Является ли получение кредита крупной сделкой

Общество оформило в банке кредит. На какие цели, в договоре не говорилось. Спустя год было подписано дополнительное соглашение к договору об увеличении лимита кредитной линии почти в два раза и продлении срока возврата. В соглашении отмечалось, что кредит выдается на осуществление основной хозяйственной деятельности общества в соответствии с п. 3 его устава. Между тем виды деятельности прописаны не в п. 3, а в п. 4 устава. Общество занимается торговой деятельностью. Кредит был использован в основном на закупку товара, но часть денег израсходована на приобретение автомобиля. Ранее банк запрашивал документы об одобрении кредитного договора участниками общества, а при заключении договора — не запросил. Есть ли риск признания договора крупной сделкой, если сумма сделки превышает 25% общей стоимости имущества общества? Как при рассмотрении спора в суде будут определять, свои или банковские деньги общество тратило на основную хозяйственную деятельность? Можно ли кредитный договор и дополнительное соглашение к нему оспорить по отдельности, или это взаимосвязанные сделки?

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

Споры о признании недействительным кредитного договора вследствие несоблюдения требований к порядку заключения крупных сделок встречаются в практике адвоката нередко. Каковы основания для отнесения такого договора к сделке, заключенной в рамках обычной хозяйственной деятельности заемщика, и что говорит по данному вопросу судебная практика?

Согласно положениям ст. 46 Закона об ООО, содержание которых идентично положениям ст. 78 Закона об АО, крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более стоимости имущества общества, определенной на основании бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок.

Банк, вступая в кредитные отношения, обязан удостовериться, является ли соответствующий договор крупной сделкой для организации-заемщика. Крупными не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Установление факта принадлежности кредитного договора к сделкам, совершаемым заемщиком в процессе его обычной хозяйственной деятельности, может повлечь отказ в удовлетворении исковых требований о признании договора недействительным по основаниям неодобрения его как крупной сделки.

В законодательстве отсутствует конкретный перечень признаков, позволяющих с достоверной точностью отнести кредитный договор к сделке, заключенной в рамках обычной хозяйственной деятельности заемщика. Суды полагали, что обычной хозяйственной деятельностью считается осуществление сделок, предусмотренных уставом хозяйствующего субъекта Постановление ФАС ВВО от 04.09.2008 N А11-10965/2007-К1-1/552/18.

Получается, если заключение кредитных договоров (поручительств, договоров залога) не названо в уставе, то данные сделки не относятся к обычной хозяйственной деятельности общества.

Однако ВАС РФ в последнее время придерживается позиции, согласно которой при определении того, относится ли сделка к обычной хозяйственной деятельности общества, ее необходимо сравнивать не с перечисленными в уставе видами деятельности, а с теми сделками, которые регулярно им заключаются. Сделкой, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности, признается сделка, не отличающаяся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся в течение продолжительного периода времени. Совершение сделки в сфере, отнесенной к основным видам деятельности должника в соответствии с его учредительными документами, само по себе не является достаточным для признания ее совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности Постановления Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 10082/10, Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63.

Читайте также:  Случаях банк может простить долги по кредиту

В Постановлении от 12.07.2011 N 722/11 Президиум ВАС РФ попытался дать универсальное понятие сделки, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности, – это обусловленная разумными экономическими причинами сделка, не отличающаяся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого должником в течение продолжительного периода времени, и необходимая для осуществления его хозяйственной деятельности.

Таким образом, если организация систематически получает кредиты, то суды с большой долей вероятности квалифицируют заключение кредитных договоров в качестве обычной хозяйственной деятельности заемщика. Так, суд, установив, что заемщик ежегодно на протяжении нескольких лет брал кредит в банке на пополнение оборотных средств, пришел к выводу, что спорный кредитный договор не относится к крупным сделкам, поскольку заключен директором как единоличным исполнительным органом в рамках обычной хозяйственной деятельности общества Постановление ФАС ДО от 18.05.2009 N Ф03-1982/2009.

Вопрос по мнению адвоката, в каком случае заключение кредитного договора относится к обычной хозяйственной деятельности заемщика, если кредитование им осуществляется не на систематической основе, остается открытым.

ВАС РФ пояснил, что к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки по получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей розничной продажи) Пункт 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19. Но его разъяснения касаются АО и содержат размытый перечень таких сделок и характеризующих их признаков.

Представляется важной позиция ФАС УО, согласно которой при оценке кредитного договора надлежит исходить из целей, на которые заемщику предоставляется кредит Постановление ФАС УО от 10.05.2006 N Ф09-3528/06-С5.

Наиболее распространенная цель кредитования – пополнение оборотных средств. Можно ли отнести такое кредитование к обычной хозяйственной деятельности заемщика?

