Является ли кредитор второй очереди конкурсным кредитором

Обобщающее понятие кредиторов впервые было включено в Законе о банкротстве 2002года.

Кредиторы — лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (абзац 7 ст. 2 Закона).

Конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия (абзац 8 ст.2).

Следует отметить, что данное понятие конкурсных кредиторов, содержащееся в Законе о банкротстве, существенно отличается от общего понятия кредитора закрепленного в ГК РФ, в соответствии с которым кредитором признается лицо, в пользу которого должник обязан совершить определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.

В соответствии с п.1 ст. 2 ГК РФ в качестве кредиторов по денежным обязательствам могут выступать российские и иностранные физические и юридические лица, а также РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Несмотря на это правом на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом обладают только лица, признаваемые в соответствии с Законом о банкротстве конкурсными кредиторами.

В отличие от иных кредиторов конкурсные кредиторы наделены большим объемом полномочий. Во-первых, только конкурсные кредиторы являются лицами, участвующими в деле о банкротстве; во-вторых, только конкурсные кредиторы имеют право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (ст.7); в-третьих, участниками собрания кредиторов с правом голоса являются только конкурсные кредиторы.

В научной литературе предлагаются различные критерии для классификации кредиторов в конкурсном процессе. Остановимся лишь на наиболее значимых классификациях.

— по субъекту, инициирующему конкурсный процессделятся на кредиторов-заявителей и кредиторов, не инициирующих дело о банкротстве;

— в зависимости от порядка удовлетворения требований различают очередных (то есть денежные обязательства подлежащие удовлетво­рению согласно очередности, установленной в реестре требований кредиторов)и неочередных кредиторов.Требования очередных кредиторов удовлетворяются в порядке установленном ст. 134 Закона о банкротстве. В свою очередь, неочередные кредиторы – это те, чьи требования удовлетворяются по возможности должника. При этом они делятся на внеочередных и послеочередных.

К внеочередным или текущим требованиям, удовлетворяемым, так же как и очередные требования, за счет конкурсной массы должника, но вне общей очередности относятся:

— выплаты арбитражным управляющим и реестродержателям;

— текущие расходы, связанные с функционированием должника;

— требования по обязательствам должника, возникающим после возбуждения производства по делу о банкротстве и до признания должника банкротом;

— задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства.

Кпослеочередным требованиям относятся требования, удовлетворяемые после погашения всех очередных требований. Послеочередными кредиторами являются учредители (участники) юридического лица, а также кредиторы третьей очереди, заявившие свои требования после закрытия реестра требований кредиторов.

В литературе выделяют и другие основания для классификации кредиторов.

Читайте также:  Судились ли вы с банком по кредиту

Например, М.В. Телюкина подразделяет кредиторов:

по характеру требований (денежные и неденежные кредиторы)- такое деление обязательств, закрепленное в правовых нормах, свойственно только законодательству о несостоятельности (банкротстве). Это дает нам основание выделить кредиторов, имею­щих денежные обязательства, и кредиторов с иными имущественны­ми требованиями.

К группе кредиторов, имеющих неденежные требования к должнику, следует отнести всех тех кредиторов, являющихся участниками граж­данско-правовых отношений, перед которыми должник имеет обязан­ность по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг или иную обязанность, не связанную с уплатой денежных средств;

по статусу в процессе (конкурсные и неконкурсные кредиторы);

по сум­ме требований (крупные и мелкие кредиторы);

по определенности тре­бований (установленные и неустановленные кредиторы);

по наступле­нию срока исполнения требований (действительные и недействитель­ные);

Автор не исключает и более детальную классификацию кредиторов 58 .

На наш взгляд, основным критерием классификации кредиторов выступает характер обязательства,связывающего должника и кредитора. По указанному критерию кредиторов можно разделить на кре­диторов, имеющих обязательства, вытекающие из гражданско-право­вых, трудовых, семейных, налоговых и иных правоотношений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Я мастер искать проблемы там, где их нет, но тем не менее третий день ломаю мозг.

Вот понятия ЗоБа:
кредиторы — лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;

конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);

Из данных понятий я делаю вывод, что рботники являются конкурсными кредиторами должника.

