Является ли заявление анкета кредитным договором банк тинькофф

Продолжаем тему взыскания банком долга по кредиту. И, если вчера мы рассмотрели тонкости судебного взыскания по кредитному договору, то сегодня мы обсудим схожую тему, касающуюся таких видов кредитных договоров как Анкета-заявление и Согласие на кредит.

Что это за документы, и какое отношение они имеют к понятию договор – вот первый вопрос, на который я дам ответ сегодня. Итак, и Анкету-заявление, и Согласие на кредит, можно назвать кредитным договором лишь условно, да и то, исключительно в юридическом аспекте. На деле же, они представляют собой один лист бумаги с небольшим количеством текста, который подписывается только заемщиком. Банк такой документ не подписывает.

Напрашивается резонный вопрос, как же тогда эта бумага работает в качестве договора? Все очень просто. И на помощь нам приходит Гражданский кодекс. Вы уже наверняка заметили, что все правоотношения в кредитной сфере регулируются именно этим нормативным актом. Так вот, согласно статье 428 Гражданского кодекса, договор может быть заключен посредством присоединения одной стороны к договору, условия которого определены другой стороной в формулярах и иных стандартных формах.

Обязательными для заемщика все эти многочисленные условия становятся, во-первых, после подписания Согласия на кредит (Анкеты-заявления), и, во-вторых, после получения им кредитных денег. Говоря словами Закона, а именно, уже упомянутой статьи 428 ГК РФ, после совершения заемщика этих двух действий, считается, что он заключил с банком кредитный договор путем присоединения. В частности, таким же образом, заключаются договоры на оформление банковских карт, а также на предоставление овердрафта, о которых мы поговорим позже.

Я не случайно так подробно описал процесс заключения такого договора. Дело в том, что существование такой формы и такого способа подписания кредитного договора нередко подвергается сомнению. В моей банковской практике было немало случаев, когда ни заемщик, ни его адвокат, ни даже судья вот так сходу не могли понять, что банк принес в суд, и на каком основании взыскивает долг. Я думаю, сейчас ситуация несколько изменилась, особенно после первой и второй волн экономического кризиса, взбаламутившего финансовые воды 2008 года. Но, если Вы все это прочли, Вы будете знать, что Вам дают подписывать в банке, и с какими доказательствами против Вас идут в суд.

Читайте также:  Кредит будет использован для

Далее. Как происходит само взыскание задолженности Согласию на кредит и Анкете-заявлению. И здесь для Вас неожиданностей не будет, если, конечно, Вы прочли предыдущую статью по поводу взыскания задолженности по кредитным договорам. Здесь все аналогично. Банк оперирует статьями 309 и 310 ГК РФ, согласно которым, обязательства должны исполняться надлежащим образом, и односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение его условий не допускаются.

И так же, согласно статьям 809, 810 и 819 ГК РФ, заемщик по кредитному договору обязан возвратить в срок полученную сумму кредита кредитору и уплатить проценты за пользование кредитом. А в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору предусмотренную законом или договором неустойку (это уже статья 330 того же Кодекса).

И последний блок статей на сегодня: статьи 811 и 819 ГК РФ подразумевают, что если заемщик не возвращает в срок сумму займа (кредита), на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 Кодекса. Срок начисления этих процентов начинается со дня, когда она должна быть возвращена и длится до дня ее возврата кредитору (банку) независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 ГК РФ. Здесь речь идет уже о неустойке, то есть, штрафных санкциях.

На этом все, надеюсь, Вам было интересно читать эту статью. Я рассчитываю все же на то, что однажды, она может оказаться Вам полезной. Да и, к слову, такие бесплатные консультации на дороге не валяются.

Никакая анкета не является договором. Анкета даже признаки договора не содержит в себе. Только какой договор? Трудовой? Кредитный? Страховой?

Читайте также:  Задолженность по кредиту можно выехать с украины

Благодарю за грамотную консультацию!

Добрый день! В данном случае нет, это не может являться договором, поскольку в договоре должны быть прописаны все существенные условия.

Спасибо за дельный совет!

Заявление-анкета является Вашим волеизъявлением на заключение договора и согласие с определенными условиями и дополнительными услугами. Так что будьте внимательней.

Спасибо за ответ!

Доброго времени суток.

Нет, и скажу почему — она не соответствует ФЗ № 353-ФЗ, а это уже повод обратиться в ЦБ РФ

Удачи вам в решении Вашего вопроса.

Жму руку, спасибо!

Может являться формой присоединения к основному договору — если обратятся в суд, нужно смотреть что за анкета — все условия читать в ней — за что вы ставили подпись.

Спасибо за помощь!

Добрый день, Андрей Владимирович!

На какие только хитрости не идут банки, для того, чтобы на нас заработать! Поэтому и анкета и заявление очень даже могут быть договором. Внимательно читайте текст.

У меня возникла проблема с тремя банками. В одном из них у меня кредитная карта (Тинькофф банк), в двух других (Русьславбанк и Траст) кредиты.

Есть небольшие просрочки.

Кредитных договоров нет ни в одном из трех банков — везде вместо договоров Заявления-анкеты с весьма расплывчатыми формулировками и завышенными процентами.

Из банка Тинькофф мне даже не передали на руки мой экземпляр Заявления.

Я бы хотела урегулировать вопросы, вместо Заявлений подписать обычные договоры с четко прописанной процентной ставкой, штрафами, комиссиями и проч. Однако банки мне в этом отказывают.

Я знаю, что по закону о Защите прав потребителей они не имеют права делать это, а обязаны перезаключить со мной договор. В том числе многие пункты мне кажутся весьма спорными.

Читайте также:  Взяли в браке кредит потом развелись кто платит

Как я могу урегулировать это в свою пользу?

Ответы юристов ( 1 )

Adblock
detector