ФАС МО установил, что кредит предоставлялся заемщику на пополнение оборотных средств и производственные цели. Суд счел, что формулировка в кредитном договоре, характеризующая цель его выдачи, свидетельствует о том, что он был предоставлен для удовлетворения потребностей общества, возникающих в рамках обычной хозяйственной деятельности, следовательно, кредитный договор является для заемщика такого рода сделкой Постановление ФАС МО от 05.05.2005 N КГ-А40/3378-05.

В аналогичном деле суд также пришел к выводу, что получение кредитных денежных средств заемщиком для пополнения оборотных средств подтверждает вывод о совершении сторонами сделки по получению кредита в рамках обычной хозяйственной деятельности общества-заемщика Постановление ФАС ЗСО от 14.05.2009 N Ф04-2581/2009(5586-А70-8). Еще в одном судебном процессе правоприменительный орган отказал в удовлетворении иска о признании кредитного договора недействительной сделкой, так как спорные кредитные договоры были заключены в целях получения кредита для оплаты договоров в рамках основной деятельности под залог товаров и пополнения средств Постановление ФАС МО от 29.12.2008 N КГ-А40/12212-08.

ФАС ПО пришел к выводу: денежные средства получены заемщиком на пополнение оборотных средств, значит, кредитный договор заключен в рамках обычной хозяйственной деятельности заемщика. С учетом п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62 суд разъяснил, что к кредитному договору, заключенному в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, положения законодательства о крупных сделках не применяются независимо от размера полученного по нему кредита Постановление ФАС ПО от 14.08.2007 N А12-17293/06, от 25.03.2010 N А65-9286/2009.

Исследуя вопрос, является ли достаточным основанием для отнесения сделки к обычной хозяйственной деятельности ссылка в кредитном договоре на то, что денежные средства предоставляются на пополнение оборотных средств, хотелось бы отметить определения ВАС РФ. Суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для признания кредитного договора крупной сделкой, поскольку заемщик преследовал цель пополнения своих оборотных средств, то есть сделка была совершена в рамках обычной хозяйственной деятельности; размер полученного заемщиком кредита в данном конкретном случае не имеет правового значения. В дальнейшем ВАС РФ подтвердил указанную позицию Определения ВАС РФ от 30.07.2007 N 9134/07, от 02.02.2010 N ВАС-300/10, от 15.04.2010 N ВАС-4267/10, от 29.04.2010 N ВАС-4753/10.

Читайте также:  Как взять кредит на азс

Таким образом, предоставление кредита для пополнения оборотных средств рассматривается судами в практике адвоката в качестве обстоятельства, свидетельствующего, что денежные средства были получены в рамках обычной хозяйственной деятельности заемщика.

Какая сделка является крупной для ООО и АО? Несмотря на то что данные организационно-правовые формы бизнеса имеют существенные различия, критерии определения крупной сделки с их участием практически одинаковые.

1. Выходит за пределы обычной экономической деятельности организации.

При этом к таким сделкам не относятся те, что типичны для правоотношений, в которые вступают организация или другие фирмы, осуществляющие аналогичные виды хозяйственной деятельности (при условии что такие сделки не приводят к ликвидации общества, изменению его вида либо существенному изменению масштабов организации).

2. Предполагает приобретение, отчуждение или аренду имущества либо оформление лицензии на пользование интеллектуальной разработкой.

3. Характеризуется ценой либо балансовой стоимостью имущества (которое является предметом сделки), превышающей 25% от балансовой стоимости всех активов общества по состоянию на 31 декабря года, предшествующего тому, в котором проведена сделка.

При покупке более 30% акций ПАО в порядке, регулируемом главой XI.1 закона № 208-ФЗ, покупатель обязан направить публичную оферту — предложение о приобретении акций иным собственникам ценных бумаг. При этом в стоимость сделки входит не только цена покупаемых акций, но и цена других акций, которые покупатель должен попытаться выкупить у текущих владельцев.

На нашем форуме можно обсудить любой вопрос, возникший у вас по налоговому и не только законодательству. Например, тут разбираемся, как уведомить налоговые органы о контролируемой сделке.

Чтобы подсчитать, является ли сделка ООО крупной, нужно:

1. Взять бухгалтерский баланс за год, предшествующий тому, в котором сделка заключается, и ознакомиться с балансовой стоимостью всех активов фирмы (строка 1100).

2. Ознакомиться со стоимостью имущества, покупаемого (продаваемого или сдаваемого в аренду) по договору с контрагентом.

3. Сопоставить стоимость имущества по договору и балансовую стоимость (которая может включать прочие расходы, связанные с приобретением актива, например затраты на доставку).

