Является ли доходом возврат страховки по кредиту

Ильдар, добрый день! ИНФС вправе предъявлять подобного рода требования, однако Вам необходимо обратиться в налоговую с соответствущим заявлением и приложить решение суда. Это будет являться основанием к отзыву требования, в противном случае можете обжаловать дейтсвия ИФНС при этом взыскать моральный вред и все судебные расходы связанные с обращением в суд.

Абсолютно согласен с ответом юриста Кузина Евгения Игоревича, прям и добавить нечего. обратитесь в налоговую, пусть не путают.

Добрый день, Ильдар!

Налоговая не права. Вам придется это доказывать. Обычно пишеться в налоговую заявление и прикладываются документы. Так же можете просто проконсультороваться с сотрудниками ИФНС.

Добрый день, необходимо подать в суд иск о обязании направить уточняющую справку 2-НДФЛ в налоговый орган, а в оосновании иска указать, что штраф, полученный по решению суда необходимо расценивать в качестве санкции в отношение банка, который не хотел удовлетворить требование по возврату части страховой премии и не может относиться к доходу потерпевшей стороны.

После получения решения суда банком была направлена справка 2-НДФЛ о получении Вами якобы дохода, то есть инициатором данной проблемы явился банк, соответственно ему и исправлять допущенную ошибку.

Так же можно просить суд о выскании судебных издержек на представителя.

В случае необходимости помощи, прошу обращиться.

2. Есть также так называемая групповая, или коллективная, схема страхования. Это форма страхования, которая применяется для защиты от страховых случаев одновременно нескольких лиц, когда банк заключает единый договор со страховой компанией и предлагает своим клиентам присоединиться к нему при заключении кредитных соглашений.
В этом случае банк сначала покупает страховку на себя, а потом берет деньги с клиентов за присоединение к программе страхования. Неотъемлемой частью этой схемы и является назначение банком самого себя в качестве выгодоприобретателя.
Работа по данной схеме подразумевает:
— заключение банком со страховой компанией договора страхования жизни и здоровья клиентов банка, по которому банк выступает в роли страхователя;
— в рамках данного договора банк предлагает своим клиентам возможность подключения к программе страхования жизни и здоровья страховой компании
— свое согласие застраховать жизнь и здоровье заемщик подтверждает отметкой в соответствующем поле заявки на оформление кредита и подписью;
— за подключение к программе страхования жизни банк взимает с клиентов комиссию;
— поскольку программа страхования является частью кредитного договора (при согласии заемщика), то программа считается вступившей в действие со дня подписания кредитного договора;
— по итогам отчетного периода банк формирует список застрахованных заемщиков и направляет его в страховую компанию вместе со страховой премией за каждого застрахованного.
Если у вас второй случай, то банк действует согласно разъяснениям Минфина России, изложенных в Письме от 06.06.2013 N 03-04-05/20954. Минфин пояснил, что суммы, которые банк вернул заемщику, не являются частью страховой премии. Страховую премию банк уплачивает как страхователь за счет собственных средств и от своего имени, когда включает заемщика в программу страхования. По мнению Минфина России, деньги, возвращенные заемщику банком, представляют собой часть комиссии банка. Другими словами, это возврат платы за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье заемщика. А так как банк это обязательство полностью выполнил, возврат части платы произведен на безвозмездной основе. Проще говоря, услуга предоставлена, деньги за нее уплачены, а возврат — безвозмездно полученный доход человека, с которого нужно заплатить НДФЛ на общих основаниях (гл. 23 НК РФ). Данная позиция согласована с Министерством финансов (Письмо Минфина России от 31.07.2013 N 03-04-07/30706).
Так как источником выплаты безвозмездно полученного дохода заемщика является банк, то именно банк является налоговым агентом физического лица. Это значит, что банк обязан удержать налог на доходы физических лиц при выплате суммы возвращенной человеку комиссии.

Читайте также:  Чем отличается ссудный счет от кредитного

Гражданин досрочно погасил кредит, в связи с чем прекратилось и его участие в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора. Подлежит ли налогообложению НДФЛ часть возвращенной суммы, ранее перечисленной в качестве компенсации расходов банка на оплату страховой премии страховщику? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 08.05.2013 № 03-04-05/4-420.

При этом доход, полученный физическим лицом в виде выкупной суммы (за вычетом сумм внесенных страховых взносов) при досрочном расторжении договора добровольного страхования жизни, облагается НДФЛ (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ). Однако если выкупная сумма меньше суммы внесенных страховых взносов, то налоговая база равна нулю и оснований для уплаты налога не возникает.

Это удобно: чтобы быть в курсе новостей сайта ЭЖ подпишитесь на нашу рассылку

Adblock
detector