Сколько должна украина по кредитам


После нескольких раундов неудачных переговоров МВФ таки решился дать Украине очередной транш кредита в размере 3,9 млрд. долларов. Но на определенных условиях.

Ярмо на шею или спасательный круг для Украины? Какие требования выдвинул МВФ Украине и почему для страны так важны были эти деньги – об этом Yenicag.Ru — Новая Эпоха рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

— Андрей, внешний экономический долг Украины на сегодняшний день составляет 76 млрд долл. Это 83% ВВП Украины, а если эту сумму распределить на каждого жителя, то каждый украинец на сегодня должен около 2 тысяч долларов. Тем не менее, Украина продолжает накапливать долги. Неужели никак нельзя было обойтись от очередного транша кредита от МВФ?


Андрей Новак

— Сейчас в государственных финансах Украины такая ситуация, что у нас ближайших три года будет пик внешне долговых выплат и без новых валютных вливаний от ЕС и МВФ. Украина самостоятельно, только силами государственного бюджета, не сможет обслужить эти пиковые выплаты. А это значит, что если не будет новых вливаний, Украине придется огласить состояние дефолта государственного бюджета, то есть объявить о неплатежеспособности обслуживать долг. Поэтому именно в эти ближайшие три года для нас критически важно сотрудничество с МВФ. Именно поэтому украинское правительство делает все необходимое, чтобы выполнять хотя бы часть условий МВФ.

— Другими словами, мы берем кредит сейчас, для того, чтобы погашать старые кредиты, а не для того, чтобы развивать экономику Украины?

— Деньги МВФ – это не деньги на развитие. Это деньги поддержки. Они делятся поровну. Часть кредитных денег пополняет золотовалютный резерв НБУ, а половина идет на погашение внешнего долга. За 15 лет сотрудничества Украины и МВФ Украина получила около 35 миллиардов долларов. Отдала уже 18.

— Вы говорите о том, что если бы Украина не получила этот кредит, огласила бы дефолт. К примеру, возьмем Грецию. Греция тоже находилась и находится в очень сложной экономической ситуации. Правительство этой страны объявило дефолт и ЕС выделил им безпроцентную помощь в размере 200 млрд долл. Почему Украина, в случае объявления дефолта, не могла хотя бы теоретически претендовать на такой же поворот событий?

— Греция находится в другом положении. Она член ЕС и у нее есть возможность пользоваться поддержкой стран еврозоны. Украина не есть членом ЕС, и не есть членом Еврозоны, поэтому у нас ситуация кардинально отличается. Та поддержка, которая сейчас нам оказывается – это минимальная поддержка. Для того, чтобы рассчитывать на большее, нужна более эффективная и прозрачная работа украинской власти, чего сейчас нет. Поэтому на минимальном уровне поддерживать будут, на большее же рассчитывать не приходиться.

— Мы единственная страна, которая удерживает российского агрессора. С одной стороны мы граничим с Россией, с другой стороны – с Европой, и очевидно, ЕС должен был бы понимать, что если бы Украина этого не делала, то им бы тоже не поздоровилось, ведь не известно, какие планы у российского агрессора…

— Большинство политиков и лидеров это, конечно, понимают. Есть, конечно, отдельные европейские политики, которые открыто или не открыто лоббируют российские интересы, но это отдельные случаи. Общая политика ЕС идет в ногу с санкционной политикой США и хоть и с небольшим опозданием, но в принципе на общеевропейском политическом уровне они практически повторяют санкции США.

— Если обобщить все потери Украины от коррупционной составляющей, то это в разы больше, чем та финансовая помощь, которую мы получаем. Поэтому, наверное, очень много условий выставляют нам и МВФ, и ЕС, и США и связаны эти условия с борьбой с коррупцией и созданием новых антикоррупционных органов, созданием антикоррупционного суда и прочее. Украина выполняет их очень медленно и пока только частично. Это объясняется тем, что борьба с коррупцией для украинского политикума означат борьбу с самими с собой. Поэтому они максимально оттягивают выполнение некоторых обязательств, которые касаются их лично.

