Чтобы дебет с кредитом сошлись


Экономику посадят на строгую диету, а в качестве “витаминов” предложат импортозамещение.

Варианты развития страны в будущем году активно обсуждаются не только на политическом уровне, но и в экспертных кругах. Как будет расти экономика? Что важнее — рост зарплат, пенсий или борьба с инфляцией? Каким будет курс доллара? За счет чего можно получить бездефицитный бюджет? Свою точку зрения по этим вопросам “НГ” озвучил заместитель директора Института экономики НАН Беларуси Гарегин ВАРДЕВАНЯН.

— Гарегин Левонович, на следующий год за основу прогноза взяли рост валового внутреннего продукта в 5—5,5 процента. Давайте начнем с простого: как это повлияет на уровень жизни каждого из нас?

— В принципе, рост ВВП ассоциируется с ростом благосостояния. Очевидно, чем больше производится добавленной стоимости, тем больше возможностей для ее распределения между гражданами, предприятиями и государством. Но здесь не все так просто. Нельзя забывать о качественных характеристиках этого роста. Скажем, одну и ту же сумму денег можно заработать за один день работы или за три дня, произведя одну либо три единицы продукции. Здесь на первый план выходит качество работы или произведенного товара. Можно иметь рост ВВП, но одновременно столкнуться со снижением обменного курса национальной валюты, что обесценивает заработанное богатство. Вот почему важно, чтобы экономический рост достигался не любой ценой, а при поддержании стабильности обменного курса и низкой инфляции.

— Для этого правительство намерено ужесточить денежно-кредитную политику и сократить эмиссионное кредитование реального сектора экономики. Но за счет чего тогда будем расти, финансировать госпрограммы? Не придется ли снова включать печатный станок?

— Следующий год должен стать годом экономического оздоровления. Необходимо ликвидировать те последствия и диспропорции, которые накопились в последнее время в связи с девальвацией рубля, разогнавшейся инфляцией и так далее. Разбалансировка экономики была вызвана тем, что мы тратили больше, чем позволяли доходы. Основным источником признанной впоследствии “жизни не по средствам” выступало чрезмерное кредитование реального сектора, включая льготное кредитование жилищного строительства и других госпрограмм. По многим направлениям можно позволить себе сократить расходы без особого ущерба.

Читайте также:  Кредитное плечо на форекс что это 1 1000

За 10 лет в Беларуси:

  • Реализовано почти 1,5 тысячи импортозамещающих проектов
  • В программы импортозамещения валожено более 3,8 млрд долларов
  • Произведено импортозамещающей продукции на 14 млрд долларов
  • Замещено 12 процентов импортной продукции.

Главным же источником роста должен стать внешний спрос на продукцию белорусского производства, который позволит выйти на положительное сальдо внешней торговли. В этом контексте большое подспорье для нас — снижение цен на российский газ, на котором мы можем сэкономить до двух с половиной миллиардов долларов.

— Но пока то, что мы продаем на экспорт, не окупает импорта энергоносителей, материалов и комплектующих. Как выйти из этого положения?

— Здесь только два пути. Первый, — поскольку мы не можем повлиять на цены импортного сырья, материалов, комплектующих, то надо повышать долю добавленной стоимости в производимой на экспорт продукции за счет улучшения ее качеств. Второй — развивать импортозамещение. Из общего объема импорта примерно 75 процентов составляют товары так называемого промежуточного импорта, которые заместить за неимением природных ресурсов мы в принципе не в состоянии: углеводороды, металлы, природный газ. Есть также группа потребительских товаров, от импорта которых невозможно отказаться: чай, кофе, цитрусовые.
Вместе с тем по многим товарам импортозамещение можно и нужно осуществлять, но не в примитивном толковании этого термина. Оно не должно стать самоцелью. В каждом конкретном случае надо просчитывать, “стоит ли овчинка выделки”. Импортозамещение должно основываться на реализации тех проектов и по тем товарным позициям, по которым мы не в состоянии конкурировать с иностранными производителями. Привлечение иностранных инвестиций компаний, обладающих известной в мире маркой, будет способствовать не только удовлетворению внутренних потребностей, но и росту экспорта. На такие проекты и должно нацеливаться внимание государства, в том числе в части создания привлекательных условий для инвесторов.

Читайте также:  Таблица плюсы и минусы кредита таблица

— Достичь сбалансированного экономического роста невозможно без обуздания инфляции. Насколько реально удержать ее в коридоре 19—22 процентов? И на чем основан прогноз обменного курса в 9150 рублей за доллар?

— Здесь все зависит от сбалансированности денежно-кредитной политики. Главное — не допускать избыточного роста денежной массы в обращении и не тратить больше, чем заработали. Одновременно необходимо ужесточать антимонопольное законодательство. В нашей экономике элементы монополизма достаточно сильны, поэтому временное использование госрегулирования цен на отдельные товары для обуздания высокой инфляции вполне оправданно. Но увлекаться этим не стоит.
Что же касается обменного курса, то он формируется исходя из соотношения массы рублей и инвалюты в экономике. В грубом приближении: если количество рублей удвоится, а инвалюты в обороте останется столько же, значит, рубль обесценится ориентировочно в два раза. То есть опять должен быть баланс.

— В следующем году планируется бездефицитный республиканский бюджет. За счет чего это возможно: мы будем больше зарабатывать или меньше тратить?

— По итогам этого года ожидается профицит бюджета на уровне 0,7 процента от ВВП. То есть казна получит доходов больше, чем потратит. В следующем году рост расходов республиканского бюджета предусмотрен с небольшим, но все же опережением по сравнению со среднегодовым ростом цен. Это означает, что социальные статьи расходов бюджета в реальном выражении будут выше, чем в этом году.

— Почему правительство говорит о необходимости ограничения внутреннего спроса? Разве предприятиям невыгодно наращивать объемы производства и продаж?

— Критерием стимулирования либо сжатия внутреннего спроса является финансовая стабильность в экономике. Расширять спрос можно только в допустимых рамках, не приводящих к росту уровня инфляции и дестабилизации обменного курса. В нынешней ситуации ограничение внутреннего спроса как раз и призвано остановить процесс роста цен. Если этого не сделать, рано или поздно инфляция приведет к снижению объемов производства.

Читайте также:  Как взять кредит чтобы отдать деньги за другой кредит

— Видимо, для ограничения внутреннего спроса и финансового оздоровления экономики и применяется такой инструмент, как повышение ставки рефинансирования?

— Совершенно верно. Повышая ставку рефинансирования, Нацбанк, с одной стороны, снижает спрос на кредитные ресурсы, поскольку они становятся дороже. Естественно, для многих предприятий это серьезная встряска: чтобы выжить, им надо рассчитывать на свои силы, работать эффективнее, повышать рентабельность производства, искать инвестиции. С другой стороны, повышается привлекательность рублевых депозитов. Чем больший доход приносят рублевые вклады, тем охотнее люди несут деньги в банк, появляется стимул больше сберегать заработанное, нежели тратить. Отвлечение денег в сбережения снижает давление как на товарный, так и на валютный рынок. Соответственно возникают предпосылки для снижения инфляции и стабильности обменного курса белорусского рубля.

Adblock
detector