Почему мы кредитуем сша

Россия за год скупила US Treasures еще на $ 18,9 млрд

Россия снова активно скупает казначейские облигации США. Только в июле мы вложили в US Treasures $ 2,7 млрд., доведя общий объем вложений до $ 90,9 млрд. И это не разовая акция — Россия непрерывно увеличивает инвестиции в долговые американские бумаги третий месяц подряд. Еще год назад Россия владела бумагами на $ 72 млрд. Таким образом, объем купленных облигаций за 12 месяцев вырос на внушительные 26%. Об этом свидетельствуют данные Минфина США, опубликованные 15 августа.

Возникает резонный вопрос: зачем мы это делаем? Капиталов на размещении в US Treasures не наживешь. Доходность у казначейских облигаций, мягко говоря, невысокая. Десятилетние долговые бумаги демонстрируют доходность 1,5%, двухлетние и того меньше — 0,74%.

Кроме того, все ждут, что в конце года Федеральная резервная система (ФРС) США повысит учетную ставку. Если ставка вырастет — вырастут и проценты, которые Штаты выплачивают держателям своих долговых бумаг. Во многом из-за этого многие страны докупают американские гособлигации — чтобы не упускать возможность подзаработать.

Напомним: Россия занимает 16-е место в списке крупнейших держателей US Treasuries, на 15-м — Саудовская Аравия ($ 98,3 млрд.) На первом месте — Китай, который владеет бумагами на $ 1,24 трлн. На второй строчке — Япония ($ 1,15 трлн.), на третьей — Ирландия ($ 270,6 млрд). В целом, разные государства владеют казначейскими облигациями на $ 4,04 трлн.

Но логика логикой, а осадочек остается. Получается, Вашингтон вводит против нас санкции, а мы ему одалживаем все больше денег. Неужели российской экономике в июле $ 2,7 млрд. были не нужны? Или у нас все дороги построены, новые предприятия открыты, и нет никаких проблем с бюджетом?

Можно ли уйти от кредитования Америки, и почему мы этого не делаем?

— Это наполовину шутка, а наполовину — серьезная проблема. И эта проблема показывает, что у российских властей нет возможностей для проведения последовательной государственной экономической политики в интересах общества в целом.

Власти РФ, как доказывает практика, способны осуществлять локальное ручное регулирование, в пожарном порядке решать какие-то проблемы, а также вкладывать определенные ресурсы в военно-промышленный комплекс. Но это не спасает экономику, и даже вложения в ВПК являются проблемными.

Это наглядно показал пример со строительством космодрома Восточный в Амурской области. Напомню, что работы по возведению стартового комплекса начались в середине 2012 года, однако шли с отставанием, сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживали выплату зарплат. В итоге в январе 2015 года глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что объем хищений при строительстве Восточного превысил астрономическую сумму — 13 миллиардов рублей. Сейчас, по данным прокуратуры, по фактам хищений при строительстве космодрома возбуждено и расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

Думаю, подобные проблемы, пусть меньшего масштаба, имеются и на других объектах, строительство которых финансирует государство. Просто об этих случаях не говорится в открытой печати.

— Какой из этого следует вывод?

— Очень простой. До тех пор, пока не будут изменены правила игры — хотя бы ни будет реформирована система производственных отношений в РФ, — вложения в российскую экономику представляются крайне рискованными. Грубо говоря, эти вложения — с высокой степенью вероятности — действительно будут разворованы.

— Получается, Россия действует правильно, когда скупает US Treasures?

— Это правильно, если исходить из тезиса, что действующая власть ничего изменить не может и не хочет. Но это абсолютно неправильно, если исходить из того, что необходимо и возможно сделать, чтобы поднять экономику России, и обеспечить процветание гражданам нашей страны и обществу в целом.

Правда, для движения в этом направлении нужна другая, — или хотя бы частично реформированная, — экономико-социальная система. А для этого нужны другие авторы экономической и политической власти в России.