Читайте также:  Могут ли одобрить кредит в субботу сбербанк

— Зато они не оттягивают выполнение условий, которые касаются простых граждан. Я говорю о повышении тарифов на газ на 23,5% уже с 1 ноября. Много людей просто не смогут физически платить и вытягивать такие тарифы. Премьер Гройсман с радостью сообщил, что, мол, скажите спасибо, что на 23,5%, а не 60% повышаются тарифы, как того требовал МВФ. Спасибо!

— В этом вопросе есть маленький нюанс. МВФ – это финансовая организация и она никогда не требует повышения цен на любой товар. Она требует от Украины равных рыночных цен для всех типов потребителей. И населения и промышленности. В украинской энергосфере рынка нету как такового, потому что у нас монополия на каждой стадии – на добыче и покупке по импорту, переработке и продаже потребителю. На каждой стадии монополисты. А поскольку рынка нет, нам, потребителям, не из чего выбирать. Но равные условия для всех типов потребителей не означает низшую цену обязательно поднимать до высшей . Можно же делать наоборот – высшую к низшей. То, что поднимают цену вверх до уровня промышленности – это уже не МВФ придумал, это дело рук украинского правительства. Очевидно потому, что оно работает не в интересах населения Украины, а в интересах тех же монополистов. Тут нужно отделять мухи от котлет и то, что якобы МВФ требует повышение цены для населения – миф, придуманный украинской властью. Теперь по процентам. Для того, чтобы выровнять цену для населения и поднять ее до уровня промышлености, нужно поднимать цену на газ на 60%. То, что подняли на 23,5% — это первый этап. В 2019 году планируется еще 2 этапа повышения цены на газ.

— Премьер Гройсман пообещал, что повышения цены больше не будет…

— Раньше он говорил, что не допустит повышения вообще. И даже грозился, что если будет повышение, уйдет в отставку. Как видите, слова не совпадают с действиями.

— В правительстве говорят, что все граждане Украины, которые нуждаются в финансовой поддержке, ее получат. Но в проекте бюджета на 2019 год в статье о субсидиях финансирование уменьшается на 20%, что автоматически означает, что на 20% украинцев меньше получат финансовую помощь от государства. Какая то не состыковочка получается. Или я плохо разбираюсь в математике…

— Вы правы. В проекте бюджета на 2019 год статья субсидий уменьшена с 71 млрд грв до 55 млрд. Но после фактического повышения цены на газ с 1 ноября выступил президент, который уже публично потребовал расширить помощь населения путем субсидий. Это означает, что, возможно, ко второму чтению проекта бюджета на следующий год будут внесены изменения в сторону увеличения финансирования по статье субсидирования населения . Но это мы узнаем, когда увидим проект бюджета во втором чтении.

— Я все время посылаюсь на слова премьера, которые выглядят более чем оптимистично. Он попытался всех заверить, что экономика растет. Давайте выйдем на улицу и спросим у любого прохожего, ощущает ли он на себе рост экономики. В лучшем случае нам покрутят пальцем у виска…

— Экономика согласно статистике будет иметь суммарный рост за 2018 год максимально 3,5%.Этот рост объясняется только благоприятной внешней коньюктурой на украинский экспорт. В следующем году такого эффекта уже не будет. Именно поэтому даже в проекте бюджета на 2019 год заложен рост ВВП в 3%. То есть меньше, чем в этом году. Почему украинцы не ощущают этого роста – это очень просто объясняется. Дело в том, что сейчас мы находимся на очень низкой экономической базе, у нас самый низкий в Европе уровень доходов у населения, и при такой низкой базе 3% не ощутим. Для того, чтобы при таком раскладе мы ощущали экономический рост, нам нужен рост ВВП минимум 6-7%. Только тогда это будет ощутимо для украинских и граждан и предприятий.

Читайте также:  С каким кредитным бюро работает восточный экспресс банк

— У нас все любят все списывать на войну. Мол, в условиях войны у нас такого желаемого роста экономики нет – скажите спасибо, что хоть так. Конечно, война серьезно изматывает украинскую экономику. Но все ли нужно списывать на войну? Очень удобно прикрываться военными действиями, не так ли?

