Я взяла кредит для начальника что делать

Кризис вынуждает средние компании заставлять работников брать кредиты и отдавать фирме. Эксперты пояснили НСН: этот «бизнес» будет развиваться.

В России участились случаи, когда руководители компаний предлагают сотрудникам оформлять кредиты на личные нужды, а потом их тратят на цели предприятия.

Эта проблема попала в «топ-5» тем, волнующих граждан, выяснил портал «Правовед.ру». Начальство обещает, что кредиты будут гаситься вовремя. Но если этого не происходит, то выплаты кредита и финансовая ответственность перед банком полностью ложится на заемщика-сотрудника, а вовсе не на его работодателя.

«В случае нехватки ликвидности, руководство фирмы просит сотрудника взять на себя кредит в банке. Причем, это может происходить под угрозой увольнения. Не лучше ситуация, когда начальство вообще без спроса вступает в преступный сговор с банком и без человека берет на него кредит».

При этом, по словам Петропольского, в любом случае, рискует сотрудник, потому что должником перед банком становится именно он.

Алексей Петропольский рассказал НСН, что сейчас подобных уголовных дел масса, причем, не только в Москве, но и в регионах.

По мнению эксперта, учитывая текущую экономическую ситуацию, в том числе в отношении кредитования бизнеса, подобный вид мошенничества в России в ближайшее время будет лишь процветать.

Добрый день Уважаемые юристы. Помогите пожалуйста разобраться как поступить правильно в одном деликатном деле. Моя подруга, год назад взяла кредит 500000 руб. Но не для себя! Ее попросил об этом начальник, сделал ей липовые документы. У него были магазины канцтоваров, в бизнесе он начал прогорать, очень многих своих знакомых просил брать кредиты (не такую большую сумму как моя подруга) и они брали и он все выплачивал. Но кредит моей подруги платить не стал, внес только первый платеж и все. и других людей тоже подставил, хоть и не на такие большие суммы. Моя подруга работала у него обычным продавцом с зарплатой 6000 руб. А документы он подделал с помощью бухгалтера одной из фирм, где он закупал товар. И по этим документам моя подруга работала руководителем отдела в этой фирме. Помогите пожалуйста, как можно доказать, что кредит она брала не для себя, ее очень жалко, у нее двое маленьких детей, муж не о чем пока не знает, родителей нет, и нет ни какой недвижимости, продать тоже ни чего нет. Можно хоть как то привлечь к ответственности ее начальника и бухгалтера. У нас есть диктофон, может записать разговор, где он подтверждает, что кредит был взят для него. Спасибо заранее

Читайте также:  Кто кредиторы роснефти

Ответы юристов ( 1 )

Насколько я понял, что кредит был оформлен на вашу подругу по поддельным документам, в смысле чего?

Она работала продавцом, а по документам ее оформили как руководителя?

Подруга взяла кредит на себя лично получается?

Прошёлся по баянометру, но запрос сформулировать сложно, поэтому прошу прощения, если история избита.

Расскажу о том, как сделал я, — то есть, как не нужно делать.

Краем уха (глаза) где-то встречался с информацией о том, что участились случаи, когда каким-либо предприятиям не хватает на средств на что-либо, и они прибегают к следующему: просят для нивелирования ситуации своих сотрудников набрать потребительских кредитов.
Занимаются оформлением сами, выплачивают всё сами.. Человек только формально несёт всю ответственность за взятый кредит.

Я краем уха слышал про это, но не вдавался в подробности. «Дикость какая-то, это же какими пропащими надо быть», и листнул дальше.

Но вот, это коснулось и моего предприятия. Не могу сказать, что подобное ощущалось возможным. Впечатление такое не сложилось (работаю чуть больше года здесь).

Погуглил уже после случившегося: если верить интернетам, в 20% случаев кредиты берутся даже без уведомления сотрудников. В 80% всё-таки говорят, но.. Отказать неудобно. Люди или слишком держатся за рабочее место. или какие-то преференции потерять боятся, боятся испортить отношения с начальством. Их, в общем, можно понять. Я оказался также слаб, но у меня был небольшой козырь в рукаве (но о нём попозже).

