Как можно уменьшить сумму ежемесячного платежа по кредиту

Жить в долг можно. Но делать это нужно с умом, чтобы обслуживание кредитов не съедало большую часть ваших доходов. Обозреватель портала Банки.ру рассказывает о своем богатом опыте перекредитования для снижения кредитной нагрузки.

Как утверждают экономисты, потребности среднего класса всегда выше, чем его реальные доходы. Если это один из признаков среднего класса, я, несомненно, к нему отношусь. В голове моей все время возникают какие-то масштабные проекты, требующие больше денег, чем у меня есть в данный момент. Ждать и копить я не могу в принципе, единственный выход для меня — кредиты. А поскольку я человек увлекающийся, периодически кредитов оказывается слишком много. И вот тут приходится думать, как перекредитоваться на более выгодных условиях — либо с уменьшением ставки, либо хотя бы с уменьшением ежемесячного платежа.

Уменьшить ежемесячный платеж по кредиту можно путем пролонгации имеющегося кредита или за счет кредитных каникул. Я на своем опыте испробовала все эти виды и в итоге снизила сумму ежемесячных платежей вдвое.

Надо отдать должное сотрудникам банка — они были очень внимательны, ответили на сотню моих дотошных вопросов, подобрали вариант, который меня устраивает. И все это по телефону. Никто не потребовал нового подтверждения доходов, справок НДФЛ и прочего — удовлетворились информацией о доходах в анкете. На тот момент это было для меня важно: подтверждение доходов потребовало бы сбора кучи документов по моим пяти работодателям (я тогда была фрилансером). Я пришла в офис только дважды: написать заявление на реструктуризацию и подписать новый договор. Вздохнула было с облегчением. И тут началось. Когда прошла дата ежемесячного платежа уже по новому договору, деньги списались вроде как обычно. Потом вернулись на счет. Потом опять списались. И еще раз списались. А потом списались уже заодно и с дебетовой карты. Может быть, они списались бы еще раза три, но на этом средства на моих счетах закончились.

От отчаяния я написала два эмоциональных поста в Facebook: на своей странице с просьбой о помощи к друзьям и на странице самого банка, откуда пост в течение секунды был удален модератором.

Честно говоря, до этого я не верила в силу соцсетей. Теперь верю. И никогда в жизни я так не радовалась, что у меня забрали деньги.

В любом случае при перекредитовании банк может повысить ставку на 1—3 процентных пункта, сославшись на то, что ситуация на рынке поменялась. Нужно также иметь в виду, что банк, вероятнее всего, спросит, была ли у вас в последние полгода реструктуризация долга в другом банке. Если была, могут и отказать. Мне, однако, удалось провести за четыре месяца две реструктуризации в одном банке. Очевидно, я считаюсь неплохим клиентом — банк поверил в мою будущую кредитоспособность и пошел навстречу. Ну и себя, понятно, не обидел.

Так что убаюкивать себя обещаниями, что всегда есть возможность досрочного погашения, не стоит. Примерно через год-полтора досрочно закрывать пятилетний кредит смысла нет: вы уже выплатили большую часть процентов и гасите в основном тело долга.

Итак, после перекредитования с закрытием старого договора и открытием нового в одном банке общая переплата по первому варианту кредита за пять лет составила 47% (что с учетом обвала рубля в 2014 году вдвое сегодня выглядит не так уж и страшно). По второму варианту переплата за те же пять лет составит 82%, и опять вы сначала выплатите проценты, а потом уже тело кредита. Зато ежемесячный платеж уменьшится с 18 000 до 11 000 рублей, что меня вполне устраивало.

Если есть возможность выбора, лучше отказаться от заключения нового договора и взять кредитные каникулы, в течение которых вы уменьшите платеж за счет того, что несколько месяцев (в моем случае девять месяцев) не будете выплачивать тело долга, а только проценты. В моей ситуации по автокредиту в Локо-Банке это уменьшило платеж с 10 800 рублей в месяц до 4 500. Это дало желанную передышку, накопившиеся финансовые проблемы были в целом решены, и возврат к прежнему размеру платежа по окончании каникул уже не казался таким страшным.

Читайте также:  Кредитный ноль что это

При каникулах за четыре года (три оставшихся года плюс один добавленный) переплата составила 42% от тела кредита, лишь на 2 п. п. превысив переплату по кредиту на начальных условиях.

