Временная администрация по управлению кредитной организацией может быть назначена

Статья 8. Временная администрация по управлению кредитной организацией

1. Банк России не позднее дня, следующего за днем направления предложения о переходе кредитной организации под управление Агентства, обязан назначить в кредитную организацию временную администрацию по управлению кредитной организацией (далее — временная администрация), действующую в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Решение Банка России о назначении временной администрации в соответствии с настоящим пунктом не может быть приостановлено в случае обращения кредитной организации или третьих лиц в суд.

2. Временная администрация при осуществлении обследования реализует полномочия, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» для временной администрации при приостановлении полномочий исполнительных органов кредитной организации, а также вправе осуществлять действия, связанные с уменьшением уставного капитала кредитной организации до величины ее собственных средств (капитала) и с увеличением уставного капитала кредитной организации.

Об особенностях деятельности временной администрации, назначаемой на период обследования кредитной организации, см. Положение ЦБР от 20 августа 1999 г. N 87-П

3. Руководителем временной администрации может быть назначено лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым к руководителям временной администрации Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также служащий Агентства. На служащих Агентства при назначении их руководителями временной администрации в соответствии с настоящим Федеральным законом не распространяется Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», за исключением требования об аттестации.

В состав временной администрации, назначаемой в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут входить служащие Агентства, служащие Банка России, а также иные лица, рекомендуемые Агентством. Состав временной администрации определяется приказом Банка России о ее назначении.

4. Временная администрация обязана провести анализ финансового состояния кредитной организации и представить заключение о его результатах в Банк России и Агентство, а также предоставить Агентству по запросу Банка России дополнительную информацию о финансовом состоянии кредитной организации и иную информацию, необходимую для принятия решения о переходе кредитной организации под управление Агентства.

5. Временная администрация действует со дня своего назначения и в случае принятия Агентством решения о переходе кредитной организации под управление Агентства до дня представления в Банк России учредительных документов кредитной организации для регистрации изменений в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, а в случае отказа Агентства от перехода кредитной организации под управление Агентства — до дня назначения в кредитную организацию арбитражного управляющего (ликвидатора).

Читайте также:  Кто проверяет кредитные организации

6. Руководитель и члены временной администрации не отвечают по обязательствам кредитной организации, а кредитная организация не отвечает по обязательствам руководителя и членов временной администрации. Иски в отношении кредитной организации не приостанавливают деятельности временной администрации. Руководитель и члены временной администрации могут нести дисциплинарную и уголовную ответственность в случае совершения соответствующих деяний.

Об образцах форм приказов и распоряжений руководителя временной администрации по управлению кредитной организацией см. Указание оперативного характера ЦБР от 22 января 2004 г. N 8-Т

Реорганизация кредитной организации;

Осуществление мер по предупреждению банкротства носит досудебный характер, и является прерогативой Банка России, т.е. осуществляется в административном порядке.

Также может быть назначена временная администрация. Механизм досудебной стадии такой же, как и для остальных финансовых организаций. Основания для назначения временной администрации свидетельствует о более глубоком финансовом кризисе организации. Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией назначается служащий Банка России.

В случае ограничения полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация по управлению кредитной организацией осуществляет следующие функции:

· проводит обследование кредитной организации;

· устанавливает наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций;

· участвует в разработке мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации и контролирует их реализацию;

· контролирует распоряжение имуществом кредитной организации в пределах, установленных настоящей статьей;

· осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Временная администрация может быть назначена как до отзыва лицензии, так и после (заканчивает свои полномочия, если отпала необходимость в мерах по восстановлению платежеспособности, а также в случае признания должника банкротом решением суда)

При банкротстве кредитных организации применяется только процедура конкурсного производства

Конкурсным управляющим при банкротстве кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, в силу закона является АСВ, а когда нет лицензии – может быть и не АСВ.

В ходе конкурсного производства не может производиться замещение активов.

Установлены особенности для удовлетворения требований кредиторов первой очереди.

В первую очередь удовлетворяются:

· требования физических лиц, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также осуществляется компенсация морального вреда;

Читайте также:  Кто может претендовать на льготные кредиты

· требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за исключением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;

· требования АСВ и договорам банковского счета, перешедшие к нему в соответствии с законодательством РФ.

· требования Банка России, перешедшие к Банку России в результате осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в банках, признанных банкротами и не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Удовлетворение требований кредиторов первой очереди осуществляется в два этапа:в порядке предварительных выплат и в порядке окончательных выплат.

При этом в порядке предварительных выплат удовлетворяются требования кредиторов первой очереди той кредитной организации, которая на день отзыва у нее Банком России лицензии на осуществление банковских операций не являлась участником системы обязательного страхования вкладов;

В порядке окончательных выплат удовлетворяются требования кредиторов первой очереди, оставшиеся не удовлетворенными в порядке предварительных выплат.

Физические лица:

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 130 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Вопрос: Что такое временная администрация по управлению кредитной организацией? Каковы основания и порядок ее назначения?
Ответ: В настоящее время временная администрация по управлению кредитной организацией может быть назначена в соответствии со ст.75 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ст.17 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и ст.8 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций». Более подробно порядок назначения и деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией изложен в Положении Банка России от 14.05.1999 N 76-П «О временной администрации по управлению кредитной организацией».
Согласно ст.16 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» временная администрация является специальным органом управления кредитной организации, назначаемым Банком России.
В соответствии со ст.17 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» Банк России вправе назначить временную администрацию, если:
1) кредитная организация не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации. При этом при исчислении сроков неисполнения кредитной организацией своих обязательств принимаются в расчет рабочие дни;
2) кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
3) кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20 процентов;
4) кредитная организация не исполняет требования Банка России о замене руководителя кредитной организации либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок;
5) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» имеются основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Наличие оснований, указанных в п.п.2 и 3, определяется по данным ежемесячной отчетности, представляемой кредитной организацией в Банк России.
Надо отметить, что Банк России в указанных случаях имеет право, но не обязанность назначения в кредитную организацию временной администрации. В то же время в соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» на Банк России возложена обязанность по назначению временной администрации по управлению кредитной организацией. Согласно указанному пункту Банк России обязан назначить в кредитную организацию временную администрацию при направлении им в Агентство по реструктуризации кредитных организаций предложения о переходе кредитной организации под управление последнего. Причем данную обязанность Банк России должен исполнить не позднее дня, следующего за днем направления указанного предложения.
Решение о назначении временной администрации принимается Комитетом банковского надзора Банка России (п.4.1 Положения Банка России от 14.05.1999 N 76-П «О временной администрации по управлению кредитной организацией»), которое оформляется приказом Банка России, который подписывает Председатель Банка России или его заместитель, возглавляющий Комитет.
Приказ Банка России о назначении временной администрации публикуется Банком России в «Вестнике Банка России» в течение 15 дней с момента его принятия.
19.08.1999 Н.Г.Демидова

Читайте также:  Что будет с потребительскими кредитами в кризис

Adblock
detector