— Безусловно, война влияет на экономическую ситуацию, но пик военных действий был в 2014 году. Сейчас можно говорить о почти замороженном конфликте. Плюс, учитывая ту огромную финансово-экономическую внешнюю поддержку, которую Украина получает все эти годы, экономическая ситуация, мягко говоря, могла бы быть гораздо лучше. Потому что кроме финансовой помощи, которую мы получаем от разных источников, увеличена программа с МВФ, с Мировым банком, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, идут транши от ЕС, для Украины открыли зону Свободной торговли для ЕС, Канады, уже на последней стадии подписание договора с Израилем, Китай также предложил Украине режим свободной торговли. То есть, учитывая все это, экономические показатели у нас могли бы быть намного лучше. Но они таковы, потому что всю эту помощь съедает коррупция. И если говорить о том же энергорынке – это не война внедрила формулу Роттердам+. Войной, конечно, удобно прикрываться, но объективно это не так, а все, что дальше происходит в украинской экономике – это не война, а коррупция.

По состоянию на 31 августа 2018 года государственный долг Украины составил 74,848 млрд долларов США, что почти на 1,5 млрд долларов меньше показателя конца 2017 года. Несмотря на положительную динамику, сейчас внешний долг Украины находится на критической отметке – 47,539 млрд долларов, а внутренний – 27,309 млрд долларов. Цифры действительно впечатляют, если учесть, что золотовалютный запас страны всего 17,2 млрд американских долларов.

Почему так произошло и кто виноват, что Украина оказалась на дне долговой ямы? 2014-2016 год выдались наиболее сложными для экономики, поскольку обострились военные действия на Донбассе, резко обесценилась гривна, увеличилась безработица, выросли цены на импортную продукцию при минимальной платежеспособности граждан и крупных национальных компаний. Чтобы предотвратить дефолт, власти решили срочно предпринимать меры, привлекая деньги со стороны.

Только за 2014-2016 годы национальный долг существенно увеличился: МВФ выделил Украине 5,6 млрд долларов, США – 3 млрд долларов, МБРР (Международный банк реконструкции и развития) дал 2,3 млрд долларов, от ЕС поступило 2,25 млрд долларов. Кроме того, Канадское экспортное агентство оказало материальную помощь в размере 400 млн канадских долларов, Японское агентство международного сотрудничество перечислило 47 млрд японских йен, а Немецкое кредитное учреждение выделило еще 200 млн евро. Сейчас задолженность Украины составляет более 60 % ВВП, что является превышением безопасного для страны уровня.

Когда настало время отдавать долги, оказалось, что денег попросту нет, поэтому власти приняли решение опять попросить материальную помощь. Таким образом, только за 2017 год национальный долг вырос на 5,36 млрд долларов. Основным донором стал МВФ, который все еще надеется на серьезные реформы со стороны президента и Верховной рады, ожидая масштабную приватизацию и принятие земельного закона.

По прогнозам аналитиков, до конца 2018 года Украина получит очередной транш на сумму 1,9 млрд долларов США, которые будут направлены на финансирование бюджетных расходов, а также укрепление курса гривны. Однако даже такой внушительной суммы будет недостаточно, чтобы погасить ранее сформированный внешний долг Украины и повысить уровень жизни населения.

Каждый раз, выдавая транш на несколько миллиардов долларов США и увеличивая внешний долг Украины, представители МВФ ожидают от властей выполнения определенных требований, которые предусматривают рост цен на газ, повышение пенсионного возраста, создание новых правовых структур. Любое нарушение договоренностей может стать причиной для прекращения сотрудничества, и тогда, по словам экспертов, возможен даже дефолт.

Долгое время работал журналистом, а затем – главным редактором газеты. За последние 10 лет посетил более 40 стран и прочитал невероятное количество книг. Интересуюсь политикой, экономикой, бизнесом. Увлекаюсь кулинарией и сельским хозяйством. Уважаю мнение каждого человека вне зависимости от религии и страны проживания.

