Почему дебет слева а кредит справа

Закон Мэрфи для бухгалтера:
Если баланс не сошелся, значит, в нем есть ошибка.
Если баланс сошелся, значит, ошибок две.

Устроился молодой бухгалтер на работу в одну контору. Хороший оказался специалист. Быстро начал в гору идти. Только вот у него странность одна была: каждое утро он садился на свое рабочее место, отпирал ключиком тумбочку, выдвигал верхний ящик, заглядывал в него, снова запирал и приступал к работе.
Шли годы. Он стал главным бухгалтером этого предприятия. Но каждое утро он заглядывал перед работой в тумбочку. Коллеги недоумевали, но в тумбочку заглянуть не решались, да и закрыта она была всегда.
И вот, его проводили на пенсию.
На следующее утро коллеги ринулись к его рабочему столу, взломали верхний ящик и увидели, что на его дне нацарапано крупными буквами: «ДЕБЕТ — СЛЕВА, КРЕДИТ — СПРАВА».

Вечером после работы бухгалтер в дупель нажрался и заснул за столом. Утром просыпается — башня трещит! Увидел на столе бумажку с записью игры в преферанс и говорит:
— Твою мать! 30 лет отработал бухгалтером, но впервые вижу четырехсторонний баланс.

Бухгалтер пришёл с приятелем в Музей Естествознания. Остановившись около динозавра, он сказал другу:
— Этому динозавру — два миллиона лет и десять месяцев.
— Откуда ты узнал так точно?
— Считай сам: я был тут десять месяцев назад, и гид сказал, что динозавру десять миллионов лет.

Бухгалтер впервые читает четырёхлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той её частью, где тыква превращается в золотую карету. Внезапно она спрашивает:
— Папа, а вот когда тыква превращается в золотую карету, это классифицируется как доход, или как увеличение стоимости имущества?»

Сын спрашивает у отца-бизнесмена:
— Пап, у нас есть что-нибудь почитать из фантастики или мистики?
— Да, налоговый отчет моего бухгалтера.

Новости Инфо-Бухгалтер 8.0
В версии Инфо-Бухгалтер 8.0 рассматривается вопрос о расширении панели инструментов. Кроме стандартной кнопки «Пересчитать» будут добавлены дополнительные кнопки «Пересчитать как я хочу», «Пересчитать как хочет ГНИ» и «Пересчитать правильно».

Закон Мэрфи для бухгалтеров:
Если баланс сразу не сошелся, значит в нем есть ошибка.
Следствие: Если баланс сошелся — ошибок две.

21:00 вечера…
Два бухгалтера составляют (подводят) баланс. Оба порядком запарились — устали.
Один спрашивает другого:
— Слушай, а сколько месяцев в году?
Другой, не отрываясь от записей:
— Десять. Без НДС

Налоговый инспектор спрашивает бухгалтера:
— Почему как проверка, так вы сразу болеете?
На что бухгалтер отвечает:
— Да аллергия у меня на вас!

Читайте также:  Может ли оспорить кредитный договор поручитель

— Куда, черт возьми, подевался наш бухгалтер?
— Ушел в казино, шеф!
— Это неслыханно! В рабочее время?
— Да, шеф. Но ведь это единственный шанс свести годовой баланс!

Молодая бухгалтерша устаивается на работу.
Главбух дает ей задание:
— И не ошибитесь, пожалуйста, посчитайте эту сумму два раза.
Через некоторое время она подходит к нему и говорит:
— Я пересчитала десять раз!
— Молодец! Люблю старательных работников.
— Вот здесь записаны все десять итогов.

Объявление в газете про поиск главного бухгалтера: «Срочно требуется главный бухгалтер! Желательно со знанием бухгалтерского учёта.»

Главный бухгалтер компании долго страдал бессонницей и решил обратиться к врачу.
— Доктор, мне по ночам не спится.
— А вы, когда не спится, слонов, чтобы заснуть, посчитать попробуйте. Главный бухгалтер тяжело вздыхает.
— В том и дело, что пробовал уже. Только, если ошибусь, потом три часа ищу ошибку.

Звонок в отдел АСУП:
— Здравствуйте, я недавно устроилась на работу в бухгалтерию и не знаю
как пользоваться компьютером, подскажите пожалуйста, что мне делать.

— Главное не волнуйтесь, возьмите для начала лист белой бумаги и ручку.
Теперь пишите «Заявление», затем с красной строки «Прошу уволить меня по собственному желанию. «

Сын спрашивает у отца-бизнесмена:
— Пап, у нас есть что-нибудь почитать из фантастики или мистики?
— Да, налоговый отчет моего бухгалтера.

Таксист рассказал:
— Если часа в три часа ночи вызывают такси, и при этом все ТРЕЗВЫЕ — значит точно бухгалтера!

Дебет и кредит – это два термина, которые являются специфическими для работы бухгалтера. Более того, изучение бухгалтерской науки как раз и начинается с объяснения основ двойной записи. Дебет – это колонка слева, а кредит – справа. Сначала все выглядит очень просто, но на деле оказывается гораздо сложнее. Из университетского курса бухгалтерского учета студенты обычно запоминают только то, что дебет – это долги, которые нам скоро вернут.

Если мы имеем в виду строго активные счета, то при отражении на них хозяйственных операций в левой стороне записываются имущественные права предприятия или его издержки. Что касается пассивных счетов, то здесь дебет – это выручка предприятия или его издержки. Поэтому нет никакого смысла говорить о дебете и кредите проводки в отдельности от непосредственного счета, который затрагивает эта проводка.

