В банке кто то взял кредит по моему адресу что делать

Здравствуйте! Неизвестный мне человек при оформлении в банке кредита указал адрес принадлежащей мне квартиры. Сейчас сотрудники банка оказывают на меня давление, требуя сообщить информацию о нем и угрожая судебными приставами, которые опишут имущество, если я не предъявлю на него чеки (имущество все старое, приобретавшееся много лет назад). Возможно ли такое развитие ситуации? Что я должна предпринять? Спасибо.

Ответы юристов ( 4 )

Данные действия абсолютно не законны.

Обратитесь в банк к начальнику отдела для начала и переговорите с ним по этому поводу, попросите копию договора где указан ваш адрес, а потом обращайтесь в суд при неурегулировании конфликта мирными способами.

С уважением, Олег

Если данный человек не зарегистрирован по Вашему адресу, то на действия сотрудников банка можете не реагировать. Для того, чтобы пришли приставы и арестовали имущество, нужно чтобы банк подал в суд на того человека, который брал кредит.

Описать имущество в Вашей квартире приставы не могут, если человек там незарегистрированных и не проживает.

В банке должна быть ксерокопия его паспорта с пропиской.

А сотрудникам банка скажите, что если они не перестанут осуществлять данные действия, Вы обратитесь в полицию по факту вымогательства.


такое развитие ситуации невозможно. Вас обманывает служба безопасности банка.

На мой адрес стали приходить письма из банка о кредите, полученном на человека, который никогда не проживал по этому адресу. При обращении в банк, в службе безопасности мне сказали, что этот человек указал мой адрес, как место фактического проживания. Но я не знаю этого человека! Законно ли использование чужого адреса без ведома и согласия хозяина? Спасибо за ответ.

Указание в чужом кредитном договоре Вашего адреса никаких негативных последствий для Вас не должно повлечь (кроме того, что Вас беспокоят поступающие письма).

Читайте также:  Что понимается под несостоятельностью банкротством кредитной организации

Должником является лицо, оформившее и получившее кредит. К Вам ни банк, ни кто-либо другой претензий по этому поводу предъявить не имеет права. Тем более, что банк сам виноват в том, что не проверил представленную ему должником информацию.

Вам необходимо сообщить в банк (направить заказное письмо или вручить под роспиь) о том, что по данному адресу должник отсутствует и никогда по этому адресу не был зарегистрирован, после этого можете просто игнорировать поступающие письма (если они будут продолжать поступать).

Если же впоследствии вас будут продолжать беспокоить по вопросу возврата кредита, например, коллекторское агентство, Вы можете подать в суд иск к банку о возмещении морального вреда, и в качестве доказательства представите вышеуказанное письмо.

  • Что делать, если мошенники взяли кредит на мое имя
  • Как избавиться от звонков из банка с предложением кредита и кредитной карты
  • Как узнать, есть ли на вас кредит

Для того чтобы практически исключить вероятность того, что мошенники оформят на человека банковский кредит либо совершат в отношении него иные противоправные действия, ни в коем случае нельзя давать свой паспорт чужим лицам даже на короткий отрезок времени. Если паспорт был потерян или украден, следует сразу же написать заявление в полицию.

Итак, человек вдруг узнает от банка или коллекторской компании о том, что на его имя взят кредит и уже по нему существует задолженность. Что же он должен предпринять в сложившейся ситуации? В первую очередь необходимо отправить в банк либо коллекторскую компанию письменное обращение о том, что лицо к кредиту не имеет никакого отношения. В этом же обращении необходимо попросить предоставить копию кредитного договора. Она понадобится как для обращения в милицию с заявлением о мошенничестве, так и в рамках возможных судебных разбирательств.

Читайте также:  Скоринговый балл для одобрения кредита что это такое

Далее следует обратиться в полицию с заявлением по факту совершенного мошенничества и подделки документов. В заявлении необходимо сделать акцент на том, что подпись на кредитном договоре является фальшивой. Следует помнить, что часто к мошенничеству могут быть причастны и сотрудники банка, поскольку при выдаче кредита они обязаны удостовериться в личности заемщика, проверив не только его паспорт, но и другие документы. Кроме того, сейчас многие банки перед выдачей кредита фотографируют человека.

О наличии кредита лицо может узнать, уже получив иск о взыскании долга, процентов, штрафных санкций и т.д. В этом случае следует обратиться в суд с встречным иском о признании кредитного договора недействительным. Такой иск рекомендуется подать и на опережение, не дожидаясь момента, когда за получением задолженности в суд обратится уже банк. В суде необходимо поставить вопрос о назначении судебной графологической экспертизы на предмет того, подписан ли кредитный договор лицом, от имени которого он заключен.

Не исключена и ситуация, когда о кредите лицо узнает уже после вынесения судебного решения. Например, в силу каких-то причин суд рассмотрел дело без присутствия в заседаниях заемщика. В этом случае на решение суда необходимо подать апелляцию. Если судебным приставом уже начато исполнительное производство по принудительному взысканию долга, то следует попросить суд приостановить его.

Adblock
detector