Электронные налоговые есть ли налоговый кредит

Налоговый кодекс выделяет налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит, рассматривая их как формы изменения срока уплаты налога (ст.61). Органами, в компетенцию которых входит принятие решения об изменении срока уплаты налога, являются:

ü по федеральным налогам — Министерство финансов РФ;

ü по региональным и местным налогам — соответственно финансовые органы субъектов РФ и муниципального образования;

ü по налогам, поступающим в связи с перемещением товаров через таможенную границу — таможенные органы.

Налоговый кредит, как и инвестиционный налоговый кредит, предоставляются заинтересованному лицу по его заявлению и оформляются договором с уполномоченным органом. Последнее (заключение договора между заинтересованным лицом и уполномоченным органом) отличает их от других форм изменения срока уплаты налога. Имеются различия и между названными двумя формами налогового кредита при многих сходных чертах.

Налоговый кредит предоставляется заинтересованному лицу на срок от трех месяцев до одного года, причем по одному или нескольким налогам. Кодекс не уточняет, какому лицу он предоставляется, следовательно, имеются в виду все налогоплательщики, т.е. организации и физические лица. Основаниями его предоставления являются хотя бы одно из следующих обстоятельств:

1) причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного лицом государственного заказа;

3) угроза банкротства в случае единовременной выплаты лицом налога.

Договор о налоговом кредите заключается в течение семи дней после принятия по этому вопросу решения уполномоченным органом. В договоре должны быть указаны: сумма задолженности по налогу, начисляемые на нее проценты, срок действия договора, порядок погашения задолженности и процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, а также ответственность сторон. Проценты начисляются только при предоставлении налогового кредита в случае угрозы банкротства.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен, в отличие от налогового кредита, согласно Налоговому кодексу РФ по ограниченному кругу налогов, а именно: по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам (ст.66). Такой кредит предоставляется организациям.

Инвестиционный налоговый кредит — это получение организацией возможности в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшить свои платежи с последующей поэтапной уплатой их и начисленных процентов. Он предоставляется на срок от одного года до пяти лет.

В каждом отчетном периоде, а также в течение всего налогового периода сумма кредита не может превышать 50 процентов суммы налога, подлежащей уплате.

Основаниями предоставления инвестиционного налогового кредита является наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:

Читайте также:  Что входит в кредит на реконструкцию

1) проведение организацией научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвесторов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;

2) осуществление внедренческой или инновационной деятельности;

3) выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.

Такой кредит предоставляется на основании заявления организации и оформляется договором с уполномоченным органом. Решение о предоставлении кредита должно быть принято уполномоченным органом в течение одного месяца со дня получения заявления.

В течение срока действия договора не допускается реализация (или передача во владение, пользование, распоряжение) другим лицам оборудования, приобретение которого было условием для предоставления инвестиционного налогового кредита. Такие положения должны содержаться в договоре.

Закон устанавливает ограничения по процентам на сумму кредита: они не должны быть ниже одной второй и выше трех четвертых ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Представительные органы субъектов РФ и местного самоуправления вправе устанавливать по региональным и местным налогам соответственно иные условия предоставления инвестиционного налогового кредита.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

На рисунке представлены основания предоставления налогового кредита.

Рисунок 1 – Основания предоставления налогового кредита

Система налогового кредита образована совокупностью элементов, которые определяют ее эффективность и функционирование. К подобным элементам относят [7, с.132]:

  • снижение налоговой ставки;
  • сокращение налогооблагаемой базы;
  • налоговые каникулы – временное освобождение от налога (частичное или полное);
  • отсрочка налоговых платежей либо предоставление рассрочки по их уплате;
  • зачет или возврат налога, который был уплачен в предыдущем периоде;
  • замена налоговой выплаты другим обязательством (например, поставкой в натуральной форме, то есть производимой продукцией).

Налоговый кредит оформляется в письменной форме путем заключения договора с уполномоченными государственными органами. Главным отличием от классического кредита является возможность исключения в некоторых случаях принципа платности (то есть проценты на сумму предоставленного налогового кредита не начисляются). Также при наличии достаточных оснований есть возможность заключения с одним субъектом нескольких договоров налогового кредита.

Налоговый кредит является государственным инструментом регулирования экономики и обычно используется при дефиците государственного бюджета, когда недостаточно прямых источников финансирования для поддержки бизнеса. Такой кредит применяется при различных обстоятельствах. Назовем самые распространенные случаи использования [3, с.54]:

  • сезонный характер деятельности налогоплательщика;
  • риск банкротства юридического лица в случае единовременной выплаты налога либо неудовлетворительное имущественное положение физического лица;
  • убытки налогоплательщика, возникшие в результате катастрофы либо стихийного бедствия;
  • задержка оплаты по договорным обязательствам со стороны государства;
  • перемещение товаров через границу (в случаях, предусмотренных таможенным законодательством страны).
Читайте также:  Можно ли не платить кредит если я сменила фамилию

Действующее законодательство различает рассрочку, отсрочку и налоговый инвестиционный кредит. Первые две формы может использовать предприятие, у которого возникли трудности с платежеспособностью. А оформление инвестиционного кредита связано с определенными затратами, которые компания понесет в будущем.