Читайте также:  Как списать кредит если инвалидом стал

Россиян и украинцев считаю братьями, а ЕС и США – главными интриганами столетия. Презираю ложь и лицемерие. Считаю, что будущее человечества тяжело спрогнозировать, зато легко изменить при наличии минимальных усилий каждого из нас.

Сколько и кому должна Украина: на что берем кредиты и как будем отдавать


На каждого украинца приходится полторы тысячи долларов кредита, кредитная нагрузка на государство растет, однако, как уверены эксперты, отказаться от заимствований в ближайшее время не удастся.

Кто и на что дает Украине деньги

С начала 2014-го и до лета этого года Украина, как сообщили в Минфине, взяла кредитов у МВФ на сумму 11,3 миллиарда долларов. Всемирный банк за этот же время одолжил украинцам 1,4 миллиарда долларов, 3 миллиарда дали США, 2,3 миллиарда – Европейский Союза. Главные украинские кредиторы: МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), ЕС, Канада, Германия, США и Япония.

Чем больше кредитов, тем сложнее их обслуживать, поясняет экс-министр экономики Виктор Суслов. При этом экономист отмечает, что отказаться от кредитов Украина не может. «Украина непрерывно получает новые кредиты, в том числе и от МВФ. При сложной экономической ситуации, конечно, мы вынуждены жить в долг и просить новые и новые кредиты«, – уверен Виктор Суслов.

Если в 2015-м государственный долг составлял 80% от ВВП, в 2016-м, по прогнозам МВФ, эта сумма увеличится до 90%. Однако, сравнивая с другими странами, Украина далеко не лидер по уровню задолженности. Так, Япония должна более 248% от своего ВВП, на втором месте Греция – им рано или поздно придется отдать 178,4% ВВП, а на третьем месте США (105%ВВП). Государственный долг Беларуси составляет 59,9% ВВП, в Польше – 51,3%ВВП, а у РФ – 17,7% ВВП.

По информации Минфина, кредиты МВФ направили на пополнение золотовалютных резервов и в государственный бюджет. Это позволило удержать стабильный курс гривни. Деньги Всемирного банка ушли на финансирование политики развития (программы социально-экономического развития, укрепления материально-финансовой базы). Кредит от ЕБРР Украина потратила на закупку газа, деньги ЕС направила в общий государственный бюджет.

Деньги от США потратили на обслуживание уже имеющихся кредитов и проведение реформ.

Как отдавать долги

Чтобы отказаться от активного заимствования, по словам экс-министра экономики, необходимо привлекать иностранные инвестиции и развивать экономику. Уже сейчас, как отмечают эксперты, Украине сложно обслуживать свой внешний долг.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен: для того, чтобы погашать задолженность, нужно, чтобы экономика росла больше, чем на 5% в год.

«5% ВВП мы должны отдать только за обслуживание нашего государственного долга. Это огромная сумма, поэтому экономика должна расти больше, чем 5% в год. Но в то же время у нас прогнозируемый рост в следующем году 2%, а в лучшем случае 3%. Это, очевидно, мало и я не думаю, что для нас это будет так легко. Уровень долга должен быть гораздо меньше. У нас уровень государственного долга достигает 90% ВВП, а нормальным считается долг до 60%«, – рассказывает эксперт.

Однако полностью отказаться от новых кредитов не удастся. По оценкам эксперта, Украине в следующем году понадобиться от семи до десяти миллиардов долларов. Основные источники валюты – экспорт, иностранные инвестиции и внешнее заимствование. Если сотрудничество с МВФ в 2017-м приостановится, Украина останется без важного источника валютных поступлений.

Как говорит Вадим Иосуб, приостановка сотрудничества с Международным валютным фондом может быть вызвана промедлением с исполнением взятых на себя перед кредиторами обязательств. «Это и своевременное принятие бюджета на следующий год, и борьба с коррупцией, и реформа земельных отношений«, – уверен аналитик.

Adblock
detector