Читаем ЗоБ далее
ст. 12 Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Делаю вывод, что работники могут принимать участие в собрании кредиторов с правом голоса, так как их требования АУ должен сам включить во 2 очередь реестра

Дальше — больше
ст.34 Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:
должник;
арбитражный управляющий;
конкурсные кредиторы;
уполномоченные органы.
Делаю вывод, что работник является ЛУДом и может подавать ходатайство о проведении экспертизы по фиктивному и преднамеренному и прочее.
Я что-то упустила? Где я не права?Неужели работники могут быть участниками СК?
Вопрос преследует не только цель удовлетворения теоретического любопытства, но и имеет практическое значение. У ОООшки из долгов только просуженная заработная плата и архивредные работники, вот думаю, сколько они мне проблем смогут доставить?

В судебном разбирательстве о несостоятельности принимают участие заёмщик, управляющий и пострадавшая сторона. К числу пострадавших относятся лица, финансовые претензии которых не были своевременно удовлетворены должником – это конкурсные кредиторы (КК), уполномоченные органы и представитель от трудового коллектива обанкротившейся компании.

КК в банкротстве – это юридические или физические лица, имеющее просроченные претензии к должнику, за исключением уполномоченных органов.
Не каждый заимодатель, перед которым должник несёт ответственность, может стать КК, к таким исключениям относятся:

  • лица, ожидающие погашения выплат по возмещению морального ущерба, вреда здоровью или жизни;
  • соучредители должника;
  • авторы интеллектуальных трудов, имеющие непогашенные финансовые требования к банкроту.

Для своевременного погашения своих претензий КК должны связаться с управляющим в течение тридцати дней, чтобы он включил их требования в реестр. После этого заимодатели могут участвовать в судебном разбирательстве и претендовать на выплату задолженностей.

Своевременная подача заявления с подтверждением наличия задолженности и включение в реестр требований обеспечивают заимодателю статус участника процесса банкротства. Как только КК попадает в реестр, он получает определённые права на участие в судебном процессе и голосование на общем собрании заимодателей. На этой стадии данный участник также имеет право заявлять возражения в отношении претензий других заимодателей.

Читайте также:  Законна ли выдача кредита без справки о доходах

Права конкурсных кредиторов в деле о банкротстве включают:

  • инициирование рассмотрения дела о несостоятельности;
  • непосредственное участие в судебном разбирательстве;
  • предложение кандидатуры на должность управляющего;
  • инициирование назначения нового управляющего;
  • направление заявлений в суд о введении конкретной процедуры банкротства;
  • подписание мирового соглашения с неплательщиком.

Заимодатели и уполномоченные органы, участвующие процедуре несостоятельности предприятия, могут проводить общие собрания, на которых путём голосования решаются важные вопросы процедуры банкротства.

Собрания кредиторов могут созываться только при участии нескольких лиц. Если в судебном процессе о несостоятельности участвует один заимодатель, собрание не проводится, а все решения принимаются единогласно одним участником.

Каждый заимодатель имеет ограниченное количество голосов на собрании, которое определяется размером его доли в общих требованиях, выдвинутых всеми кредиторами. Чем больше сумма задолженности потенциального банкрота перед заимодателем, тем больше у него права участвовать в голосовании по ключевым вопросам банкротства.

Кроме прав, заимодатели наделены обязанностями перед другими участниками процесса. На собраниях они должны принимать следующие решения:

  • формирование и утверждение плана конкретной процедуры производства;
  • согласование сроков проведения процедур судебного процесса;
  • утверждение очерёдности удовлетворения неплательщиком претензий;
  • избрание единого представителя от заимодателей;
  • разработка требований к работе арбитражного управляющего;
  • назначение реестродержателя, входящего в состав специализированной лицензированной фирмы.

Созыв участников на собрание обязан организовывать управляющий. Если этот специалист не справляется со своими обязанностями, совещание может проводиться по инициативе комитета кредиторов.

Не все заимодатели заёмщика являются конкурсными и могут непосредственно принимать участие в судебном разбирательстве.

