Spd что это такое кредит

Хорошо организованный риск-менеджмент является основным фактором эффективной работы финансовых организаций во всем мире. Мы реализовали проекты в этой области для многих клиентов в России, Центральной и Восточной Европе. Понимание того, что риск-менеджмент очень важен, развитая инфраструктура данных и постоянное улучшение процессов являются основными составляющими успеха.

Андеррайтинг

Мы готовы помочь вам в организации комплексного процесса андеррайтинга для кредитных продуктов. Мы оптимизируем процесс принятия решения и рентабельность с помощью объективной методологии с использованием статистических моделей в сочетании с уникальными знаниями наших консультантов.

Мы разрабатываем и улучшаем регламенты процессов кредитования (типы заявок на кредит, виды верификации, использование КО-критериев, «блэк-листы», определение лимитов, настройка уровня закредитованности и т.п.); разрабатываем, внедряем и обновляем скоринг-карты различных видов (оценка заявок на кредит, поведенческие, транзакционные, данные кредитного бюро, экспертные и т.д.); разрабатываем и модифицируем процессы оценки залогового имущества; разрабатываем и корректируем логику агрегации данных, которая позволяет использовать различные источники данных в процессе кредитного скоринга (например, данные кредитного бюро, внешние и внутренние данные); разрабатываем и внедряем отчетность — операционную и управленческую.

Наши консультанты обладают как опытом настройки высокоуровневых стратегий, так и разработки пошаговых процессов и политик. Все стадии процесса анализируются с учетом доступных данных и системной поддержки, тем не менее, если возможно, разрабатываются предложения по улучшению.

Взыскание просроченной задолженности


Неблагоприятные рыночные условия и уровень экономической ситуации оказывают влияние на уровень задолженности, способность клиентов погашать задолженность и уровень резервов, которые должны быть сформированы банками по сомнительным долгам в целях выполнения требований регуляторов. Мы помогаем клиентам улучшить процессы взыскания просроченной задолженности путем совершенствования существующих операций, внедрения новых процессов и использования инновационных решений для соответствия изменениям на рынке.

Несмотря на все усилия, не все процессы работают корректно: не все клиенты соблюдают договоренности и не все клиенты оплачивают задолженность в срок. Чтобы свести к минимуму негативные последствия выдачи «плохих» кредитов, необходим структурированный и поэтапный подход к взысканию. На стадии раннего взыскание необходимо сочетать напоминания целевым клиентам об оплате задолженности и методику «мягкого» взыскания для клиентов, которые пропустили первый платеж. На поздней стадии взыскания, для других групп клиентов, используются различные методы работы с должниками и сотрудничества с внешними агентствами или последующая продажа долга. Использование различных каналов коммуникации и контакт с клиентом на различных стадиях процесса являются ключевыми элементами успешного процесса — мы помогаем настроить сегментацию, коммуникационные стратегии, внедрить процесс поиска дополнительных контактных данных и обеспечить эффективную системную поддержку. В комплексе процесс взыскания должен работать с высокой эффективностью и гибкостью, и отражать портфель и рыночную ситуацию.


У нашей команды есть ряд успешно реализованных проектов с использованием комплексного подхода для объективной оценки всех текущих процессов и инструментов, выявления основных и второстепенных «слабых мест», внедрения принципов и процессов, на основании поставленных задач и в установленные сроки. Наши клиенты получают преимущество от совместной работы наших специалистов и локальной команды. Такой подход обеспечивает применение проверенной методологии нацеленной на процессы, мотивацию, организационную структуру, планирование ресурсов, стратегии, сегментацию и системную поддержку.

Управление противодействием мошенничеству

Существуют клиенты, которые намеренно обманывают систему и пытаются получить кредитные средства, которые не собираются возвращать. Постоянный анализ показателей дефолтности (FPD, SPD или TPD) по портфелю, по всем сегментам и продуктам, является стандартным способом выявления мошенников и обычно используется для сравнения собственного портфеля с конкуренцией, но при этом не может быть использован как превенция мошенничества.

Мошенники постоянно изобретают новые ухищрения и поэтому финансовые организации вынуждены постоянно внедрять новые политики и процессы по противодействию мошенничеству. Основной задачей борьбы с мошенничеством является выявление «слабых мест» в системе, которыми мошенники могут воспользоваться и превенция мошеннических действий. Эффективная система должна выполнять обе задачи: снижение актуального уровня мошенничества и превенция появления новых. Наши консультанты обладают уникальным опытом реализации нескольких проектов по противодействию мошенничеству — выявление «слабых мест», внедрение эффективного мониторинга транзакций, анализ и определение отклонений, которые могут указывать на мошеннические действия и внедрение процессов, обеспечивающих успешное уголовное преследование мошенников.

