Как арестовать квартиру заемщика

Собственникам, на чьи квартиры был наложен арест приставом или судебной инстанцией, важно понимать о некоторых ограничениях, связанных с распоряжением имущества. Кроме этого, закон обязывает в трехдневный срок после постановленного судом соответствующего решения передать данные в регистрирующие органы. Чтобы иметь возможность в ближайшем будущем не только проживать в жилище, но и сдавать его в аренду, дарить, продавать, осуществлять иные сделки – необходимо снять арест с квартиры и чувствовать себя полноправным хозяином собственного жилища.

Если стоимость имущества не превышает 30 тысячи рублей, судебный пристав может предложить должнику самостоятельно реализовать это имущество и внести денежные средства на депозитный счет в службу судебных приставов. В то подразделение, где в отношении него возбуждено исполнительное производство. Это гораздо удобнее и для самого должника: он имеет возможность продать имущество быстрее и выгоднее, меньше будет судебных обжалований и претензий.

Как правило, для снятия ареста нужно заново обращаться в суд. Основанием может стать погашение задолженности, возмещение ущерба и т. д. Судья только тогда удовлетворит заявление, если будут доказательства исполнения решения суда и того, что исчезли причины, послужившие основанием для его вынесения.

Если арест наложили во время исполнения процесса по уголовному делу, то арест снимается только после проведения всех следственных мероприятий прекращения дела. Если дело будет передано в суд, то тогда он решает вопрос о снятии ареста или исполнении приговора.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Сразу давайте уясним, что квартиру, если она является единственным жильем арестовать практически невозможно. Но вполне реально провести опись имущества находящегося в ней. С перечнем вещей подлежащих взысканию со стороны сотрудников ФССП, можно ознакомиться в этой статье.

Чтобы отсрочить вопрос аукциона следует вступить в переговоры с кредитором; сообщить, что есть пару предложений, которые следует обсудить. Желательно об этом заявить письменно. Например, обратиться в банк с письмом, в котором Вы просите организовать встречу с руководством для ведения переговоров о реструктуризации долга и одобрения нескольких вариантов добровольного погашения долга.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Однако с 2019 года действуют новые правила, и положительных вердиктов стало значительно больше. Правда, на практике подобная мера редко оказывается эффективной, ведь с юридической точки зрения арест длится до полного расчета с кредитором. Причем реализовать жилплощадь с молотка удастся в ситуации, когда размеры жилья вдвое превышают минимальные нормы, а неплательщик просрочил выплаты социально значимых платежей.

Арест квартиры производится внесением данных исполнительного производства в регистрационные документы на недвижимость. Никакой описи для этого не требуется. Документы оформляются через Росреестр, после чего жилое помещение оказывается под двойным обременением.

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

Судебный пристав-исполнитель, возбуждающий исполнительное производство, устанавливает добровольный срок для исполнения (5 дней) В случае неисполнения пристав выходит по адресу должника описывает квартиру, накладывает арест и подбирает пакет документов для передачи на реализацию.

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2015 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

  1. Приставы незаконно списали деньги? Наши юристы проконсультируют по этой проблеме на странице бесплатной юридической консультации
  2. Горячая линия — 8 499 577 04 24 (Москва и область) или 8 800 511 38 27 (Другие регионы РФ)

Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье, каковы при этом права должника и что делать в такой ситуации? На эти и другие вопорсы ответит наш эксперт.

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.

Читайте также:  Займ альпари что это

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Собственность, на которую обращение взыскания не распространяется:

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Краткое подведение условий, на основании которых можно арестовать единственное жилище:

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.
Читайте также:  Какие организации дают займы с плохой кредитной историей

При таких обстоятельствах должникам не представляется возможным уклониться от погашения задолженности.

Для должников, вопрос о выселении из единственной квартиры по причине задолженности перед взыскателем актуальный.

