Когда начнут кредитовать

Российский рынок третий год держит инвестиционную паузу. У добывающих компаний в годы быстрого роста на фоне высоких цен на сырье на глобальных рынках накопился существенный долг. Сегодня вкупе с подешевевшим сырьем он влияет на кредитное качество компаний. Поэтому инвестиционный спад характерен для всей экономики.

Но прежде всего он затронул те отрасли, которые производят средства производства. На Северо-Западе, где доля обрабатывающих производств значительно выше, чем сырьевых, мы увидели снижение капитальных затрат еще в 2013 году, когда динамика инвестиций в российскую экономику в целом была положительной.

В первом квартале 2016-го капитальные инвестиции в обрабатывающую промышленность продолжали сокращаться. Однако наметились отдельные точки роста. Отрасли, которые прошли до 2014 года активную инвестиционную фазу, сейчас естественным образом включились в импортозамещение.

Хороший пример — химическая отрасль, предприятия которой очень активно вкладывались в CAPEX-программы в 2010–2015 годах. Сейчас отрасль — среди драйверов промышленности и успешно замещает на внутреннем рынке дорогое импортное сырье. Проблемы только в том, что важным потребителем является машиностроение, которое вместе с автомобилестроением и строительной отраслью пока еще не вышло из зоны стагнации.

Кредит подешевеет

Неудивительно, что кредитование реального сектора восстанавливается медленней. Оно ограничено значительными рисками на фоне сокращения экономики и высокими ставками. Повышение ключевой ставки — логичный ответ регулятора на риск инфляции — сказалось негативно и на объемах кредитования, и на качестве кредитного портфеля.

Сейчас общий корпоративный кредитный портфель российских банков растет (даже с поправкой на существенную валютную переоценку), хотя и довольно медленными темпами.

Примечательно, что почти не сократился запрос на валютное финансирование, который генерируют экспортоориентированные компании. Центробанк дал рынку четкий посыл — привязывать валюту кредитования к бизнесу клиента с повышенными нормативами резервирования для компаний, работающих в рублевой зоне и с рублевой выручкой. Но доля валютного кредитования по-прежнему высокая.

Мы наблюдаем рост новых выдач по итогам первого квартала 2016-го. Что нас ждет дальше? Мы ожидаем снижения ключевой ставки (возможно, до 10% к концу года). Рынок уже учел тренд на ее снижение в ценах.

Клиентские ставки тоже понемногу снижаются. Сейчас в банковской системе формируется избыточная ликвидность, так как дефицит бюджета финансируется из резервного фонда. Позитив для бизнеса — в ожидании дальнейшего снижения рыночных ставок.

Продолжается концентрация кредитного портфеля в группе крупнейших банков.

С 2008 года объем рынка корпоративных кредитов перераспределяется в пользу государственных банков. На них сейчас приходится 58,8% общего корпоративного кредитного портфеля. Доля 25 крупнейших частных банков остается стабильной (24,8%). Более мелкие банки теряют свои позиции.

Больше гарантий, хороших и разных

Кредитный портфель корпоративных клиентов Райффайзенбанка на Северо-Западе в 2015 году сократился на 25,9%. На начало прошлого года он составлял 57,3 млрд рублей. В январе 2016-го — 42,5 млрд. Это не значит, что наш интерес к кредитованию бизнеса снизился, он даже вырос. Однако внутри банка произошло перераспределение работы. Часть сделок мы перевели в Москву. Причина в том, что финансовые блоки компаний и центры принятия решений у наших клиентов располагаются в столице.

На Северо-Западе нас радует рост кредитного портфеля среднего бизнеса. Средними мы называем компании с выручкой от 450 млн до 5 млрд рублей в год. Это хорошая опора для экономики, и мы видим в этом сегменте хорошие перспективы для нашего корпоративного бизнеса. В отношении таких компаний мы применяем стратегию домашнего банка, стараемся закрыть все вопросы — кредитные, транзакционные. Ставки по коротким кредитам для таких компаний составляют сегодня от 12 до 14,5% годовых. Дельта довольно большая, решение зависит от кредитного рейтинга, от обеспеченности кредита.

Читайте также:  Если муж взял кредит до брака должна ли жена за него отвечать

Если говорить о предприятиях из потребительского сектора, ими востребованы продукты, которые обслуживают текущую деятельность: размещение корпоративных облигаций, казначейские кредитные линии по низким ставкам, овердрафты. К группе активно востребованных продуктов относятся все забалансированные документарные продукты, включая гарантии и аккредитивы. Они создают меньшую нагрузку на капитал банка по стандартам МСФО, чем кредиты. Это хорошее подспорье и отличный расчетный инструмент и для клиентов, которые работают в рублевой зоне, и для тех, кто ведет внешнеэкономическую деятельность.

Мы отмечаем высокий спрос на платежные гарантии и гарантии по госконтрактам. Нас радует изменившееся отношение многих банков к этим продуктам. В частности, к гарантиям, которые раньше воспринимались рынком исключительно как транзакционный бизнес. Они выставляли цены, не соответствующие риску продукта. С ростом требований по гарантиям банки стали пересматривать свое отношением к структурированию таких продуктов и цены на них.