Рассрочку и отсрочку можно оформить на относительно короткое время – от тридцати дней до полугода. Налоговый инвестиционный кредит позволяет перенести сроки платежа максимум до пяти лет.

Но изменение срока платежа не освобождает предприятие от обязанности в конечном итоге уплатить налог. Просто срок платежа переносится на более позднее время.

Действующее законодательство наделяет соответствующей компетенцией такие органы [5, с.65]:

  • министерство финансов;
  • основной финансовый орган отдельного субъекта федерации;
  • сотрудников таможенного комитета;
  • органы, в компетенцию которых входит следить за внесением пошлины;
  • внебюджетные фонды.

Инвестиционный – может быть предоставлен в случаях ведения налогоплательщиком научной деятельности, осуществления инновационных разработок или модернизации производства, выполнения особо важных задач (например, оказание населению социально значимых услуг, выполнение государственного заказа по развитию региона или оборонного заказа). Помимо местных и региональных налогов кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль.

Инвестиционный кредит можно оформить в таких случаях [4, с.112]:

  • если организация обновляет свое производство;
  • компания занимается созданием инновационных продуктов;
  • профилем предприятия является оказание стратегически важных услуг населению;
  • компания занята выполнением заказа, который имеет важное значение для развития региона.

Срок его использования колеблется от одного года до пяти лет. Конкретный период времени, а также сам размер кредита зависит от обстоятельств, которые послужили основанием для его оформления. Но даже самая крупная сумма не может уменьшать размер подлежащего к уплате платежа более чем наполовину.

В отдельных случаях изменение срока платежа сопровождается предоставлением налогоплательщиком обеспечения в форме поручительства или залога имущества. Причем может быть использовано имущество как организации, которая получает налоговый кредит, так и любой другой компании. Имущество, переданное в залог, не может служить объектом других сделок. Оно может храниться у своего законного владельца или у налоговой, но последняя отвечает за его сохранность. По договору поручительства обязанности налогоплательщика, который не смог заплатить налог и пеню, выполняются поручителем. Нужно отметить, что указанные способы обеспечение применяются только по согласию двух сторон.

На законодательном уровне установлен перечень фактов, наличие которых исключает возможность изменения срока уплаты. К ним относятся следующие обстоятельства [2]:

  • начато уголовное дело по обвинению лица в налоговом преступлении, которое предусматривает ответственность за неуплату таможенных или налоговых платежей либо страховых взносов;
  • начато административное дело в связи с совершением лицом налогового проступка или другого нарушения налогового законодательства;
  • имеются обоснованные подозрения, что в результате изменения срока платежа лицо скроет денежные средства или вообще покинет страну.
Читайте также:  Как оплатить кредит русфинанс банка через приложение сбербанка

Нужно отметить, что достаточно часто законодательство о федеральном бюджете вносит дополнительное основание, чтобы отказать в отсрочке или уменьшении суммы платежа. Таким основанием служит несвоевременный возврат в федеральный бюджет денежных средств, которые были предоставлены на определенный период времени. Но поскольку условия налогового кредитования определяются исключительно налоговым законодательством, то положения других нормативных актов не должны применяться.

Одним из спорных вопросов считается определения срока, на протяжении которого действует запрет в отношении моратория на оформление налогового кредита. Согласно закону такой запрет актуален на период существования административного или уголовного дела. Но если в первом случае производство ведется достаточно быстро и дело закрывается после вынесения судом определенного постановления, то в другом случае все обстоит гораздо сложнее. Ведь уголовное дело может быть приостановлено на неопределенное время.

Таким образом, можно сделать вывод, что система налогового кредитования является механизмом государственной поддержки реального сектора экономики, позволяющим дать стимул для развития хозяйствующего субъекта и продвижения государственных целевых программ. Многообразие элементов позволяет применить форму налогового кредита при различных обстоятельствах. Для предприятий существует возможность снижения налоговой нагрузки при возникновении форс-мажорных ситуаций и высвобождения финансовых ресурсов для своих инвестиционных нужд. Для эффективного использования налоговых кредитов необходимо упростить процедуру их получения и расширить области применения.

Выдача электронных проездных (перевозочных) документов пассажирам осуществляется без предоставления налоговой накладной к каждому такому документу. Визуальная форма электронного проездного документа (посадочный документ) является фискальным чеком, содержит сумму предоставленных услуг (стоимость перевозки, других дополнительных услуг пассажиру), фискальный номер и налоговый номер поставщика (лица, осуществившего продажу билета), а потому является документом, подтверждающим право на получение налогового кредита без получения налоговой накладной (при соблюдении других правил формирования налогового кредита, установленных НКУ).

При этом если форма транспортного билета соответствует требованиям международных стандартов, согласно которым не предусматривается наличие в билетах налогового номера, такие билеты являются основанием для начисления налогового кредита без получения налоговой накладной, но при условии, если данный документ содержит информацию о начисленной сумме НДС.

Adblock
detector