работу приставов-исполнителей, которые не предпринимают всех необходимых мер для взыскания задолженности.

Сокрытие имущества (денежных средств, недвижимости и т.д.) для уклонения от погашения задолженности бывает двух видов:

  • юридическое;
  • физическое.

Юридическое сокрытие выражается в оформлении мнимых сделок, т.е. совершенных лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (ст. 170 ГК РФ). При этом обращаться в суд в рамках гражданского процесса для признания сделки мнимой не требуется, достаточно доказательств, собранных в рамках уголовного процесса. Юридическое сокрытие наиболее часто проявляется в заключении договоров купли-продажи, дарения и т.д. Сторонами договоров выступают должник и какие-либо лица — родственники, знакомые и т.д.

Разновидности юридического сокрытия постоянно развиваются, так, появились варианты с заключением брачных контрактов или соглашений об уплате алиментов, по которым все активы достаются одному супругу, а все долги — другому, хотя фактические брачные отношения продолжаются и после развода.

Физическое сокрытие проявляется в том, что какое-либо имущество (чаще всего движимое) прячется таким образом, чтобы кредитор и судебные приставы-исполнители не знали о его местонахождении. Физическое сокрытие является менее распространенным, чем юридическое, так как оно сложнее и подходит не для всех видов имущества.

Читайте также:  Как отменить кредит в альфа банке

Подчеркнем, что при отсутствии у лица возможности погашать задолженность, которая более 250 тыс. рублей, уголовная ответственность по ст. 177 УК РФ, с нашей точки зрения, невозможна, так как это будет своего рода объективное вменение. Статья 177 УК РФ относится к действиям после возникновения задолженности и не охватывает действий по получению денежных средств.

Отдельно остановимся на случаях, когда действия по юридическому сокрытию имущества совершаются до вынесения решения суда или его вступления в законную силу.

Особого внимания требует признак злостности, который, по утверждению практиков, часто затрудняет квалификацию по ст. 177 УК РФ.

Однако о злостности уклонения от погашения кредиторской задолженности можно говорить и в тех случаях, когда двух предупреждений пристава не было. На практике может возникнуть ситуация, когда должник входит в сговор с судебным приставом-исполнителем и, соответственно, необходимые предупреждения отсутствуют.

Основные проблемы правоприменения Об оценочном характере этого признака свидетельствует и различное понимание злостности в разных нормативно-правовых актах. Например, злостной неуплатой штрафа в соответствии с УК РФ считается отсутствие по неуважительным причинам оплаты в последний день срока для выполнения этой обязанности. В целом целесообразно связывать злостность с совершением должником специальных действий для сокрытия своего имущества (заключение договоров, подкуп приставов и т.д.).

Субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, вызывают меньше споров, чем объективные. Обязательно наличие прямого умысла на уклонение от погашения задолженности. Подчеркнем, что прямой умысел достаточно легко доказывается при юридическом сокрытии имущества, т.к. оформление мнимых сделок (подписание договоров, актов и т.д.) явно указывает на осознание общественной опасности своих действий и желание их совершить. При этом часто используемый для сокрытия мошенничества прием, когда задолженность понемногу оплачивается и это считается доказательством отсутствия умысла на совершение преступления, в данном случае не помогает, если скрывается имущество на сумму больше 250 тыс. рублей.

Субъектом преступления по ст. 177 УК РФ может быть как руководитель юридического лица, так и гражданин. Специально отметим, что для квалификации по ст. 177 УК РФ необходимо помнить о возможности привлечения к ответственности фактического, а не номинального руководителя организации. Подробно привлечение к ответственности фактических руководителей разработано для налоговых преступлений2. Соответственно, в тех случаях, когда фактический руководитель организации-должника бросает ее и создает новую организацию, где становится фактическим руководителем и извлекает доход, который не отправляет на погашение задолженности первоначальной организации, можно ставить вопрос об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

К сожалению, в публикациях по ст. 177 УК РФ редко рассматривается возможность соучастия в этом преступлении и покушения на него. С нашей точки зрения, очень часто при уклонении от погашения задолженности присутствует распределение ролей: пособниками становятся лица, которые подписывают фиктивные договоры, по которым якобы получают имущество и т.д. Соответственно, при расследовании уклонения от погашения задолженности надо обращать внимание на квалификацию действий не только исполнителя, но и других соучастников.

Важно обратить внимание на возможность покушения по ст. 177 УК РФ. Представим ситуацию, что должник, не желающий, чтобы из его заработной платы удерживали денежные средства в счет погашения долга, договаривается с работодателем о том, что заработная плата (в размере, например, 100 тыс. рублей в месяц) будет выплачиваться неофициально. Предположим, что этот факт выявляется через 2 месяца и получается, что размера уклонения, необходимого для квалификации по ст. 177 УК РФ, пока нет, но действия, направленные на уклонение в крупном размере, не доведены до конца по не зависящим от лица причинам. Мы считаем, что в подобных случаях действия виновного можно квалифицировать как покушение.

