Является ли участник строительства конкурсным кредитором

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Участники строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания кредиторов, имеют право на участие в собрании кредиторов с правом голоса.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 201.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве)*(1) к участникам строительства относятся физические и юридические лица, публичные образования, имеющие к застройщику требование о передаче жилых помещений или денежное требование.
В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве к общей категории кредиторов относятся лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам.
Из указанных норм Закона о банкротстве следует, что участники строительства являются кредиторами в деле о банкротстве.
Закон о банкротстве применительно к банкротству юридических лиц — застройщиков предусматривает проведение двух видов собраний кредиторов: собрание кредиторов и собрание участников строительства (ст.ст. 12, 201.12 Закона о банкротстве).
И если в собрании кредиторов принимают участие с правом голоса все конкурсные кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, то в собрании участников строительства участие с правом голоса имеют право только участники строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания участников строительства. Иные кредиторы в собрании участников строительства также вправе участвовать, но без права голоса (п. 2 ст. 201.12 Закона о банкротстве).
Таким образом, в делах о банкротстве должников-застройщиков деление кредиторов на участников строительства и на иных кредиторов хотя и обладает определенной спецификой, однако является достаточно условным, учитывающим особенности деятельности должника-застройщика. Соответственно, наличие в Законе о банкротстве указаний на статус участников строительства, на процедуру установления их требований к должнику применительно к ведению реестра требований о передаче жилых помещений не лишает участников строительства как кредиторов прав по участию в собраниях кредиторов. Более того, такое право им предоставлено в силу прямого указания п. 13 ст. 201.4 Закона о банкротстве. Данный вывод нашел отражение и в судебной практике (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2018 г. N 18АП-14552/18, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 марта 2017 г. N 13АП-522/17, постановление Арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2018 г. N Ф05-15072/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 июля 2018 г. N 09АП-34513/18).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
— Общие правила подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Здесь и далее в редакции, действующей на момент возбуждения дела о банкротстве в рассматриваемой ситуации (июль 2018 года).

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Читайте также:  Средства кредитных организаций в цб рф что это

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу помощи. Можно ли с точки зрения законов считать, что дольщик является по отношению к застройщику кредитором. И если можно, то чем это обосновывается (каким законом или постановлением ВС). Спасибо!

Ответы юристов ( 1 )

  • 10,0 рейтинг
  • 2280 отзывов эксперт

Добрый день, Виктор.

По смыслу так оно и есть. Что то конкретно юридическое можно сказать, только узнав контекст вопроса, в каких целях вам необходимо такое приравнивание?

Добрый день! Нужно для контр-аргументации в суде (я истец) в ответ на заявление Ответчика применить 333 ГК РФ

Постановлением N 81 Пленум ВАС РФ разъяснил, что, разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.

(ВС РФ поддержал данную позицию ВАС РФ, ранее сформулированную в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 11680/10, и от 14.02.2012 N 12035/11, и Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81, указав в качестве критерия соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства ставку рефинансирования Центрального банка РФ и отметив, что этот показатель, по существу, представляет собой наименьший размер имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства.)

Добрый день! Нужно для контр-аргументации в суде (я истец) в ответ на заявление Ответчика применить 333 ГК РФ Постановления N 81 Пленум ВАС РФ разъяснил, что, разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России. (ВС РФ поддержал данную позицию ВАС РФ, ранее сформулированную в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 11680/10, и от 14.02.2012 N 12035/11, и Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81, указав в качестве критерия соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства ставку рефинансирования Центрального банка РФ и отметив, что этот показатель, по существу, представляет собой наименьший размер имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства.)
Виктор

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Понятие кредитор шире, чем просто тот, кому должны деньги.

Статья 307 ГК РФ Понятие обязательства
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Дольщики по нежилым помещениям не могут включить свои требования в реестр о передаче помещений. Как защитить свои права?

Читайте также:  Обязаны ли банки предоставлять информацию в бюро кредитных историй

В свете последних событий с долевым строительством в городе Пенза, часто задают вопросы о том, как осуществляется защита прав дольщиков, заключивших ДДУ на приобретение коммерческих помещений. По квартирам в банкротстве застройщика все понятно: участник долевого строительства в стадии наблюдения или в стадии конкурсного производства включает свои требования либо в реестр требований о передаче жилых помещений, либо трансформирует свое требование в денежное. При этом, законодательство не предусматривает возможности включения в такой реестр требований, связанных с нежилыми помещениями.
Выходит, что дольщики-коммерсанты не могут подать такое же заявление в арбитражный суд, как и дольщики по квартирам, потому что такое заявление не будет удовлетворено (см., например, определение Верховного Суда РФ от 09.02.2016 N 302-ЭС15-6122, постановление АС Московского округа от 27.01.2016 N Ф05-7805/15)
А коль скоро дольщик-коммерсант не может заявить требование о передаче ему нежилого помещения, то возникает ряд вопросов, ответы на которые мы постараемся дать ниже:

1. Будет ли включаться нежилое помещение, являющееся предметом ДДУ, в конкурсную массу при банкротстве застройщика?
2. Застройщик в стадии наблюдения достроил дом. Как получить собственность на нежилое помещение?
3. Застройщик в стадии наблюдения. Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома не получено. Какие действия можно предпринять дольщикам по коммерческим помещениям?
4. Введено конкурсное производство в отношении застройщика. Дом не достроен. Что делать дольщикам по нежилым помещениям?

Вопрос №1. Будет ли включаться нежилое помещение, являющееся предметом ДДУ, в конкурсную массу при банкротстве застройщика?

