Является ли почта кредитной организацией

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При получении платежей от физических лиц в оплату услуг другой организации организация почтовой связи выступает в качестве платежного агента. Поэтому для получения денежных средств от нее необходимо использовать специальный банковский счет.

Обоснование вывода:
Деятельностью по приему платежей физических лиц согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее — Закон N 103-ФЗ) признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком. Платежным агентом является юридическое лицо, осуществляющее вышеуказанную деятельность (п. 3 ст. 2 Закона N 103-ФЗ). Плательщиком является физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств этого физического лица перед поставщиком (п. 2 ст. 2 Закона N 103-ФЗ). Поставщиком является, в частности, юридическое лицо, получающее денежные средства плательщика за оказываемые услуги (п. 1 ст. 2 Закона N 103-ФЗ).
Отношения, которые не регулируются Законом N 103-ФЗ, перечислены в ч. 2 ст. 1 этого Закона. Исключений для организаций почтовой связи данная норма не устанавливает.
Организациями почтовой связи являются юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности (ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи», далее — Закон о почтовой связи). К услугам почтовой связи относятся действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств (ст.ст. 2, 16 Закона о почтовой связи).
Кроме того, организации почтовой связи (включая организации федеральной почтовой связи) могут осуществлять не только услуги почтовой связи, но и иные услуги, в том числе прием платы за коммунальные услуги, прием платы за товары (услуги) (ст. 49 ГК РФ, часть третья ст. 18 Закона о почтовой связи). Эти услуги к услугам почтовой связи не относятся.
Соответственно, услуги по осуществлению денежных переводов и услуги по приему платежей от физических лиц являются самостоятельными платежными услугами (п. 17 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», далее — Закон о НПС). При этом организации почтовой связи, осуществляя платежные услуги по переводу денежных средств в рамках оказания услуг почтовой связи, регулируемых Законом о почтовой связи, могут одновременно осуществлять и платежные услуги по приему платежей от физических лиц, оказание которых регулируется Законом N 103-ФЗ (смотрите также ч. 3, ч. 4 ст. 4 Закона о НПС). В этом случае организация почтовой связи является одновременно платежным агентом.
Оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 4 Закона N 103-ФЗ).
Из этой нормы и приводимой выше ч. 1 ст. 3 Закона N 103-ФЗ видно, что требования данного Закона в равной степени распространяются и на отношения по приему организацией почтовой связи платежей от физических лиц, направленных на оплату услуг исполнителя (организации, указанной в вопросе), и последующему осуществлению расчетов с исполнителем (косвенно это подтверждается и судебной практикой, смотрите, например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2011 г. N 10АП-154/11).
В силу ч. 18, ч. 19 ст. 4 Закона N 103-ФЗ поставщик, в данном случае — исполнитель услуг, при осуществлении расчетов с платежным агентом, в данном случае — организацией почтовой связи, обязан использовать специальный банковский счет и не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом от физических лиц, на иные банковские счета.

Читайте также:  Что с банком премьер кредит

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

10 октября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Итак, задали мне вопрос…

МКД управляется УК. Между УК и РКЦ заключен типовой договор на выставление платежек, сбор денег и их перечисление.

РКЦ собирает деньги с населения двумя способами:
1) Деньги оплачиваются в отделениях банков и потом безналом перечисляются на счета РКЦ
2) Деньги оплачиваются в почтовых отделениях и потом также безналом перечисляются на счета РКЦ.

Вопрос:
Распространяются ли на денежные средства поступающие от Почты России требования Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и необходимо ли РКЦ в отношении этих денег открывать специальные счета?

Ответ:
Деятельность по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг) регулируется Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее по тексту – 103-ФЗ).

Читайте также:  Квартиры в кредит на 5 лет сколько платить в месяц

На денежные средства, поступающие платежным агентам от банков, требования Закона о платежных агентах не распространяются (п.5 ст.2 103-ФЗ).

А вот в отношении денег, поступающих от Почты России в счет оплаты услуг, оказываемых управляющей компанией собственникам, не все так однозначно, так как исключений для организаций для организаций почтовой связи 103-ФЗ не устанавливает.

Организациями почтовой связи являются юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности (ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» (далее по тексту – Закон о почтовой связи).

Организации почтовой связи оказывают, в частности:
1) Услуги почтовой связи (ст.2, ст.16 Закона о почтовой связи). По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.
2) Иные услуги (ст.18 Закона о почтовой связи), к которым относятся прием платы за коммунальные услуги, прием платы за товары (услуги), выплату наличных денежных средств с использованием пластиковых карт и иную деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации. Соответственно указанные услуги к услугам почтовой связи не относятся.

Исходя из всего вышесказанного, услуги почтовых отделений по приему от собственников помещений (потребителей) оплаты за услуги УК (ТСЖ) являются самостоятельной платежной услугой (п.17 ст.3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе») и попадают под действие Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Таким образом, в рассматриваемой ситуации:
1) РКЦ будет выступать в роли оператора по приему платежей — платежного агента (п.4 ст.2 103-ФЗ)
2) Почтовое отделение, принимая платежи, выступает в роли платежного субагента (п.5 ст.2 103-ФЗ)

Читайте также:  Кредитный портфель коммерческого банка что это такое

И РКЦ и почтовое отделение должны использовать в своей деятельности специальные счета. Арбитры, рассматривая дела об обязанности субагентов использовать специальные счета, поддерживают позицию контролирующих органов о наличии такой обязанности:
Седьмой арбитражный апелляционный суд Постановление от 17 сентября 2013 г. по делу № А03-7508/2013 (во вложении)

Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ

Михаил Задорнов, президент-председатель правления ВТБ24

Adblock
detector