1 За 2006 год по таким делам было вынесено всего 15 приговоров.


​Уголовная ответственность за неуплату кредита в России предусмотрена ст.177 УК РФ. Состав этого преступления охватывает злостное уклонение от погашения любого рода кредиторской задолженности, в том числе и образовавшейся вследствие невыплаченного банковского кредита. Для привлечения к ответственности необходимо три принципиально важных условия – наличие судебного решения о взыскании задолженности, ее размер в сумме более 2,25 млн рублей и действия (бездействие) должника, выражающиеся в злостном уклонении от погашения долга.

Читайте также:  Сколько хранятся данные в бюро кредитных историй

Как видно из условий наступления уголовной ответственности, неуплата кредита сама по себе ее не влечет. Нужно, чтобы были все признаки (состав) преступления. И зачастую 2,25 млн рублей – слишком серьезный размер долга, чтобы говорить о возможности привлечения должника по ст.177 УК РФ, особенно, если он является физическим лицом. Львиная доля уголовных дел по этой статье – привлечение к ответственности руководителей организаций.

Учитывая судебную практику, ст. 177 УК РФ можно назвать ориентированной в большой степени на сегмент корпоративного кредитования и другие корпоративные долги. В отношении физических лиц наиболее часто применяется другая норма – ст.159.1 УК РФ. В этой статье речь идет о мошенничестве в сфере кредитования, и для привлечения к уголовной ответственности сумма долга уже не имеет значения. В то же время малейший обман со стороны заемщика потенциально влечет риск оказаться в статусе подозреваемого и обвиняемого.

Рассмотрим отдельно каждый состав преступления.

Уголовная ответственность по ст.177 УК РФ наступает, если:

Среди всех перечисленных условий наступления уголовной ответственности, как правило, наибольшие трудности вызывает доказывание злостного характера уклонения от погашения долга. УК РФ не конкретизирует, какие именно действия или бездействие свидетельствуют об этом, поэтому основную информацию в этой части можно почерпнуть из судебной практики.

Как злостное уклонение судами признавались:

  • сокрытие банковских счетов, доходов и активов от возможного обращения взыскания, в том числе путем совершения сделок;
  • представление лицу, осуществляющему исполнение судебного решения, например, приставу, ложных сведений о материальном (имущественном) положении и (или) источниках доходов;
  • действия, связанные со сменой своих персональных данных и последующим сокрытием новых сведений;
  • утаивание, смена места жительства (регистрации) и (или) работы, выезд за рубеж в целях скрыться или усложнить возможность ведения исполнительного производства;
  • неявка к приставу, отказ в предоставлении ему законно истребуемых документов или сведений;
  • непринятие возможных мер для решения своих финансовых проблем, например, выражающиеся в ничем не обоснованном отказе (нежелании) устроиться на работу.

Нельзя привлечь к уголовной ответственности по этой статье, если у должника нет реальной возможности погасить долг. Для этой цели стоимость активов и доходов, на которые можно обратить взыскание, сопоставляется с размером долга по судебному решению. Учитываются также и причины, по которым должник не мог рассчитаться по долгам. Кроме того, обзор судебной практики и методических рекомендаций по расследованию преступлений, предусмотренных ст.177 УК РФ, позволяют сделать вывод о том, что обязательным условием возбуждения уголовного дела должно являться наличие нескольких периодически сделанных приставами предупреждений должника об уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения долга. Но при определенных обстоятельствах будет достаточно и одного такого предупреждения.

В целом же под злостным уклонением можно определить любые действия (бездействия) должника, свидетельствующие о об упорном и стойком нежелании исполнять решение суда при наличии реальной возможности сделать это.

Состав ст.177 УК РФ – длящееся преступление, поэтому вероятные сроки возбуждения уголовного дела трудно предсказать. Для начала расследования достаточно только указанных выше условий. Как правило, инициатором уголовного производства становятся приставы – именно в их руках есть вся необходимая доказательственная база для этого. Но с соответствующим заявлением может обратиться и кредитор. Расследование проводится в форме дознания дознавателями ФССП.


Обещая нам райские условия жизни, банки всевозможными способами втягивают нас в долговые обязательства, навязывая и вынуждая брать кредиты на жизненные нужды: от бытовой техники до недвижимости. Предупреждать же о последствиях невыплаты долга никто не спешит.

Ситуация сложится ещё хуже, если мы легкомысленно согласимся выступить поручителями по чужим займам, беззаветно доверяя друзьям или родным, за которых позднее придётся платить долги. Такой поворот событий мы даже не предусматриваем.

