Является ли аванс по договору коммерческим кредитом


Между организацией и заказчиком заключен договор подряда на выполнение строительных работ. По условиям договора оплата работ производится частично путем аванса в размере 20% от суммы договора , частично — после подписания актов выполненных работ. Заказчик подал в суд иск о взыскании платы за коммерческий кредит на основании ст. 823 ГК РФ на сумму аванса . Но договор подряда не содержит условий о том, что аванс является коммерческим кредитом и по нему начисляются проценты за его пользование, в договоре не установлен размер процентов за пользование коммерческим кредитом. Правомерно ли требование заказчика о начислении на сумму аванса процентов, как за коммерческое кредитование?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Предварительная оплата, аванс могут рассматриваться как коммерческий кредит только в том случае, если договором предусмотрено соответствующее условие.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса , предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг ( коммерческий кредит ), если иное не установлено законом.

Это можно понять как указание, что любая предварительная оплата ( аванс ), рассрочка и отсрочка платежа признаются коммерческим кредитом вне зависимости от того, содержится ли соответствующее условие в договоре . Видимо, руководствуясь именно таким понимания вышеприведенных разъяснений, некоторые суды признают условие о предварительной оплате (авансе) и т.д. условием о коммерческом кредите , несмотря на то, что в тексте договора о коммерческом кредите не упоминается (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2009 N А66-4027/2009; ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 N А57-17789/07-3).

Однако, по нашему мнению, такая трактовка противоречит основополагающим принципам регулирования договорных отношений.

Так, согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, изменение которой после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Таким образом, при заключении договора вообще и договора подряда в частности стороны определяют цену в твердой сумме или путем установления взаимно согласованного механизма ее расчета, и любое ее изменение возможно лишь по соглашению сторон. Если же считать любую предоплату, аванс и т.д. коммерческим кредитом, то на суммы предоплаты должны начисляться проценты, а при отсутствии в договоре условия о размере процентов цена не может быть признана определенно согласованной сторонами.

Соответственно, норму ст. 823 ГК РФ в контексте приведенных выше норм следует понимать как указание, что договором может быть предусмотрено, что предварительная оплата, аванс , отсрочка, рассрочка платежа являются коммерческим кредитом . Процитированное выше указание постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14, по нашему мнению, такому пониманию не противоречит, поскольку является простым перечислением обязательств, которые являются коммерческим кредитом, если это предусмотрено договором .

Читайте также:  Тарифы на овердрафт сбербанк что это

Таким образом, по нашему мнению, обязательства коммерческого кредитования не могут возникнуть автоматически в момент заключения договора , содержащего условие о предоплате ( авансе , отсрочке, рассрочке платежа). Стороны должны прийти к соглашению о том, что такой порядок оплаты расценивается в качестве коммерческого кредита и за него полагается уплата процентов, и это должно быть определено в договоре, равно как и размер процентов за пользование данным видом кредита .

Именно такого мнения придерживаются и большинство судов, которые считают, что не всякое предусмотренное договором несовпадение момента оплаты работ с моментом принятия их результата является согласованным сторонами условием о коммерческом кредите , а предусмотренные договором уплата аванса , предоставление отсрочки и рассрочки уплаты товаров, работ или услуг представляют собой коммерческий кредит , если подобные условия платежей соответствующим образом определены в договоре (постановления ФАС Уральского округа от 27.08.2009 N Ф09-6259/09-С5; ФАС Поволжского округа от 15.03.2010 по делу N А65-28147/2009; от 27.07.2010 по делу N А12-24970/2009; ФАС Московского округа от 18.02.2009 N КГ-А40/39-09; от 26.03.2009 N КА-А40/2217-09; ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2008 N А56-10842/2008). ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2008 N А78-7227/2007-Ф02-3851/2008, кроме того, отмечает, что коммерческий кредит , равно как любой заем и кредит , в соответствии со ст.ст. 808, 809, 820, 823 ГК РФ, подлежит письменному оформлению в форме соответствующего договора .

Поскольку в рассматриваемом случае в тексте договора условие о предоставлении коммерческого кредита не содержится и уплата процентов за перечисленный аванс не предусмотрена, то, по нашему мнению, заказчик не вправе требовать взыскания процентов за предоставление коммерческого кредита .

Не всякое предусмотренное договором несовпадение момента оплаты работ с моментом принятия их результата является согласованным сторонами условием о коммерческом кредите, заключил ФАС Уральского округа в постановлении от 01.09.2009 № Ф09-6294/09-С5 по делу № А60-886/2009-С2.

Министерство (госзаказчик) и предприятие (исполнитель) заключили государственный контракт на выполнение землеустроительных работ.

По условиям контракта работы оплачиваются из средств областного бюджета по мере их поступления на счет госзаказчика. Авансовый платеж по контракту составлял 15% от цены контракта. Выполненные работы должны оплачиваться только на основании представленных и подписанных актов сдачи-приемки результатов фактически выполненных работ.

Аванс был перечислен. Однако вскоре стороны решили расторгнуть контракт.

Заказчику все же хотелось получить выгоду. Но неустойку не взыщешь — контракт расторгнут по обоюдному согласию. По той же причине нельзя взыскать и проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Тогда заказчик заявил, что перечисленный им аванс в силу ст. 823 Гражданского кодекса РФ является коммерческим кредитом, и обратился в суд с иском о взыскании процентов за пользование им с момента перечисления исполнителю денежных средств до момента расторжения контракта.

Суд первой инстанции, основываясь на ст. 309, 809 и 823 Гражданского кодекса РФ, признал аванс коммерческим кредитом и взыскал проценты.

