Является ли онкология страховым случаем при выплате кредита

Страховок все больше

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) число страховое жизни и здоровья при оформлении кредитных договоров становится все больше. При этом количество выплат по страхованию жизни заемщиков, например, сократилось.

По словам общественника, банки только формально дают потребителю право выбирать — получать ему кредит со страховкой или без нее.

Как страховщиков заставляют заплатить?

Дмитрий Янин приводит ряд таких примеров.

Так, в Омске женщина обратилась в суд с просьбой взыскать со страховой компании в пользу банка 508 тыс. руб. Несколько лет назад они с мужем взяли ипотеку на 3 млн руб. Тогда же заключили и комплексный договор страхования, который предусматривал страхование жизни, здоровья и трудоспособности. Через два года мужчина умер от онкологического заболевания, а страховщик в выплате возмещения отказал.

Областной суд удовлетворил иск, отметив, что в договоре страхования было определено: по страхованию риска смерти страховым случаем является смерть застрахованного по любой причине. Поэтому условие договора страхования об освобождении страховщика от выплаты страховой суммы в том случае, если смерть страхователя произошла в результате злокачественного заболевания, противоречит закону и является ничтожным.

Еще одно дело рассматривалось в Башкортостане. Там в суд с иском в отношении страховой компании обратился наследник заемщика. Он просил взыскать с ответчика страховую выплату по договору страхования жизни заемщика.

Отец истца заключил кредитный договор с банком и — одновременно с ним — договор страхования жизни. Страховщик в выплате отказал, сославшись на медицинское заключение — а именно на диагностирование заболевания до заключения договора страхования.

Районный суд удовлетворил исковые требования. Согласно статье 963 Гражданского кодекса, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. В данном случае этого не было.

Дискриминационные условия необходимо исключить

Общие изъятия для договоров страхования установлены положениями статей 928, 961, 963 и 964. Однако эти статьи не содержат каких-либо правил, связанных с включением в договор личного страхования дискриминирующих условий для групп населения (страдающих хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных, беременных и т.д.). Таким образом, в настоящее время законодательство не содержит правовых оснований для включения в страховой договор никаких дискриминирующих условий.

В апреле прошлого года у его мамы диагностировали рак. Однако страховая компания не признала страховым случаем ни онкологию, ни присвоенную женщине инвалидность II группы, отмечается в петиции. Работать она не могла, а все деньги уходили на лечение. В октябре 2017-го семья перестала платить взносы за ипотеку и взяла в долг средства на лечение. Страховая компания в итоге увеличила плату, а банк предложил лишь разбить взносы. Суды ни к чему не привели. По словам Захара Неструева, теперь у семьи два варианта: или продать квартиру самостоятельно и на полученные средства отдать долг, или же недвижимость уйдет с торгов.

Читайте также:  Плата за кредит какая это функция денег как

В офисе ипотечного центра

Так случилось с жительницей Иванова Расимой Кадыровой, которая осталась без взятой в ипотеку квартиры. Сначала с кредитом были проблемы из-за того, что закрылся банк и перепродал накопившиеся у нее долги. Уже когда ее изводили коллекторы, у женщины ухудшилось здоровье. В больнице нашли онкологию, присвоили статус инвалида II группы. Женщина обратилась за выплатами, но ежегодно продлеваемая ею страховка здоровья и жизни оказалась бесполезной.

Пациент онкологического диспансера

За три года до этого женщина взяла ипотеку. Как и в предыдущем случае, вместе с тем купила услугу по страхованию жизни и здоровья. Спустя год ей поставили страшный диагноз. В страховой выплате ей не отказали, однако критично затянули с ее выдачей. Суд встал на сторону Светланы, но тем временем возникла другая проблема. Пока женщина боролась за страховую выплату, банк начислял ей пени и неустойки. И в итоге подал в суд, требуя продать квартиру и отдать долг. Внимание к петиции, которую подписало более 400 тыс. человек, помогло. Банк аннулировал все долги и обещал впредь подобных ситуаций не допускать.

