Что будет если не платить за рассрочку в лайфе


Сегодня «Знаменка» хочет поговорить об одной серьезной проблеме, которая, наверное, заинтересует тех, к кому сотовым оператором уже предъявлены иски либо могут быть предъявлены в ближайшем будущем. Это проблема применения законодательства. Суть ее заключается в том, какой именно закон следует применять при рассмотрении спора между оператором и клиентом.

Вопрос не так прост, как кажется. От того, какие правовые аргументы будут приводить стороны, во многом будет зависеть решение суда.

Передо мной лежат несколько исков, которые Life:) предъявил к гражданам. Написаны они словно под копирку. Истец требует от своих пользователей взыскания штрафа «за ненадлежащее исполнение обязательств по договору на сумму 587 000 рублей» и возврата уплаченной пошлины в размере 29 350 рублей.

Свою позицию истец обосновывает статьями 290, 311, 312, 733 и 735 Гражданского кодекса РБ (ГК РБ).

Статья 290 ГК РБ: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями».

Статья 311 ГК РБ (только часть 1), на которую весьма хитро ссылается Life:): «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Все абсолютно верно, но Life:) на голубом глазу умалчивает о части 2 статьи 311 ГК РБ: «Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства».

Улавливаете хитрый ход? Сотовому оператору не хочется даже обсуждать возможность того, что он сам может быть повинен в ненадлежащей работе.

В прошлом номере мы разместили материал «Life:) и город Рогачев», где рассказали историю семьи Левченко, которая оплачивала интернет-трафик, не могла добиться качества, а потом выяснилось, что у компании даже нет ретрансляционной вышки.

Все это я говорю к тому, что часть 2 статьи 311 ГК РБ может реально помочь гражданам, если на нее ссылаться в судебном процессе и требовать предоставления доказательств, были ли у истца технические возможности.

Кроме того, сотовый оператор совершенно упускает из виду часть 1 статьи 314 ГК РБ: «Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».

Отсюда следует: если вы будете видеть, что проигрываете спор, нужно требовать применения этой статьи. Вот, например, тот же самый договор с семьей Левченко: по нему размеры платежей по подключению и в течение первых трех месяцев составляют 19 000 рублей, а в последующие месяцы – по 49 000 рублей.
Но неустойка-то гигантская – 587 000 рублей! Даже если за основу мы возьмем «последующие» платежи, неустойка составит 1198 процентов. А при первоначальных платежах – 3089 процентов.
Так и хочется вспомнить, что в похожей ситуации сказал Королю Герцог из «Приключений Гекльберри Финна»:

– Все заглотать хочет. Просто не человек, а крокодил какой-то!

Пошли дальше. Статья 733 ГК РБ нас не интересует. В ней дается определение договора оказания услуг. А вот на статье 735 ГК РБ стоит остановиться подробнее: «Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательством или договором возмездного оказания услуг».
Казалось бы, эта статья играет на стороне Life:), но не спешите волноваться. Обратите внимание на оговорку «если иное не предусмотрено законодательством». Законодательство как раз подобные вещи предусматривает, и не единожды.

Читайте также:  Снежная королева рассрочка какой банк

Вот, например, статья 179 ГК РБ: «Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 168 настоящего Кодекса.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны».

Не будем из-за нехватки места останавливаться на пункте 2 статьи 168 ГК РБ. Скажу только, что если сделка будет признана недействительной, то уплаченные сотовому оператору деньги вы не вернете, но и штраф платить не придется.

Аналогичные нормы существуют и в Законах РБ «Об электросвязи» и «О защите прав потребителей». Так, например, статья 4 Закона РБ «Об электросвязи» предусматривает, что «деятельность в области электросвязи в Республике Беларусь осуществляется на основе принципов: … приоритета прав и законных интересов пользователей услуг электросвязи».

Это прямая отсылка к Закону РБ «О защите прав потребителей», который предусматривает огромное количество прав и механизмы их защиты. Поэтому не чувствуйте себя ягненком перед волком, а смело подавайте встречные иски. Шансы на успех у вас громадны.

Глеб ГОНЧАРОВ, юрист, «ЗН»

В начале мая омичи получили первые квитанции от регионального оператора за вывоз мусора. Обычной семье из трех человек теперь нужно отдавать около 500 рублей ежемесячно. Стоимость услуги по вывозу мусора подорожала в 3-4 раза, в то время как ее качество объективно упало. В некоторых дворах санитарные площадки не убирали несколько дней, при этом рычагов давления на регоператора у собственников объективно нет. Кто-нибудь из жителей видел текст договора с ним? Таких единицы. В ООО «Магнит» заключением договора с омичами считают факт оплаты первой квитанции. Юристы компании неоднократно заявляли: не заключить его или расторгнуть по закону нельзя.