Апелляционный и кассационный суды не поддержали суд первой инстанции. Они пришли к выводу о недоказанности факта достижения сторонами соглашения о предоставлении министерством предприятию коммерческого кредита. При этом они исходили из того, что не всякое предусмотренное договором несовпадение момента оплаты работ с моментом принятия их результата является согласованным сторонами условием о коммерческом кредите.

Читайте также:  Кредит аижк что это

Суды установили, что предварительная оплата сторонами не рассматривалась в качестве условия о коммерческом кредитовании. Условий об уплате процентов за пользование коммерческим кредитом или об иных заемных правоотношениях между истцом и ответчиком в государственном контракте не предусмотрено.

Таким образом, перечисленная истцом сумма аванса не может рассматриваться в качестве коммерческого кредита и ст. 823 Гражданского кодекса РФ к сложившимся правоотношениям неприменима.

Итак, исполнителям следует избегать закрепления в контракте каких-либо условий о заемных правоотношениях. В противном случае придется платить проценты, даже если нарушения договора не было.

Предварительная оплата работы (аванс) означает, что заказчик обязан полностью или частично оплатить работу или ее отдельные этапы до окончательной сдачи результата работы или ее этапов (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

Согласование условия о предварительной оплате (авансе)

Предварительная оплата (аванс) снижает риск неполучения подрядчиком платы за выполненную работу, а также позволяет подрядчику на начальной стадии производства работы приобрести необходимые материалы и оборудование, если у него недостаточно для этого собственных средств.

Заказчик может быть менее заинтересован в согласовании условия о предоплате, поскольку для него это сопряжено с изъятием из оборота денежных средств. Кроме того, он может столкнуться с риском неисполнения подрядчиком обязательства по выполнению работы и перспективой судебного разбирательства по поводу возврата уплаченного аванса.

Если заказчик нарушит обязанность по внесению аванса, подрядчик вправе взыскать его в судебном порядке, однако в судебной практике существует и противоположная позиция.

При согласовании в договоре условия о предварительной оплате работы рекомендуется указать срок уплаты аванса и его размер, а также определить, предоставляется ли подрядчику коммерческий кредит на сумму аванса.

Если условие о предварительной оплате (авансе) не согласовано

В таком случае согласно п. 2 ст. 711 ГК РФ подрядчик не вправе потребовать выплаты ему аванса. Заказчик обязан будет оплатить работу после окончательной сдачи результата работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

В договоре подряда необходимо согласовать срок внесения предварительной оплаты (аванса). Этот срок в силу ст. ст. 190, 191 ГК РФ может быть определен:

— календарной датой, которая предшествует окончательной сдаче результата работы или ее отдельного этапа;

— событием, которое неизбежно должно наступить;

— истечением периода, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

Если срок предварительной оплаты определяется периодом времени, то стороны могут согласовать, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей подрядчиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Кроме того, следует установить размер предоплаты (в процентах от цены работы или в определенной сумме).

Пример формулировки условия:

В случае частичной предоплаты необходимо также согласовать срок осуществления окончательной оплаты и размер платежа .

Пример формулировки условия:

Если срок и размер предварительной оплаты (аванса) не определены

В этом случае условие о предварительной оплате считается несогласованным и подрядчик не вправе потребовать выплаты ему аванса в соответствии с п. 2 ст. 711 ГК РФ.

Читайте также:  Как взять кредит на оранж

Заказчик в свою очередь обязан оплатить работу в срок, предусмотренный в договоре, а при отсутствии такого срока — в определенный срок после окончательной сдачи результатов работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

Рекомендуем ознакомиться:

Внесение предварительной оплаты (аванса) может рассматриваться как предоставление подрядчику коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

В судебной практике неоднозначно решен вопрос о том, в каких случаях можно считать коммерческий кредит предоставленным. Преобладает позиция, в соответствии с которой для того, чтобы установить отношения по коммерческому кредитованию, необходимо прямо оговорить это в договоре. Вместе с тем существует следующий подход: коммерческое кредитование возникает при несовпадении моментов оплаты и встречного предоставления, даже если в договоре указание на выдачу коммерческого кредита отсутствует.

Если стороны не хотят, чтобы на сумму аванса начислялись проценты, нужно указать в договоре, что данная сумма не является для подрядчика коммерческим кредитом и проценты на нее не начисляются.

Пример формулировки условия:

Внимание! Кредитор по денежному обязательству может получить проценты за период пользования денежными средствами в случаях, когда это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). Представляется, что указанная норма не применяется, если выплачивается аванс. Это обусловлено тем, что обязанность по оплате в рамках договора подряда лежит на заказчике, следовательно, кредитором по данному денежному обязательству выступает подрядчик. При перечислении аванса у заказчика не возникает денежного требования.

В случае когда стороны пришли к соглашению о начислении процентов на сумму аванса, рекомендуется включить в договор условие о предоставлении подрядчику коммерческого кредита.

Пример формулировки условия:

Размер и порядок уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом

В случае когда в договор включено условие о предоставлении подрядчику коммерческого кредита, на сумму предварительной оплаты подлежат начислению проценты, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ).

Размер процентов за пользование коммерческим кредитом стороны, как правило, устанавливают в договоре. Если такое условие отсутствует, размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в периоды пользования кредитом (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ)).

Размер процентов за пользование коммерческим кредитом стороны могут установить (п. 2 ст. 809 ГК РФ):

— выбрав годовую процентную ставку фиксированной величины;

— выбрав годовую процентную ставку изменяемой величины в зависимости от предусмотренных договором условий, в том числе в зависимости от изменения переменной величины;

— иным путем, позволяющим определить размер процентов на момент их уплаты.

Пример формулировки условия:

Читайте также:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить

именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа . Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 938 55 47 (Москва)

+7 (812) 467 31 19 (Санкт — Петербург)

8 (800) 511 38 53 (Остальные регионы)

Adblock
detector