Между тем госконтракты открывают хорошие возможности для малых и средних предприятий, которые активно выступают в качестве контрагентов крупного государственного и частного бизнеса. Востребованы и длительные гарантии, которые обслуживают долгосрочные госконтракты, и короткие, на 4–6 месяцев, и платежные гарантии.

Стоимость мы закладываем, как и при кредитовании, учитывая финансовое качество клиента. С существенной поправкой на то, что гарантия дает меньшую нагрузку на капитал и не требует фондирования.

Малые риски

Работа с корпоративным портфелем малого и микробизнеса — относительно новая для Райффайзенбанка. Мы занялись ею после того, как в 2007 году приобрели Импексбанк. Но мы существенно изменили риск-подходы к этому сегменту. В общей структуре активов Райффайзенбанка портфель малого и микро-бизнеса сегодня превышает 2%. В транзакционном некредитном бизнесе мы предложили малым и микро-предприятиям много интересных решений, в том числе через партнерские программы с крупным бизнесом, сотрудничество с крупными торговыми сетями и не только.

Доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле Райффайзенбанка на конец 2015 года составляла 8,2%. По итогам первого квартала она выросла до 9,3%. На Северо-Западе ниже — 5,6%.

Недвижимость на паузе

Кредиты, выданные девелоперам и строительным компаниям, составляют в Райффайзенбанке 27–30% от корпоративного портфеля. У Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка эта доля выше — 37,6%. В ней примерно поровну кредитов на складские комплексы, офисную недвижимость и торговые центры. Сейчас рынок коммерческой недвижимости перестраивается на работу в рублях, а за ним следуют и банки, предлагая рублевое кредитование.

К тому же Центральный банк четко обозначил свое отношение к валютным кредитам для клиентов с рублевой выручкой. Это означает 130% резервирования от обычных нормативов для коммерческой ипотеки в валюте. Есть повод задуматься! Наша кредитная политика в области недвижимости прошла проверку текущей нестабильностью. Однако говорить о возобновлении активного роста в этой части кредитного портфеля пока рано. Новых кредитных сделок очень немного. Мы хотим дождаться момента, когда рынок даст более четкие сигналы о том, как складывается ситуация с арендными ставками, и о том, насколько готовы девелоперы заимствовать в рублях.

Размер процентных ставок по кредитам – очень чувствительная тема. Об этом в очередной раз свидетельствует бурная реакция на недавнее решение Правления НБУ о повышении учетной ставки.

Высокие проценты по займам препятствуют наращиванию кредитования, являются одной из причин низкой конкурентоспособности украинских производителей. Но есть и другие важные проблемы, сдерживающие кредитование, о которых говорят реже, чем о цене кредита. В этой колонке напишу о некоторых из них.

Читайте также:  Как перевести кредит в почта банк онлайн

Рост кредитной массы

Для начала предлагаю задаться вопросом – насколько высока была вероятность возникновения банковского кризиса 2014-2015 годов, который и стал одной из причин сворачивания кредитования? Достаточно высока и вот почему. Недавно читал исследование, в котором сопоставлялась доля кредитов в банковских активах для стран Европы по состоянию на 2008 год, то есть, на начало последнего глобального финансово-экономического кризиса. В среднем кредиты составляли в активах банков 51%.

Но если посмотреть на страны, где был наибольший удельный вес кредитов в банковских активах, можно прийти к интересным выводам. Максимальные значения удельного веса кредитов в активах банковской системы были у Украины (71%), Испании (71%) и Латвии (73%). Рядом находились Греция, Италии и Португалия (около 65%). Получается, что именно группа стран, в которых была бурная кредитная экспансия, вошла в 2008 году в экономическую рецессию и в полномасштабный банковский кризис. Неликвидные активы, которыми стали в кризис многие необслуживаемые банковские кредиты, не дали возможности банкам перечисленных стран встретить кризис во всеоружии. Некоторые банки не справились с оттоком вкладчиков и уходом клиентов, и обанкротились.

Аналогично с событиями, предшествующими кризису 2008 года, в нашей стране на протяжении 2012-2013 годов вновь серьезно возрастало соотношение банковских кредитов к активам – до уровня в 65%. Это формировало предпосылки для банковского кризиса, который и случился. Естественно, были и более сильные факторы, его спровоцировавшие. Но и существенное наращивание кредитования в предкризисный период стало одной из причин той ситуации в банковском секторе, последствия которой мы с большим трудом и серьезными затратами (их оценивают в 14% годового ВВП) преодолели к началу 2017 года. Но мы пока не преодолели проблемы в части восстановления кредитования – по состоянию на 30 ноября сумма банковских кредитов, выданных юридическим и физическим лицам, была на 1% меньше, чем по состоянию на начало 2017 года.

Сейчас отношение кредитов украинских банков к сумме общих активов ниже, чем в предкризисные периоды — оно составляет 58%. Для сравнения: в странах еврозоны удельный вес кредитов в активах банков составляет 42%, в странах Евросоюза — 43%. Впрочем, в ЕС банки имеют более широкий инструментарий активных операций, чем в Украине.