Исходя из юридической практики, прибегать к такой жесткой мере взыскания необходимо в исключительных случаях:

  1. размер долга по кредитным обязательствам достиг масштабных размеров, превышающих стоимость самого жилья;
  2. если личность заемщика расценивается как злостный неплательщик.

Основания, не позволяющие выселить:

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Выселение по факту имеет отличия от порядка наложения ареста. Процедура выселения предусматривает определенную цель – реализация собственности на торгах, чтобы погасить долг или передать ее кредитору.

Арест накладывает суд, на стадии рассмотрения дела и по ходатайству истца в целях обеспечения иска, а вопросами исполнения решения занимается исполнитель.

Этапы процедуры по аресту единственного жилья:

  1. Уведомление заемщика о проведении ареста и визит исполнителей по месту проживания.
  2. Приставы составляют акт с описью имущества, с отображением следующих сведений:
  • перечисление лиц, которые находятся в момент ареста;
  • информация и технические характеристики жилища, данные о правоустанавливающей документации;
  • временной промежуток, в течение которого действует арест;
  • указание ограничений;
  • если квартира изымается, исполнитель пишет информацию о принимающем лице;
  • дата осуществления меры, личные подписи всех участников. В том числе и понятых.

Государственный служащий вручает заемщику и займодателю копию составленного акта, а также направляет в суд.

Чтобы быстрее снять арест с единственного жилья и распоряжаться им полноценно, перед должником стоит основная задача – скорее рассчитаться по долгам.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Многие должники интересуются, сможет ли банк арестовать их квартиру, если появится задолженность по кредиту. Но кредитные организации редко прибегают к подобной процедуре. К тому, у них нет права действовать самостоятельно, ведь согласно ФЗ № 229 судебные приставы работают только по исполнительному листу. Как снять арест с объекта недвижимости?

Содержание статьи:

Основной причиной для ареста квартиры является нарушение графика платежей по кредитному договору. Банки до последнего избегают обращения в суд, так как судебное разбирательство требует издержек и может длиться достаточно долго. Поэтому банки часто идут навстречу заемщикам и стараются урегулировать вопрос в досудебном порядке.


К обращению в суд банк прибегает, если решить вопрос не получается в течение длительного срока. Основной целью банка является изъятие недвижимости для погашения долгов. На время разбирательства судья может арестовать собственность. В результате у должника остается возможность проживать в квартире, но он не может ее продать, обменять или подарить.

Судья может арестовать единственное жилье, даже если по закону его нельзя изъять на погашение долга. Это делается для того, чтобы стимулировать должника на оплату долга. Должник не сможет продать даже долю в собственности. Судья может запретить регистрацию новых жильцов и проводить любые юридически значимые действия.

Обратите внимание! До окончательного принятия судебного решения все жильцы, которые были признаны таковыми на момент ареста, могут продолжать жить в квартире.

Если владельцами квартиры являются супруги, она будет полностью арендована. Доля супруга или супруги должника должна быть выведена из-под ареста. Но для этого требуется соответствующее постановление суда. По этой причине в случае наложения ареста необходимо сразу же подавать встречное ходатайство о выведении доли лица, не являющего должником.


Бывают ситуации, когда покупатель и продавец узнают о наложении ареста только во время совершения сделки. Нет причины сразу отказываться от совершения операции. В первую очередь необходимо узнать, по какой причине судья наложил арест. При наличии небольшого долга стороны могут заключить предварительное соглашение, по которому покупатель оплатит задолженность в счет стоимости квартиры. Продавцу одновременно удается решить вопрос с долгом и не потерять деньги за недвижимость.

Читайте также:  Кем утвердить правила предоставления микрозаймов

Для снятия ареста необходимо выполнить следующие действия:

Устранить причину ареста 1. Если речь идет о долге, необходимо полностью погасить задолженность.

2. Если арест наложен в результате спора о правах, необходимо прийти к соглашению со второй стороной.