Как уменьшить платеж по кредиту? Многие граждане, имея свободные денежные средства, думают как снизить ежемесячный платеж по выплате кредита. Сделать это можно, предоставив паспорт и написав соответствующее заявление. Даже если у клиента не имеется сбережений, то также можно воспользоваться процедурой снижения ежемесячного платежа.

Нестабильная ситуация на финансовом рынке не позволяет в полной мере расслабиться заемщику. Ведь сейчас идет существенное сокращение на рабочих местах, что не позволяет клиентам выплачивать денежную ссуду вовремя. А это приводит к нарушению пунктов в договоре, на что банк отвечает начислением штрафов и пени. В современных условиях многие кредиторы идут на уступки и уменьшают платеж, так как это выгодно обеим сторонам.

В случае возникновения финансовых трудностей, клиент не должен скрываться от кредитора, а пытаться минимизировать последствия. Для этого он должен посетить отделение кредитного учреждения или связаться иным способом. Но как показывает практика, лучше лично посетить отделение и написать соответствующее заявление.

Стоит знать, что финансовая компания идет навстречу только тем клиентам, которые имели положительную кредитную историю и до обстоятельств выплачивали кредит своевременно. Если человек понимает, что вовремя внести денежную ссуду он не сможет, то он должен заблаговременно известить об этом кредитора, подав заявление.

Помимо этого, для положительного решения в пользу заемщика, стоит предоставить объективные причины, и желательно их документально подтвердить. Основаниями для переноса могут стать:

  • уменьшение зарплаты;
  • увольнение или сокращение с трудового места;
  • болезнь или потеря трудоспособности подтверждается медицинской справкой.

Такое право человека может реализовываться в банковском учреждении под видом:

  • реструктуризации;
  • рефинансирования;
  • досрочным погашением;
  • снижения стоимости.

На финансовом рынке имеются и другие способы уменьшения ежемесячного платежа, но стоит остановиться на самых распространенных.

Реструктуризация – это услуга кредитного учреждения, при которой условия имеющегося договора несколько видоизменяются. Например, это касается:

  • минимизации суммы ежемесячного взноса;
  • увеличение срока возврата кредитных обязательств;
  • диверсирование выплаты. Это временная услуга, которая нечасто встречается у кредиторов.

Стоит помнить, что любая из этих процедур предполагает большую переплату, нежели была ранее.

Реструктуризация и рефинансирование предоставляется только при отсутствии просрочек по кредитным обязательствам.

Если у клиента уже были просрочки, то банк редко идет на уступки. Поэтому изначально, если клиент знает о плачевной ситуации, он должен обратиться с соответствующим заявлением в кредитное учреждение. Также стоит помнить, что при заключении такой договоренности, при просроченном платеже банк может потребовать возвратить сумму задолженности в полном объеме и ранее положенного срока.

Рефинансирование – это несколько иной и отличный продукт от реструктуризации. Предполагает перекредитование в другом кредитном учреждении на более лояльных условиях. Некоторые кредиторы предполагают перекредитование и внутри собственного филиала. Это действие позволяет получить денежную ссуду под низкую процентную ставку и с меньшим ежемесячным платежом. Но за счет этого увеличивается и срок кредитования.

Иногда такое предложение выдвигается самим кредитором, где уже получены обязательства. Но чаще предложения исходят именно от других кредиторов. Имеются и существенные негативные стороны вопроса. Например, при автокредите залоговое имущество переходит в собственность к новому кредитору, при этом заемщик должен оплатить страхование имущества в пользу нового финансового учреждения.

При рефинансировании остатка, автомобиль не подлежит оформлению расширенной страховки КАСКО. Поэтому рефинансирование осуществляется в качестве потребительского кредитования. Это позволило многим заемщикам избавиться от обязательной уплаты страхового полиса КАСКО. Помимо этого, стоит понимать, что новое кредитование оформляется также под залог уже приобретенного имущества. Поэтому воспользоваться программой могут не все клиенты.

Не все кредиторы готовы просто предоставить заемщику эти услуги, так как они существенно теряют в прибыли. Процедура реструктуризации не считается обязательной опцией. Поэтому кредитор может как отказать клиенту, так и предоставить такую возможность после анализа заявления.

