Экономика россии что будет с кредитами

В четверг 12 сентября стартовала очередная дискуссия о том, что делать с экономикой. На этот раз больную тему препарировали на Московском финансовом форуме, организованном Минфином и правительством Москвы.

Денег в бюджете много, бюджет профицитный (0,8% ВВП), Фонд национального благосостояния растет, на депозитах компаний 28 трлн лежат, а экономического роста нет. Так обозначил проблему министр финансов Антон Силуанов.

Он напомнил, что прогноз, составленный Минфином, по росту ВВП на следующий год — 2%, но на самом деле проект бюджета на будущий год рассчитан из сценария в 1,7%. То есть речь идет не о росте, а, скорее, о стагнации.

Но даже 2% не будет, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Его прогноз по ВВП — менее 1% уже в этом году. В следующем — 1,3%.

Определившись с неутешительным прогнозом, чиновники начали дискутировать, а что же предпринять, чтобы экономика, восстановившаяся к 2012-2013 годам после кризиса 2008 года, наконец преодолела стадию стагнации и пошла в рост? Мнения разделились.

Главное — не увеличивать бюджетные расходы. И не снижать налоговую нагрузку. Никаких смягчений. Это опасно. Это позиция Минфина.

Пояснения главы ЦБ прошли как раз на фоне заявления Европейского центробанка, решившего в этот четверг в очередной раз снизить ставку по депозитам. Теперь ставка по депозитам будет составлять -0,5%, а не -0,4%. Отмечается, что в то же время банк сохранил базовую ставку на нулевом уровне.

Он предлагал больше вкладывать госсредств в реализацию нацпроектов. Но правительство готово потратить, например, на здравоохранение 1,7 трлн рублей. Разве за эти деньги возможно качественно улучшить здравоохранение? Нет. Какой уж тут прорыв при таких инвестициях, возмущался Кудрин. Он считает, что прорыва не стоит ждать и в образовании.

Читайте также:  Что значит проблемная кредитная история

Прорывным можно считать только одно предложение форума. Глава ВТБ Андрей Костин посоветовал освободить от налогов самые незащищенные слои населения. То есть, можно было бы создать для бедных необлагаемый минимум доходов. Костин добавил, что смягчение можно применить также к социальным взносам, которые платит малый бизнес.

Итог обсуждения не радует: Форум фактически пришел к очевидному: Россия в тупике. Цели поставлены (нацпроекты), но выполнить их в назначенные сроки (новый избирательный цикл) не реалистично. Об этом прямо говорил Кудрин и на это намекал министр экономического развития Максим Орешкин.

Делать ставку необходимо на структурных реформах, на улучшении условий ведения бизнеса, на частных инвестициях в первую очередь, отмечали участники форума. В том числе премьер Дмитрий Медведев, специально приехавший на форум с поздравлением. Но стоит ли ждать заметного вклада в ВВП, например, малого и среднего бизнеса? У Счетной Палаты РФ, кажется, есть ответ на этот вопрос. Субъекты малого и среднего предпринимательства получили лишь 0,1% от утвержденного плана кредитования в рамках национального проекта. Об этом сообщил на форуме директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Вениамин Симонов.

Adblock
detector