Обратиться в орган, инициирующий арест 1. Если квартиру арестовал суд, необходимо обратиться с иском об отмене ареста в тот же самый суд.

2. Если квартиру арестовали приставы, необходимо обратиться в районный отдел ФССП.

Если у владельца квартиры есть предположение, что на недвижимость может быть наложен арест, необходимо обратиться в Росреестр или Федеральную службу судебных приставов. Это можно сделать лично или в режиме онлайн. Важно определить причину ареста. Если его наложили за долги по ипотечному кредиту, арест будет снят после полного погашения долга. Если же арест связан со спорной ситуацией о праве собственности, необходимо решить вопрос со второй стороной.

Прежде чем обращаться за снятием ареста, необходимо устранить причину его наложения. После принятия ходатайства о снятии ареста, документ сразу же направляется в работу.

Обратите внимание! Заявление о снятии ареста может подать только фактический собственник недвижимого имущества. Это право нельзя передать даже доверенному лицу.

При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина. Без этого заявление на рассмотрение не примут. Желательно предоставить копии документов о собственности, чтобы суду не пришлось их запрашивать. Иначе рассмотрение дела может затянуться. Понадобятся и документы, подтверждающие оплату задолженности и штрафов. Лучше взять справку из банка о том, что долг перед банком полностью погашен. На справке должна быть подпись ответственного лица и печать банка.


После регистрации заявления будет назначен судья и дата проведения заседания по поводу рассмотрения дела. Подобные вопросы, как правило, решаются за 1-3 заседаний. Если документы в порядке и у судьи нет сомнений в погашении задолженности, будет принято решение о снятии ареста с квартиры.

Если по вашему мнению суд принял необоснованное решение, его следует обжаловать в вышестоящей инстанции. Если вы подаете заявление в районный суд г. Москвы, решение обжалуется в Мосгорсуде. Но есть возможность пожаловаться на судью, сделав ему отвод. В этом случае будет назначен другой судья.

В большинстве случаев и при наличии полного пакета документов судья принимает положительное решение. Необходимо дождаться, когда будет готово судебное решение. Желательно дождаться, когда оно вступит в силу. На это дается месяц, чтобы вторая сторона при несогласии могла опротестовать решение. В случае положительного решения следует поставить в известность ответственного пристава, чтобы он не применял дальнейших действий по изъятию жилья.

По истечении этого периода необходимо обратиться в суд, чтобы проставить штамп о вступлении решения в силу. Помимо этого, необходимо получить исполнительный лист. Его может направить и суд, но на это уйдет больше времени.

Исполнительный лист следует предоставить приставу в районный отдел судебных приставов. В течение 3-х дней после подготовки постановления он направит извещение в Росреестр.

Если должник не выполнил какое-то из требований суда, решение будет отрицательным. В этом случае необходимо устранить нарушения и обратиться с ходатайством повторно.


В некоторых случаях банк обращается в суд, чтобы взыскать долг по кредиту. Одновременно он может ходатайствовать в отдел судебных приставов о наложении ареста, чтобы у ответчика не было возможности продать квартиру до решения суда. Таким образом у одной недвижимости может появиться два запрета: арест, наложенный судом и арест, наложенный приставом.

Если собственник устранил причину наложения ареста, он сталкивается с ситуацией, когда необходимо снять арест на совершение сделок. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в две инстанции – и в районный суд, и в районный отдел судебных приставов.

Суд передает информацию о снятии ареста в Росреестр в день вынесения определения. У пристава на это есть 3 дня после вынесения соответствующего постановления.

Таким образом, для снятия ареста с квартиры необходимо выполнить требования кредитора. После этого можно обращаться в суд с соответствующим ходатайством. После снятия ареста можно запросить выписку ЕГРН, по которой видно отсутствие или наличие обременений.

Видео сюжет расскажет о порядке действий при снятии ареста наложенного судом

Adblock
detector