Читайте также:  Что будет если банк лопнул и не платить кредит

Но практически все кредиторы понимают выгодность опции. Это в интересах банка предоставить отсрочку, дабы возвратить собственные денежные средства. Если клиент решит обратиться в суд и подать на банкротство, то кредитор потеряет в процентах и также обязан будет предоставить реструктуризацию. Для минимизации шансов исхода событий таким образом, кредиторы предоставляют услугу платежеспособным заемщикам.

Практически все крупные кредиторы России идут ан встречу клиенту, кто оказался в сложном финансовом положении. Мало того, все кредиторы страхуют собственные риски. К таковым финансовым компаниям стоит отнести Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Открытие, Альфа и Россельхозбанк. В Сбербанке часто используют по кредитам физических лиц уменьшение выплаты.

В соответствии с рейтингом независимых агентств, данные кредиторы признаны самыми надежными на финансовом рынке. Для уточнения информации о предоставлении такой услуги, клиент должен обратиться в отделение или позвонить на горячую линию кредитора.

Если у клиента возникла сложная экономическая ситуация, которая не позволяет вовремя выплачивать платеж, то необходимо сразу же обратиться с письменным заявлением в отделение. Не стоит ожидать просрочки платежа или иных факторов. Лучше изначально известить кредитора о сложностях и документально это подтвердить. При обращении в отделении заемщику стоит предоставить:

  • письменное заявление на предоставление услуги, аргументация позиции;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документация, подтверждающая обстоятельства;
  • кредитный договор и ранее совершенные выплаты;
  • иная документация, которая необходима для рассмотрения заявления.

В заявлении нужно прописать не только невозможность погашения ежемесячного взноса, но и исход событий – просьбу о снижении ежемесячного платежа или процентной ставки.

Если в реструктуризации кредитор отказывает, то заемщик всегда может обратиться в другое финансовое учреждение и предоставить полный пакет документов для рефинансирования. Это позволит получить более лучшие условия кредитования и оттянуть платеж до нужной даты.

Получить услугу по минимизации ежемесячного платежа – достаточно сложно, но возможно.

Просрочка и невыплата платежей по кредиту расценивается как невыполнение обязательств перед банком. Если у вас возникли трудности, лучше заблаговременно обратиться в банк, когда задолженности еще нет, и указать в письменном заявлении причину. Чаще всего они связаны со снижением доходов, серьезными проблемами со здоровьем, семейными обстоятельствами.

При обращении в кредитное учреждение в заявлении необходимо не только указать основания, но и подтвердить их соответствующими документами (справкой о снижении зарплаты с места работы, копиями приказов, справкой о состоянии здоровья). Все документы проходят тщательную проверку.

Как можно уменьшить платеж по банковскому кредиту? Как правильно написать заявление и куда с ним обратиться — рассмотрим в представленном материале.

Изменить ежемесячный платёж по кредиту в меньшую сторону можно в результате проведения реструктуризации и рефинансирования. В первом случае срок действия договора, заключенного ранее, прекращается и подписывается новое соглашение с внесением изменений в кредитные условия. Иногда остается действующим прежний договор, к которому дополнительно составляется соглашение.

Обратите внимание! Проведение реструктуризации имеет как преимущество, заключающееся в уменьшении суммы ежемесячных платежей, так и недостатки, выражающиеся в росте суммы переплаты по кредиту, увеличении срока погашения.

По вопросу реструктуризации кредита не всегда принимается решение в пользу заёмщика, поскольку получение пени за просрочку платежей более выгодно кредитору. Чтобы было принято положительное решение для оказания такой услуги, заемщику необходимо иметь хорошую кредитную историю и четкий план решения возникших финансовых проблем. В такой ситуации кредитор может удовлетворить просьбу.

В случае отказа банка в изменении условий договора и уменьшении ежемесячных взносов по кредиту можно попытаться решить вопрос путём рефинансирования. Эта процедура заключается в получении нового займа в другом банке для погашения прежнего кредита.

Его преимущество состоит в том, что новый кредит может предоставляться на более выгодных условиях. Возможно:

  • снижение процентной ставки;
  • уменьшение суммы ежемесячных взносов;
  • выплаты кредита в другой валюте.

Однако услуга имеет свои недостатки. Банки обычно отказывают в рефинансировании займов, срок которых составляет менее 6 месяцев, а сумма долга, оставшегося для погашения, менее 30 тыс. руб.