В январе суд помог жителю Хабаровска получить от страховой компании выплаты после смерти жены от онкологического заболевания. Оба они как ипотечники были застрахованы на случай смерти или болезни. Компания обвиняла семью в том, что она скрыла болезнь. Мужчина позднее пояснил, что в момент ипотеки его жена действительно уже болела раком, но врачи уверяли, что после терапии он больше не вернется.

Человек без помощи специалиста точно не заключит паритетный, иначе говоря, выгодный обеим сторонам страховой договор, уверен Игорь Пушкарь. По его словам, нужно обращаться за помощью к специалистам, страховаться желательно не у уполномоченных банками страховщиков и внимательно читать все договоры, какими бы они ни были большими.

Тем, кто не смог предусмотреть все риски, в любом случае нужна помощь. 4 декабря зампред Центробанка России Сергей Швецов предложил ввести ипотечные каникулы — разрешить гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приостанавливать выплаты. Инициативу в целом поддержали и в правительстве, и в Госдуме, однако появятся ли вообще ипотечные каникулы и когда, предполагать трудно.

Вопрос и в том, насколько защищены больные раком по линии медицинского обеспечения. На сегодняшний день онкология остается на втором месте среди причин смертности россиян.

По последним данным Минздрава, на учете в онкологических учреждениях числится свыше 3,5 млн человек. Власти занимаются разработкой национальной программы по борьбе с раком, предполагающей и механизмы поддержки.

Человек чаще всего старается не думать о том, что с его здоровьем может произойти что-то непоправимое. Например, онкологическое заболевание, которое в реальности представляет угрозу для каждого. И только в случае, когда болезнь поражает кого-то из близких, люди начинают задумываться, насколько они подготовлены к такой ситуации. Страховщики в последнее время активно продвигают продукты от онкологии и других критических заболеваний, пытаясь донести до потенциальных страхователей, что с помощью полиса можно решить подобные проблемы или хотя бы снизить их влияние на семью. Какая защита при онкологических заболеваниях нам предоставляется в рамках системы обязательного медицинского страхования и какие условия предлагают страховщики?

Читайте также:  Можно ли обратить взыскание на кредитный счет

Лечение в рамках полиса ОМС

С 2015 года финансирование расходов на диагностику и лечение онкологических заболеваний было передано в систему ОМС. Зачастую лечение онкологических заболеваний связано с необходимостью предоставления высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В рамках базовой программы ОМС предоставляются не все виды ВМП, часть финансируется за счет средств федерального бюджета и средств бюджета города.

Первоначально вопрос о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи утверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, в которой пациент проходил первоначальную диагностику и лечение. После принятия положительного решения вопрос о предоставлении ВМП передается либо в медицинское учреждение, в котором есть необходимое оборудование и специалисты для оказания данной помощи (если ВМП предоставляется по ОМС), либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения (если ВМП не входит в перечень ОМС). Комиссия органа исполнительной власти в сфере здравоохранения в течение десяти рабочих дней принимает решение о необходимости предоставления ВМП. И в случае положительного решения выдает направление (талон на ВМП) в конкретное медицинское учреждение для оказания услуги.

Следующий этап — получение заключения комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП, на которое у медицинской организации предусмотрено максимум семь рабочих дней. На каждом этапе рассмотрения документов по предоставлению ВМП может быть принято решение о необходимости проведения дополнительного обследования либо вовсе отказано в предоставлении такой помощи по причине отсутствия медицинских показаний.