Но председатель регионального общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, эксперт в коммуналке Александр Лихачев считает иначе. Он уже написал в прокуратуру письмо с несогласием заключать договор с ООО «Магнит», копию предоставил самому регоператору. Его примеру последовали и другие горожане.

— У меня без проблем приняли мое заявление. Любой житель, несогласный с условиями мусорной реформы, может вырезать образец из газеты «Комсомольская правда», заполнить его и направить в прокуратуру. Чем больше будет таких заявлений от омичей, тем выше шансы что-то изменить, — считает Лихачев . — Все равно мы придем в итоге к оплате вывоза мусора не по тарифу, а по факту.

Как и обещала «Комсомолка» в прошлых материалах, мы публикуем образец заявления. Оговоримся: мы ни к чему не призываем омичей – подавать это заявление или нет, пусть каждый решает сам. И не рассказать о такой возможности — тоже не имеем права. Тем не менее, у жителей могут возникнуть ряд вопросов.

1. Какие юридические последствия после отказа заключать договор с регоператором, и кто станет вывозить мой мусор?

— Во-первых, это не расторжение договора, а отказ заключать его. Я это откладываю до устранения ООО «Магнит» нарушений в договоре. Эти пункты я привожу в письме, – объясняет Лихачев. – По-русски это значит: дорогие мои, исправьте их – я заключу с вами соглашение. В пунктах договора сказано, что я перед выбросом сам должен взвешивать свой мусор. Еще из бреда : машины не дают подъехать – регоператор имеет право не вывозить отходы. Кто станет вывозить мусор? По закону, если в течение 15 дней с момента последнего срока оплаты первой квитанции, вы не написали заявление об отказе заключать договор – вы его заключили. Если регоператор выиграет суд, то платить начнете с момента вынесения решения. Но я убежден, что судиться ООО «Магнит» не захочет. И просто не станет трогать тех, кто написал эти заявления, так как таких будет меньшинство.

Читайте также:  Где купить машину в рассрочку от частного лица

2. Если я проиграю суд, не придется ли оплачивать все месяцы сразу?

— В законе о защите прав потребителей написано, что приостановление оплаты и незаключение договора на тех условиях, с которыми ты не согласен, накладывает на собственника обязанность оплатить услугу в размере понесенных исполнителем расходов, — объясняет эксперт. – То есть регоператор, чтобы взыскать с вас какие-то деньги, должен будет раскрыть в суде информацию, сколько он фактически потратил средств для вывоза отходов конкретно у вас. Конечно, делать этого ООО «Магнит» очень не хочет. У жителей есть вариант предложить свою разумную цену – проще, как было раньше. Любой суд, думаю, согласится с этим. Так что разумнее будет все-таки не совсем уж игнорировать квитанции, а платить по-старому – 43 рубля 50 копеек с человека.

3. Что будет, если власти расторгнут договор с нынешним регоператором?

— По закону возможны два пути: либо Национальный экологический оператор, созданный Правительством РФ , сам пришлет в Омскую область одно из своих подразделение. Или региональный власти вправе самостоятельно выбрать интересующую их компанию без конкурса. Открою секрет: уже проведены переговоры с двумя разными регоператорами соседних областей, зарекомендовавших себя очень хорошо. Они согласны работать в Омске . Что это за регионы и кем велись переговоры, рассказывать пока не буду, — сказал «Комсомолке» Александр Лихачев.

Еще больше материалов по теме: «Мусорная реформа в Омске»

Вот это — действительно лайфхак. На днях Минфин опубликовал письмо с разъяснениямиодному налогоплательщику и напомнил о важном для всех: по закону вы можете официально получить рассрочку и отсрочку уплаты любого налога.

Дело было так. Человек получил по наследству квартиру и продал ее раньше трех лет. Скорее всего, он не знал, что при этом придется заплатить НДФЛ, и потратил деньги на что-то нужное. Когда пришло время рассчитаться с бюджетом, платить оказалось нечем. И он обратился в налоговую в надежде на особый подход.

По поводу НДФЛ при продаже унаследованной квартиры. Минфин объяснил, что при продаже квартиры, которую налогоплательщик получил по наследству и продал раньше трех лет, действительно нужно платить НДФЛ. ¯\_(ツ)_/¯

При этом расходы на покупку квартиры подтвердить не получится: фактически их и не было. Такая же ситуация с приватизированными квартирами и недвижимостью, полученной по договору ренты. Максимум можно заявить вычет 1 млн рублей, но чаще всего всё равно получается приличная налогооблагаемая база. Так что НДФЛ придется заплатить.

