Для формирования уставного капитала кредитной организации не могут быть использованы

  • Банковский менеджмент
  • Финансовый менеджмент в банке
  • Ликвидность банка

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 180 млн. рублей.

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии, предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 90 млн. рублей.

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, не ходатайствующей о получении такой лицензии, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 18 млн. рублей.

Банк России устанавливает предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. Оплата уставного капитала кредитной организации при увеличении ее уставного капитала путем зачета требований к кредитной организации не допускается. Банк России вправе установить порядок и критерии оценки финансового положения учредителей (участников) кредитной организации.

Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании соответственно законодательного акта субъекта Российской Федерации или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и другими федеральными законами.

Вклад в уставный капитал кредитной организации может быть в виде:

  • денежных средств в валюте Российской Федерации;
  • денежных средств в иностранной валюте;
  • принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания (помещения), завершенного строительством
    (в том числе включающего встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация;
  • принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности имущества в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.

Имущество в неденежной форме, вносимое в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации, должно быть оценено и отражено в балансе кредитной организации в валюте РФ.

Вклад в уставный капитал кредитной организации не может быть в виде имущества, если право распоряжения им ограничено в соответствии с федеральными законами или заключенными ранее договорами.

Денежная оценка имущества в неденежной форме, вносимого в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации при ее учреждении, утверждается общим собранием учредителей.

При оплате дополнительных акций кредитной организации имуществом в неденежной форме денежная оценка такого имущества производится советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации.

Денежная оценка имущества в неденежной форме, вносимого в качестве дополнительного вклада в уставный капитал кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, утверждается общим собранием участников кредитной организации.

При оплате части уставного капитала имуществом в неденежной форме для определения стоимости такого имущества в случаях, предусмотренных федеральными законами, должен привлекаться независимый оценщик. Если владельцем от 2 до 50% голосующих акций кредитной организации являются государство и (или) муниципальное образование и определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения эмиссионных ценных бумаг кредитной организации, цены выкупа акций кредитной организации осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации, обязательным является уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ .

Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями (участниками) или советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Для формирования уставного капитала кредитной организации не могут использоваться привлеченные денежные средства, а в случаях, установленных федеральными законами, — иное имущество.

Стоимость имущества в неденежной форме, направляемого на оплату акций (долей в уставном капитале) создаваемой путем учреждения кредитной организации, не может превышать 20% цены размещения акций (долей в уставном капитале).

В случае внесения в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации имущества в неденежной форме должны быть представлены документы, подтверждающие право ее учредителей на его внесение в уставный капитал кредитной организации.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства.

Уставный капитал (УК) коммерческого банка — это денежное выражение имущества, которым банк должен обладать как юридическое лицо и как хозяйствующая единица (не менее некоторой нормативно устанавливаемой величины), т.е. это тот размер имущества, только при наличии которого вновь создаваемый банк может быть вообще зарегистрирован в качестве юридического лица и получить первую, простейшую банковскую лицензию. Официально зарегистрированный в учредительных документах фактический УК банка (не ниже минимально необходимого, но не ограничиваемый сверху) — это та сумма, которым банк отвечает перед своими кредиторами в конечном счете, т.е. если для выполнения своих обязательств, для оплаты долгов у него не останется иных средств.

Уставный капитал банка — основа его ресурсов — складывается из взносов юридических и физических лиц — участников (акционеров или пайщиков) банка. Формирование УК банка регламентируется Гражданским кодексом РФ, Законом «О банках и банковской деятельности», другими законами и нормативными актами Банка России.

Из ст. 11 Закона «О банках и банковской деятельности»

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Банк России устанавливает норматив минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации, предельные размеры неденежных вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, вносимого в оплату уставного капитала. Норматив минимального размера уставного капитала кредитной организации может устанавливаться в зависимости от вида кредитной организации.

Решение Банка России об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. К вновь регистрируемым кредитным организациям Банк России применяет норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию и получение лицензии.

Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставных капиталов, за исключением случаев, установленных в федеральных законах.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. В целях оценки средств, вносимых в оплату уставного капитала кредитной организации, Банк России вправе установить порядок и критерии оценки финансового положения ее учредителей (участников) .

Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренных в федеральных законах.

Средства бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании соответственно законодательного акта субъекта РФ или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном в настоящем.. . Законе и других федеральных законах.

УК банка (как непосредственно, так и в составе его собственного капитала, о котором речь еще впереди), выполняет ряд весьма важных функций.

1 См. Положение ЦБ «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитных организаций» от 19 марта 2003 г. № 218-П.

Во-первых, на начальном этапе работы банка он выступает в роли стартовых средств, необходимых для первоочередных расходов, без которых он не сможет даже начать работу (приобретение здания, оборудования, наем персонала и т.д.).

Во-вторых, велика роль капитала и на последующих этапах развертывания банковских операций. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для создания новых мощностей. И с этой целью банки зачастую прибегают, в частности, к привлечению новых участников — акционеров или пайщиков, т.е. к увеличению своего УК.

В-третьих, капитал является регулятором деятельности банка, в том чтсле ограничителем неоправданно быстрого роста объема его операций и соответствующих рисков. Органы надзора, выдвигая определенные требования в части капитала, тем самым задают нормы экономического поведения, призванные оберегать банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков.

В-четвертых, наличие солидного капитала создает и укрепляет доверие клиентов к банку. Впрочем, эту функцию нельзя воспринимать слишком прямолинейно. Российский (и не только российский) опыт показывает, что банки с более крупными капиталами могут оказаться и самыми надежными, и наименее устойчивыми, своими действиями разрушающими доверие клиентов не только к себе, но и вообще к банкам как таковым. Другими словами, можно иметь большой «бухгалтерский» капитал и вместе с тем не выполнять свои обязательства перед кредиторами. Однако если управление в банке ведется грамотно, то чем больше такой стабильный ресурс, как УК, тем устойчивее будет банк. При прочих равных условиях большой капитал облегчает банку доступ к рынкам финансов и тем самым защиту себя от проблем с ликвидностью, вызываемых незапланированным оттоком привлеченных средств.