К сожалению, нынешняя ситуация остается неизменной на протяжении десятилетия. Вопрос, куда направлять крупные накопления государства, возникавшие в условиях высокой конъюнктуры на нефть и газ, обсуждался еще в нулевые годы. Сейчас проблема возвращается, но принципиальных решений власти по-прежнему не принимают.

— Почему так происходит?

— Я считаю, большой объем негативных заявлений в адрес России со стороны истеблишмента США и ЕС, и жесткая ответная риторика Москвы, не должны вводить в заблуждение. Эта острая полемика скрывает за собой тесное и непрекращающееся взаимодействие глобального капитала Запада с одной стороны, и российского капитала, в том числе, сращенного с государственной бюрократией, — с другой.

Читайте также:  Кредит с капитализацией что это

Пока такое взаимодействие будет продолжаться, ситуация вряд ли изменится.

— Экономика стоит вне политики, тем более финансовый мир, который имеет свои правила игры, традиции и возможности. Если коротко — мы вкладываем в US Treasures потому, что у нас просто нет других вариантов вложений.

На сегодня объем государственных и корпоративных облигаций с отрицательной доходностью, которые обращаются в мире, составляет $ 13,4 трлн. — это примерно 30% всего объема облигаций. Мы, понятно, не можем вкладываться в бумаги с отрицательной доходностью — это нерационально. Между тем, именно к этой категории относятся многие ценные бумаги Евросоюза и Японии.

Если уж вкладываться, то только в бумаги с положительной доходностью. А среди них самые надежные — это US Treasures.

— Какие есть альтернативы US Treasures?

— Многие сейчас скупают бумаги развивающихся стран. Мы тоже можем констатировать приток иностранных инвесторов — в июле доля нерезидентов на рынке российских облигаций федерального займа (ОФЗ) превысила 25%, хотя еще в апреле этот показатель держался на отметке 17%.

Словом, аппетит к риску у инвесторов растет. Но никто из них не держит все яйца в одной корзине. Риски тщательно просчитываются — по уровню надежности эмитента, по состоянию и масштабу его экономики. Поэтому значительная часть инвесторов, и прежде всего консервативных, вкладывается в US Treasures. В этом смысле, мы находимся в тренде.

Напомню, что согласно российскому законодательству, средства суверенных фондов должны размещаться в ценных бумагах высшего качества, которые обладают рейтингом не ниже АА- по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s, либо Аа3 по классификации рейтингового агентства Moody’s. Американские бумаги полностью соответствуют этим критериям.

— Почему средства, на которые мы скупаем казначейские облигации США, мы не вкладываем в национальную экономику, в госпрограммы?

— Я бы поостерегся вкладывать деньги из суверенных фондов в такие программы, поскольку нет уверенности в эффективности госинвестиций.

Имеющаяся практика вложений денег государства в масштабные проекты вовсе не благостная. Напомню, что по экспертным оценкам общие расходы на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи составили 1,5 трлн. рублей, причем большая часть этой суммы пришлась на прямые расходы бюджета, траты госкомпаний и кредиты Внешэкономбанка. И насколько эффективными оказались эти вложения — вопрос по-прежнему открытый.

Пока мы не научились с умом вкладывать деньги государства, торопиться с наращиванием госинвестиций не стоит.

Есть и другой момент. Государство удерживает от инвестиций в национальную экономику огромный объем социальных обязательств, а также масштабные планы по модернизации Вооруженных сил. Если сейчас вложить средства из суверенных фондов еще и в национальную экономику — с чем мы останемся?!

— Как эта ситуация будет меняться в будущем?

— Думаю, доля государственных инвестиций в российскую экономику будет и дальше сокращаться. Да, мы находимся в порочном кругу, который нужно разрывать. Но для этого нужно четко понимать, какими возможностями мы обладаем: параметры бюджета на ближайшие годы, источники его финансирования, уровень налоговой нагрузки.