Деньги у моей организации есть всегда, такая уж деятельность (не буду раскрывать), которая необходима в любой кризис.
Но деньги эти не имеют свойства накапливаться в больших количествах, — они всё время в работе, идут на расширение, развитие, новые закупки (торопимся, набираем побольше, ибо курс всё печальнее), новые филиалы и всё такое. И это, с точки зрения бизнеса, верно.
Но на какой-то очередной масштабный проект не хватило. И брать кредит как организация в банке по каким-то причинам начальство не стало. Причин может быть масса, не суть.

Читайте также:  Как учитывать кредиты по мсфо

Сказали так: «всех сотрудников, личная просьба генерального директора, всех сотрудников просим оформить потребительский кредит от 50 до 100 тысяч рублей».
Все мы тут как будто бы покупаем один из товаров у своей же компании (специфика: разброс цен продукции — от 2-3 до 300 тысяч, в среднем товары по 30-80т.р.).

Кредит берётся на шесть месяцев, а выплачивается за два. Так сказали.
Кредитную историю, мол, не нарушим и вообще на вас это никак не отразится.
Но это.. Это ужасно.

Я долго мочалил мозги бухгалтерии. Говорил им то, что скажу здесь сейчас.
С ними разговаривал параноик внутри меня:
А если мы с организацией из-за чего-нибудь рассоримся?
А если меня машина завтра собьёт, и я окажусь нетрудоспособен и не буду нужен ей? Где гарантии для меня лично, кроме честного слова начальника, что я не попаду в просак? Выплачивать-то формально мне. Да ещё и за полгода. Сто тысяч.
А если рейдерский захват? Ну, я утрирую, но всё же. Какой-то катаклизм, допустим.
И предприятие не сможет всё выплатить. А если большой пожар, и всё уничтожено, и никаких возможностей погашать кредит не будет?
А если какой-нибудь заказ конкурента, натравливание проверяющих органов? А если придут и спросят лицензии на весь софт, что я понаставил тут.
Счета, деятельность, всё ведь в случае чего может быть заморожено.
И если организация не сочтёт мою судьбу важнее собственной, я окажусь в какашках.
И кредит повиснет на меня, потому что по документам его взял я.

В суде можно обжаловать это, но только если доказать, что взял кредит по принуждению, но это практически невозможно, даже если бы было так. На самом деле, у всех как будто бы возможность отказаться как будто бы без последствий.
Но.. Все всё понимают и берут.

Читайте также:  Как рассчитать общий кредитный портфель

Я, если честно, как и все, был ошарашен.
Притушив голос паранойи и отмочалив все мозги бухгалтерии, я согласился.
Я знал почти наверняка, что кредит мне не одобрят, но поджилки тряслись.
Я слишком молодой, без кредитной истории вообще и без почти без официального дохода (хотя платят здесь очень хорошо).
Там с младшей бухгалтершей, которая меня оформляла, перемигнулись (ей эта идея сильно не нравилась тоже), и она сделала всё так, чтобы отказали.
Про меня написала так: 23 года, зарплата 50т.р. (ощутимо преувеличила), имущества нет (неправда), не женат, машины нет, недвижимости нет даже в долевой собственности (что тоже не так)
И так далее.
Естественно, мою заявку отвергли при премодерации, даже звонить-обсуждать что-то из банка не стали.
После я эту бухгалтершу поблагодарил, она меня поздравила искренне, и я ушёл.
После этого со мной тему не поднимали, ну, отказали и отказали, бывает, но речь в голове заготовлена:
«Начальник, я честно пытался, но банк сказал, что я слишком молодой, без кредитной истории и они не поверили в мой доход((9(9»

То есть, и, как бы, сделал всё, что мог, РЕШИЛ ПОМОЧЬ, и никуда не встрял.

Но закончиться могло и не так гладко.
Из нас всех (человек тридцать) одобрили, чтоли пяти, наверное. В числе которых само начальство. Мне их искренне жаль.
Спасибо младшему бухгалтеру. Видимо, не мне одному она помогла.

Если бы было имущество, кредитная история, возраст, официальный большой доход.. Я бы отказался наотрез. Вплоть до увольнения.
Впрочем, не следовало соглашаться и в своём нынешнем положении.

Такие дела.
Будьте бдительны, что ли. Не будьте мягкотелыми, как я и все остальные, выбирайте организации, в которых работать, тщательнее.
Или я параноик.

Adblock
detector