Большой капитал — это одновременно и крупное итоговое событие, и вполне очевидная заявка на принципиально иной масштаб деятельности. Нельзя рассматривать увеличение капитала как некую формальную процедуру. Причем конкретные цифры в данном случае — это лишь внешняя сторона дела. Важнее внутреннее содержание — в мире финансов за «громкими цифрами» обычно скрывается многотрудная командная работа, которую невозможно выполнить без соответствующего уровня квалификации, качественной координации действий, «наживания» высокой деловой репутации. Большие и очень большие масштабы бизнеса — это ко всему прочему и новое психологическое состояние персонала, в особенности высших менеджеров, совершенно другой уровень мышления и ответственности. Все остальное — следствие.

В-пятых, капитал играет роль амортизатора, способного гасить ущерб от текущих убытков, что позволяет банку продолжать операции даже в случае относительно крупных непредвиденных потерь или чрезвычайных расходов. Хотя у банка для финансирования подобных затрат должны быть резервные фонды, при неблагоприятных обстоятельствах (например, при массовых неплатежах клиентов) потери могут возрасти настолько, что для погашения убытков приходится использовать часть УК. Именно он служит своего рода последним буфером, поглощающим текущие убытки до разрешения руководством банка назревших проблем.

В России количественно преобладали и преобладают банки с небольшим УК (см. табл. 5.2).

Таблица 5.2 Группировка действовавших банков по величине УК

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее учредителей (участников) и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов (ч. 1 ст. 11 Закона о банках и банковской деятельности).

Все предъявляемые к формированию уставного капитала кредитной организации требования могут быть разделены на три группы: качественные, количественные и процедурные[42].

Качественные требования предполагают ограничения на формирование уставного капитала за счет определенного вида имущества.

В частности, Банк России устанавливает предельный размер (норматив) неденежной части уставного капитала кредитной организации. В настоящее время он не должен превышать 20%[43].

Кроме того, Банк России устанавливает перечень видов имущества, которое может составлять неденежную часть уставного капитала. Это может быть следующее имущество:

— принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (помещение), завершенное строительством, в котором может располагаться кредитная организация;

— принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности имущество в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения[44].

Тем самым уставный капитал кредитной организации в основном должен формироваться за счет денежных средств. Причем денежные средства могут быть не только в рублях, но и в иностранной валюте[45].

Как уже отмечалось, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. Именно в этих целях Банк России производит оценку финансового положения учредителей (участников) кредитных организаций.

Среди количественных требований, предъявляемых к уставному капиталу кредитной организации, основным является требование о его минимальном размере.

Требование о минимальном размере уставного капитала дифференцируется в зависимости от того, является ли кредитная организации банком либо небанковской кредитной организацией (для последних традиционно этот размер в 10 раз меньше).

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона о банках и банковской деятельности минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации — в сумме рублевого эквивалента 500 тыс. евро.

Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации определяется Банком России ежеквартально на основании курса евро по отношении к рублю на последний рабочий день последнего месяца предшествующего квартала[46].

Процедурные требования, связанные с порядком формирования уставного капитала, предполагают особые сроки и правила внесения соответствующего имущества.

Для формирования уставного капитала кредитной организации установлен сокращенный по сравнению с иными субъектами срок — один месяц.

В соответствии с ч. 5 и 6 ст. 15 Закона о банках и банковской деятельности Банк России не позднее трех рабочих дней со дня получения от налогового органа информации о внесении кредитной организации в единый государственный реестр юридических лиц уведомляет об этом ее учредителей с требованием произвести в месячный срок оплату 100% объявленного уставного капитала кредитной организации.

Неоплата или неполная оплата уставного капитала в установленный срок является основанием для обращения Банка России в суд с требованием о ликвидации кредитной организации.

Для оплаты уставного капитала согласно ч. 7 ст. 15 Закона о банках и банковской деятельности Банк России открывает зарегистрированной кредитной организации корреспондентский счет. При этом в соответствии со ст. 27 Закона о рынке ценных бумаг аккумулирование средств в процессе эмиссии акций кредитными организациями осуществляется путем открытия ими накопительного счета, режим которого устанавливается Банком России.

Согласно порядку, установленному Банком России, при аккумулировании средств в процессе эмиссии акций кредитной организацией — акционерным обществом накопительными счетами признаются:

— корреспондентский счет этой кредитной организации, открытый в Банке России в валюте РФ;

— корреспондентский счет этой кредитной организации в иностранной валюте, открытый в уполномоченном банке или в банке за пределами Российской Федерации из числа указанных Банком России;

— накопительный счет со специальным режимом, не являющийся банковским счетом. Средства, находящиеся на данном счете, нельзя использовать в обороте до регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска акций.

Решение о дополнительном выпуске акций кредитной организации — эмитента должно содержать указание, какой накопительный счет будет использоваться при оплате акций. Исключение составляют вновь создаваемые кредитные организации, у которых денежные средства, поступающие в оплату акций, до выдачи им лицензии на осуществление банковских операций аккумулируются на корреспондентском счете кредитной организации, открытом в Банке России, т.е. имеется в виду только корреспондентский счет в валюте РФ.

При размещении облигаций и опционов накопительный счет кредитной организации — эмитенту не требуется[47].

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:  Как инфляция влияет на кредитную процентную ставку
Adblock
detector