Нас ждет новая технологическая волна, и чтобы быть готовым к встрече с ней, нельзя сидеть, сложа руки. Но нужно очень хорошо понимать, в какие проекты государству стоит вкладывать, и правильно расставлять приоритеты. Пока, на мой взгляд, в этом направлении делаются только самые первые шаги…

Гордость ГАЗа: юбилейный ЯМЗ-530 предваряет новый этап жизни автогиганта

ГАЗ по праву может гордиться двигателями, приводящими в движение выпускаемые заводом авто.

Создан квантовый процессор, который в 1,5 млрд раз быстрее суперкомьютера

Если верить сообщению британского издания Financial Times, то человечество стоит на пороге очередной революции в сфере вычислительной техники.

Итог пенсионной реформы: Пожилых везде гонят вон

Без бюджетной поддержки: ТВС-2ДТС «Байкал» нашел коммерческого партнера

Гудбай, зеленая бумажка: банки РФ «скидывают» доллар четыре месяца подряд

Кредитные организации начали играть против доллара в начале прошлого года, и теперь эта тенденция сохраняется.

Полуостров планировал получить минувшим летом два морских пассажирских судна.

Блестящий успех атомщиков РФ: СМИ Британии восхитились первой в мире ПАТЭС

Газовые переговоры под сомнением: Украина настроена на «транзитный кризис»

Сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал о том, как повлияют прошедшие переговоры на будущее поставок российского газа в Европу.

Вопрос вододефицита в Крыму закроют несколько масштабных проектов

Строительство проектов по обеспечению водой всех регионов полуострова идет полным ходом.

Читайте также:  Как не купить кредитный трактор

Единый крымский ж/д путь: неужели и сегодня не пришла пора?

Южный Крым отрезан в железнодорожном сообщении от остальной части полуострова. Необходимо исправить ситуацию, возникшую еще из-за боязни руководства УССР усиления связей региона с РСФСР.

Процесс выделения газотранспортной системы (ГТС) из главной газовой компании Украины практически завершен.

60 тонн угля за прогон: самосвал ТОНАР-7501 доказал свою эффективность

Тайна 4-х-дневки: Нас ждут 12-часовой рабочий день и переработки без оплаты

Перелицовка ТК позволит выжать из работника все соки, и покрыть недостаток инвестиций в экономике.

Греф снова предлагает старикам сыграть в лотерею на их деньги

Судя по всему, в Сбербанке вообще не представляют, как живут российские пенсионеры.

Россия решила крупно заработать за счет предоставления Китаю своих земель

Речь идет об аренде 1 миллиона га российских земель, на которых будет выращиваться сельскохозяйственная продукция.

Заманчивое предложение: Киев назвал цену на транзит российского газа на 5 лет

Сделка на $400 млрд: Китай становится хозяином иранской нефти на 25 лет

УАЗ рассказал о не выпущенном в серию перспективном внедорожнике

Ульяновский автомобильный завод опубликовал информацию об уникальном внедорожнике УАЗ, увидеть свет которому было не суждено.

Долетят ли МС-21 и Superjet-100 до Стамбула.

Сало под угрозой: компанию США обвинили в заражении украинских свиней чумой

На данный момент власти пытаются замолчать эпидемию американской чумы, захватившую территорию Незалежной.

Остановка транзита обернется бедствием для Украины

Экономический эксперт Александр Дудчак считает, что в этой ситуации позиция Украины нелепа и бессмысленна, так как она сама очень нуждается в том, чтобы транзит через ее страну продолжился. Но вместо того, чтобы договориться, чиновники «Нафтогаза» занимаются непонятно чем. Об этом эксперт сообщил в.

Хотят ставить условия: в позиции Киева по транзиту увидели неадекватность

В позиции украинской стороны по вопросу продления контракта на транзит российского газа не просматривается стремление к какому-то компромиссу, так как Киев пытается диктовать Москве свои условия.

