Является ли инсульт страховым случаем при кредитах

Таким образом, если в заключенном договоре не содержится исчерпывающий перечень несчастных случаев, на которые распространяется страхование, то получить страховку как за несчастный случай теперь можно и при инсульте, и при инфаркте, который обладает теми же характерными признаками внезапности и случайности.
В споре со страховой компанией сослаться можно на Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №5 (утв.

  • водитель находился в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения
  • у автомобиля отсутствовал действующий талон техосмотра
  • водитель скрылся с места

СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ.

  1. Смерть застрахованного в результате несчастного случая
  2. Инвалидность застрахованного в результате наступления несчастного случая
  3. Травма застрахованного в результате несчастного случая
  4. Выход застрахованного на больничный в результате несчастного случая

Также к перечню страховых случаев обычно относятся такие серьезные заболевания, как инсульт, инфаркт, бешенство, обморожение, ожог, гепатит, изнасилование, сильное отравление.

Очередное знаковое решение Верховного суда было вынесено по спору между гражданином и страховой компанией о выплате страхового возмещения в связи с наступлением инвалидности в результате инсульта.

У истца был заключен договор на страхование жизни и здоровья, в т.ч.
от наступления инвалидности в результате несчастного случая. В течение срока действия страховки у гражданина произошел ишемический инсульт, из-за чего ему была установлена инвалидность 1 группы.
Страховая же отказалась выплачивать положенное возмещение, сославшись на то, что причиной инвалидности стал не несчастный случай, а заболевание.
Все суды, в т.ч. и Верховный суд РФ, сошлись в едином мнении, что отказ страховой компании является незаконным, и вот почему.
Договор страхования всегда заключается в отношении определенных страховых рисков, т.е.
неких событий, которые с долей вероятности могут произойти случайно.

Итак, практически все страховщики отказываются платить в следующих случаях:

  1. водитель находился в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения
  2. водитель не вписан в полис или лишен водительских прав, скрылся с места ДТП
  3. просрочен талон техосмотра или в момент наступления страхового случая автомобиль находился в аварийном и непригодном к эксплуатации состоянии (например, к него не работали обе фары)
  4. пострадали только колесные диски, без иных сопутствующих повреждений кузова или ходовой части
  5. произошло хищение легко снимаемых деталей, чье отсоединение не требует специальных инструментов (гос.
Читайте также:  Как получить кредит на образование в украине

Подпись клиента под договором означает его автоматическое согласие с предложенными страховой компанией условиями.

Поэтому незнание Правил страхования или их неверная трактовка недопустимы, и ведут к возникновению недопонимания между сторонами.

Бывает и так, что те или иные происшествия могут быть истолкованы двояко, и здесь все будет зависеть от того, у какой стороны позиции окажутся более обоснованными.

Верховный суд РФ ответил на вопрос застрахованного гражданина, является ли страховым случаем наступление инвалидности после перенесенного инсульта.

В чем суть вопроса? Некоторое время назад мужчина решил взять кредит в одном из финансовых учреждений. Однако необходимым условием для его получения стало заключение договора страхования от несчастных случаев. В число таких вошло и возможное получение инвалидности.

Согласившись с этим, заемщик без проблем получил требуемую сумму.

Увы, но вскоре страхователь перенес ишемический инсульт, длительное время находился сначала на стационарном, а затем – на амбулаторном лечении, после чего стал инвалидом 1-й группы.

Однако в страховой компании, куда мужчина обратился за выплатой предусмотренного для такого случая возмещения, ответили отказом.

В 2013 г. гражданин В. купил автомобиль, оформив автокредит. Помимо кредитного договора, гражданин В. так же оформил страховку, где страховым риском была полная постоянная утрата трудоспособности, а выгодоприобретателем являлся банк.

В ноябре 2016 г. гражданин В. получил инсульт, в результате которого у него была парализована левая половина тела с частичной парализованностью правых конечностей. В январе 2017 г. его супруга гражданка О. обратилась в страховую с целью получения выплаты для погашения кредитной задолженности, однако страховая компания отказала в выплате ввиду ненаступления страхового случая.

Ввиду новых обстоятельств мы вновь обратились к страховой организации, но ее реакция не изменилась – было принято решение об отказе в удовлетворении требований.

Ни для кого не секрет, что в очевидных ситуациях страховые компании затягивают с выплатой, а в подобных обстоятельствах, как у нас, и вовсе отказывают.

В целях восстановления справедливости к страховой компании был подан иск о признании страхового случая, взыскании страхового возмещения по договору личного страхования, штрафа за необоснованную задержку выплаты страхового возмещения, компенсации морального вреда, дополнительно понесенных расходов и неустойки.

Читайте также:  Стоит ли покупать гранту в кредит

Параллельно в суд обратился банк со взысканием задолженности по кредитному договору, наложив арест на заложенный автомобиль. Дело уже пошло на опережение, чей иск удовлетворят быстрее. На третьем заседании по иску банка к гражданину В. мы решили приостановить данный процесс в силу того, что для правильного и всестороннего разбирательства требуется результат решения дела по иску В. к страховой организации.

Правовым основанием для выплаты являлись следующие положения:

В соответствии с п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса РФ обязанность страховщика по выплате страхового возмещения возникает при наступлении страхового случая.

Суд дал правовую оценку действия страховой, учел основания предъявленного иска гражданина В. и принял решение об удовлетворении исковых требований, признав установление инвалидности 2-ой степени страховым случаем и обязав страховую компанию погасить задолженность истца перед банком. Помимо этого, суд взыскал с ответчика неустойку за сроков удовлетворения требований, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от присужденной судом денежной суммы в связи с нарушением прав потребителя.

По иску банка процесс был возобновлен, а в удовлетворении требований было отказано в связи в обязанностью именно страховой компании погасить задолженность, а не гражданина В.

Доброе время суток,у моего отца произошёл инсульт,и он потерял львиную часть своей памяти(включая свои кредиты)лежит в больнице,является ли это страховым случаем,так как он работать несможет очень долго?

Ответы юристов ( 2 )

Здравствуйте, Алексей! Чтобы понять, является ли это событие страховым случаем, необходимо ознакомиться с условиями договора страхования и правилами страхования конкретной страховой компании, поскольку у страховых компаний имеются различные виды добровольного страхования жизни и здоровья от несчастного случая и/или болезни, а также различные программы страхования, включающие конкретные пакеты страховых рисков.

Читайте также:  Кому теперь платить кредит в банк михайловский

Adblock
detector