Защищает ли повышение ставок по кредитам от рисков невозврата?

Вернемся к процессу кредитования. На предложение кредитов оказывает влияние ряд факторов. Это и дефицит либо профицит кредитных ресурсов в банковской системе, и степень неопределенности относительно будущего экономики страны, и сила либо слабость долгосрочного фондирования. Особняком стоит фактор кредитных рисков. Если посмотреть данные украинского банковского рынка кризисного и посткризисного периодов, можно увидеть наличие зависимости между удельным весом проблемных кредитов и процентными ставками по займам.

Недобросовестные заемщики VS добросовестные

Каковы негативные последствия кредитного рационирования? Оно приводит не только к увеличению дифференциации заемщиков, но и к дискриминационному подходу в кредитовании. Причина — в наличии прямой зависимости между активами потенциального заемщика и доступностью кредитов. Политика рационирования кредита в кризисных и посткризисных условиях является разумной политикой, если смотреть на вопрос сквозь призму интересов банков. Но она имеет серьезные отрицательные эффекты для реального сектора экономики. У нас особенно сильно это ощущают украинские малые и средние предприятия, которые объективно не в состоянии иметь активы такого размера, которые можно использовать в качестве обеспечения под кредиты.

Читайте также:  Делится ли кредит одного из супругов при разводе взятый до брака

Эффекты информационной асимметрии на рынке банковского кредитования могут быть нескольких типов. Первый тип эффектов возникает до того, как заключен кредитный договор, и связан с неблагоприятным отбором заемщиков. Он проявляется в том, что многие добросовестные заемщики при завышенных ставках отказываются брать кредиты – потому, что имеют серьезные сомнения в возможности эти ссуды вернуть. В отличие от добропорядочных клиентов, высокорисковые или попросту безответственные заемщики продолжают предъявлять спрос на банковские кредиты, даже если они предлагаются по завышенным процентным ставкам. В итоге, вероятность неверного отбора заемщиков банками увеличивается. Банки вовлекаются в порочный круг – увеличение просроченных кредитов вынуждает их повышать процентные ставки для заемщиков. Получается, что банки поддерживают рентабельность бизнеса и компенсируют убытки от необслуживаемых кредитов за счет добропорядочных заемщиков. Но, повышение стоимости кредита приводит к росту риска ошибочного отбора заемщиков. То есть, политика компенсации риска за счет роста стоимости кредита в конечном итоге может иметь неприятные последствия и для банков, и для заемщиков. Что и наблюдается в Украине, внося ощутимый вклад в стагнацию банковского кредитования.

Почему банки не доверяют реальному сектору экономики

Итак, в Украине после окончания банковского кризиса продолжается кризис доверия между банками и реальной экономикой, это препятствует расширению кредитования новых коммерческих и инвестиционных проектов. Банки не располагают достаточной информацией относительно жизнеспособности этих проектов, поэтому настороженно относятся к тому, как будут использоваться кредиты потенциальными заемщиками. А неопределенность насчет макроэкономических тенденций не способствуют запуску новых бизнес-проектов и расширению уже внедряемых.

Что касается нивелирования информационной асимметрии в отношении банков и заемщиков – это сложное дело для банков во всем мире. Думаю, в нашей ситуации полезным может быть принятие законопроекта о создании кредитного реестра НБУ, что позволит свести воедино всю информацию о заемщиках (сейчас у нас работает несколько бюро кредитных историй, однако каждое из них обладает информацией лишь о части заемщиков). В результате недобросовестным заемщикам будет намного сложнее оформлять заранее невозвратные кредиты в тех банках, которые не обладают информацией об этих заемщиках. Позитивным следствием станет то, что добросовестные заемщики не будут вынуждены платить повышенные проценты по кредитам, которые банки назначают с целью компенсации потенциальных убытков по проблемным займам.

В заключение хочу сказать — давайте честно признаем, что процесс восстановления кредитования будет не настолько быстрым, как нам хотелось бы. Для активизации банковского кредитования, которое зависит не только от уровня ставок по займам, необходимо проделать много рутинной и кропотливой работы. В том числе и законодательной работы.

Что говорят застройщики

Что говорят банкиры

Впрочем, не менее настороженно к институту проектного финансирования относятся сегодня и сами банки. С кредитованием стройки работают пока единицы, большинство же не рискуют кредитовать эту сферу вообще: слишком высоким окажется процент отказов. Как рассказали Ради Дома PRO в одном из кредитующих застройщиков банков, из 100 обращений одобрение в среднем получают не больше пяти.

Чтобы получить кредитную линию, застройщик должен отвечать целому ряду требований. Основные из них — неубыточная финансовая деятельность, наличие платежеспособного заказчика опыта ведения подобных работ, уточняет представитель банка. Набор критериев унифицирован и соответствует нормативам ЦБ РФ, добавляет эксперт.

Есть ли альтернативы

Adblock
detector