Вопрос №2. Застройщик в стадии наблюдения достроил дом. Как получить собственность на нежилое помещение?

Вопрос №3. Застройщик в стадии наблюдения. Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома не получено. Какие действия можно предпринять дольщикам по коммерческим помещениям?

Вопрос №4. Введено конкурсное производство в отношении застройщика. Дом не достроен. Что делать дольщикам по нежилым помещениям?

Переходим к анализу главного лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика и представляющего для нас основной интерес, — участника строительства.

Сразу же обратимся к закону: участник строительства — это физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование’.

Представленная формулировка, безусловно, воспринимается гораздо проще по сравнению с определением застройщика. Участниками строительства, т.е. лицами, чьи денежные средства или имущество привлечены к финансированию строительства многоквартирного дома, могут быть:

  • а) физические лица — простые граждане;
  • б) юридические лица — организации, зарегистрированные в качестве юридического лица;
  • в) Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Основным критерием отнесения лица к участнику строительства является наличие у него требований к застройщику в виде переда- [1]

чи жилого помещения или денежного требования. Вариативность требований будет подробно рассмотрена далее. Единственное, что необходимо заранее отметить, это то, что подобные требования возникают, поскольку участник строительства участвует в финансировании строительства многоквартирного дома.

В гл. 4 книги мы будем рассматривать общие положения порядка заявления требований участников строительства в рамках дела о банкротстве застройщика, но здесь коротко отметим, что арбитражный суд обязательно производит оценку обоснованности заявляемых требований и не все кредиторы являются участниками строительства. Следовательно, чтобы требования обычного кредитора были признаны судом в качестве требований участника строительства, необходимо наличие оснований для такого признания. В п. 6 ст. 201.1 Закона о банкротстве содержится перечень таких оснований. К ним относятся:

  • 1) заключение договора участия в долевом строительстве;
  • 2) заключение договора купли-продажи жилого помещения в объекте строительства;
  • 3) заключение предварительного договора участия в долевом строительстве или предварительного договора купли-продажи жилого помещения в объекте строительства;
  • 4) заключение договора займа, обязательства по которому в части возврата суммы займа прекращаются с передачей жилого помещения в многоквартирном доме после завершения его строительства в собственность;
  • 5) внесение денежных средств и (или) иного имущества в качестве вклада в складочный капитал товарищества на вере (коммандитного товарищества) с последующей передачей жилого помещения в многоквартирном доме после завершения его строительства в собственность;
  • 6) заключение договора простого товарищества в целях осуществления строительства многоквартирного дома с последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность;
  • 7) выдача векселя для последующей оплаты им жилого помещения в многоквартирном доме;
  • 8) внесение денежных средств в жилищно-строительный кооператив в целях участия в строительстве многоквартирного дома;
  • 9) заключение иных сделок, связанных с передачей денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность.
Читайте также:  Что такое проценты за пользование кредитом

Если среди вышеуказанного есть основание, совпадающее с Вашей ситуацией, то Вы имеете право заявить к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование. Оно будет включено в реестр требований кредиторов как требование участника строительства.

Почему так важно добиться признания Вашего требования именно как требования участника строительства, а не просто кредитора?

В чем же проявляется такая приоритетность?

Ответ на этот вопрос содержится в разных положениях параграфа Закона о банкротстве, посвященного банкротству застройщика, и если обобщить, то приоритетность проявляется в следующем:

  • 1) участники строительства, имея наряду с остальными кредиторами право требования к застройщику, могут выбрать форму его выражения: денежную (в случае расторжения договора с застройщиком) либо форму передачи жилого помещения;
  • 2) расчеты по денежным требованиям граждан — участников строительства выделены в особую — третью очередь. Всего в реестре требований кредиторов застройщика существует четыре очереди, о чем подробно речь пойдет в п. 3.5 гл. 3 книги. Приоритетное положение перед остальными кредиторами, отнесенными к четвертой очереди, очевидно.
  • 3) порядок удовлетворения требований о передаче жилых помещений предусматривает возможность получения участниками строительства жилого помещения двумя способами в зависимости от степени завершенности строительства многоквартирного дома. Первый — путем передачи объекта незавершенного строительства, строительство которого будет завершено непосредственно обманутыми дольщиками. Второй — непосредственно путем передачи жилых помещений;
  • 4) участники строительства могут проводить свое собственное собрание кредиторов с отдельными полномочиями, на котором только они имеют право голоса;
  • 5) участникам строительства предоставлена возможность установления убытков, понесенных ввиду неисполнения застройщиком своих обязательств. Правовое значение такой возможности очень велико: при участии в собрании кредиторов голоса таких участников строительства будут определяться с учетом установленных убытков, т.е. эти участники могут усилить свое влияние при голосовании на собрании кредиторов;
  • 6) роль участников строительства при решении вопроса о заключении мирового соглашения также велика, так как в законодательстве о банкротстве застройщика установлено требование обязательного одобрения принятого решения о заключении мирового соглашения не менее чем /4 голосов участников строительства, чьи требования включены в реестр требований кредиторов.

Полагаем, теперь в вопросе приоритетного положения участников строительства в деле о банкротстве застройщика все точки над / расставлены. Вы, являясь непосредственно участником строительства, имеете представление о своих правах и обязанностях, нюансах и тонкостях действующего законодательства. Надеемся, что ситуация банкротства застройщика стала для Вас более понятной и не такой пугающей, как раньше.

Adblock
detector