Много ли людей живут в кредит

И всё же, если кто нибудь спросит меня, то я — не в силу своей умственной отсталости, не подумайте, — скажу: «зачем берет большинство — не знаю!». Ведь они, по сути (те, кто действительно собирается выплачивать кредит, а провернуть аферу), берут кредит с мыслью, что вечно будут работать на своей хорошей (или не очень) работе со стабильным заработком, что не будет никаких инфляций, доп. комиссионных и налоговых сборов. И что в случае форс-мажора заимодавцы войдут в их положение.

И попадают люди в финансовую кабалу. Такая огромная, жирная бюджетная дыра, которая поглощает любые попытки формирования адекватного личного бюджета.
Чисто для сводки: примерная средняя кредитная сумма по России на одну семью — 155000 рублей. Средняя зарплата по России — около 39000 рублей. Средняя годовая процентная ставка по потребительскому кредиту в России — около 30 % (+-10%). Если выполнить несложные математические действия и принять как данность крайне нестабильную экономическую ситуацию в стране, можно понять, насколько «эффективно» среднестатистический гражданин выплачивает долг.

Да, собственно, ничего они не делают. Только усугубляют. Везде развешивают свои рекламные баннеры с аппетитными девушками, которые так и зазывают простого потребителя взять кредит. Рекламы кричат о мега топоповых предложениях, которые действуют лишь в «эти несколько дней, не упустите!!» Пропуская мимо глаз крайне низкую финансовую образованность большей части граждан России, сотрудники банков выдают кредиты практически каждому.
Почему? Потому что служащему, выписавшему кредит, капает с этого процент. Правительство, конечно, пытается принимать какие-то меры (ибо невыплаты негативно сказываются на экономике страны), типа ужесточения требований к выдаче, ограничения роста долго (его потолка), но. Сами понимаете — эффективность таких потуг мизерная.

Читайте также:  Может ли быть две кредитных историй

У тех, на ком висит бремя долга, обычно постепенно ухудшается физическое и психологическое здоровье. Под гнетом перманентных мыслей о не выплаченном кредите, человек становится раздражителен. Он старается изолироваться от всех. Портятся отношения с семьей, друзьями. Из-за постоянного стресса ухудшается иммунитет, и вирусы встают в очередь за чудесной возможностью заразить легкую мишень.
В психологическом плане такой человек становится «взрывоопасным». Теряет гибкость ума. В силу постоянной рефлексии, он отрывается от реальности.

Окей, я понимаю — и даже уважаю это, — когда люди берут деньги в кредит, чтобы. вложить их в свой бизнес или инвестировать. Короче, чтобы эти деньги приносили профит в недалеком будущем. Это прекрасно, и я всеми руками «за».
Я могу понять, зачем люди берут ипотеки — без крыши на комильфо. Да в перспективе, что ты снимаешь квартиру несколько лет, что платишь ипотеку — по деньгами разница не велика. И, опять же, для кого-то это — первая необходимость.
Но хоть убейте, не могу понять зачем остальные миллионы людей берут в долг для покупки вещей второстепенной важности.
У вас есть идеи, дамы и господа? только чтобы актуальные и адекватные)

Adblock
detector