Это нужно учитывать тем, кто продает подаренное, унаследованное и приватизированное имущество. Часто люди не знают об этом, продают квартиры и потом удивляются, что нужно заплатить огромный налог — десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы не платить, нужно сразу грамотно всё оформлять или ждать три года. Иногда это понимание приходит слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить.

По поводу индивидуальных условий оплаты налога. Их быть не может. Нет такой практики, чтобы конкретному налогоплательщику дать какие-то особенные условия, которые не доступны на общих основаниях. Но это не значит, что в сложной ситуации ничего нельзя сделать. Минфин напомнил, что законом официально предусмотрены рассрочка и отсрочка уплаты любого налога.

Читайте также:  Как узнать на велкоме о рассрочке

В налоговом кодексе есть несколько вариантов, как обычному человеку не платить сразу всю сумму НДФЛ, транспортного, земельного налогов и налога на имущество.

Отсрочка — это когда вам законно переносят срок уплаты налога. Например, НДФЛ от продажи квартиры нужно заплатить до 15 июля, а вам разрешают заплатить до 15 сентября.

Рассрочка — это когда вы платите не всю сумму сразу, а частями по графику, который утвердила налоговая. Например, не сразу 100 тысяч рублей, а по 10 тысяч в течение десяти месяцев.

Отсрочку или рассрочку можно оформить на срок до трех лет в зависимости от вида налога. Для налога на имущество, земельного и транспортного максимальный срок — один год.

Еще бывает инвестиционный налоговый кредит, но его дают только организациям и предпринимателям.

Перенести срок уплаты налога может не любой человек. Нельзя просто так прийти в налоговую и попросить рассрочку, потому что сумму НДФЛ хочется потратить на ремонт в новой квартире. Но такая возможность есть у многих, и нужно ею пользоваться.

Вот, например, в каких случаях можно проситьо переносе срока уплаты налогов:

  • произошло стихийное бедствие или катастрофа;
  • заключен госконтракт, а государство не выполнило свои обязательства;
  • грозит банкротство, если сразу заплатить весь налог;
  • нет денег и лишнего имущества, за счет которого можно погасить долги;
  • у предпринимателя сезонная работа.

Чтобы перенести срок уплаты налога, придется доказать, что сейчас нет возможности заплатить всю сумму, но в ближайшее время она точно появится.

Если проблема с деньгами возникла из-за стихийного бедствия или из-за того, что государство не перечислило вовремя деньги по госконтракту, то бесплатно.

В других случаях налоговая начислит проценты — ½ ставки ЦБ. Если ставка рефинансирования 9%, как сейчас, то проценты посчитают исходя из 4,5% годовых. Но это всё равно сильно дешевле, чем брать кредит в банке, чтобы рассчитаться с налогами и не попасть в должники.

Изучите правила и требования. Желательно хотя бы бегло ознакомиться с информацией по ссылкам в этой статье, чтобы не питать ложных надежд и не тратить время.

Например, отсрочку точно не дадут, если уже ведется разбирательство из-за налоговых нарушений; вы собираетесь уехать из страны или можете избавиться от имущества. Если вам уже переносили срок уплаты налога, а вы нарушили правила, в этот раз уже ничего не получится.

Подготовьте график платежей. Сами заранее продумайте, за какое время и какими суммами сможете заплатить налоги. График должен быть разумным и честным. Не пытайтесь схитрить и скрыть какое-то имущество или доходы. У налоговой много способов узнать, как всё на самом деле. Если обнаружат обман или график будет неоправданно растянут по суммам и времени, получите отказ.

Обратитесь в УФНС по своему региону. Там скажут, на чье имя писать заявление в вашем случае. Это зависит от вида налога и срока рассрочки. Еще налоговая может попросить оформить залог или поручительство.

Ждите решения. Его вынесут в течение 30 рабочих дней. Если не согласны с решением, жалуйтесь в вышестоящий орган или идите в суд.

Это очень важная возня. Если официально перенести срок уплаты налога и всё соблюдать, не будет пеней, штрафов и требований.

Дело не передадут в суд и внезапно не спишут всю сумму с зарплатной карты по судебному приказу. На работу не придет исполнительный лист и уведомление о задолженности. Приставы не арестуют машину и не запретят выезд за границу по работе или на лечение.

Рассрочка или отсрочка — это законное разрешение платить налог частями или позже, чем положено. Кто делает так без разрешения, нарушает закон.

Adblock
detector