Читайте также:  Кто брал кредит в втб украина

При обращении в банк по вопросу уменьшения ежемесячных платежей необходимо учитывать:

  • причиной для отказа могут стать просроченные платежи;
  • в случае кредитования по программам экспресс снизить платежи по займам невозможно;
  • возможность предложения заемщику кредитных каникул в качестве временного способа отсрочки платежей;
  • ограничения на реструктуризацию займа (услугой можно воспользоваться 1 раз).

Для снижения платежа по кредиту в банк необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в виде анкеты;
  • паспорт для подтверждения гражданства РФ;
  • справку установленной формы (2-НДФЛ);
  • договор о предоставлении кредита;
  • документы, в которых указана задолженность и остаток основного долга;
  • документы о залоге (по ипотечному кредитованию).

При обращении в банк с заявлением заемщик может просить уменьшить процентную ставку; предоставить рассрочку; установить кредитные каникулы.

Ежемесячный платеж по кредиту банк может уменьшить при наличии следующих причин:

  • заболевание заемщика или его близкого родственника;
  • беременность клиентки, которой был выдан кредит в банке, а также супруги клиента;
  • другие уважительные причины.

Для уменьшения платежа по кредиту в связи с ухудшением финансового положения следует предоставить банку подтверждающие документы (копию трудовой книжки, справку о временной нетрудоспособности, уменьшении зарплаты, копию справки об инвалидности).

При составлении графика определяется дата внесения платежей по кредиту. Если установленная дата создает неудобства для клиента, то он может обратиться в банк для назначения нового графика. Заемщику потребуется заполнить специальное заявление.

При реструктуризации также устанавливается новый график в связи с увеличением срока кредитования, сменой валюты или заменой схемы, которая обычно применяется для погашения задолженности, на аннуитет (равномерное распределение платежей в течение всего периода по основной сумме, а также по процентам, которые начисляются на основной долг). При изменении графика погашения задолженности к кредитному договору в обязательном порядке дополнительно оформляется соглашение.

Уменьшение платежа по кредиту в Сбербанке возможно путем:

  • частичного досрочного погашения займа, при котором общий срок кредитования не сокращается;
  • реструктуризации;
  • рефинансирования;
  • обращения с просьбой об уменьшении процентной ставки. Для получения положительного ответа лучше подавать ходатайство в период активного снижения ставок по займам на рынке.

Обращаться в Сбербанк с просьбой о предоставлении кредитных каникул стоит при ухудшении финансового положения в период погашения долга по кредиту.

В таком случае можно получить следующие виды отсрочек по платежам:

  • 12 месяцев по договорам о предоставлении кредита сроком до 2 лет;
  • 2 года при оформлении займа на срок от 25 до 60 месяцев.

Обратите внимание! Отсрочка предоставляется только по основному долгу, а проценты по кредиту в Сбербанке уплачиваются в неотложном порядке.

Для этого необходимо написать заявление в произвольной форме, в котором обязательно следует указать свои реквизиты и возникшие обстоятельства.

Получить отсрочку платежа на указанный период можно при оформлении практически всех кредитов. Для этого необходимо:

  • обратиться в Сбербанк с паспортом и договором о предоставлении кредита;
  • объяснить специалисту причину, из-за которой клиент не в состоянии ежемесячно уплачивать взносы. Например, потеря работы, тяжелые обстоятельства (болезнь, стихийные бедствия), приведшие к непредвиденным затратам;
  • представить доказательства, подтверждающие временную нетрудоспособность;
  • заполнить заявление при принятии банком положительного решения.

Дата внесения платежа указывается в кредитном договоре, а также обозначается в графике погашения займа. Ее запрещается переносить в одностороннем порядке, поскольку это считается изменением условий соглашения.

Поэтому для решения данного вопроса необходимо:

  • обратиться в кредитное учреждение;
  • написать заявление с объяснением сути проблемы и причин изменения условий;
  • подписать документ и передать менеджеру.

О принятом решении заемщику сообщают по телефону. Положительно урегулировать вопрос об уменьшении платежа по кредиту можно, обратившись к нашим юристам. Квалифицированные специалисты помогут составить все необходимые документы, а также проконсультируют по вопросу выбора наиболее выгодного способа уменьшения выплат по кредиту, что позволит решить проблему в максимально короткие сроки и свести возможные затраты к минимуму.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Adblock
detector