Является ли заявление на получение кредита договором

Является ли заявление на кредит и распечатка движения денег по счету доказательством получения кредита?

Здравствуйте, да, это будет являться доказательством (ст. 55, 67 ГПК РФ), если из документов будет следовать, что клиент (заемщик) принял кредит и самое главное — потратил денежные средства со счета.

Да, это доказательства в силу ст. 55-56 ГПК РФ. Они могут подтверждать получение кредита в совокупности. Суд эти доказательства примет.

И распечатка движения денег, и заявление на получение кредита является доказательствами получения кредита.

Согласно ст. 55 ГПК РФ принимаются во внимание все письменные доказательства.

Доказательства с точки зрения процессуальной деятельности есть только в судебном процессе и их понятие определяется в ст.55 ГПК РФ.

Статья 55. Доказательства

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 55]

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Поэтому заявление на кредит и распечатка движения денег по счету могут являться письменными доказательствами получения кредита в случае необходимости доказывания тех или иных обстоятельств, имеющих юридическое значение.

Согласно статье 820 кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора, и такой договор считается ничтожным.

Читайте также:  Какую функцию выполняют кредитные деньги тест

Исходя из статьи 154, 160, 161 и 820 ГК РФ для заключения кредитного договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон, а именно в обязательной письменной форме путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанным лицами, совершающими сделку, то есть заемщиком и представителем банка. Мало того согласно федеральному закону О бухгалтерском учете статьи 7 без подписи главного бухгалтера банка (филиала, отделения банка) денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению, тоже самое требование продублировано в пункте 1.4 Положения Центрального банка от 26 марта 2007 г №302-П о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Так как форма кредитного договора обязательна, при заключении его необходимо применять правила статьи 445 ГК РФ, где офертой является проект будущего кредитного договора с указанной суммой кредита, сроком и процентами. Исходя из правил статьи 445 ГК РФ, банк предоставляет заемщику оферту (проект будущего кредитного договора), хотя теоретически и заемщик может составить кредитный договор и предложить банку. В течение 30 дней другая сторона обязана ее акцептировать путем подписания и извещения об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора).

В случае акцептирования кредитный договор считается заключенным.

На основании статьи 819 ГК РФ, кредитный договор является двухсторонней сделкой, где есть обязанности обоих сторон: банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику и на условиях, предусмотренных договором, и заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.

Но даже подписание кредитного договора обеими сторонами не несет автоматического обязанности для обоих сторон. Так, например, для кредитора (статья 821) вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

Читайте также:  Где можно взять кредит только с паспортом в сбербанке

Для заемщика также автоматически не наступают обязанности по кредитному договору (статья 157), так как условием выплаты денежной суммы кредита и процентов на нее, возникают только после выполнения обязанности кредитора предоставить денежные средства (кредит) заемщику и на условиях, предусмотренных договором (смотри статью 821).

Как не странно это тоже оферта и ее должен акцептировать банк, только акцептом этой сделки является подписание будущего кредитного договора. Другими словами, акцептирование банком анкеты или всяких заявлений по своей сути являются предварительным договором (статья 429), предметом которого может быть ТОЛЬКО заключение основного – кредитного договора. Данную анкету или заявления можно заключить, используя статью 438 пункта 3 – это не противоречит законодательству.

То есть будущий заемщик своей офертой предлагает банку заключить с ним другую оферту – кредитный договор.

Таким образом, только договор является подтверждением получения кредита, наравне с другими документами.

Adblock
detector