Мощный, но экономичный бульдозер: новая разработка ЧТЗ встала на конвейер

Новый министр инфраструкуры Украины Владислав Криклий развенчал заявления своего предшественника Владимира Омеляна о возможности реализации в стране проекта Hyperloop.

Латвия покупает электрички у других стран, хотя раньше снабжала ими весь ЕС

Рижский вагоностроительный завод был крупнейшим производителем вагонов в СССР.

США: цивилизация без культуры

Бизнес в Америке не отделен от остальных сфер человеческой жизни, он органично вплетён в саму её ткань. Бизнес воспринимает всё окружающее через количественные показатели, и они используются в каждом аспекте повседневности. Красота человеческого тела оценивается мужского объёмом мышечной массы.

Появились конкретные факты, говорящие о запуске авиасообщения РФ и Украины

Совсем скоро между двумя государствами могут вновь начать летать самолеты.

Фюзеляж первого модифицированного Ил-96 готов

Экономисты признали, что действующие экономические доктрины не работают

Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

Новые переговорщики Киева могут изменить подход к транзитному вопросу

В Фонде энергетического развития прокомментировали прошедший раунд консультаций по вопросу продления транзита российского газа через территорию Украины, выразив надежду, что Киев попытается посмотреть иначе на предложение Москвы.

БелАЭС раздора: Латвия «пожертвует» Литвой из-за дешевых киловатт

Литва в ближайшее время может оказаться в изоляции в вопросе электроэнергии.

Бе-200: нужен ли кому-нибудь уникальный русский самолет

История с самолетом-амфибией Бе-200 очень похожа на многие другие с участием новых образцов российской техники.

Россия совершает ошибку, наращивая долг в юанях

Новый материал для промышленности: биокомпозиты способны помочь морям РФ

Путин начал повышать доходы дипломатов и чиновников

Кремль покупает лояльность бюрократии.

Sohu восхитилось хладнокровием России в газовой битве с США

Российско-американская газовая битва близится к концу, причем, как утверждают китайские эксперты, противостояние проходит в пользу Москвы, сумевшей продемонстрировать невероятное хладнокровие. Об этом сообщает информационный портал Sohu.

Экономика теряет 4 триллиона в год из-за низкой производительности труда

«Национальный проект по повышению производительности труда не даст роста. В отдельных случаях производительность труда вырастет, но это произойдет на 5% предприятий-новаторов, где заинтересовано первое лицо. Все остальное обречено на провал. Почему? Пропагандируются методы научной организации.

Банки будут оценивать клиентов по кредитам их родственников

Отмечается, что будут рассматриваться фамилия и имя, адрес проживания и контактные телефоны. Данные о самом заемщике использоваться не будут.

Замещение агрегата тепловоза: российский АТ428-8У2 обошел украинский аналог

Отечественные тепловозы постепенно избавляются от украинских составляющих, на замену которым приходят российские аналоги.

Читайте также:  Имеет ли право банк блокировать счет для погашения кредита

На пенсионные накопления нужно строить АЭС — доходность выше, чем от водки

Почему систему ГПП не удастся сделать добровольной, как того требует Путин.

ПОЧЕМУ ВСЕ РАСПРОДАЛИ?

Раньше финансовые власти отвечали примерно так. Мол, экономика США до сих пор является самой передовой в мире. Да, проценты по американским гособлигациям низкие. Но зато и рисков никаких. Правительство вкладывает часть денег в ценные бумаги США по тем же самым причинам, почему половина российских граждан держит деньги в Сбербанке – это надежно.

Тем не менее политика, похоже, перевесила экономику. Все чаще американские оппоненты стали призывать ужесточить санкции против нашей страны, в том числе заморозить финансовые активы. Поэтому в Минфине и Центробанке приняли стратегическое решение — постепенно распродать все гособлигации США. Благо, спрос на них есть. Тот же Китай держит в них $1,2 трлн сбережений, а Япония — $1 трлн.

НЕУЖЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ МОГЛИ КОНФИСКОВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ?

Теоретически, да. США — главный заемщик денег в мире. Американский бюджет долгие годы дефицитный — расходы превышают доходы примерно на триллион долларов каждый год. То есть, они зависят от других стран, финансирующих их экономику. И пока предпосылок для изменения этой политики нет. Если забрать деньги у одной страны (точнее не вернуть долг), другие кредиторы испугаются и поспешат продать облигации. Это может обрушить всю экономику Штатов, построенную на жизни взаймы. На такой риск США вряд ли пойдут.

Этого мнения до последнего времени придерживалось большинство экспертов. Мол, здравый смысл должен возобладать, американцы — люди прагматичные. Но вряд ли любые рациональные рассуждения можно принимать в расчет, пока у власти в Америке находится Трамп. Тем более что прецедент уже был: когда США вводили санкции против Ирана , они заморозили, по разным оценкам, от $50 до 100 млрд. Поэтому лучше уж вернуть деньги на родину, чем бояться за их будущее. Все-таки речь идет о шести триллионах рублей по нынешнему курсу. Сумма огромная — примерно столько мы ежегодно тратим на выплаты пенсий.

Bряд ли любые рациональные рассуждения можно принимать в расчет, пока у власти в Америке находится Трамп Фото: REUTERS

МОЖЕТ, МЫ ИХ ПОТРАТИЛИ НА ЧЕМПИОНАТ?

Эта вроде бы очевидная мысль не подтверждается статистикой. За время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу наши международные резервы только росли. Сейчас в кубышке Центробанка лежит $460 млрд. Для сравнения, за последние полгода сбережения увеличились на $30 млрд., а за два года — на $70 млрд.

КУДА ЖЕ ОНИ ДЕЛИСЬ?

Эту статистику в Центробанке раскрывают только спустя полгода после совершения операций. Такая секретность связана с биржевой спецификой. Крупным держателям ценных бумаг нельзя влиять на решения более мелких игроков — иначе это может обрушить весь рынок. Спустя несколько месяцев влияние становится минимальным.

Как считают эксперты, ЦБ мог перераспределить кубышку. Например, продать доллары и купить больше евро (точнее ценных бумаг государств еврозоны) или золота. К примеру, доля благородного металла за последние 10 лет выросла в нашей кубышке в 10 раз. Справедливости ради, это сложно назвать удачной инвестицией. За последние 2,5 года стоимость золота уменьшилась на 15%. На этом фоне даже мизерные 1 — 2% годовых кажутся хорошей прибылью. Тем не менее никто в мире не знает, что будет с ценой на золото дальше. Вполне возможно, вскоре мы снова увидим рост. Так уже бывало. Например, только за 2014 год благородный металл на мировом рынке подорожал вдвое.

Крупным держателям ценных бумаг нельзя влиять на решения более мелких игроков — иначе это может обрушить весь рынок Фото: REUTERS

ПОСТРАДАЮТ ЛИ США, ЕСЛИ МЫ ПОЛНОСТЬЮ ВЫЙДЕМ ИЗ ИХ ОБЛИГАЦИЙ?

Аналитики уже заметили, что стоимость гособлигаций в конце весны немного снизилась. Возможно, это и было следствием распродажи со стороны России. Тем не менее серьезных проблем США не испытают. Мы держали в гособлигациях США всего $100 млрд. В масштабах американской экономики это копейки. Для сравнения, иностранные центробанки держат гособлигаций Штатов на сумму почти $7 трлн. А общий внешний госдолг (включая частных инвесторов) составляет почти $21 трлн. То есть, серьезно насолить Штатам мы не сможем. А вот помочь собственной экономике — вполне. Но только если направим деньги на инвестиционные проекты внутри страны. Собственно, это и предлагали большинство независимых экономистов, которых, похоже, наконец услышали.

Adblock
detector