Обычные участники, которые имеют к должнику не только финансовые претензии, не заносятся в реестр и способны только наблюдать за ходом течения процесса. КК уполномочен принимать важные решения, способные изменить развитие событий в процессе. Он также может повлиять на очерёдность выплат обязательств заёмщика.

Лица, имеющие к должнику требования по возмещению морального или физического ущерба, авторы интеллектуальной собственности, а также сотрудники компании-банкрота не относятся к конкурсным кредиторам. Однако, такие участники могут рассчитывать на удовлетворение своих претензий в 1-ю или 2-ю очередь, хотя и не могут голосовать по ключевым вопросам процесса.

Эта категория участников имеет право инициировать процесс о несостоятельности должника, направив в суд соответствующее ходатайство. В своём заявлении заимодатель должен указать следующую информацию:

  • реквизиты суда;
  • сведения о неплательщике;
  • реквизиты заявителя;
  • сумму, сроки и основания возникновения задолженности;
  • кандидатуру на должность управляющего;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Можно ли лететь за границу с просроченным кредитом

К заявлению следует приложить полный пакет документов и необходимые доказательства наличия долга (договора, копии судебных постановлений и прочие бумаги). Копию обращения заявитель направляет должнику. Если претензии к неплательщику выставляют несколько кредиторов, они могут объединиться и составить совместное заявление.

После получения заявления суд начинает проверку изложенной в нём информации. Если судья посчитает ходатайство о банкротстве правильным и обоснованным, он вводит процедуру наблюдения и назначает управляющего. При неправильном оформлении иска суд может отклонить, признав его необоснованным.

Таким образом, своевременная подача заявления и документов в суд даёт надежду кредиторам быстро и полностью погасить свои требования.

Перед проведением заседания всех участников процесса необходимо оповестить. Рассылкой уведомлений лицам, участвующим в процессе банкротства, занимается управляющий, которого назначил суд.

Уведомления могут направляться в письменном виде почтовым отправлением за 2 недели до предполагаемого мероприятия. Оповещать кредиторов также можно по телефону или по электронной почте. В таком случае сообщение должно быть направлено за 5 дней до собрания.

Если число заимодателей превышает 500 человек, управляющий обязан опубликовать оповещение в официальных СМИ. Такой способ уведомления может заменить только личное сообщение, доставленное на почтовый адрес получателя.

В сообщении указывается следующая информация:

  • реквизиты получателя;
  • время и место мероприятия;
  • перечень вопросов, рассматриваемых на заседании;
  • регистрационный регламент.

Чтобы претензии учитывались в судебном процессе, заимодатели должны своевременно обратиться к управляющему, который включает кредиторские требования после соответствующего решения суда. В таком же порядке производится исключение требований из реестра конкурсных кредиторов.

Кроме финансовых претензий, конкурсных кредиторов в реестр могут заноситься требования других участников и задолженность банкрота перед трудовым коллективом.

В реестре отражается не только количество кредиторов и сумм их требований, но также следующие данные:

  • очерёдность погашения задолженностей;
  • период предъявления претензий;
  • сведения о займах;
  • основания для взыскания.

Все расчёты между участниками процесса должны производиться в российских рублях.

Претензии, указанные в реестре, могут состоять из суммы основного долга неплательщика, штрафов, пени, сумм для возмещения убытков и имущественного залога должника.

Задолженность заёмщика перед конкурсными кредиторами относится к третьей группе очерёдности погашения. В первую и вторую очередь должник обязан погасить задолженность перед лицами, получившими моральный и физический ущерб, трудовым коллективом и участниками авторского соглашения.

После расчётов с другими кредиторами 1-й и 2-й очерёдности, банкрот рассчитывается с конкурсными заимодателями. Если средств должника после проведения финансовой санации и продажи конкурсной массы не хватает на полное погашение обязательств, суммы распределяются между заимодателями пропорционально.

Выплаты всем участникам процесса, входящим в график погашения задолженности, производятся сразу после согласования ликвидационного баланса. Остальные участники могут получить свои долги только через месяц.

Конкурсные кредиторы являются непосредственными участниками процесса банкротства, которые не только отстаивают свои права, но также могут влиять на развитие событий и результат судебного разбирательства.

Adblock
detector