Читайте также:  Можно ли взять кредит в беларусбанке если являешься поручителем

Контакты AMEA Консалтинг

AMEA Консалтинг
3-я Тверская-Ямская, 36
Москва
124365

О Amea Консалтинг

АМЕА Консалтинг является группой опытных бизнес-консультантов, которая предоставляет услуги Финансовым Организациям и Компаниям Розничного Бизнеса в России, Центральной и Восточной Европе. Мы обладаем богатым опытом работы в областях Управления Кредитным Риском, Управления Ценностью Клиента, Продаж и Маркетинга причем как при непосредственной работе у клиента, так и при «удаленной» работе. В сфере банковского дела мы реализовали широкий спектр проектов для следующих сегментов: физические лица, микро- и малый бизнес. В розничном бизнесе мы работали с крупными ритейлерами, как национальными, так и с международными.

Дословно переводится как дефолт первого платежа и представляет собой обозначение возникновения просрочки сразу же в рамках первого периода пользования кредитными средствами. Другими словами, отказ заемщика обслуживать кредит/заем в первый месяц, в случае если в рамках договора предусмотрено ежемесячное погашение кредита.

По данным специалистов, во многих случаях отказ погашать кредит с первого месяца связан с мошенничеством, то есть заемщик уже на этапе оформления кредита принимает решение не возвращать его. First payment default является большой проблемой для кредиторов, так как просрочка в первый месяц, как правило, говорит о том, что средства вернуть не удастся. Большая доля First payment default в портфеле МФО или банка свидетельствует о проблемах в скоринговой модели компании и требует срочного ее пересмотра и совершенствования. В противном случае это может привести к банкротству.

Продукт в финтехе это лишь одна из этих черепах, которая как и в е-коммерс несет на себе воронку. Еще две черепахи — это маркетинг и риски. Маркетинг приводит трафик в воронку, а риски ставят фильтры в его горлышке. Если будет хромать одна из трех черепах, бизнес может накрениться и дефолтнуть.

Это ключевое отличие от диджитал компаний, где часто есть только продукт и маркетинг продукта. Почти половина вопросов, которые приходится решать той или иной черепахе — находятся на стыке ответственности двух других и поэтому их приходится решать совместно в команде, много обсуждать и много тестировать.

Отсюда очень важная особенность продуктовых вопросов в финтехе: нужно понимать сленг коллег, в первую очередь из рисков, зависимости между смежными KPI и как изменения одного приводят к изменениям в другом.

Давайте начнем со слэнга, а потом посмотрим несколько кейсов, когда продактам нужно взаимодействовать с прагматичными риск-математиками и мечтательными маркетологами.

AR — approval rate. Соотношение одобренных кредитов к поданным заявкам.
IR — issue rate. Соотношение выданных кредитов к поданным заявкам (бывает так, что компания одобрила заем, но он не был выдан: банк отклонил транзакцию или сам заемщик передумал).
RR — recovery rate. Соотношение входящего денежного потока к исходящему.
NPL — non performing loan. Соотношение количества “не платящих” клиентов к тем, кто оплачивает вовремя. Иными словами просрочка.
NPL2, NPL15, NPL30, NPL90 — non performing loan after 2,15,30,90 days. Соотношение NPL взятое через 2,15,30,90 дней после даты планового поступления.
FPD, SPD, TDP — first (second, third) payment default. Термин актуальный для кредитов с аннуитетными платежами, это соотношение количества “не платящих” первый (второй, третий) платеж к тем, кто оплачивает этот платеж вовремя.

Читайте также:  Заняв ударение на какой

Как вы уже, наверное, догадались, все эти показатели выражаются в процентах и многие из них актуальны для всей банковской индустрии, правда называться они могут по-разному. Например даже у нас в компании у финансистов есть своя странная терминология, которую они используют. Ну и смотреть эти показатели нужно в разрезе винтажей. Что? Да, я тоже раньше называл их “купажами” и не мог понять зачем финансисты извратили всем известную терминологию когортного анализа. Если коротко, то в финансах винтаж

когорта, только когорта клиентов, а не кредитов. Чтобы расставить все точки над рисками, надо сказать что самым важными показателями являются RR, NPL и AR.

Продуктовый мир живет в парадигме юнит экономики и LTV (life time value, жизненный цикл клиента) и мало кто слышал про recovery, но на самом деле они очень похожи. И тот и другой про то, сколько ты зарабатываешь с определенной группы. Но вот в чем отличия:

  1. recovery это соотношение входящего денежного потока к исходящему денежному потоку определенного винтажа, а LTV это разница статичных величин (доход минус расход)
  2. recovery показывает доходность одного винтажа в рамках одного кредитного цикла, а LTV за весь жизненный цикл
  3. один в процентах, другой в валюте.

Представьте себе кредитный продукт длительностью в 12 месяцев. В течении года вы каждый день выдаете эти 12-месячные кредиты. Как понять сколько вы заработали по результатам года, ведь многие могут не вернуть кредит, многие могут закрыть кредит раньше срока и т.д.? Для этого нужно ждать пока пользователь заплатит по этим кредитам до 3-4 платежа (“дать вызреть”) и затем на основе статистики каждого винтажа вы сможете спрогнозировать recovery вашего портфеля. Посчитать выручку дальше уже несложно.

Зачем продакту нужен этот показатель? Очень часто, когда вы тестируете бизнесовые изменения, а не UI/UX (юзабилити) который проще померить в конверсии, то основным “мерилом” эффекта будет именно recovery, показатель отражающий удельное повышение вашего заработка.