Определить максимальный срок, на который может растянуться весь процесс оформления направления на ВМП, невозможно. Даже при оперативном получении направления, при отсутствии квот или большой загруженности медицинского учреждения можно оказаться в очереди, которая растянется на длительное время. А в случае онкологии время имеет критическое значение. Из-за отсутствия времени людям, страдающим онкологией, часто приходится рассматривать возможность получения медицинской помощи на коммерческой основе. Стоимость подобных услуг порой очень высока и доступна не каждому гражданину. При этом уровень доверия к платной медицине не очень высок. Никуда не деться и от анализа различных коммерческих лечебных учреждений.

Длительные сроки предоставления помощи, бюрократия, недостаточность финансирования – только часть проблем, с которыми может столкнуться пациент при получении необходимой помощи в лечении онкологического заболевания. Поэтому для тех, кто хочет обезопасить себя на случай возникновения такого заболевания, страховщики разрабатывают свои программы страхования.

Как можно застраховаться от онкологических заболеваний

Страховые программы, страховым случаем по которым признается диагностирование онкологического заболевания, могут предусматривать следующие виды выплаты:

Читайте также:  Как оценивать' при кредитной системе

Единоразовая выплата страхователю в размере страховой суммы

Оплата расходов на оказание медицинской помощи при лечении онкологического заболевания в размере установленной страховой суммы

Что надо знать при выборе страховки от онкологических заболеваний

Выбирая полис страхования, обратите особое внимание на страховую сумму. Поскольку лечение онкологических заболеваний, особенно за рубежом, связано с большими финансовыми затратами, не стоит устанавливать низкую страховую сумму с целью уменьшения страхового взноса. В случае возмещения в виде оплаты услуг на лечение страховая сумма должна быть сопоставима с расходами на лечение. А в случае единоразовой выплаты желательно предусмотреть покрытие и расходов на лечение, и финансовую поддержку семьи в период нетрудоспособности.

Необходимо обратить внимание, что по всем программам страхования, связанным с онкологией, предусмотрен период ожидания (франшиза), то есть срок с момента подписания договора, на который страхование не распространяется. Франшиза может составлять от трех до шести месяцев и действует только в первый год страхования. На сегодняшний день заключить подобный договор страхования возможно на один год или на длительный срок.

Оформляя полис на год, учтите, что в течение срока страхования с вашим здоровьем могут произойти неблагоприятные изменения, которые не являются страховым случаем, но могут к нему привести. В этом случае страховщик может отказать вам в пролонгации на новый период страхования.

При оформлении полиса, предусматривающего оказание медицинского ассистанса, следует обратить внимание на способ оказания этих услуг.

Если обслуживание происходит в рамках ДМС, обязательно ознакомьтесь с перечнем онкоклиник, в которых оказывается медицинская помощь. Почитайте отзывы о самих клиниках, об их врачах и о загруженности.

Если вы выбираете программу с предоставлением международного медицинского ассистанса, обязательно ознакомьтесь с правилами страхования и тем, что входит в услугу ассистанса. Помимо оказания медицинских услуг (консультации, проведения операции, различных видов терапии), страховщики могут предлагать оплату трансфера до места лечения, лекарственные средства, размещение в стране пребывания, помощь в организации получения виз (в том числе оплату визового сбора), покрытие расходов для сопровождающего лица. В случае включения данных расходов их также надо предусмотреть при выборе страховой суммы.

Обязательно обратите внимание на периоды действия договора страхования в случаях, когда на момент окончания договора случай признан страховым, но застрахованный еще не успел получить весь спектр предусмотренных услуг. Изучите сроки рассмотрения страховщиком документов по страховому случаю и сроки предоставления плана лечения. Данные сроки обязательно должны быть предусмотрены в правилах страхования. В противном случае вы можете столкнуться с весьма длительным процессом ожидания оказания помощи.

По широко афишируемой статистике более 10% пациентов с уже диагностированным заболеванием отказываются от лечения по причине отсутствия необходимых денежных средств, хотя при диагностировании онкозаболевания на первой стадии усредненная пятилетняя выживаемость составляет примерно 93% при условии своевременного и, главное, качественного лечения.

Adblock
detector