Являются ли акционеры участники кредитной организации кредиторами

Следует различать гражданско-правовой и банковский статус учредителей, (участников) кредитной организации.

Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации.

Учредители (участники) кредитной организации не имеют права собственности на имущество и денежные средства, вложенные ими в уставный фонд кредитной организации. Они имеют только право требования.

Однако Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в ст. 22 предусматривает, что участник общества вправе заложить принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, третьему лицу с согласия общества по решению общего собрания участников общества, принятому большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голоса участника общества, который намерен заложить свою долю (часть доли), при определении результатов голосования не учитываются.

В соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 336 ГК РФ, в залог может быть передано всякое имущество, включая имущественные права. В комментируемой статье речь идет именно о залоге прав. Этот вид залога регулируется п. 3 ст. 335, п. 2 ст. 336 ГК, а также статьями раздела IV («Залог прав») Закона «О залоге».

Кредитная организация, действующая в форме общества с ограниченной ответственностью, обязана выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из кредитной организации, действительную стоимость его доли либо с согласия участника кредитной организации выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость доли, подлежащая выплате выходящему из кредитной организации участнику, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из кредитной организации, и соответствует части стоимости собственных средств кредитной организации, пропорциональной размеру номинальной стоимости доли выходящего из кредитной организации участника в уставном капитале. В целях определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате выходящему из состава кредитной организации участнику, собственные средства кредитной организации рассчитываются с учетом номинальной стоимости долей участников (балансовый счет № 10502 «Собственные доли уставного капитала неакционерного банка, выкупленные у участников» (полностью или частично), выплата действительной стоимости долей которым должна быть осуществлена по итогам отчетного года.

Кредитная организация обязана выплатить выходящему из нее участнику действительную стоимость доли либо с согласия участника кредитной организации выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором было подано заявление о выходе из кредитной организации, если меньший срок не предусмотрен уставом кредитной организации.

Читайте также:  Какой святой помогает с кредитом

Если участник кредитной организации не полностью оплатил свой вклад в уставный капитал, то кредитная организация обязана выплатить ему действительную стоимость его доли, пропорциональную оплаченной части вклада.

В случае выхода участника из кредитной организации его доля переходит к кредитной организации с момента подачи заявления о выходе из кредитной организации с отражением в учете кредитной организации доли в ее номинальном выражении.

Субъектом банковского права является кредитная организация как юридическое лицо. Однако наряду с этими субъектами, в качестве исключения, закон предусматривает возможность правоотношения между Банком России и учредителями/участниками кредитной организации. Причем это правоотношение имеет гражданско-правовой характер, хотя оно регулируется банковскими законами.

Учредители и участники кредитной организации — это нетипичные субъекты банковского права. Они вступают в правоотношения с Банком России только в период, когда принимается решение о государственной регистрации кредитной организации.

При приобретении более 20% долей или акций кредитной организации, приобретатели должны получить разрешение на это в Банке России. При этом Банк России вправе потребовать от учредителей/участников кредитной организации представления документов подтверждающих их удовлетворительное финансовое положение.

До внесения поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации (июль 1999 года) в законодательстве отсутствовало четкое решение вопроса о том, являются ли субъектами банковского права учредители (участники) кредитной организации. Неясно было, в каких случаях одни и те же лица являются субъектами гражданского права, а в каких случаях — субъектами банковских правоотношений. В связи с этим необходимо было определить, во-первых, насколько законы, регулирующие банковскую деятельность, затрагивают права и интересы учредителей (участников) кредитной организации, и, во-вторых, вправе ли Банк России распространять действие своих нормативных актов на учредителей (участников) кредитной организации.

В теории этот вопрос не рассматривался. Поэтому неопределенность в законодательстве усугублялась неопределенностью теоретических построений понятия банковского права и банковских правоотношений. Между тем необходимость ответа на этот вопрос была продиктована практикой и ее противоречиями в тех случаях, когда возникала потребность в санации кредитных организаций в связи с процедурами отзыва банковских лицензий. Ведь власть Банка России не распространялась на учредителей (участников) кредитных организаций. И даже с принятием в 1998 году Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» ситуация оставалась противоречивой, так как этот Закон все же противоречил ГК РФ в части властных полномочий Банка России по отношению к учредителям (участникам) банков.

Читайте также:  Что такое неактивный кредитный договор

В июне 1999 года п. 3 ст. 87 Гражданского кодекса Российской Федерации был дополнен абзацем вторым следующего содержания: «Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций». П. 5 ст. 90 ГК РФ — абзацем вторым следующего содержания: «Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций». П. 3 ст. 96 — абзацем третьим следующего содержания: «Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций»*(13). Этим же Законом п. 1 ст. 101 дополнен абзацем третьим следующего содержания: «Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций»*(14). Таким образом, внесена некоторая ясность в правовое положение Банка России, с одной стороны, и учредителей (а также участников, акционеров) кредитной организации — с другой. Теперь, с принятием указанных поправок к Гражданскому кодексу, взаимоотношения между Банком России и учредителями (участниками) кредитных организаций регулируются банковским правом, и это не противоречит гражданскому праву.

В свою очередь, это означает, что в случаях, предусмотренных законами, регулирующими деятельность кредитных организаций, власть Банка России распространяется уже не только на кредитные организации, но и на их учредителей.

Однако эти изменения в законодательстве, на наш взгляд, не дают ответа на второй вопрос — о праве Банка России издавать нормативные акты, регулирующие деятельность учредителей (участников) кредитной организации. Ведь в ст. 90 ГК РФ теперь используется формулировка «законы, регулирующие деятельность кредитных организаций». Это означает, что Банк России не имеет полномочий принимать нормативные акты, которые могли бы распространять свое действие на учредителей (участников) кредитной организации. В противном случае было бы сказано, что права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций, и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. Но в законе ничего подобного нет. Поэтому проблема субъектов банковского права еще полностью не решена. Неясности остаются.

Читайте также:  Можно ли взять в кредит в сбербанке на 30000

Например, если в банк, у которого отозвана лицензия, назначен уполномоченный представитель Банка России и появляется необходимость детализировать взаимоотношения между уполномоченным представителем и учредителями (участниками) кредитной организации — скажем, когда уполномоченный представитель утверждает смету расходов или передает дела арбитражному управляющему. Во всех этих и во многих других случаях могут возникать вопросы, которые касаются собственности учредителей, и, следовательно, их интересы могут быть затронуты действиями уполномоченного представителя Банка России. В этих и во многих аналогичных ситуациях действуют Федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», и в соответствии с нормами этих законов Банк России издает нормативные акты. Однако проблема остается нерешенной, поскольку ГК РФ не предусматривает что-либо, кроме законов, регулирующих деятельность кредитных организаций.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Вопрос от читателя Клерк.Ру Игоря (г. Пермь)

Возможно ли получить деньги, если имеются акции АКБ «БиС-кредит», который ликвидирован?

К сожалению, сейчас акции данного банка ничего не стоят. Как следует из статьи 63 ГК РФ владельцы акций компании (обыкновенных и привилегированных) при ликвидации общества являются кредиторами самой последней очереди. В принципе, какие-то деньги можно получить при своевременном предъявлении своих прав на часть имущества банка, но на практике бывшему акционеру, скорее всего, не достанется ничего.

В условиях сложившегося в 1998 году кризиса в стране многие компании разорились, и в большинстве случаев акции миноритарных акционеров теряли свою стоимость до нуля. Особенно тяжело было акционерам банков, т.к. их деятельность сопряжена с постоянным наличием долгов, которые при ликвидации должны быть погашены в первую очередь.

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Adblock
detector