Как заемщику защититься от банка

По словам посетителей портала Банки.ру, для взыскания задолженности по кредиту сотрудники банков применяют самые различные способы: от звонков родственникам и знакомым должника до угроз физической расправы. Банки говорят, что в большинстве случаев жалобы клиентов на представителей служб безопасности надуманны, а юристы советуют записывать все телефонные разговоры, чтобы потом компенсировать моральный ущерб.

Ночной звонок от банка

Например, посетитель под ником sad_star жаловался на ДжИ Мани Банк, утверждая, что банк беспокоил родственников должника и отказывался идти на переговоры. Другой посетитель портала под ником Isasa рассказывает историю о смерти девушки, у которой также был кредит в ДжИ Мани Банке, и о том, как сотрудники банка пытались взыскать задолженность у ее родственников.

Посетительница под ником lj,hjnf пишет о том, как она допустила просрочку по кредиту БНП Париба, но сказала сотрудникам кредитной организации, что внесет платеж с процентами в ближайшее время. Заемщица утверждает, что в сотрудники кредитной организации проигнорировали ее обещания и угрожали физической расправой.

Под прикрытием жалобы — нежелание возвращать кредит

Впрочем, по его словам, сотрудники работают строго в рамках действующего законодательства, понимая, что если во время беседы с клиентом поведут себя неправомерно, то по отношению к ним могут быть применены достаточно жесткие меры — вплоть до увольнения.

Виктор Василенко отмечает: случаев, когда банк, разобравшись в ситуации, приходит к выводу, что претензии клиента надуманны, абсолютное большинство.

Как наказывать обидчиков?

К таким нарушениям можно отнести информирование об имеющейся у клиента задолженности его работодателя, сбор сведений о заемщике у соседей, установление за ним слежки, прослушивание телефонных разговоров и т. д. По словам Андрея Корельского, отдельно УК предусмотрено наказание за доведение до самоубийства.

Юрий Момот

2. Недавно мне пришлось поменять работу, и моя новая зарплата меньше прежней. По условиям договора один раз в год я приношу в банк справку о доходах 2-НДФЛ. После того как я представил эту справку со сведениями с новой работы, банк потребовал досрочного возврата кредита. Имеет ли банк на это право?

3. Я хочу купить машину в кредит. По условиям кредитного договора я должен застраховать свою жизнь и здоровье. Может ли банк навязывать такое условие?

4. Я подал в банк заявку на выдачу кредита, но пока она рассматривалась, я передумал (нашел более выгодный вариант). А банк позднее проинформировал меня о том, что моя заявка одобрена и в случае отказа от получения кредита я должен заплатить штраф. Могу ли я отказаться от кредита без оплаты штрафа?

Да, банк не может вас принудить ни к принятию кредита, ни к уплате штрафа за отказ от его получения. Установление в кредитном договоре штрафа за отказ заемщика от получения кредита противоречит закону № 2300-1, поскольку потребитель имеет право в течение некоторого периода времени с момента заключения договора отказаться от исполнения договора без каких-либо негативных для себя последствий (ст. 25, 32 закона № 2300-1, п. 10 информационного письма № 146).

5. Если я оплачу кредит не в банке, а через платежный терминал или салон сотовой связи в срок, но по какой-то технической причине деньги не дойдут до банка вовремя, это будет являться моей просрочкой?

Да, это будет считаться вашей просрочкой. Вы сами несете риски, связанные с задержкой зачисления денежных средств на счет банка при оплате кредита, пользуясь услугами третьих лиц (п. 11 информационного письма № 146). Обязательства по возврату кредита считаются исполненными в момент зачисления денежных средств на счет банка-кредитора (ст. 316, 408 ГК РФ).

6. Может ли банк оштрафовать меня или заставить оплатить специальную комиссию, если я верну кредит досрочно? По условиям договора запрещено возвращать кредит в течение шести месяцев со дня его получения.

Условия кредитного договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушают права потребителя, так как по смыслу положений закона о защите прав потребителей банк не вправе отказаться принимать либо иным образом ограничивать досрочное исполнение заемщиком-гражданином обязательств по кредитному договору (п. 12 информационного письма № 146, ст. 16, 32 закона № 2300-1).

7. Законно ли условие договора о том, что в случае досрочного возврата кредита проценты рассчитываются не по день фактического возврата кредита, а по день, когда я должен вернуть кредит по условиям договора?

Нет, такое условие незаконно. Согласно пункту 4 статьи 809 Гражданского кодекса (в редакции закона № 284-ФЗ), в случае возврата досрочно суммы займа, предоставленного под проценты, заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов по договору займа, начисленных включительно до дня возврата суммы займа полностью или ее части.

8. Недавно мне пришло уведомление от банка, что со следующего месяца размер моего платежа увеличивается на определенную сумму, так как тарифы банка изменились. Могу ли я вносить прежний платеж в соответствии с графиком?

9. Куда, кроме суда, я могу обратиться, если в кредитном договоре с банком есть условия, ущемляющие права потребителя?

Методы и способы отъема денег у доверчивых граждан настолько совершенны, что не попасться на удочку злоумышленников весьма проблематично.

Наиболее распространенными схемами обмана являются следующие:

Мошенники постоянно придумывают новые преступные схемы, при этом добропорядочные граждане вынуждены изыскивать новые более совершенные способы борьбы с ними. Предлагаем вам ознакомиться с правилами ведения своей финансовой деятельности и пользования банковскими услугами, вполне возможно, они вам помогут избежать неприятных ситуаций:

• В процессе выбора организации, предоставляющей кредит, будьте внимательны. Прежде чем оформлять продукт, проверьте реквизиты компании и ознакомьтесь с ее рейтингом на рынке финансовых услуг.
  • Не верьте рекламе и не доверяйте бесплатным ресурсам в сети интернет, предлагающим супер выгодные для клиентов продукты. Каждая финансовая организация должна получать финансовые выгоды от деятельности, кредиты без справки о доходах по рекордно низким процентным ставкам – миф, за веру в который вам придется заплатить из собственного кармана.
  • Весь пакет документов на оформление кредита заполняйте и забирайте только в отделении банка.
  • Перед подписанием договора внимательно изучите все пункты. Если вам что-то не понятно, обязательно попросите разъяснить туманные моменты сотрудника банка.
  • Никогда не отдавайте личные документы для передачи в нужную инстанцию знакомым. Предоставляйте личные сведения только тогда, когда вы на 100% уверены в том, что доступ к конфиденциальной информации не получат третьи лица. При утере паспорта, незамедлительно напишите заявление в полицию.
  • Если вы потеряли кредитную карту, незамедлительно свяжитесь с банком и заблокируйте ее, чтобы злоумышленники не смогли снять деньги с вашего счета.
  • Не записывайте ПИН-код и не вводите его под наблюдением третьих лиц. Код доступа должен быть известен только вам.
  • Пользуясь услугами посредников, помните: предъявление поддельных справок о доходах влечет уголовную ответственность. Брокеры с положительной репутацией никогда вам не посоветуют идти окольными путями.
  • Не допускайте просрочек, своевременно погашайте долговые обязательства. Если же с вашей стороны были нарушены сроки и вам позвонили из коллекторского агентства, обязательно обратитесь в банк и выясните, был ли ваш долг передан коллекторам. Так вы сможете защитить себя от посягательств лжеколлекторов.
  • Если вопреки здравому смыслу вы решили выступить в роли поручителя по кредиту, ни в коем случае не соглашайтесь на условия, если сумма кредита превышает ваши возможности. Основания и аргументы для отказа у вас есть всегда. Помните, вы рискуете не только собственными деньгами, но и дружбой.