Давайте разберемся в том, что обозначают эти понятия бухгалтерского учета на общем примере, понятном даже простому обывателю. Представьте, что движение из кредита в дебет – это ваш путь из одного пункта в другой. Допустим, мы набрали 5 литров воды из скважины. В таком случае ведро — это дебет. Кредит — это скважина, объем воды в которой уменьшился на 5 литров.

Читайте также:  Как узнать весит на тебе кредит или нет

Из этой статьи вы узнаете: Для чего понадобилось изобретать бухучет. Почему дебет слева, а кредит — справа. И сколько бухгалтерских счетов может участвовать в одной проводке.

Думаем, что для себя вы тоже сможете найти тут много интересного и познавательного. А может, даже что-то новое — что пригодится вам в работе. Будем этому рады.

Давным-давно… не было никаких налоговых инспекций. Да и государство не заставляло купцов, банкиров и фабрикантов вести бухучет и отчитываться за налоги. И уж тем более никто не приходил к купцам, чтобы оштрафовать их за то, что они как-то неправильно ведут учет доходов и расходов.

Кто же все-таки изобрел бухучет, двойную проводку и бухгалтерские счета? Вообще родоначальником такой науки и двойной проводки принято считать жившего в XV веке итальянского математика Луку Пачоли. Однако это не совсем так. Ведь и бухучет, и двойная запись были известны задолго до него. Прославившийся математик всего лишь подробно описал их в своих научных трудах.

Бухучет же изобрели сугубо добровольно, без всякого принуждения сами купцы, банкиры и ремесленники. И применяли его, чтобы облегчить себе жизнь.

Но, конечно, в те времена учет был совсем простым. Так, хозяин стада овец отсчитывал камешки или делал насечки на своем деревянном посохе, чтобы не запутаться, сколько животных ушло утром пастись, а сколько вечером вернулось. Одна овца — одна насечка. Вот вам уже и элементарный учет.

Для измерения и подсчета люди использовали необычные по сегодняшним меркам инструменты. Например, абак со счетными камешками (прародитель современных счет). Или узлы из цветных шнурков, которые вязали древние инки.

А первый аналог приходно-расходной книги изобрели древние египтяне. Сначала появился инвентарий — книга, открыв которую фараон или верховный жрец в любой момент мог узнать, каким имуществом он владеет.

Но потом египтяне усовершенствовали свой бухучет, чтобы предотвратить воровство. Они завели еще одну книгу, в которую записывали как все поступающие, так и все выбывающие из хозяйства вещи. Получается, теперь они могли в одном месте учитывать одновременно и приход, и расход ценностей. Так постепенно, век за веком и развивался бухгалтерский учет.

Разные вещи измеряются по-разному. Вино — в литрах, бочки — в штуках, а виноград — в килограммах. Согласитесь, если в разных величинах учитывать имущество, то запутаться немудрено.

Читайте также:  Как продлевается срок исковой давности по кредиту

Вот и решили, что бухгалтерский учет должен в первую очередь измерять такую характеристику, которая присуща любому (!) виду имущества. И даже любому процессу — ведь работу сотрудников тоже нужно как-то измерять. Такой универсальной характеристикой является стоимость, выраженная в деньгах.

Представьте, сегодня купец отдает вино. Значит, и спишет его из своих бухгалтерских книг он сегодня. А деньги ему отдадут через месяц. Тогда же он запишет их в приход. Если бы такие временные разрывы происходили пару раз в год, то путаницы почти не было бы. Но ведь иной купец каждый день совершает десятки сделок, и ежедневно таких разрывов несколько штук. Удержать все их в памяти практически невозможно. Что же делать?

Главный закон бухучета — закон сохранения стоимости. Если ты отдаешь и списываешь какое-то имущество, то в этот же самый момент ты должен обязательно что-то получить вместо него и записать это к себе в приход. И наоборот, если ты получаешь и ставишь к себе в приход какое-то имущество, то в этот же самый момент ты должен что-то у себя списать! То есть у любого события в жизни компании есть две стороны — приходная и расходная.

Или так: дебет — запасливый хозяин, который тащит стоимость к себе в кладовку. А кредит, наоборот, вор и транжира, который разбазаривает все запасы дебета. Вот такие получились два брата-близнеца в одной семье бухгалтерского счета. Хорошо хоть живут через стенку.

Почему дебет находится слева, а кредит справа? Просто при таком расположении дебета и кредита людям, привыкшим писать слева направо, сложнее совершить ошибку.

Как видите, при таком расположении дебета и кредита очень трудно записать на одном счете цифру 200, а на другом счете другую цифру и не заметить ошибку.

Итак, бухгалтерская проводка называется двойной, потому что одна и та же стоимость записывается два раза: сначала в кредите одного счета, потом в дебете другого.

И любая бухгалтерская проводка затрагивает не один, а два Т-образных счета.

В следующих выпусках мы разберем с вами уже на более конкретном примере, как вести бухгалтерский учет с помощью T-образных счетов. Вы сможете почувствовать себя настоящим бухгалтером.

1 Как переносить стоимость со счета на счет и ничего при этом не потерять.

2 Что такое дебетовые и кредитовые обороты, итоговые и входящие сальдо и о чем они говорят бухгалтеру.

3 Как двойную запись в бухгалтерском учете сделать своим помощником.

Adblock
detector