Если имущество покупается участником сделки, то в дальнейший расчет берется закупочная цена имущества; если продается — наибольшая величина при сравнении балансовой и отпускной стоимости; если сдается в аренду — балансовая стоимость (п. 2 ст. 46 закона № 14-ФЗ, п. 1.1 ст. 78 закона № 208-ФЗ).

4. Разделить сумму, взятую в расчет по п. 2, на сумму по п. 1.

Если результат более 0,25, то сделка считается крупной (при условии соответствия прочим критериям, рассмотренным выше) и будет требовать одобрения собственников бизнеса, если иное не предусмотрено законом.

Наличие законодательных оснований для признания сделки крупной дает возможность собственникам фактически защитить свой бизнес от нежелательных и несогласованных действий генерального директора. Если сделка, подпадающая под критерии крупной, будет проведена без одобрения собственников, то они получат основанную на законе возможность оспорить ее.

Читайте также:  Если не платишь кредит могут посадить а если есть ребенок

Заключение крупной сделки для ООО или АО, как правило, налагает на хозяйствующий субъект ряд масштабных обязательств. Чаще всего финансовых (например, связанных с оплатой закупаемого товара). Принятие таких обязательств без ведома собственников фирмы либо их доверенных лиц — во многих случаях крайне нежелательный для бизнеса сценарий.

Рассмотрим теперь подробнее специфику проведения крупных сделок обществами с ограниченной ответственностью.

Руководителю фирмы, зарегистрированной как ООО, а также директору АО важно получить согласие на данную сделку со стороны тех или иных управомоченных лиц (далее в статье мы рассмотрим, как оно может даваться).

Соответствующая сделка, проведенная без одобрения, может быть оспорена в суде на основании положений ст. 173.1 ГК РФ. При этом оспорить ее могут лица, владеющие не менее чем 1% уставного капитала ООО (п. 4 ст. 46 закона 14-ФЗ). Одобрение крупной сделки для ООО можно получить и по факту ее осуществления. Главное, чтобы согласие управомоченных лиц было получено до рассмотрения дела в суде (п. 5 ст. 46 закона 14-ФЗ).

Вместе с тем законодательство предусматривает проведение сделок, подпадающих под критерии крупных, без получения согласия со стороны каких-либо лиц. Например, если ООО имеет единственного учредителя, который одновременно является и генеральным директором.

Да, это, как мы уже отметили выше, так. Кроме того, крупная — в соответствии с указанными выше критериями — сделка с участием ООО не требует одобрения, если (п. 7 ст. 46 закона 14-ФЗ):

1. Она осуществляется в рамках реорганизации ООО (как вариант — по договору о слиянии с другой фирмой или присоединении к ней).

2. Предполагает получение обществом доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных законом 14-ФЗ.

3. Осуществляется обществом в силу закона по цене, установленной в нормативных актах.

4. ООО покупает ценные бумаги ПАО в рамках обязательного предложения.

5. Заключение крупной сделки для ООО осуществляется по правилам, определенным предварительным договором, а также при условии, что данный договор:

  • содержит сведения, удостоверяющие факт одобрения сделки;
  • заключается при одобрении лиц, дающих согласие на проведение сделки.

Изучим теперь, как обеспечить законность крупной сделки, в свою очередь, требующей согласия на ее проведение.

1. Изданное управомоченными лицами — участниками общего собрания собственников ООО. Если у фирмы есть совет директоров, то изданное им при условии, что:

  • у совета директоров есть соответствующие компетенции по уставу ООО;
  • стоимость имущества в рамках сделки — 25–50% от стоимости имущества ООО.

2. Содержащее сведения (если иное не предусмотрено законом):

  • о лицах, выступающих в качестве сторон сделки;
  • выгодоприобретателях;
  • цене, предмете договора;
  • об иных существенных условиях сделки или механизме их определения.

3. Содержащее по желанию управомоченных лиц указания:

  • на верхний или нижний предел стоимости реализации имущества либо порядок их установления;
  • разрешение заключить ряд аналогичных договоров;
  • альтернативные условия договора, заключение которого требует одобрения;
  • одобрение сделки при условии заключения нескольких договоров одновременно.

4. Содержащее по желанию управомоченных лиц срок действия решения.

Когда данный срок не указан, решение считается действующим в течение 1 года с момента его принятия, если спецификой одобренной крупной сделки либо в силу обстоятельств принятия решения не предопределено иного.

Чтобы подсчитать, является ли сделка ООО крупной, нужно разделить балансовую (закупочную, продажную) стоимость имущества — предмета сделки на балансовую стоимость всех активов предприятия.

Узнать больше об особенностях законодательного регулирования правоотношений с участием ООО вы можете в статьях:

Adblock
detector