Рыночные отношения работают в нормальном режиме только в том случае, если обе стороны должным образом исполняют принятые на себя обязательства. Задолженность по кредиту возникает, когда заемщик не исполняет условия кредитного договора, что несет гражданско-правовые последствия.

При этом учитываются различные обстоятельства: временные рамки неуплаты, попытки должника скрыть имущество, продав которое можно частично или полностью оплатить долг, попытки перевести имущество на родственников и т. д. Неважно, каким образом он избегает уплаты: с помощью обмана, открытым отказом, затягиванием выплат на длинный промежуток времени или другими способами.

Читайте также:  Какой банк дает кредит пенсионерам по инвалидности

За злостное уклонение от погашения задолженности по статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено несколько видов санкций:

  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы, продолжительность которых определяется до 480 часов;
  • принудительные работы, продолжительность которых определяется до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • не более двух лет лишения свободы.

Действие санкций распространяется, если сумма кредита не менее 1,5 млн рублей (установлена примечанием к статье 169 УК РФ). При расчете конечной величины задолженности кроме основного долга учитываются штрафы, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, различные издержки и т. д. Взыскание основывается только на судебном акте: приказе или решении.

Подробное объяснение нюансов этой статьи вы можете посмотреть на следующем видео:


Объект преступления, предусмотренный статьей 177 – отношения в кредитно-денежной области и экономические интересы кредитора. Предметом преступного покушения являются невозвращенные/неполученные кредитором деньги. Состав преступления данной статьи формальный (не несет опасных последствий для общества) — присутствие факта уклонения от погашения долга в установленной сумме.

Злостное уклонение может быть совершено посредством действий или бездействия. Если речь идет о действиях, то способами будут:

  • сокрытие имущества;
  • сокрытие доходов;
  • предоставление приставу неверных данных о доходах и имуществе;
  • утаивание места жительства или фактического пребывания;
  • передача имущества иным лицам и т. д.

Если речь идет о бездействии, то им может быть:

  • отсутствие действий, с помощью которых можно поправить финансовое положение;
  • неявка к судебному приставу по запросу или попытка скрыться от него и др.

Преступление возникает, когда судебным актом, вступившим в законную силу, установлено, что требование кредитора обосновано, а должник после этого явно уклоняется и не намерен выплачивать долг. Заканчивается преступление, когда должник совершает действия, способствующие его прекращению:

  • привлекается к уголовной ответственности;
  • выплачивает долг.

Уголовная ответственность наступит только в случае злостности уклонения, когда должник способен оплатить долг, но не платит его, препятствуя этим исполнению вступившего в законную силу судебного решения.


К примеру, у него имеются деньги на счете, а он вместо того, чтобы в первую очередь погасить долг, тратит их на свои нужды: приобрел дорогой автомобиль или дачу, оплатил дорогостоящее обучение детям за границей или скрыл перед приставом дополнительные источники дохода.

Согласно методическим рекомендациям службы судебных приставов, примером того, что у должника достаточно денег, будут сведения о том, что он оплачивает расходы на путевку в санаторий, турпоездку, абонементы в спортклубы или фитнес-центры, оплату сотовой связи и т. д.

Обобщая вышеизложенное, подтверждением злостности уклонения является совокупность трех фактов:

  1. Отказ должника погашать задолженность.
  2. Имеющаяся возможность у него этот долг погасить.
  3. Вступивший в законную силу акт суда о взыскании средств.

Субъектом преступления может быть физическое лицо (достигший 16 лет гражданин), или руководитель организации, или замещающее его лицо.

Субъективной стороной является прямой умысел при совершении преступления. Если выясняется, что лицо не способно исполнять долговые обязательства из-за того, что у него отсутствует возможность это сделать, например, в случае:

  • нетрудоспособности ввиду болезни или инвалидности;
  • беременности;
  • ухода за малолетними детьми, а также иных обстоятельств.

Умысел в этом случае не доказать, а привлечь человека к уголовной ответственности по статье 177 не получится.

О том, чем отличается лизинг от кредита для физических лиц, смотрите здесь.

С целью исключения разногласий, которые возникали ранее между приставами и органами внутренних дел, полномочия по уголовному преследованию по статье 177 переданы дознавателям службы судебных приставов. Наиболее сложной проблемой, с которой они столкнулись — доказательство умысла: когда человек брал кредит, он изначально не планировал его возвращать или не сумел рассчитать свои силы?


Расчет задолженности дознавателями не производится. Если вносились суммы в счет погашения долга, то они учитываются, соответственно, величина долга уменьшается.

Для привлечения должника к уголовной ответственности судебный пристав должен в обязательном порядке предупредить его об этом в письменном виде. Если умысел докажут, то судимость обеспечена, избежать наказания не удастся. Наличие судимости не освобождает от долга, и приставом будут приниматься возможные меры к принудительному исполнению решения суда.

Adblock
detector