NPL — это второй по важности показатель. Он применим к винтажам и к портфелю целиком. Это показатель характеризует пользовательский трафик, который проник в вашу воронку и приносит вам деньги. И чем он ближе к 0% — тем лучше, 0% означает что все клиенты платят по кредитам. Так, конечно же, не бывает в реальной жизни. Всегда есть те пользователи, которые не платят за свою подписку в Netflix. Но Netflix может просто отключить им доступ к своему контенту. Мы же не можем забрать выданные деньги назад, поэтому для нас это потери, которые сильно влияют на экономику как продукта, так и всего бизнеса. И примерно каждый второй тест, который запускают продакты и маркетинг требует оценки изменения NPL.

AR/IR. Все мы знаем, как работают банки, они нас “скорят”, прогоняют собранные про нас данные через свои модели оценки рисков, ставят нам баллы и определяют “хороший” или “недостаточно хороший” клиент перед ними. Уровень одобрения это результат работы скоринга. Чем более продвинутые скоринг-модели у компании, тем больше клиентов она сможет получить на рынке, и тем больше будет отдача от инвестиций в привлечение клиентов.

Надеюсь вы понимаете, что обозначенные риск-показатели это лишь верхушка айсберга.

Они очень похожи на продуктовые, важно то, как отделы договаривается по зонам ответственности внутри компании. Как правило CR (конверсия) и retention — это совместные продуктово-маркетинговые показатели, а вот стоимость привлечения клиента уже чисто маркетинговый показатель.

  • Трафик, за который отвечает маркетинг сильно влияет на конверсию. Можно пригнать тонны пользователей, из которых до конца воронки дойдут единицы. Потому что, например, это совершенно нецелевой трафик.
  • Трафик, который может хорошо конвертироваться — может плохо проходить через барьер скоринга. Опять же потому что это просто не те клиенты, которые вам нужны.
  • Трафик, который хорошо конвертируется и даже проходит через скоринг тоже может быть не тем, что вы ищете. Просто потому что его NPL может быть выше среднего.
Читайте также:  Что такое характеристика потребительского кредита

Вы поняли, что во всем всегда виноват маркетинг? Ну или почти всегда. Это, конечно, шутка.

Как я уже говорил, одна из важнейших зон ответственности продактов в ID Finance — это воронка: процесс, когда пользователь становится нашим клиентом заходя на наш сайт. Воронки в разных сервисах могут быть технически устроены по разному, но цель продактов всегда одинакова: минимизировать издержки (funnel costs: APIs, comminications, processing, identification, OCR and other) и максимизировать количество пользователей, добравшихся до горлышка — CR (конверсию). Тут и решение вопросов дизайна и UI, UX (юзабилити), API интеграций (в наших воронках много интеграций со сторонними сервисами), возврат брошенных регистраций (они же abandoned basket в онлайн шоппинге), вопросы безопасности, моделирование кейсов и просчет экономики улучшений — все это в борьбе за драгоценные процентные пункты конверсии.

Однако, конвертнуть пользователя с сайта — это лишь начало. Пользователей, ставших обладателями ценного звания нового клиента, предстоит еще обернуть в повторных клиентов. Тут работает стандартный тандем маркетинга и продакт менеджеров — вместе мы придумываем как это сделать и следим за retention (у нас

90%). В ход идет весь арсенал директ-маркетинга и коммуникаций, разработка привлекательных продуктовых предложений (но с хорошей экономикой), бонусные программы, скидочные программы и т.п. И, конечно же, через пару лет после старта проекта повторные пользователи становятся основным источником прибыли и мы о них активно заботимся и думаем.

Экономика — это самая интересная и самая сложная часть в разработке продуктового функционала в финтехе. Тут мы следим за average check (средним чеком), и за LT/LTV. При тестировании и проработке продуктовых особенностей необходимо отследить весь ворох показателей. Именно это сложнее всего, потому что мы частично на поляне “рисков”, владельцев показателей (просрочки и recovery), которые на самом деле не любят рисковать.

Они будут стараться минимизировать доли трафика на тестовые ветки, придумывать множество причин почему нужно осторожничать. Нужно отдать им должное — они очень часто оказываются правы, математики все-таки. И компромисс — это то, что помогает найти золотую середину между рискованностью нашего MVP и минимизацией возможных потерь при фейле. Тесты в области экономики продукта довольно долгие, но если тест оказывается успешным, то может принести хорошие дивиденды продукту и бизнесу.

Бизнес у нас непростой и без продактов в финтехе никак. Нужно быть техническим спецом, чтобы общаться на одном языке с dev командой и поставить задачу на разработку, нужно отлично понимать бизнес, чтобы заниматься разработкой и тюнингом продуктов, и нужно быть менеджером, чтобы заставлять все вокруг двигаться в нужном темпе.

В следующей статье расскажу зубодробительные кейсы про то, как ваша классная продуктовая фича может взвинтить и RR и NPL одновременно, и про то как можно улучшать CR одновременно снижая, например, AR.

Adblock
detector